Вводная картинка

Без права на индульгенцию. Почему беглые банкиры продолжают зарабатывать на России?

Экономика

Спецоперация на Украине открыла истинные лица российских предпринимателей, разделив их на два лагеря. Начиная с 24 февраля трекинговые сервисы зафиксировали вылет за пределы России не одного десятка частных самолетов, которые связывают с именами олигархов. Вернутся ли они или присоединятся к тем, кто на протяжении десятилетий выводил из страны миллиарды долларов, вопрос риторический. Многие из тех уже давно перешли на сторону недружественных стран и их спецслужб и всеми возможными способами наносят вред России, при этом продолжая на ней зарабатывать. Можно ли в условиях политического и санкционного давления Запада перекрыть беглецам пути получения прибыли от их бизнеса в России, разбиралась «Лента.ру».

Чтобы перечитать тома уголовных дел банкиров, сбежавших в последние годы за границу, может не хватить и жизни. Самый известный беглец — экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин, обвиняемый в хищении более 1 миллиарда рублей. В 2011 году Бородин был объявлен в международный розыск, но через два года получил политическое убежище в Великобритании. Проживают за границей и совладелец «Траста» Илья Юров, вывезший из России 7 миллиардов рублей, и Георгий Беджамов (Внешпромбанк — 1 миллиард рублей), и Борис Булочник (Мастер-банк, 61 миллиард рублей). До последнего времени он проживал в Винницкой области Украины, где, по информации местных СМИ, финансировал деятельность местной ультраправой организации.

Были еще Борис Минц, Вадим Беляев, Сергей Пугачев, но, пожалуй, все эти персоны затмят бывшие владельцы «Промсвязьбанка» братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. Против них в России возбуждены новые уголовные дела, связанные с хищением более 87 миллиардов рублей. Несмотря на это аффилированные с ними структуры продолжают вести бизнес в России.

На британский флаг

Крупнейшим бизнесом Алексея и Дмитрия Ананьевых был «Промсвязьбанк». Основной проблемой банка при объявлении о его санации в 2017 году была названа нехватка капитала, а также отток клиентских средств в последние месяцы. После этого братья разделили бизнес, которым управляли совместно через «Промсвязькапитал»: Дмитрию достались девелоперские активы, Алексею — компания «Техносерв».

Следствие обвинило банкиров в создании организованной группы для хищения в 2017 году средств на общую сумму 87,2 миллиарда рублей. Задержать братьев не успели, они скрылись за границей, но были объявлены в международный розыск. Несмотря на это по соглашению с британскими спецслужбами Ананьевы получили право проживания в недружественных странах (Великобритания, США, Республика Кипр, Украина).

Соглашения, конечно же, никто не видел, но на то, что оно существует, указывают некоторые косвенные факты. Во-первых, Дмитрий Ананьев открыто выступает в британских СМИ с резкими заявлениями о военно-политическом руководстве России и лично президенте Владимире Путине. Во вторых, в сентябре 2019 года британский суд отказал VIP-клиентам «Промсвязьбанка» в удовлетворении иска к Ананьевым и их компаниям, невзирая на личное поручительство и доказанные факты мошенничества.

В суде и других инстанциях интересы Ананьева представляли лондонские адвокаты из Peters & Peters Solicitors LLP. Юрист Рейчел Кук, которая ведет дела Ананьева, прямо указывает в своей автобиографии на сайте юридической компании о работе на специальные службы Великобритании. «Кроме того, Рэйчел имеет значительный опыт в делах, связанных с серьезными преступлениями на сексуальной почве и насильственными преступлениями. Ее опыт включает очень важную работу от имени британских спецслужб», — говорится в ее портфолио. Другим ключевым клиентом этих британских адвокатов является международный аферист и лоббист Уильям Браудер и его фонд Hermitage Capital Management.

Браудер дважды, в 2013 и 2020 годах, заочно приговорен российскими судами к девяти годам лишения свободы за неуплату налогов и преднамеренное банкротство. Общий установленный ущерб от его преступлений в России — 3,5 миллиарда рублей. Именно Браудер — очевидно, при поддержке спецслужб Британии и США — лоббировал начало санкционной кампании против России, известной как «акт Магнитского».

В-третьих, в декабре 2020 года Дмитрия Ананьева исключили из базы международного розыска Интерпола. Прекращения поисков Ананьева, якобы организованного по политическим мотивам, добилась именно юрист Рейчел Кук, не скрывающая сотрудничества с британскими спецслужбами.

Кроме того, указом президента Украины Зеленского братья Ананьевы были исключены из санкционного списка, ранее составленного СНБО Украины. А в Вашингтоне (округ Колумбия, США), как пишет Telegram-канал «Незыгарь», Ананьевы являются почетными членами элитного гольф-клуба The Golf Doctor, наряду с такими персонами, как заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, экс-председатель СБУ Валентин Наливайченко.

Суд да дело

В России дела Дмитрия Ананьева продолжает вести представитель Adamant Capital Азамат Кумыков, бывший топ-менеджер «Промсвязьнедвижимости» и «Промсвязькапитала», и адвокаты из московской коллегии «Ковалев, Тугуши и партнеры». В настоящее время их силы направлены на застройщика крупного московского жилого комплекса «Мир Митино» — компанию «Рождествено», возглавляемую Михаилом Черкасовым. Целью юридических атак является желание вернуть проект под контроль структур Дмитрия Ананьева.

Ананьев намеревался построить жилой комплекс в Митино. Но, ничего не вложив в проект, в декабре 2017 года, после санации «Промсвязьбанка», сбежал за границу. Тем не менее стройка не остановилась. На сегодняшний день силами застройщика введены в эксплуатацию пять многоквартирных домов и два паркинга, идет строительство еще двух домов и паркинга. То есть проект успешно завершается без участия средств Ананьева, которые он планировал инвестировать, и вопреки его попыткам остановить стройку путем подачи многочисленных жалоб и судебных исков.

Судебные иски десятками подаются от имени подконтрольных Ананьеву и Кумыкову лиц. Только в 2019-2022 годах подконтрольное Adamant Capital Holdings ООО «Терра Инвест» при поддержке юристов, в том числе из коллегии «Ковалев, Тугуши и партнеры», инициировало более 20 процессов в арбитражных судах Московского региона. Чаще всего истцом выступает «Терра Инвест», которым руководит Халид Кумыков, брат Азамата Кумыкова, иногда иски подаются от имени гражданина США Райана Джозева Пирсона.

Хотя все суды вынесли решения в пользу застройщика, корпоративное судебное преследование привело к тому, что Сбербанк на время приостановил финансирование комплекса «Мир Митино». Как следствие, произошла задержка сроков строительства и возникла угроза неисполнения обязательств перед покупателями жилья. Впрочем, строительство усилиями застройщика удалось возобновить, сейчас оно завершается, и все дольщики должны получить свои квартиры.

Гордость отрасли?

Надо сказать, что представители Ананьева вместе с юристами и адвокатами из коллегии адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры» за минувшие три года проиграли 23 арбитражных процесса, что не помешало юристам оказаться в топ-15 лучших арбитражных юристов России. При том что и сама компания относительно молодая — появилась на рынке в 2015 году. Тогда экс-партнер, руководитель судебно-арбитражной практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Ковалев и бывший советник EPA&P Дмитрий Тугуши объявили о создании собственной коллегии адвокатов. Ее основным профилем стали суд, арбитраж, сопровождение процедур банкротства, взыскание долгов и правовая поддержка бизнеса.

Ковалев и Тугуши активно используют СМИ для рекламы, где они комментируют сложные дела и обсуждают новые законы. И количество их упоминаний в СМИ — одно из самых высоких среди юристов, в том числе в федеральных деловых изданиях.

На первый взгляд, Ковалев и Тугуши — уважаемые юристы, без скелетов в шкафу. В качестве единственного публичного пятна на репутации можно назвать лишь историю, связанную с авиакомпанией «ИрАэро». Она подала иск к коллегии адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры» на 5,7 миллиона рублей. Как утверждает авиаперевозчик, «ИрАэро» перечислила адвокатской коллегии 1 миллион рублей за консультационные услуги и подготовку проектов претензий, однако услуги так и не были оказаны. Потом «ИрАэро» перечислила юристам еще 4 миллиона рублей, но история повторилась: юридические услуги также не были приняты заказчиком. Однако в этой истории «Ковалев, Тугуши и партнеры» дело выиграли.

Уголовная плоскость

Возвращаясь к истории ЖК «Мир Митино», нужно отметить, что в чем только ни пытались обвинять застройщика — компанию «Рождествено» — в арбитражных судах: и в подделке документов, и в проведении незаконных собраний акционеров, и в продаже квартир родственникам по ценам ниже рыночных. Все эти обвинения арбитражными судами были опровергнуты. Тогда в ход пошли методы прямого давления.

При этом противники девелопера не гнушались и более серьезными средствами, в том числе и с криминальным душком. Так, в офисе компании «Терра Инвест» 3 сентября 2020 года лица кавказской наружности насильственно удерживали гендиректора АО «Рождествено» Дмитрия Харитонова (эта компания владеет долями застройщика ЖК «Мир Митино» — ООО «Рождествено»). Угрожая оружием, они заставили его подписать заявление против застройщика на нотариальном бланке. По этому факту 16 сентября 2020 года возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы». Копия постановления имеется в распоряжении «Ленты.ру».

Уголовное дело находится в производстве Чертановского межрайонного следственного отдела следственного управления по ЮАО города Москвы. Потерпевший опознал одного из удерживавших его кавказцев — Шамиля Магомедова. Как оказалось, его защитником выступает адвокат Валерий Бараковский, бывший старший прокурор управления прокуратуры города Москвы. А сам Магомедов начал говорить о личных связях с коллегией адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры».

Таким образом, можно предположить, что и Магомедов, и Бараковский, и Ковалев с Тугуши играют в одной связке — на стороне Дмитрия Ананьева. Неудивительно, что уголовное дело, возбужденное по заявлению Харитонова, неоднократно приостанавливалось.

При этом атака на застройщика комплекса «Мир Митино» продолжается. Проиграв все процессы в арбитражных судах, представители беглого банкира пытаются — впрочем, пока безуспешно — возбудить фиктивные уголовные дела против застройщика, что указывалось в решении Арбитражного суда города Москвы от 21 сентября 2021 года. Копия решения имеется в распоряжении «Ленты.ру».

После начала СВО на Украине изменилось не только отношение российского общества и государства к представителям бизнеса из недружественных стран. Очевидно и то, что должна стать невозможной юридическая практика, при помощи которой беглые банкиры и сотрудники западных инвестфондов, а равно и их кураторы из враждебных спецслужб, создают угрозы для отечественного бизнеса. Тем более в сфере строительства жилья — наиболее чувствительной для общества.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа