Вводная картинка

«Супермегаправославный» Как книга экс-губернатора о пророчествах, Нибиру и Украине взволновала российский регион

Россия

В начале апреля стало известно о публикации книги «Потрясение», автором которой называют экс-губернатора Белгородской области Евгения Савченко, целых 27 лет правившего регионом. В ней говорится о пророчествах, которые высокопоставленному чиновнику передал сам Бог через загадочную женщину-«боговидицу». Эта книга оправдала свое название, став потрясением для политических элит самого, казалось бы, политически спокойного субъекта России — тихой, благополучной и религиозной Белгородчины. Вскоре своих постов лишились люди, которых называют последними из «команды Савченко». «Лента.ру» рассказывает, о чем эта скандальная книга, каким было правление губернатора-рекордсмена, которого еще Ельцин поставил на этот пост, и что теперь происходит в регионе.

***

«Мне минуло 70 лет. Более чем четвертьвековое губернаторское служение завершилось. Появилась потребность поделиться с другими людьми мыслями, переживаниями, воспоминаниями о событиях и фактах, оставивших глубокий след в памяти (...).

Многое, о чем я буду писать, кому-то покажется вымыслом и даже очередным мифом, ибо не соответствует сложившимся и устоявшимся представлениям о реальности, выходит за границы привычных и общепринятых суждений о мироустройстве. Но, с другой стороны, никто не смеет утверждать, что наши знания о Мироздании достоверны и окончательны. Да и откуда им взяться? Ведь пророков, которые пытались донести до людей знания Верхнего Мира, как правило, убивали как инакомыслящих — еретиков и раскольников».

Такими словами начинается книга, из которой читатели узнают, как после смерти Иисуса Господь делает, возможно, последнюю попытку вразумить погрязшее во грехах человечество. Но на этот раз он посылает не пророков, а использует боговидицу, общаясь с ней с помощью высокочастотных излучений через мозг.

Cаму избранницу зовут Любовь, это женщина с высшим гуманитарным образованием. Со слов же Господа, она живет на Земле уже в девятом воплощении, а в первом была Елизаветой — матерью Иоанна Предтечи.

Впервые контакт Любови с Богом произошел в 2009 году. Ошеломленный наблюдатель мог видеть, как женщиной вдруг начинали управлять высшие силы, и на страницах появлялись написанные от руки слова — не только откровения Господа, но и ответы на насущные вопросы от преподобного Сергия Радонежского, Владимира Высоцкого, Андрея Тарковского, Марины Цветаевой, Рембрандта и Микеланджело. Оказывается, через провидицу Господь передал миру некоторые произведения Цветаевой и фильмы Тарковского.

Рукой провидицы Бог писал и иконы. Так под божественным присмотром родилась «Богородица Золотые Слезы» — произведение, отражающее небесную скорбь Богородицы от грехов человеческих. Люди ничуть не изменились с евангельских времен: снова она видит, как «светлых людей так же убивают, как и Сына Ее».

А еще там есть строки о том, как на месте Земли ранее существовала планета Нибиру. Она была разрушена из-за стремления населявших ее «высших существ» ко злу. Население же современной планеты ни в коем случае не должно повторить тех же ошибок, но цивилизация, кажется, не усвоила никаких уроков.

Взять хотя бы украинский кризис. О нем тоже говорила боговидица Любовь. Через нее Господь передал следующие слова:

«Призвать своих людей к спокойствию, чтобы в них не возникло желания поучаствовать в боевых действиях на Украине — неважно, на чьей стороне. Люди встревожены, но если бы они поняли, что все зависит от их внутреннего состояния, то стали бы спокойнее и тем самым умерили градус происходящего на Украине. Знать должен каждый человек: чем больше он излучает вовне эманаций тревоги, страха, ненависти, тем нестабильнее обстановка вокруг него».

Впрочем, как уладить ситуацию с Украиной, Господь не подсказал, упомянув, что национальные конфликты — испытание для тех народов, что их создали.

Может показаться, что это речи эзотерика или колдуна, но вся эта история описана в книге «Потрясение», авторство которой приписывают экс-губернатору Белгородской области Евгению Савченко. Он провел на посту 27 лет и стал рекордсменом среди российских политиков, шестикратно раз за разом оказываясь в этом кресле. Сейчас он — представитель Белгородской области в Совете Федерации.

В книге бывший глава региона утверждает, что познакомился с той самой боговидицей Любовью, когда встретился с неким человеком по имени Николай. Тот неоднократно посещал Белгород и однажды предложил губернатору позвонить таинственной женщине по телефону, узнать, что же о нем думает сам Бог. А знать это, судя по всему, Савченко хотел, поэтому согласился. Выяснилось, что Господь считает его «человеком светлым». Правда, по мнению Господа, бывший губернатор духовно его «не чувствует», а потому должен прислушаться к Николаю — все это описано в книге.

Когда «Потрясение» появилось на маркетплейсах, не все сразу догадались, что автором выступил сам губернатор, ведь он нигде не рекламировал свой труд. Но вскоре нашлись подтверждения — на книгу обратил внимание митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, который раскритиковал идеи губернатора, отметив, что принять их невозможно, а иначе придется отказаться от истории, любви к Богу и ближнему. Сам бывший губернатор ничего не ответил на критику.

Тем удивительнее, что несколько лет назад Белгород был назван самым православным городом России. Савченко всегда отличался набожностью и заявлял, что Белгородская область занимает первое место в стране по духовно-нравственному состоянию общества. Более того, в 2006 году регион стал первым, где в школах ввели Основы православной культуры.

Реакция истеблишмента Белгородчины не заставила себя ждать — вскоре своих постов лишились первый зампредседателя Белгородской облдумы Елена Бондаренко и зампредседателя Валерий Сергачев. Их называют ближайшими соратниками Савченко. Также поспешили найти замену и председателю областной думы Ольге Павловой.

Более того, 12 апреля стало известно, что у правоохранительных органов «возникли вопросы» ко всем троим, а возможной причиной такого интереса называлось предполагаемое участие политиков в распространении литературы, которая «проходит проверку на экстремизм».

«Белгородская область — это православная Европа»

Эпоха губернатора Савченко началась в далеком 1993 году — еще в течение первого срока Ельцина, всего через пару лет после развала СССР, во времена которого белгородский политик родом из Красной Яруги входил в КПСС, был нардепом и работал в сельском хозяйстве. А завершилось рекордное, почти тридцатилетнее губернаторство только в 2020 году.

Сейчас к правлению Савченко местные жители относятся по-разному, а главным эффектом называют именно создание имиджа православного Белгорода.

«Если ты приедешь и спросишь про то, какие другие религии есть в городе, то скорее всего на тебя странно посмотрят, — говорит жительница Белгородской области и редактор издания «7х7» Екатерина Лобановская. — Православные праздники всегда праздновались с большим размахом, а сам митрополит Иоанн давал множество пресс-конференций. Кстати, намного чаще, чем сам Савченко, тот почти не общался с журналистами. Хотела бы еще напомнить, что в нашей области пытались запретить День святого Валентина и Хэллоуин. В Старом Осколе же девушку, которая хотела сделать аборт, отправили в первую очередь к священнику».

По ее мнению, ни в одном другом регионе митрополит не оказывает столь большое влияние на духовную и политическую жизнь региона.

Другая собеседница «Ленты.ру» Наталья (имя изменено) вспоминает, что всегда воспринимала Евгения Савченко как человека «благостного» и «супермегаправославного». Таковым он старался сделать и сам регион.

По мнению политолога Владимира Слатинова, все это было стратегией по созданию «региональной идеологии» — явления в России достаточно редкого, особенно в более или менее одинаковых регионах ЦФО.

«Люди из администрации говорили мне, что Белгородская область — это православная Европа с точки зрения развития инфраструктуры, но без “гадких новых ценностей”», — говорит он.

Но после прочтения «Потрясения» политолог несколько изменил свое мнение и понял, что отчасти попытки выстроить систему «духовной безопасности» в регионе были связаны и с «личной экзальтированностью» Савченко, а та в свою очередь очень далека от православного христианства, в некоторых моментах даже ему противоречит.

Однако тревожные звоночки были еще до публикации книги, утверждают собеседники «Ленты.ру». Все они вспомнили визиты хорватского целителя Брацо в Белгород (которого, по слухам, теперь считают прототипом провидицы из новой книги) и предположительное увлечения саентологией одного из соратников Савченко.

При этом точно так же единодушно собеседники «Ленты.ру» описали регион как «благополучный» — именно это слово раз за разом произносили они. Здесь развита инфраструктура и агропромышленный комплекс, есть дороги и газ, чем особенно гордился Савченко.

«Есть даже такая байка, что, мол, приезжает высокопоставленный чиновник в Белгородскую область. Савченко показывает ему поселки, там везде хорошие дороги и газ. А чиновник ему предлагает посмотреть что-то из незапланированного, вдруг к его приезду подготовились. Савченко достает карту региона и говорит: "Куда покажете, туда и поедем". И суть в том, что там везде будут дороги и газ», — рассказывает Екатерина Лобановская.

Владимир Слатинов же уверен, что Савченко и вовсе «войдет в тройку лучших губернаторов постсоветского времени».

«Ему удалось реализовать формат "диктатуры развития", — рассуждает политолог. — Воспользоваться неплохим потенциалом региона, в котором богатые черноземы и развитая металлургия. Раньше глав других регионов он начал проводить коренную модернизацию аграрного комплекса. Стимулировал массовое индивидуальное жилищное строительство. На базе передового сельского хозяйства получилось создать научно-образовательные центры, а их в стране не так много. Савченко выступал за постоянное обучение, освоение новых компетенций, стал инициатором введения проектного управления, начиная от вузов и заканчивая государственными учреждениями».

Из минусов того, что происходило в Белгородской области, собеседники «Ленты.ру» называют типичные проблемы любого российского региона — коррупцию, кумовство (как объясняет Слатинов, влияние традиционных связей в полуаграрных регионах очень велико), плохую медицину и рейдерские захваты земель и бизнеса. Все сходятся на том, что слишком много времени Савченко провел на посту губернатора и выжил любую гражданскую активность, как считают собеседники «Ленты».

«Cлужила политическому боссу Савченко»

Когда Евгений Савченко ушел, это шоком ни для кого не стало. Произошла история с «мальчиком и волками» — губернатора обещали убрать каждый год. К тому же именно тогда проходили выборы в Белгородскую областную думу, о чистоте которых местные журналисты мягко говоря невысокого мнения.

Тогда людей в думу набирала Ольга Павлова. Как говорит Слатинов, она прежде всего «служила политическому боссу Савченко». В результате дума была подобрана достаточно лояльная собиравшемуся сложить полномочия губернатору.

Новым главой региона стал Вячеслав Гладков, и его стиль резко отличался от того, как вел дела Савченко.

«Он начал активно вести соцсети. Иногда даже чересчур активно, — объясняет Слатинов. — Присматривался к региону и местной элите. Сначала говорил, что менять никого не будет, но тем временем нарабатывал символический капитал. Весной 2021 года он начал наносить удары и менять людей Савченко: заместитель по социальной работе ушла, потому что возник скандал с получением квартиры, Евгения Глаголева, курировавшего строительный блок, задержали за взятку в особо крупном размере. Мэра Белгорода Юрия Галдуна тоже убрали. Это все были люди из команды Савченко».

До недавнего момента из обоймы экс-губернатора на своих постах оставались как раз Ольга Павлова, Елена Бондаренко и Владислав Сергачев. И хоть прямого сопротивления они не оказывали, как утверждает политолог, у нового губернатора уже была задача сформировать полностью лояльное себе окружение. И книга «Потрясение» могла как раз стать прекрасным поводом.

На вопрос, мог ли Евгений Савченко предвидеть подобный исход, эксперт пожимает плечами.

Для меня это загадка, ведь я с ним общался не раз. Передо мной была просто глыба. Когда начал читать, то не мог поверить. Как губернатор он действовал исходя из рациональных позиций. Думаю, что когда человек так долго находится у власти (а 27 лет — это очень большой срок), то у него начинается экзальтация. Эта проблема известная в истории. Ладно, ты можешь увлекаться чем-то подобным, но зачем об этом рассказывать всему миру? Возможно, он ушел с поста губернатора и стал считать себя мыслителем. А представьте, если бы была тухлая информационная повестка, не было бы того, что происходит сейчас в соседней с Белгородчиной стране? Эта новость была бы на первых полосах всех газет

Владимир Слатиновполитолог

Тем временем у «Потрясения» уже появился свой круг поклонников. Например, Светлана Драган, известная своими геополитическими астрологическими прогнозами, непременно рекомендовала книгу к прочтению, а затем и вовсе посвятила бывшему губернатору стихотворение «Герой», пожелав ему «земного и трансцендентного счастья». Ссылку на «Потрясение» она опубликовала в своем Telegram-канале, на который подписаны больше 100 тысяч человек.

В комментариях на странице Евгения Савченко во «ВКонтакте» также множество хвалебных отзывов о книге. Под каждым постом сенатора — вопросы, где ее можно приобрести.

«Читаю вашу книгу "Потрясение". Большое спасибо! Ощущение потрясения...открытия... не покидает...» — пишет одна из подписчиц.

«Я нашла и прочитала — это и в самом деле потрясение, но книга только для глубоко мыслящих людей, ее нельзя читать как художественную литературу. Всем удачи в поиске не только книги!» — говорит другая.

«Ленте.ру» не удалось дозвониться до Евгения Савченко. Редакция направила запрос сенатору с просьбой прокомментировать появление книги «Потрясение».

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа