Вводная картинка

«Он тот еще безумец» Самый яркий боксер современности завершил карьеру. Почему никто не верит в уход Тайсона Фьюри?

Спорт

Британец Тайсон Фьюри — пожалуй, самый эпатажный боксер современности. В ринге тяжеловес бил Владимира Кличко, Деонтея Уайлдера и даже сам себя. За его пределами Тайсон был не менее ярок — дал не одну огненную пресс-конференцию, устраивал неповторимый треш-ток с соперниками, пел, танцевал, боролся с наркозависимостью и подарил миру множество шикарных цитат. 23 апреля Цыганский король одержал победу над соотечественником Диллианом Уайтом и объявил о завершении карьеры. «Лента.ру» отказывается верить, что Фьюри окончательно повесил перчатки на гвоздь, и вспоминает самые яркие эпизоды его спортивной жизни.

«На этой планете нет человека, который мог бы его победить»

«Возможно, это все. Возможно, это последний бой Цыганского короля. И что за прекрасное завершение карьеры», — вот что сказал Тайсон Фьюри, стоя на ринге заполненного до отказа стадиона «Уэмбли» в Лондоне. Десятки тысяч людей пришли посмотреть на его очередную победу, и он не подвел. Соперник — другой британец Диллиан Уайт, элитный тяжеловес, обязательный претендент на титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC), которым владел Фьюри.

На протяжении шести раундов Тайсон в фирменной манере не давал Уайту продыху. Порхал как бабочка и жалил как пчела, несмотря на показанные накануне на весах 120 килограммов (самый большой вес в карьере Фьюри). В том же шестом раунде Цыганский король с легкостью завершил начатое — двойка из левого джеба и правого апперкота отправила Диллиана на канвас. Уайт сумел подняться, но тут же потерял равновесие, и рефери зафиксировал досрочную победу Фьюри.

Дальше шоу имени Фьюри продолжилось. «Если я снова буду драться, то это будут только показательные поединки, возможно, рестлинг или что-то подобное. Веселье и развлечения, вещи, которые не действуют на нервы и не мешают вам спать, а также не несут серьезных травм», — вещал Тайсон. А потом вытащил в ринг чемпиона UFC в тяжелом весе Фрэнсиса Нганну. Эти двое уже давно грезят поединком. Веселье и развлечения, вещи, которые не нанесут серьезных травм — это точно не про встречу в клетке с Нганну.

Фрэнсис и Тайсон анонсировали бой в четырехунцевых перчатках, использующихся в ММА, но по правилам бокса. Вероятно, в октагоне. Потенциально это суперденежный бой для обоих. И если Фьюри признается, что уже обеспечил себя до конца жизни, то Нганну постоянно жалуется на то, что UFC ему недоплачивает. Что же, это может быть очень зрелищный поединок, но на пути к его реализации стоит Дэйна Уайт. Глава UFC не согласен с обвинениями в скупости и уж точно не позволит своему чемпиону драться на стороне, пока действует его контракт с промоушеном.

При этот Фьюри предельно четко объяснил, почему решил уйти сейчас. Логика в его словах точно есть. «В боксе всегда появится кто-то еще, с кем тебе нужно драться. Есть много хороших тяжеловесов, которые теперь могут получить место под солнцем» — резюмировал Тайсон. Не так давно он восхитился Хабибом Нурмагомедовым, который завершил карьеру непобежденным и ушел на пике.

Я старый, лысый парень. Я ухожу. Я сделал достаточно и очень доволен тем, где я, кто я и что сделал. Очень, очень доволен своей карьерой

Тайсон Фьюри

Томми Фьюри, младший брат Тайсона, поддержал его решение: «Он настоящая сенсация, лучший в мире, и он доказал это всем. На этой планете нет человека, который мог бы его победить».

«Соперник меня совсем не бил»

Величайшая победа — победа над самим собой. Это выражение могло бы появиться на семейном гербе Фьюри. Однажды британец слишком буквально воспринял эти слова.

2009 год. Пока еще никому не известный Тайсон Фьюри проводил четвертый бой в профессиональной карьере. Соперник — еще менее известный Ли Суоби. Цыганский король владел тотальным преимуществом и разбивал уступающего в классе оппонента. В четвертом раунде Тайсон зажал Суоби у канатов и попытался вскрыть его оборону. Один из мощных апперкотов скользнул по защите и прилетел прямиком в лицо Фьюри.

«Как вышло, что я ударил сам себя? Дело в том, что я вел поединок, но совершенно этого не чувствовал. Соперник меня совсем не бил, так что я решил ударить сам себя. С тех пор никто не бил меня сильнее», — шутил Фьюри спустя годы.

«Это будет битва добра со злом. Я — добро, Кличко — зло»

До боя с Владимиром Кличко, состоявшегося осенью 2015 года, Фьюри редко сталкивался с серьезными соперниками, к ним можно отнести, пожалуй, только Дерека Чисору. Но именно встреча с украинским чемпионом стала поворотным моментом в карьере британца, его счастливым билетом из неизвестности к настоящей славе.

Впрочем, то, что происходило до боя, было гораздо интереснее самого поединка. Тогда треш-ток не был так популярен, а Конор Макгрегор еще даже не завладел первым чемпионским поясом UFC. Так что Фьюри с уверенностью можно назвать одним из родоначальников современного треш-тока. На пресс-конференцию перед боем он пришел в костюме Бэтмена и на глазах Кличко разыграл целый спектакль, повалив на пол одетого Джокером актера. «Ты следующий», — сказал Тайсон, обращаясь к Владимиру.

Запомнился и целый ряд высказываний Цыганского короля. Доставайте ручки, тетради, записывайте.

«Можете называть меня клоуном, толстяком или еще как-то. Можете называть меня даже Сью, если хотите. Но не называйте меня Владимиром Кличко, это оскорбление».

«Это будет битва добра со злом. Я — добро, Кличко — зло. А добро всегда побеждает зло. Я иду вместе с богом. Если бог со мной, то кто может быть против меня?»

Владимир, в тебе столько же харизмы, сколько в моих трусах. Ноль

Тайсон Фьюриперед поединком с Владимиром Кличко в 2015 году

Кличко доминировал в дивизионе, выдав серию из 22 побед, которая растянулась на 11 лет. К концу этого временного отрезка 39-летний тяжеловес считался едва ли не самым скучным чемпионом в истории. Фьюри положил конец гегемонии и побил Владимира его же оружием — почти беспрерывным клинчем. По итогам 12 не самых зрелищных раундов судьи отдали британцу победу единогласным решением — 115:112, 115:112, 116:111.

Тогда Фьюри завладел поясами Кличко — по версиям Всемирной боксерской ассоциации (WBA (Super)), Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации WBO. Но радость британца была недолгой.

«Если бы я не был христианином, то покончил бы с собой»

После сенсационной победы Фьюри ушел в грандиозный загул. Его масштабы можно оценить, заглянув в статистику сайта BoxRec: следующий бой Цыганский король проведет только через три года. Если серьезно, у Тайсона возникли большие проблемы с алкоголем и наркотиками. По собственному признанию, британец каждый день употреблял кокаин.

Врачи обнаружили у Фьюри биполярное расстройство, которое и было причиной его экстравагантного поведения. Эйфория после победы над Кличко сменилась жесточайшей депрессией, из-за которой боксер едва не совершил самоубийство.

Если бы я не был христианином, то покончил бы с собой. Врачи сказали, что у меня биполярное расстройство. Маниакально-депрессивный психоз

Тайсон Фьюри

«Летом 2016-го я купил новую Ferrari. На трассе я разогнался до 300 километров в час и направился к мосту. Мне было на все плевать, я очень хотел умереть. Я разочаровался в жизни, но затем услышал в голове голос: "Ты не можешь поступить так, Тайсон. Подумай о семье, о дочке и сыновьях, которые будут расти без отца"», — вспоминал Фьюри.

Британца лишили боксерской лицензии и чемпионских поясов, а он сам объявил о завершении карьеры. На какое-то время Цыганский король пропал с радаров.

«Ничего у тебя не выйдет. Ты слишком толстый»

В 2017 году Фьюри принял решение вернуться в бокс. По собственному признанию, в тот момент он весил больше 170 килограммов, а его диета впечатляла: пиво (по легенде, Тайсон мог осилить по 20 пинт за один присест) вместе с водкой и виски, пицца и кебабы.

«Я позвонил жене, хотел порадовать ее своим решением. А она мне говорит: "Ничего у тебя не выйдет. Ты слишком толстый". Живот свисал почти до колен, задница — до подколенной ямки, а за спиной жировые отложения напоминали крылья», — сокрушался британец.

Импульс Фьюри придал американский тяжеловес Деонтей Уайлдер. Боксер по прозвищу Бронзовый бомбардировщик уничтожал соперников одного за другим. В какой-то момент он заявил, что с Тайсоном Фьюри покончено.

Британец оскорбился. Он сбросил больше 60 килограммов за полгода и вернулся на ринг — помогли мотивация, диета и поддержка близких. К слову, помогали Тайсону не только родные, но и друзья, среди которых, например, Дэниел Кинахан — главарь одной из крупнейших ирландских преступных группировок.

В феврале 2022 года Фьюри побывал в Дубае и выложил совместное фото с Кинаханом. Там мафиози укрывается от ирландского правосудия.

Из-за этого Фьюри даже пригрозили уголовным преследованием. Промоутер британца Боб Арум заявил, что у Тайсона нет никаких связей с Кинаханом

Трилогия с Уайлдером

Уайлдер стал для Фьюри новым Кличко — главным вызовом в карьере. Впервые тяжеловесы встретились в декабре 2018 года. Бой получился близким, а судьи зафиксировали ничью. В 12-м раунде Уайлдер отправил Фьюри в эффектный нокдаун, но британец поднялся как ни в чем не бывало. Тайсон побывал на канвасе и в девятом раунде, но тогда все выглядело не так драматично.

Одним выстрелом Фьюри убил двух зайцев: удивил мир стойкостью своей челюсти и развенчал миф о сокрушительности ударов Уайлдера. Оказалось, бомбардировку американца пережить вполне реально.

О реванше было объявлено почти сразу. Во время подготовки к нему Фьюри даже соблюдал режим и придерживался диеты. Между поединками прошло чуть больше года, а Тайсон успел победить еще дважды — немца Тома Шварца и шведа Отто Валлина.

В феврале 2020-го Фьюри закрыл гештальт, победив Уайлдера. Американец побывал в нокдауне уже в третьем раунде, в результате чего получил травму и был не похож сам на себя. В седьмом раунде его мучения завершились, британец выиграл техническим нокаутом. Тайсон купался в лучах славы и обещал отпраздновать успех как в старые добрые времена.

К счастью для него самого, этого не случилось. Анонсировали третий бой, который должен был снять все вопросы в их противостоянии. В октябре 2021-го Фьюри второй раз подряд деклассировал Уайлдера, отправив того в невероятный нокаут в 11-м раунде, и защитил звание чемпиона мира по версии WBC.

«Куда он денется без бокса? Бокс — это его жизнь»

Возможно, решение завершить карьеру сейчас продиктовано богатым жизненным опытом Фьюри. В прошлый раз, достигнув вершины, Тайсон на ней не удержался. Его даже сбрасывать оттуда никому не пришлось, он сам ушел в пике.

Британец уверяет, что заработал достаточно денег и собирается наслаждаться пенсией.

30
миллионов фунтов

заработал Тайсон Фьюри за бой с Диллианом Уайтом

Всего на счету Фьюри, по его словам, 150 миллионов фунтов. И ближайшим пунктом в его списке покупок значится яхта. У Тайсона большая семья: жена и пятеро детей. Красивая картинка, но что-то не сходится.

Фьюри всего 33 года — самый пик для тяжеловеса. Он оставил позади Уайлдера, но так и не встретился в ринге с Энтони Джошуа и Александром Усиком. Эти двое должны выявить сильнейшего летом. А победителя их пары логично свести с Фьюри, чтобы определить, кто является лучшим тяжеловесом современности. По слухам, триумфатор этого гипотетического поединка может заработать девятизначную сумму! Неплохое выходное пособие.

Смущает и тот факт, что Фьюри уже завершал карьеру. После чего спокойно возвращался в ринг. Можно сравнить Тайсона с Макгрегором, который проворачивал такой трюк дважды. Или вспомнить других легендарных боксеров: Джордж Форман, Мохаммед Али, Флойд Мейуэзер и Мэнни Пакьяо — все они вешали перчатки на гвоздь, но меняли решение ради того самого, последнего боя в карьере.

Фанатов Цыганского короля поспешил успокоить и его отец Джон Фьюри. «Чушь собачья! Тайсон — тот еще безумец! Куда он денется без бокса? Бокс — это его жизнь. Что он будет делать? Вынесет мусор, выпьет несколько чашечек кофе, отвезет детей в школу и почитает газету? Ну же. Относитесь к тому, что говорит Тайсон, с капелькой иронии. Я его отец и знаю, что к чему. Бокс — это его жизнь», — заявил Фьюри-старший.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа