Вводная картинка

«Это неприемлемо в XXI веке» Россиянки предохраняются колой и лечат чесноком половые органы. Что об этом говорят врачи?

Решиться во время болезни на методы народной медицины в обычных обстоятельствах можно из желания сэкономить деньги на лекарственных препаратах и время на походе к врачу, из ностальгии по бабушкиным методам или в силу привычки. Когда речь идет о заболеваниях гинекологического толка, к этому неубедительному списку может присоединиться и смущение: и в ход, а также в тело, пойдут самые удивительные и небезопасные способы. «Лента.ру» попыталась разобраться в мире российского женского самолечения и предупредить о его возможных рисках.

«Лента.ру» не одобряет самолечение и рекомендует при болезнях репродуктивных органов и недомоганиях обращаться к терапевту или гинекологу.

Согласно проведенному в феврале 2022 года опросу «Левада-центра» (признан в России иностранным агентом), 16 процентов россиян согласны с тем, что народная медицина может лучше решить проблемы со здоровьем, чем официальная. Из них полностью согласны с этим утверждением пять процентов, а скорее согласны — 11 процентов.

Как отмечает Елена Чурилова, научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ, это может быть связано с перекладыванием ответственности за свои болезни на врачей при несоблюдении рекомендаций. «Некоторая часть пациентов игнорирует рекомендации врачей, связанные с необходимостью соблюдения диеты, увеличением потребления овощей, фруктов, снижением потребления соли и жирной пищи, увеличением физической активности. Более того, приверженность медикаментозной терапии вышеперечисленных заболеваний также оставляет желать лучшего», — объяснила она.

Эфирные масла от запаха

Некоторые женщины используют эфирные масла для устранения неприятного запаха в интимной зоне. Однако они, предупреждает гинеколог, эндокринолог Элисон Роджерс из Центра репродуктивной медицины Иллинойса, могут обжечь слизистую оболочку чувствительного органа. «Большинство таких масел раздражает кожу и может привести к контактному дерматиту вульвы или вагины. Концентрированные масла (особенно масло чайного дерева) могут быть очень едкими, если их как следует не развести», — добавляет гинеколог Стейси Тануе.

Мнение эксперта

Мария Селихова, руководитель экспертного центра женского здоровья, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог Института репродуктивной медицины REMEDI

Мария Селихова

Мария Селихова

Этот способ — маскировка, которая ведет к усугублению состояния микрофлоры, поскольку неприятный запах связан с баквагинозом (выраженным дисбактериозом). В данном случае эфирные масла лишь создают благоприятные условия для развития микробов. 

Инна Аполихина, заведующая отделением эстетической гинекологии и реабилитации ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России, эксперт Лиги здоровья нации, доктор медицинских наук

Инна Аполихина

Инна Аполихина

Да, есть такой метод, используют эфирное масло лаванды в смеси с кокосовым маслом, этим смазывают слизистую вульвы и преддверия влагалища. Этот метод обусловлен тем, что лаванда обладает антисептическим, дезодорирующим и ранозаживляющим эффектом. Но самостоятельное приготовление таких смесей может быть опасным, так как высокая концентрация эфирного масла способна вызывать раздражение и повреждение слизистых. Все-таки появление неприятного запаха от выделений требует обращения к врачу, так как может быть связано и с вагинальной инфекцией, и с нарушением баланса флоры во влагалище, и с подтеканием мочи.

Йогурт от молочницы

В блогах можно встретить совет лечить молочницу йогуртом — обычным, детским, с сахаром, — вымачивая в нем тампон и помещая внутрь. Однако сладкую жизнь такой метод совсем не обеспечивает. Так, говорит доктор Роджерс, сахар в йогурте может только поспособствовать размножению болезнетворных бактерий. А на форуме Eva.ru женщины и вовсе пугают любительниц метода удалением матки.

Мария Селихова

Спринцевание во влагалище два раза в день свежим кефиром (без консервантов, добавок и со сроком годности 7-10 суток) действительно может избавить от молочницы

Этот способ работает, если речь идет о чистой молочнице без баквагиноза. Однако кефир не справится с рецидивирующей молочницей. Этот способ также не будет эффективным в ситуациях, когда штаммы гриба рода Candida, которые как раз и вызывают воспаление, являются редкими и устойчивыми. 

Инна Аполихина

Совершенно неэффективное средство, более того, истинный кандидозный вульвовагинит может только усугубиться от такого «лечения», так как гриб создает кислую среду во влагалище, и йогурт, являясь кисло-молочным продуктом, эту кислотность усугубляет и провоцирует хронизацию кандидоза и его рецидивы. Сейчас есть местные эффективные препараты, которые позволяют быстро и эффективно избавиться от этого недуга.

Чеснок от бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз, сопровождающийся болезненностью и неприятным запахом, в народе советуют лечить чесноком (как, кстати, и молочницу). На сайте «Я — женщина», к примеру, можно встретить рецепт, рекомендующий сперва взбить чеснок в блендере. Необязательно быть вампиром, чтобы от этого пострадать: чеснок, который кладут в вагину, может только добавить боли, раздражения и бактерий — говорить о его стерильности нельзя.

Инна Аполихина

Чеснок лучше есть, причем в небольших количествах, так как его фитонциды благоприятно действуют на кишечную микробиоту, но никак не на слизистую влагалища. Компоненты чесночной массы могут спровоцировать повреждение слизистой влагалища, возникновение эрозии на ней, из-за чего даже небольшое количество собственной условно-патогенной флоры (например, стафилококки или кишечные бактерии, которые в небольшом количестве всегда присутствуют во влагалище, это его облигатные микроорганизмы) вызовет воспаление и нагноение на слизистой. Поэтому это категорически опасный метод самолечения.

Отпаривание

Йони-стиминг, или вагинальное спа — популярная в последнее время практика. Для того чтобы сделать эту процедуру на дому, нужно присесть на специальный парогенератор с водой, куда были добавлены травы. Как утверждают инфлюэнсеры, у этого способа множество плюсов — от стимуляции фертильности до облегчения болезненных менструаций

Среди фанатов немало знаменитостей и голливудских див: йони-стимингом занимаются Гвинет Пэлтроу и модель Крисси Тейген, а актриса Джада Пинкетт-Смит даже делала это в прямом эфире вместе с матерью и дочерью. Репродуктолог Йеми Адейеми в беседе с изданием PUNCH HealthWise рассказывала о случае, когда женщина пострадала во время процедуры. «Она пыталась лечить опущение влагалища и получила ожоги», — вспоминала врач.

Мария Селихова

Такой способ возможен. Он улучшает кровообращение в сосудах малого таза и лимфоотток, избавляет от боли, связанной с застоем крови и лимфы. Однако, если бесплодие или менструальные боли связаны с эндометриозом, вагинальное спа не поможет.

Растительное масло вместо лубриканта

Кокосовое, оливковое, подсолнечное масло, а также масло виноградных косточек и даже мандариновое масло часто используют в качестве лубриканта. Врачи советуют все же не лить масло внутрь.

Инна Аполихина

Так невозможно помочь процессу, и это в корне неверный способ. Все эти масла всасываются легко через слизистую, и поэтому в течение интимного контакта будет снова возникать и усиливаться сухость

Ведь и для приготовления пищи эти масла применяются как раз из-за того, что они хорошо всасываются через слизистую кишечника. А настоящие лубриканты содержат компоненты, которые не всасываются через слизистую, а потому не могут оказать влияние на организм как лекарства: например, как ректальные суппозитории с противовоспалительным и жаропонижающим эффектом.

Кока-кола вместо контрацепции

В 2019 году в Лондоне открылся Музей вагины — центр искусства, основанный на женской анатомии. В своей подборке о мифах, связанных с женщинами, учреждение упоминает, пожалуй, об одном из самых экзотических заблуждений: будто спринцевание влагалища сладкой газированной водой может помочь в предохранении от нежелательной беременности. Как рассказывают в музее, миф о спермицидных свойствах газированного напитка распространился в США в 1950-х и 1960-х, когда контрацепция была труднодоступна. «Самая тревожная часть этого мифа — состав кока-колы, очень кислотный, который может растворить ржавчину на металле. Представьте, что она сделает с вашей вагиной», — предупреждают в музее.

Мария Селихова

Спермициды — ненадежный метод контрацепции, на фоне их использования в течение года у здоровых людей может наступать беременность. Кока-кола также содержит ряд компонентов углеводистого характера, что благоприятно воздействует на развитие грибов рода Candida и вызывает молочницу.

Инна Аполихина

Это абсолютно неприемлемый метод в XXI веке, так же, как и аборт, так как есть современные и безопасные методы предотвратить нежелательную беременность

Лимонный сок от беременности

В 2021 году издание The Sun сообщило о тренде на полоскание влагалища лимонным соком, который зародился на форумах о народной медицине. Авторы постов утверждали, что это помогает в профилактике беременности и избавляет от неприятных запахов.

Мария Селихова

Если запах возник из-за баквагиноза, то нужно лечить саму причину. Лимонный сок может агрессивно воздействовать на слизистую оболочку влагалища — вызывать раздражение. При этом его можно использовать в качестве спермицида. Но, как говорилось ранее, спермициды — это ненадежный метод контрацепции, который необходимо сочетать с презервативом или прерванным половым актом, но ни в коем случае не использовать изолированно.

Инна Аполихина

Это народное средство снова исключает постановку верного диагноза и, как следствие, помешает эффективному лечению. Выделения с запахом часто встречаются при бактериальном вагинозе, и здесь в применении лимонного сока есть рациональный посыл, так как при этом состоянии возрастает количество бактерий, из-за которых рН влагалища смещается в щелочную сторону. А многие методы терапии бактериального вагиноза связаны как раз с закислением среды влагалища, с применением вагинальных таблеток с аскорбиновой кислотой или суппозиториев с молочной кислотой.

Однако также выделения с неприятным запахом сопровождают другие вагиниты, при которых кислотосодержащие препараты будут неэффективны, и здесь необходимы местные антибактериальные свечи в соответствии с чувствительностью выявленных микроорганизмов

Более того, при назначении кислотосодержащих средств мы назначаем определенный по длительности курс лечения: чрезмерное закисление может вызвать так называемый цитолитический вагиноз, при котором избыточное закисление вагинальной жидкости провоцирует жжение, зуд и выраженный дискомфорт при интимных отношениях.

Почему люди решаются на безумные методы лечения, но не обращаются к врачу? Мнение психологов

Константин Ковалев, врач-психотерапевт:

Женщины обращаются к народной гинекологии по различным причинам. Нередко им хочется решить вопрос быстро, без очередей в поликлиниках и финансовых затрат на лекарственные препараты — это одна из частых причин обращения к таким методам медицины. Но даже более частая причина — это вера в подобные методы лечения. К сожалению, далеко не всегда люди обладают всеми необходимыми знаниями о том, что работает в медицине, а что нет, из-за чего могут попадать на уловки шарлатанов и других продавцов «волшебного исцеления». Критическое мышление и правильное понимание современной медицины лучше всего обезопасит от самолечения опасными средствами.

Слава Донин, психолог, автор Telegram-канала «Как я узнал, что я аутист с СДВГ»

Психолог Слава Донин объясняет пристрастие к народным методам магическим мышлением — это такой вид мышления, при котором человек склонен видеть взаимосвязь между несвязанными вещами, представляя их связь как проверенную. «Они верят, а не проверяют, склонны доверять альтернативной медицине и верить в другие способы лечения. Плюс есть те, кто параноидально настроен: они никому не доверяют и склонны искать самостоятельно пути решения, которые не всегда верны», — говорит Донин. Кроме того, отвадить женщину от походов к гинекологу способно качество современной российской медицины, врачебные ошибки и грубое отношение в больницах, с которыми она могла столкнуться, полагает психолог.

Кроме того, уверен Донин, в корне проблемы лежит стыд при обсуждении интимного, которому подвержено постсоветское общество. «В нашем обществе этот стыд не ушел — порицание, слухи, осуждение. Даже если этого не будет, страх, что это все же произойдет, велик», — полагает он.

Тревожным людям психолог советует найти доказательного специалиста, который деликатно назначит эффективное лечение. Главное, по его словам, не подкреплять свое избегающее поведение, не ожидать быстрого результата и не усугублять проблему.

«Куда быстрее съесть лимон или чеснок и ждать выздоровления. Денег кучу сэкономили, нервы в очередях не потрепали. Вроде рационально, но это не работает», — заключает доктор

Людям с магическим мышлением Донин рекомендует попробовать и народную, и доказательную медицину. «Есть порталы и сервисы, где можно найти доказательных врачей (врача, который работает строго в рамках протоколов, доказывающих эффективность того или иного метода). Для тех, у кого был неудачный опыт с врачами, совет тот же — обратитесь к доказательным врачам, которые разбираются в вашем вопросе, их немного, но их легко определить по признакам доказательности. И не забывайте, что скупой платит дважды», — резюмировал он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа