«Мы переборщили с декольте» Золото, гламур и самые откровенные наряды звезд на главном балу в мире моды

«Позолоченный гламур» стал новой темой ежегодного благотворительного бала Met Gala, организованного Институтом костюма музея Метрополитен в Нью-Йорке. В 2022 году, выбирая образы для главного события в мире моды, знаменитости вдохновлялись так называемой эпохой «позолоченного века» — временем экономического расцвета в США (с 1879-го по 1900 год). Именно тогда представители высшего общества подходили к выбору одежды по принципу «чем больше, тем лучше». Пышные юбки, глубокие декольте, блестящие ткани и самые неординарные аксессуары, — каждая женщина пыталась произвести фурор своим нарядом при выходе в свет. Кто из нынешних звезд подготовил самый эпатажный костюм и сумел перещеголять коллег на красной ковровой дорожке — разбиралась «Лента.ру».

Супермодель Белла Хадид появилась на балу в монохромном наряде черного цвета. Она подчеркнула талию с помощью корсета Burberry, а также надела кружевные колготки и юбку с высоким разрезом. Шлейф костюма оказался настолько длинным, что манекенщице пришлось нанять трех ассистентов, которые помогали ей передвигаться.

В качестве контрастной детали в образе модели выступал анклет американского бренда Briony Raymond, выполненный из белого жемчуга. Хадид разместила массивное украшение на щиколотке левой ноги. В свою очередь, за ее прическу в греческом стиле отвечала звездный парикмахер Эвани Фраусто, а макияж в коричневой цветовой гамме выполнила визажист и бакалавр искусств Надя Тайех.

Наряд обладательницы премии Грэмми Билли Айлиш наиболее соответствовал тематике Met Gala 2022. Корсетное платье Gucci с турнюром цвета шампанского дополнили кружевные рукава и крупная аппликация в виде цветка на груди. Черный чокер с бриллиантами и элегантная, но в то же время растрепанная прическа певицы разбавили классический образ «позолоченного века» и стали современным бунтарским акцентом.

В начале мероприятия репортеры ошибочно приняли модного бизнесмена Фредрика Робертссона за актера Джареда Лето. Для бала предприниматель выбрал боди с расклешенными штанинами от модельера Ирис ван Херпен, украшенное множеством игл и овальными вырезами. При этом дизайнер закруглила их острые наконечники, чтобы Робертссон не мог поранить остальных гостей. Бизнесмен дополнил свой образ серыми тенями, густой черной подводной и белым жемчугом вокруг глаз. Стилисты зачесали его волосы назад, придав им серебристый цвет.

В отличие от большинства гостей-мужчин, которые не спешили поддерживать главную тему праздника, американский певец Джаред Лето отнесся к своему образу с большой ответственностью. Вместо классического черного смокинга он выбрал бежевый костюм с золотой вышивкой. Рок-музыкант появился на ковровой дорожке вместе со своим двойником — автором его наряда, креативным директором бренда Gucci Алессандро Микеле. Мужчины не только предстали перед фотографами в одинаковых костюмах, но и выбрали идентичные прически, форму бороды и аксессуары: солнцезащитные очки, красную бабочку, бархатный клатч и кожаные перчатки. Компанию им составила актриса Дакота Джонсон, которая вышла в свет в облегающем комбинезоне с блестящей бахромой авторства Микеле.

Супермодель Винни Харлоу доказала, что «Позолоченный гламур» не ограничивается мерцающими образами. 27-летняя звезда вышла в свет в белом мини-платье голландского дизайнера Ирис ван Херпен, которое было украшено массивной драпировкой из белой органзы в форме цветка. В центре воздушной ткани располагалась крупная черная аппликация в виде пламени с объемными вкраплениями. В качестве обуви Харлоу выбрала классические белые лодочки с бантом и ремешком на пятке.

Продолжением ее образа стал головной убор, созданный тем же дизайнером специально для этого платья. Детали из стекла, золота и драгоценных камней перекликались в его принте и также имитировали пламя. Известно, что стоимость украшений Харлоу бренда Wempe в виде тонких браслетов, колец и сережек составила более одного миллиона долларов.

Модель Кара Делевинь вышла на красную дорожку в алых шелковых брюках и жакете, созданном по мотивам традиционной гусарской формы. Образ был предоставлен французским модным домом Dior. Дополняли наряд туфли на массивной платформе, многослойные украшения-цепи и трость.

В ходе вечера знаменитость сняла жакет и предстала перед гостями и фотографами с оголенной грудью, едва прикрытой пэстисами. Кожа Делевинь была окрашена в золотой цвет, отсылающий к тематике бала.

Театральный продюсер Джордан Рот появился на Met Gala 2022 в черном стеганом комбинезоне с блестящими вставками округлой формы. Он также надел белую рубашку с бабочкой и пальто с объемными воланами и вкраплениями из тюля.

Макияж продюсера был выполнен в готическом стиле. Визажисты нанесли на глаза Рота тени и помаду черного цвета и максимально выбелили его кожу. Свои волосы он собрал в объемные пучки и зафиксировал их черными заколками в виде цветов.

Американская певица и звезда сериалов «Наследники» и «Лив и Мэдди» Дав Кэмерон продемонстрировала наряд модельера Ирис ван Херпен, на изготовление которого в общей сложности было потрачено около 600 часов. Прозрачное платье с футуристическим дизайном оформлено белыми лентами, которые усилены металлическими конструкциями и создают эффект крыльев ангела. Отмечается, что при выполнении эскиза этого образа дизайнер вдохновлялась структурами спиральных галактик.

В своем образе певица Хлои Бэйли, более известная как Chlöe, ярко отобразила тему нынешнего Met Gala. Фотографы запечатлели поп-исполнительницу в асимметричном платье бренда Rodarte облегающего силуэта с фигурным декольте и высоким разрезом на юбке. Наряд расшит золотыми пайетками и дополнен колье, выполненном в виде Золотого снитча — маленького золотистого шарика с серебряными крыльями из вселенной «Гарри Поттера».

Модель Джиджи Хадид появилась на публике в образе, созданном Atelier Versace по ее личному заказу. Знаменитость была одета в комбинезон из латекса, дополненный корсетом и гиперобъемным дутым пальто со шлейфом. Завершили наряд лакированные сапоги на фигурных каблуках и колье швейцарского ювелирного бренда Chopard.

При создании образа дизайнер Донателла Версаче вдохновлялась модой времен 1800-х годов, когда были популярны платья с подчеркнутой линией талии и пышными юбками. Так, массивное стеганое пальто на Джиджи Хадид контрастировало с акцентирующим фигуру нарядом и олицетворяло наиболее характерный для упомянутой эпохи силуэт.

Американский певец Ленни Кравиц выбрал наряд с феминными мотивами, которые свойственны его стилю. Так, музыкант предстал перед камерами в черном кружевном корсете, прозрачном в области рук и груди, и кожаных штанах с высокой талией. Кроме того, образ дополнял ажурный плащ до пола. Автором наряда знаменитости выступил популярный американский бренд Chrome Hearts, который также славится украшениями из драгоценных металлов и камней. В свою очередь, женственности образу звезды добавляли туфли на высоких каблуках марки Modern Vices, которая производит обувь «для вечеринки в рок-н-рольном стиле».

Супермодель Эмили Ратаковски посетила Met Gala в винтажном платье Atelier Versace, топ которого выполнен из разноцветных бусин, а юбка — в виде платка с цветочным принтом. Манекенщица рассказала журналистам, что последней женщиной, которая надевала это платье, была канадская модель Ясмин Гаури на показе 1992 года. По словам Ратаковски, своим выходом на ковровую дорожку вместе с актрисой Лили Джеймс и моделью Джиджи Хадид она поздравила владелицу бренда Донателлу Версаче с 67-летием, которое та отмечала в день бала. Несмотря на восторг самой Ратаковски, фанаты уже успели занести ее яркое платье в список самых худших образов за всю историю Met Gala.

Американская исполнительница Карди Би приехала на бал в кабриолете в стиле барокко, из которого вышла к репортерам в наряде Versace. На ее платье ушел почти километр массивных золотых цепей, некоторые из которых были украшены фирменными медальонами бренда в виде головы Медузы Горгоны. Стилисты дополнили образ Карди Би перчатками и высоким колье. Известно, что над нарядом рэперши в течение 1300 часов трудились 20 мастеров.

Специально для рэперши Ники Минаж креативный директор Burberry Риккардо Тиши создал многоярусное платье из черного тюля, декорированного перьями. Дизайнер предложил сочетать его с облегающими кожаными брюками, ремнем с броской пряжкой и бейсболкой необычного силуэта. Лицо, зона декольте и руки исполнительницы были украшены мерцающими кристаллами.

Корсетный лиф платья оказался слишком тесным для объемных форм Минаж: артистке приходилось постоянно придерживать платье руками. Сама она призналась, что сшитый на заказ наряд был мал ей в груди. «Как вы видите, мы переборщили с декольте, поэтому моя грудь буквально выпадает», — пошутила она.

Индийская светская львица Наташа Пунавалла вышла на красную ковровую дорожку в золотом сари (традиционная индийская женская одежда — прим. «Ленты.ру») от бренда Sabyasachi с длинным шлейфом, расшитом полудрагоценными камнями, бисером и пайетками. Драматичности образу добавили металлические «доспехи», дополненные в виде сферических декоративных деталей, а также массивные украшения.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа