Вводная картинка

Лучшая новая музыка: свадьба с конями, трип-хоп по Достоевскому и возвращение Interpol

Культура

Коллаборация певицы Cat Power и культового режиссера Джима Джармуша, дерзкий дебютный альбом британок Wet Leg, кинематографичная история любви и побега от Interpol, очередной сингл от участников Radiohead, цитаты Достоевского в новых строках от дуэта АИГЕЛ и свадьба в белорусском селе с Yung Lean и FKA twigs в главных ролях. Рассказываем про самую интересную музыку последнего месяца, которую можно послушать в плейлисте «Ленты.ру» на Сберзвуке.

Nilüfer Yanya — the dealer

Про британскую певицу Нилюфер Янью мы писали еще в 2019-м, предсказывая ей большой взлет, всяческие награды и миллионы прослушиваний. К сожалению или к счастью, предсказание не сбылось: три года спустя лондонская исполнительница по-прежнему остается интересной фигурой в мире небанальной поп-музыки, но собирает всего по паре тысяч лайков под клипами. Возможно, этому стоит все же порадоваться — именно оторванность от мира шоу-бизнеса, помноженная на небольшую, но преданную фан-базу, позволяют Янье сохранять творческую свободу и самобытность. Оценить эти характеристики можно в ее втором альбоме Painless, из которого и появился немного старомодный и расслабленный клип the dealer, который, по словам артистки, посвящен цикличности времен года: «Мне интересно, как мы связываем определенные воспоминания и чувства с разными временами года и склонны возвращаться к ним снова и снова, однако наша жизнь движется более прямолинейно, и даже когда мы чувствуем, что двигаемся назад, мы никогда не возвращаемся туда».

Cat Power — A Pair Of Brown Eyes

Видео A Pair Of Brown Eyes — тот случай, когда за слиянием двух больших имен прячется работа если не блеклая, то по крайней мере довольно скромная и малозапоминающаяся: в ней растянувшийся хриплый вокал Cat Power ложится на снятый Джимом Джармушем туманный клип из нью-йоркской студии, и ни в первом, ни во втором не обнаруживается никаких акцентов. Впрочем, возможно, этого и стоило ожидать от коллаборации американской исполнительницы и культового кинорежиссера. В конце концов, творчество обоих всегда отличалось неспешностью и неприятием вычурности. Именно поэтому A Pair Of Brown Eyes звучит и выглядит как предельно умиротворяющая баллада даже вопреки своему фолк-панковому прошлому: изначально песня исполнялась The Pogues, а в январе вошла в записанный Cat Power альбом каверов. Помимо новой версии A Pair Of Brown Eyes, в пластинку были включены композиции Игги Попа, Билли Холидей и Ника Кейва.

Yung Lean — Bliss (feat. FKA twigs)

Если бы в музыкальном мире существовала премия с номинацией «Сборная солянка года», то этот приз наверняка бы достался треку шведского рэпера Yung Lean с британской артисткой FKA twigs, потому что внутри их нового клипа Bliss есть и российская группа «Альянс», и белорусский поселок Лиозно (по крайней мере его разглядели комментаторы на YouTube), и даже свадьба с конями. Сам трек вошел в последний микстейп музыканта Stardust и внезапно оказался основан на советском хите «На заре». И если белорусские пейзажи в кадре можно объяснить тем, что Yung Lean провел в этой стране первые три года жизни, то по поводу внезапной любви к музыке времен СССР артист никак не высказывался. Правда, ностальгией именно по советскому року Bliss не ограничивается, потому как лоу-файный саунд и старомодная картинка легко поднимают воспоминания и о 2000-х, а печатающая эсэмэски в Excel FKA twigs явно отсылает к старенькому клипу Нелли и Келли Роуленд Dilemma.

Floating Points — Grammar

В апреле лейбл Ninjia Tune опубликовал несколько синглов Floating Points, ставшего автором, пожалуй, самого красивого альбома 2021-го Promises. Поработав c Лондонским симфоническим оркестром и джазовой легендой Фэроу Сандерсом, в 2022-м музыкант вернулся к тому, что у него получается без преувеличения отлично — блуждающей электронике, уходящей то в светлую грусть, то в танцевальную энергию, которой как раз и наделен трек Grammar. Причем на танцпол здесь зазывает не только динамичный звук, но и визуализация, и есть подозрение, что такие клубные мелодии станут основой следующей пластинки, где по соседству с Grammar окажется еще один новый сингл Vocoder. И хотя под видео некоторые слушатели критикуют Floating Points за временный отказ от дальнейших экспериментов с классикой и джазом, нет никаких оснований обвинять продюсера в предсказуемости — ведь вся его дискография показывает, что переход от привычной электроники к другим жанрам может быть совершен легко и удачно.

Сюзанна — «Сладкая вата»

Певица Сюзанна продолжает работать с продюсером Никитой Каменским, который стоял за ее альбомом 2020 года MEGALITH — работой, дерзко и явно демонстрирующей способность исполнительницы не только существовать за пределами проекта «Мальбэк», но и записывать сложную, многослойную музыку, в которой ее запоминающийся вокал взлетает, шипит, крошится и становится едва ли не главным инструментом. В союзе с Каменским Сюзанна так старательно отходила от простых, прилипчивых и благодаря ее голосу довольно неплохих хитов прошлого, что все новые работы хоть и цепляли, но никак не могли осесть в памяти. Последний релиз «Сверхновая» переворачивает ситуацию и возвращает Сюзанну к поп-корням: в нем находится место и простым гитарным балладам, и томному дуэту с IOWA, и наивным трекам вроде «Сладкой ваты».

Interpol — Toni

Американские инди-рокеры Interpol анонсировали седьмой альбом The Other Side Of Make-Believe и показали клипы к двум вошедшим в него трекам — Toni и Something Changed, за создание которых отвечал сотрудничавший с Post Malone и Machine Gun Kelly Ван Альперт. Режиссер превратил обе композиции в единое произведение, а два музыкальных видео — в красивый мини-фильм с запутанным сюжетом про пару, от которой невозможно оторвать глаз. С учетом того, что их история не проясняется и после Something Changed, можно предположить, что Interpol сделает из этой работы трилогию — ведь в конце концов так хочется узнать, чем закончится их вечный побег.

Что же касается альбома, то Пол Бэнкс обещает, что в некоторых из песен слушатели обнаружат по-настоящему позитивный посыл. «Да, я мог бы сосредоточиться на том, насколько все хреново, но я чувствую, что сейчас настало время, когда необходима надежда», — сказал музыкант. Он пояснил, что группа начала удаленно работать над пластинкой еще в 2020 году, а в 2021-м собралась в Лондоне для завершения работы. Услышать, что из этого получилось, можно будет 15 июля.

bbno$ — mathematics

Канадский рэпер с армянскими корнями bbno$ появился отчасти благодаря упомянутому Yung Lean — по крайней мере его наряду с Тупаком и Gucci Mane он называет в числе вдохновителей, из-за которых музыкант, оставив мечты о профессиональном плавании, начал делать то, что он сам называет глупым и нелепым «оксюморонным рэпом». Его оптимистичные треки оказались востребованы не только на Soundcloud, но и в TikTok, а завирусившийся дурашливый фит с американским продюсером Y2K набрал 8 миллионов просмотров на YouTube. За таким успехом традиционно следуют треки про деньги и популярность — и как раз такой bbno$ и выпустил в апреле. В mathematics музыкант предлагает подсчитать его миллионные налоги, пляшет с бабулями в бассейне и тусуется в овощном отделе продуктового магазина, добродушно обстебывая привычный рэперский пафос.

АИГЕЛ — «Мир спасет красота»

В декабре дуэт АИГЕЛ записал главный трек к аудиоперфомансу «Город грешников», приуроченному к 200-летию со дня рождения Федора Достоевского, однако отдельным синглом песня «Мир спасет красота» вышла только сейчас, и надо сказать, что вышла довольно вовремя. Когда, как не сейчас, слушать мистичные трип-хоповые композиции про бренность жизни и строки «Что же рая калитка всегда заперта? Ходят слухи — за нею вообще пустота», скользящие вдоль то ли шума прибоя, то ли звуков пронизывающего ветра. В общем-то как раз такая слегка гнетущая музыкальная атмосфера в последнее время хорошо дается Илье Барамии и Айгель Гайсиной, перешедшим от задорного хита «Татарин» к более вдумчивым и тягучим композициям.

Wet Leg — Ur Mum

Вслед за прошлогодним вирусным синглом Chise Longue многообещающие британские рокерши из Wet Leg представили свой дебютник — легкий, задорный и наглый релиз, обладающий цельностью, которую редко встретишь у начинающих групп. На фоне выхода релиза даже кажется несправедливым, что в следующем году артистки поедут в турне с Гарри Стайлсом и будут выступать на разогреве, потому как одной лишь дебютной пластинкой Wet Leg показали вполне сформировавшийся стиль и право на собственные большие шоу. Тем не менее не стоит торопить события — награды, масштабные гастроли и упоминания в медиа наверняка впереди, а здесь и сейчас — свежий клип Ur Mum, в котором самодовольного молодого музыканта отправляют в галлюциногенный сон под фразу: «Когда я думаю о том, кем ты стал, мне становится жаль твою маму».

The Smile — Pana-vision

Группа The Smile, которую собрали фронтмен Radiohead Том Йорк, другой участник коллектива Джонни Гринвуд и барабанщик Sons Of Kemet Том Скиннер, опубликовала очередной трек с запланированного на май альбома A Light for Attracting Attention. Поиграв до этого как с джазовыми мотивами, так и с роком, в последнем фортепианном сингле The Smile как нельзя ближе подошли к звучанию Radiohead, причем к его более молодой и ранней версии. Правда, если старые композиции группы нередко выстилались равномерной меланхолией, то в Pana-vision трудно не заметить растущее напряжение, обеспеченное духовыми инструментами и превращающее песню в подходящий саундтрек для криминального сериала «Острые козырьки».

Как и все предыдущие синглы, Pana-vision должен войти в первый альбом The Smile, который, по словам Йорка, вот-вот будет готов. Его премьера запланирована на 15 мая, но в начале апреля музыкант признался, что он вместе с другими участниками все еще сидит «перед кучей музыки» и пытается выбрать, что из записанного станет частью релиза.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа