«Крышка котла скоро захлопнется» Что происходит в ЛНР спустя два месяца после начала военной операции на Украине

Ожесточенные бои в Донбассе продолжаются уже третий месяц. За это время бойцы Народной милиции ЛНР практически полностью вытеснили подразделения ВСУ за административные границы Луганской области. Сейчас под полным или частичным контролем Украины остаются лишь несколько городов региона — Попасная, Рубежное, Северодонецк и Лисичанск. За них сейчас идут ожесточенные бои. В то же время в городах, которые возвращаются к мирной жизни, сложилась непростая гуманитарная ситуация. Разрушенные дома и поврежденные коммуникации, нехватка продуктов и воды, а также непрекращающиеся обстрелы поставили местных жителей на грань выживания. О продолжающихся боях и гуманитарной ситуации в пострадавших городах ЛНР — в материале «Ленты.ру».

Бои продолжаются

Рубежное — один из тех городов, за которые военнослужащие Народной милиции ЛНР и Вооруженных сил России продолжают сражаться более двух месяцев. Этот населенный пункт перешел под их контроль частично. 30 апреля полностью заняли промышленную зону, а сейчас продолжается зачистка западной части города. «В промзоне сопротивление было яростным», — констатировали в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

За восемь лет относительного затишья Вооруженные силы Украины серьезно укрепились на этом направлении, а с началом боев стали обустраивать огневые позиции еще и внутри жилых зданий и социальных учреждений. В результате жилые дома Рубежного сильно пострадали в ходе штурма города. Свет, вода и газ отсутствовали там с самого начала боев, и восстановление займет не один месяц. Ситуация осложняется еще и тем, что часть коммунальной инфраструктуры находится на контролируемой Украиной территории. Из-за невозможности вывезти тела на кладбище жители хоронили погибших родственников у себя во дворах. Несколько дней назад в город прибыли российские волонтеры, в том числе медики. Они помогают горожанам пережить этот непростой период.

«Сплошной укрепрайон»

Попасная находится на границе Луганской и Донецкой областей. Это важная транспортная развязка: отсюда ведут дороги на Артемовск и Красноармейск, Лисичанск и Светлодарск. Именно здесь развернулись наиболее ожесточенные бои на донбасском фронте, они продолжаются вот уже полтора месяца. И хотя объединенные силы уже контролируют большую часть города, штурм Попасной по-прежнему остается одной из самых сложных операций.

Во-первых, населенный пункт находится на возвышенности. Во-вторых, как утверждают в Народной милиции ЛНР, украинская армия превратила частный сектор города «в один сплошной укрепрайон». При этом в подвалах жилых домов по-прежнему остаются тысячи людей. Как и в Рубежном, здесь нет ни света, ни воды. Из-за потепления на улицах начинают разлагаться тела погибших. Это грозит осложнением эпидемиологической ситуации, но врачам и волонтерам доступ в населенный пункт пока закрыт. Как скоро город будет занят, командование прогнозов не дает.

«В Попасной идут очень жесткие бои. Местную железнодорожную станцию и вагоноремонтное депо по сути превратили в крепость. Все прекрасно понимают, что вслед за взятием Попасной скоро захлопнется крышка котла Северодонецк — Лисичанск», — рассказал советник главы ЛНР Родион Мирошник.

Редкие «прилеты»

Сватово было занято Народной милицией ЛНР почти без сопротивления еще в самом начале специальной военной операции. После выхода войск на границу Луганской области в середине апреля город установил транспортное сообщение с подконтрольными России районами Харьковской области. Это позволило части жителей близлежащих населенных пунктов безопасно посещать его для покупки продуктов и товаров первой необходимости.

Этот город не так сильно пострадал от обстрелов, как его соседи, однако здесь до сих пор наблюдаются перебои с электричеством и водой. Новая администрация постепенно налаживает мирную жизнь. Недавно в Сватово открыли банк, начали выдавать документы и автомобильные номера ЛНР. Спокойствие гражданских сейчас нарушают лишь редкие «прилеты» со стороны Вооруженных сил Украины. Силовики пытаются уничтожить крупную группировку объединенных сил, дислоцированную неподалеку.

Опорный пункт

Еще 3 марта в Старобельск зашли объединенные подразделения Народной милиции ЛНР и Вооруженных сил России. Сразу после этого по жилым кварталам посыпались удары реактивной артиллерии и тактических ракет со стороны Украины. Но сейчас здесь относительно безопасно. В городе расположился крупный пункт размещения для беженцев из Харьковской области и других городов ЛНР. Вновь открылись больница и полевой госпиталь, куда ежедневно поступают десятки раненых.

Примечательно, что часть сотрудников полиции Старобельска после взятия города перешли на службу к правоохранителям ЛНР. Жители постепенно возвращаются к привычному ритму жизни: открылась часть магазинов и заправок, в местной спортивной школе оборудовали центр размещения женщин с детьми, регулярно подвозится гуманитарная помощь и топливо.

Отступая из Счастья

Счастье сейчас — глубокий тыл ЛНР. Этот город был занят еще 26 февраля, на второй день специальной военной операции в Донбассе. Спустя два месяца он выглядит наиболее живым среди прочих населенных пунктов: частично восстановлено газоснабжение и свет, открылись магазины и аптеки, начал работу Государственный банк ЛНР, в ближайшие поселки начали ходить автобусы.

Рядом со Счастьем расположена крупнейшая в Луганской области теплоэлектростанция. В первые дни противостояния на ней базировались несколько подразделений Вооруженных сил Украины. При отступлении они заминировали объект и частично вывели его из строя. Недавно глава ЛНР Леонид Пасечник сообщил, что расчистка от взрывных устройств практически завершена, а саму ТЭЦ скоро запустят. Она сможет питать электроэнергией города и поселки под Харьковом, Донецком и Луганском.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа