Меры господдержки, высокая зарплата и большое количество свободных вакансий сегодня делают профессию ИТ-специалиста еще привлекательнее, чем обычно. Эксперты оценили меры поддержки и рассказали о перспективах в этой сфере.
Цифровизация за несколько последних лет успела проникнуть буквально во все сферы общественной и экономической жизни общества. Весомый вклад в ускорение подобных процессов также внесла пандемия, а сейчас санкции и уход из России зарубежных компаний в очередной раз доказывают необходимость поиска и поддержки новых технологических решений. Для этого жизненно необходимы квалифицированные специалисты в ИТ-сфере.
Сегодня, в условиях ухода зарубежных работодателей с российского рынка, свободных вакансий множество, а зарплаты ИТ-специалистов продолжают стабильно расти.
По данным сервиса SuperJob, за прошлый год зарплатные предложения в отрасли выросли на 18,9 процента, и только за март этого года — на 1,7 процента. Так, средний рыночный заработок системного архитектора в Москве составляет 320 тысяч рублей в месяц и может достигать 600 тысяч рублей. Java-программист в среднем зарабатывает 270 тысяч рублей в месяц, а максимально в Москве — 500 тысяч рублей. Зарплатные максимумы DevOps-инженера и PHP-программиста составляют 450 тысяч рублей в месяц, а средние зарплаты — 250 и 230 тысяч рублей соответственно. Специалист по информационной безопасности в среднем зарабатывает 180 тысяч рублей в месяц, а зарплатный максимум составляет 270 тысяч рублей.
Количество вакансий на рынке тоже растет. Сейчас ИТ-кадры активно набирает госсектор: согласно аналитике рекрутингового сервиса HeadHunter, количество ИТ-вакансий в министерствах и подведомственных структурах увеличилось в несколько раз. Так, на позицию системного администратора вакансий стало больше на 111 процентов, на позицию специалиста по технической поддержке — на 101 процент, web-инженера — на 120 процентов, а в сфере компьютерной безопасности спрос на кадры вырос на 69 процентов. Набор идет не только в столице, но и в регионах. Рост спроса наблюдается и в банковском секторе — в марте этого года число открытых ИТ-вакансий там выросло в 2,2 раза год к году.
По словам депутата Государственной Думы РФ, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Артема Кирьянова, на сегодняшний день анализ рынка труда говорит о том, что вакансий в ИТ-сфере достаточно много, их количество растет уже на протяжении нескольких лет и в перспективе будет продолжать расти.
«Для занятости ИТ-специалистов очень важен государственный сектор. Сегодня цифровизация госуслуг очень велика и продолжает расти. Не так давно Председатель Правительства предоставил очередные нормативные акты, в которых говорится о том, что госуслуги должны работать 24/7, и государство формирует очень серьезную базу рабочих мест, которые должны быть заполнены. Поэтому сегодняшний кадровый голод в этой сфере (по данным Минцифры, не хватает от 500 тысяч до 1 миллиона специалистов) нужно ликвидировать в кратчайшие сроки», — отмечает эксперт.
Президент ИТ-ассоциации «РУССОФТ» Валентин Макаров добавляет, что, несмотря на некоторое увеличение числа заявок на одну вакансию ИТ-специалиста в течение марта-апреля с 1,8 почти до 3, дефицит программистов и вообще ИТ-специалистов никуда не девается.
«Цифровая трансформация и импортозамещение — это не лозунги, а жесткая неотложная необходимость. Поэтому не только программисты будут нужны как воздух, но и специалисты из всех других сегментов экономики, имеющие навыки работы в ИТ-системах и с ИТ-инструментами, будут востребованы все больше с каждым днем», — уверен собеседник «Ленты.ру».
Поддержка ради больших целей
Высокие зарплаты ИТ-специалистов сочетаются с различными пакетами господдержки, которые являются большим подспорьем как для ИТ-компаний, так и для отдельных специалистов, отмечает Артем Кирьянов. Он подчеркивает, что поддержка отрасли при этом началась не вчера: ИТ-отрасль уже довольно продолжительное время систематически получает бонусы для облегчения налоговой нагрузки и улучшения условий работы в России. Государство активно поддерживает индустрию госзаказами и грантами, а также работает над подготовкой кадров. Так, в апреле этого года правительство России расширило грантовую поддержку отечественных ИТ-разработчиков: теперь компании могут рассчитывать на государственные гранты, покрывающие 80 процентов стоимости перспективных цифровых проектов, хотя ранее субсидии из федерального бюджета компенсировали лишь половину затрат. Государство активно вкладывается в импортозамещение иностранных продуктов и разработку отечественных решений, поэтому без работы ИТ-специалисты в России точно не останутся.
«ИТ-кластер сегодня в основном состоит из молодых людей, и для них государство предоставляет льготную ипотеку, отсрочку от армии. В целом государство обеспечивает им максимально комфортные условия для жизни. Речь идет не только о рабочей сфере, но и о том, чтобы специалисты комфортно чувствовали себя в стране», — отметил Кирьянов. Эксперт также добавил, что не стоит бояться заявлений о массовой миграции ИТ-специалистов из России — текущие условия мотивируют айтишников оставаться в стране и даже возвращаться обратно. По оценкам объединения разработчиков ПО «Руссофт», в течение восьми-десяти месяцев в Россию вернется от трети до половины спонтанно покинувших ее ИТ-специалистов.
При этом меры поддержки постоянно совершенствуются и расширяются на новые категории ИТ-специалистов. Активно выделяются и дополнительные средства на осуществление всех обозначенных мер — только в этом году Правительство РФ выделит из резервного фонда 21,5 миллиарда рублей на меры поддержки отрасли. Насыщение российской ИТ-отрасли качественными специалистами — вопрос, от которого зависит конкурентоспособность отечественной экономики в целом. Именно поэтому индустрия сегодня получает беспрецедентную как финансовую, так и социальную поддержку со стороны государства.
«Мы вступаем в новый технологический уклад с неминуемой конвергенцией ИТ во все секторы экономики. Это касается и транспорта (с его беспилотниками), и энергетики (умная энергетика), и производства (распределенное цифровое производство), и медицины (телемедицина), и финансов (цифровые финансовые активы), и госуправления, и даже безопасности — с ее новой парадигмой безопасности. Те современные лидеры секторов экономики, которые не будут идти по пути конвергенции с ИТ и построения кибер-физических систем, неизбежно отстанут. Но это будет недолго, потому что их быстро заменят те, кто пойдет по пути конвергенции с ИТ», — отмечает Валентин Макаров.
Сегодня госсектор и бизнес примерно в равной степени заинтересованы в квалифицированных ИТ-специалистах: многим нужна и техподдержка, и веб-инженеры, специалисты по кибербезопасности, работе в финансовом секторе — эти и многие другие специальности очень востребованы, добавляет Артем Кирьянов.
«С уходом ряда компаний с рынка России, у страны появилась возможность реализации собственных стартапов, национальных площадок, соцсетей, агрегаторов и так далее. В этом деле будет очень важно наличие хорошо обученного, подготовленного персонала, и примерно половина наблюдателей считает, что сегодняшняя ситуация открывает возможности выхода российских проектов и технологических продуктов на новый уровень конкурентоспособности. Слаженная работа в этом направлении может помочь нам занять уверенное место в тройке — пятерке мировых лидеров в ИТ-сфере», — резюмирует эксперт.