Муаммар Каддафи

За миллиардами Каддафи идет тайная охота. Ради денег ливийского диктатора люди гибнут и встревают в сомнительные авантюры

Состояние ливийского диктатора Муаммара Каддафи оценивалось в 150 миллиардов долларов, однако после его смерти все эти деньги бесследно пропали. Исчезнувшие миллиарды пытаются отыскать и официальный Триполи, и частные сыщики, и независимые журналисты. «Лента.ру» выяснила, как ищут сокровища Каддафи.

Таинственный бизнесмен

Тунисец Эрик Гоайед — авантюрист и предприниматель, хорошо известный в Триполи и Претории. Он не первый год пытается найти богатства, которые, как считается, Муаммар Каддафи вывез в Южную Африку.

Высокий, сдержанный и хладнокровный, Гоайед не особенно похож на людей, которые имеют отношение к миру шпионов и государственных секретов. В начале 2000-х он унаследовал ферму и первое время посвящал все свое время ее развитию. Если ему верить, он и сейчас жалеет, что слишком погрузился в поиски сокровищ и пренебрегает ее делами.

Но даже в те годы, когда Гоайед выглядел как мирный землевладелец, его двойная жизнь уже началась. Примерно в 2006 году он встретился с представителями ливийских властей в Тунисе и договорился, что будет продавать Ливии медицинское оборудование. Вскоре он зарекомендовал себя на ливийском рынке как эксклюзивный поставщик «чудесного» компресса от ожогов под названием Burnshield, который производился в Южной Африке.

Это был выгодный, но опасный бизнес. Гоайед отказался платить комиссионные Али Фаркашу, одному из шуринов Каддафи, и нажил влиятельного врага

Фархаш чинил препятствия его бизнесу, блокировал выплаты и даже на несколько дней упрятал его в тюрьму. Тогда Гоайеда выручила дружба с Мохаммедом Тагом, влиятельным старшим офицером ливийской армии. Она помогла ему остаться на свободе и частично вернуть то, что ему причиталось.

Три года спустя Каддафи был свергнут. Мохаммед Таг, бывший близким другом Каддафи, вернулся на государственную службу лишь в 2014 году и стал главой комитета по возвращению активов, созданного ливийским правительством. И Гоайед, разумеется, не остался в стороне.

Погоня за сокровищами

К тому времени Гоайед использовал свои южноафриканские связи для другого бизнеса, далекого от торговли парамедицинскими товарами. Он не распространяется о своих занятиях в тот период, но, по утверждению канадского исследователя Говарда Адельмана, есть косвенные свидетельства его сотрудничества с подставной компанией, под которой скрывался производитель оружия Rheinmetall Denel Munition.

Сам Гоайед утверждает, что в 2012 году ливийские власти обратились к нему по поводу сделки с Южной Африкой о поставках оружия. Сделка сорвалась, но именно тогда он узнал, что в конце 2010 года из Триполи в аэропорт Йоханнесбурга было вывезено 12,5 миллиарда долларов мелкими купюрами.

По версии Гоайеда, это была часть сокровищ ливийского диктатора, а вся сумма, припрятанная в разных уголках мира, составляет около 400 миллиардов долларов. О том, как он пытался напасть на их след, рассказывает документальный фильм «Охота за миллиардами Каддафи», снятый голландскими журналистами Мишей Весселем и Томасом Блумом

Получив мандат на поиски, Гоайед оказался окружен не менее сомнительными персонами, чем он сам, и все глубже погружался в тайный мир, где, похоже, не было никаких запретов. Вместе с ним за сокровищами охотились Йохан Эразмус, южноафриканский торговец оружием с опытом работы в спецслужбах, его подруга, бывшая сотрудница спецназа Фани Фондс и Джордж Дарманович, в прошлом — влиятельный сотрудник южноафриканской разведки.

Гоайед быстро понял, что его южноафриканские коллеги ведут нечестную игру. Дармановича убили в Белграде вскоре после того, как тот пообещал раскрыть имена южноафриканских получателей денег Каддафи. Затем Йохан Эразмус заподозрил, что Гоайед пытается пустить пыль ему в глаза, и стал угрожать ему электрошокером.

Беспринципные соперники

Чем ближе они подбирались к золоту Каддафи, тем более недосягаемым оно казалось. Им удалось найти независимые свидетельства и документы, доказывающие, что эта колоссальная сумма действительно прибыла в Йоханнесбург из Триполи. Однако, похоже, она достаточно быстро испарилась.

Гоайед не сдавался и находил все новые зацепки. Он сменил тактику, стал осторожнее и действовал от имени Вашингтонской Африканской консалтинговой группы (WACG), которой руководил вместе с Тагом и нефтяником Дугласом Китом Фори. С того времени он внимательно следил за ходом этой беспрецедентной охоты, разворачивающейся на фоне политической нестабильности в Ливии.

Но Гоайед был далеко не единственным одержимым, и многие компании, юристы и охотники за головами также стали сыщиками. Например, команда мальтийской компании Sam Serj, возглавляемая ливийцами Тахаром эль-Буйши и Мохаммедом эль-Шерви, находилась в прямой конкуренции с WACG.

Затем к поискам миллиардов Каддафи подключились канадско-ливийская компания Odyssey Consulting, возглавляемая Абдуллой Ахмедом, и канадская лоббистская компания Dickens & Madson, председателем которой был бывший агент израильской военной разведки Ари Бен-Менаше.

Большинство из них быстро выбыли из гонки. Несмотря на власть и связи, Тахар эль-Буйши был похищен на несколько месяцев в 2016 году и освобожден по прибытии в аэропорт Аль-Абрак в Ливии

Он обвинил в причастности к этому Гоайеда, тот же утверждал, что Буйши был заключен в тюрьму за уклонение от уплаты налогов, а не потому, что тот мог как-то повлиять на поиски. Другие отказались от поисков по причине нехватки средств или из соображений безопасности — как, например, франко-тунисец Тайеб Талби.

Всем им было далеко до Гоайеда. Но даже ему, несмотря на контакты в спецслужбах и дружбу с Тито Малека, бывшим руководителем службы безопасности влиятельной южноафриканской партии АНК, там и не удалось отыскать даже ту долю денег Каддафи, предположительно доставленную в ЮАР. По разным данным, еще до 2018 года они были переправлены из ЮАР либо в Эсватини, либо в одну из других страны региона.

В дополнение к средствам, предположительно находящимся в Южной Африке, в докладе Совета Безопасности ООН за 2017 год, несмотря на опровержения банков, были отмечены переводы между Южной Африкой и Кенией.

Поговаривают, что в Уагадугу в стальных ящиках Каддафи хранились 560 миллионов долларов в 100-долларовых купюрах. Эти деньги должны были перевезти в Триполи, однако международная транспортная компания, ответственная за перевозку средств, по утверждению правительства Буркина-Фасо, оказалась компанией-призраком.

Почти такой же случай произошел и в Гане. Деньги, которые хранились в сейфах с логотипом Международного комитета по защите прав человека, предположительно были переведены в другое место. Некоторые предполагают, что еще один тайник есть в Нигере. И в 2011 году Саади, один из сыновей Каддафи, спас свою жизнь, предоставив информацию о местонахождении сокровищ.

В отличие от своих соперников, Гоайед не собирается сдаваться и по-прежнему надеется получить комиссионные в 10 процентов, которые обещали ему ливийские власти. Ему даже удалось сорвать сделку между правительством Южной Африки и агентами Sam Serj, которые были готовы заключить сделку за семь процентов комиссионных. Пока что в этом блефе Гоайед выигрывает, не раскрывая всей информации, что ему известна.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа