Вводная картинка

Цифровое золото. Миллионы людей вкладывают деньги в криптовалюты. Могут ли они спасти сбережения от инфляции?

Экономика

Постпандемийная политика центробанков обесценила национальные валюты. А традиционно беспроигрышные варианты — золото и недвижимость — оказались не способны спасти сбережения от инфляции. На этом фоне внимание инвесторов привлек биткоин — криптовалюта технически защищена от обесценивания благодаря ограниченной эмиссии, а вдобавок в последние годы доказала наличие большого потенциала роста. Но как бы ни впечатляла доходность цифровых активов, эксперты напоминают, что чудес от инновационной отрасли ждать не стоит, и предупреждают инвесторов о рисках непредвиденных потерь. Цифровая гавань — в материале «Ленты.ру».

В центре внимания

Инфляция в 2021 году стала одной из главных экономических проблем по всему миру. По окончании локдаунов центробанки стали смягчать денежно-кредитную политику, чтобы помочь национальным экономикам восстановиться. Многие регуляторы выбрали политику так называемого количественного смягчения (Quantitative Easing, QE) — прямого вливания денег в экономику. Из-за увеличения эмиссии национальные валюты стали обесцениваться, и ряд государств, в том числе и крупнейшие экономики планеты, столкнулись с рекордным за десятилетия ростом цен.

В связи с этим возросла популярность так называемых защитных активов со стабильной стоимостью. Традиционно наиболее популярными средствами сбережения являлись финансовые инструменты (акции, облигации и другие ценные бумаги), драгоценные металлы (в первую очередь золото) и недвижимость. Однако в 2021 году они перестали быть столь привлекательны как обычно — в частности, недвижимость стала непосильно дорогой, а стоимость золота не показала ожидаемого роста, присущего ей при финансовой нестабильности.

Столкнувшись с такой ситуацией на рынках, инвесторы отправились на поиски альтернативных инструментов сбережения. Выбор большинства пал на криптовалюты — главная из них, биткоин, даже успела заработать звание «цифрового золота» за свою способность служить «тихой гаванью» во время турбулентности на финансовых рынках. Помимо этого качества, присущего и ряду других активов, биткоин выделился уверенным и значительным ростом стоимости: к 1 января 2022 года токен вырос на 4700 процентов, в то время как индекс самых ликвидных акций США S&P 500 за это время увеличился лишь на 113 процентов.  

4700%

прибавил в цене биткоин за 5 лет к 1 января 2022 года

Интерес к цифровым активам наблюдается и в России — в ноябре ЦБ оценил годовой объем операций граждан с цифровыми активами в 5 миллиардов долларов. Тогда регулятор отметил, что россияне являются одними из наиболее активных участников крипторынка — страна находится в числе лидеров по числу заходов на сайты криптобирж. В свете недавней волатильности рубля интерес к криптовалюте только укрепился.

Кроме того, после начала спецоперации на Украине 24 февраля Банк России наложил ограничения на обмен и снятие долларов и евро, а также на вывоз наличной валюты из страны. После этого внимание россиян привлекли такие функции токенов, как возможность переводить средства в любую точку мира и хранить их в стейблкоинах (криптовалютах, привязанных к стоимости фиатных валют — прим. «Ленты.ру»). В начале апреля председатель правительства Михаил Мишустин заявил, что в электронных кошельках граждан находится более 10 триллионов рублей. 

О преимуществах хранения средств в криптовалюте в прошлом году заговорили также именитые инвесторы и крупные хедж-фонды. К примеру, инвестор-миллиардер Пол Тюдор Джонс назвал биткоин «отличным способом защитить свои сбережения в долгосрочной перспективе». «На данный момент я бы предпочел его золоту», — сказал Джонс в одном из интервью. Инвестбанк JPMorgan в октябрьском отчете сообщил своим клиентам, что институциональные инвесторы массово вкладываются в биткоин, считая его более эффективной защитой от инфляции, чем золото. 

Хорош от природы

Главным достоинством биткоина перед другими средствами сбережения является технология эмиссии — монета была защищена от обесценивания ее создателями. Криптовалюта спроектирована таким образом, что скорость добычи новых токенов замедляется на 50 процентов примерно каждые 4 года (процесс называется халвинг). 

Эту особенность невозможно изменить — сеть биткоина управляется заблокированным кодом, к управлению которым никто не имеет доступа. Кроме того, для общего предложения биткоинов установлен лимит — 21 миллион монет. К апрелю 2022 года добыто 90,5 процента всех токенов, а завершится их добыча, по прогнозам экспертов, примерно в 2140 году.

В марте сооснователь аналитической компании Glassnode Рафаэль Шульце-Крафт рассказал, что инфляция биткоина упала до 1,7 процента и продолжает снижаться согласно запрограммированной динамике. При этом Минтруд США 12 апреля отчитался, что в прошлом месяце индекс потребительских цен достиг рекордных 8,5 процента, а в России инфляция и вовсе ускорилась до 16,7 процента. Кроме того, исследование делового издания Finbold показало, что за пять лет к 15 февраля 2022 года доллар потерял 97,6 процента своей покупательной способности по отношению к биткоину — 1 доллар стал стоить всего 0,000023 BTC.

16,7%

составила инфляция в России по итогам марта в годовом выражении

Сооснователь EXMO Петуховский подчеркнул, что биткоин стал хорошим защитным активом не только благодаря дефициту эмиссии и возможности выступать платежным средством, но и из-за внушительного потенциала роста. Директор Binance в Восточной Европе Глеб Костарев заявил, что при поддержке мировых регуляторов криптовалюты могут стать популярным глобальным средством расчетов и вместе с тем привлекательным инвестиционным инструментом. Приход большого количества крупных инвесторов избавит биткоин от излишней волатильности, и тогда он станет еще более надежным средством защиты средств, считает глава Bitnalog Дмитрий Мачихин.

Инвестбанк Goldman Sachs в начале 2022-го заявил, что общемировые вложения в биткоин составляют 700 миллиардов долларов, а в золото — 2,6 триллиона. Кроме того, в 2021 году была доказана независимость цены биткоина от действий государственных органов — в ходе исследования ученые Сангюп Чхве и Джунхек Шин выяснили, что стоимость монеты не снижалась после политических потрясений. Тем не менее на ней все же сказывались значимые события финансовых рынков.

Бывший управляющий директор и глава отдела исследований финансовых рынков в инвесткомпании AQR Capital Management Аарон Браун выразил мнение, что преимущества криптовалюты перед традиционными финансами резко возрастают в военное время. Лучшим выбором для инвесторов в таких условиях, по мнению Брауна, являются наиболее известные монеты — биткоин и эфир, а также токены с большой степенью конфиденциальности, такие как Monero и Dash.

Кто, если не он?

Невзирая на то что в основном внимание хедж-фондов и именитых инвесторов приковано к биткоину, многие специалисты уверяют, что с ним может посоревноваться вторая по капитализации криптовалюта — эфир. Группа профессоров из нескольких университетов Австралии провела исследование, по итогам которого назвала эфир лучшим хеджем среди криптовалют. В защиту этой позиции специалисты привели два основных аргумента. В первую очередь, это скорость выпуска токенов — хотя эмиссия эфира и не ограничена, как у биткоина, после реформы сети EIP-1559 летом 2021 года новые монеты ETH стали добывать значительно медленнее, и технически он стал дефляционной валютой.

«Само обновление задумывалось как попытка нормализовать работу блокчейна. Из-за роста активности в сети Ethereum комиссии иногда достигали 600 долларов за одну транзакцию на децентрализованной бирже. Поэтому было принято решение изменить старую систему аукционов на новую, которая вычисляет базовую комиссию в зависимости от нагрузки, а остатки комиссии теперь просто сгорают. Фактически решение одной проблемы помогло и с другой», — объяснил старший аналитик российского агрегатора криптообменников Bestchange.ru Никита Зуборев.

Только за первые три месяца после обновления EIP-1559 было «сожжено» около 700 тысяч монет. Кроме того, стали нередки случаи, когда за день «сгорает» больше токенов, чем получают майнеры. Меньше предложения при растущем спросе провоцирует покупателей платить больше, цена токена растет — таким образом схема защищает эфир от обесценивания.

Вторым аргументом в пользу лидерства эфира среди инструментов сбережения австралийские эксперты указали рост децентрализованных финансов (DeFi), которые задействуют сеть Ethereum. В блокчейне эфира размещаются смарт-контракты и децентрализованные приложения, запускаются инновационные финтех-решения.

По данным Forbes, в альтернативной финансовой инфраструктуре DeFi в конце 2021 года находилось более 113,4 миллиарда долларов. На блокчейне эфира также основан стремительно растущий рынок невзаимозаменяемых токенов (NFT). «Эфир выигрывает (у биткоина — прим. «Ленты.ру»), поскольку его сторонники видят потенциал в решениях, обеспечиваемых его базовой технологией. Люди рассматривают эфир как технологическую ставку», — заявил гендиректор Galaxy Digital Майк Новограц.

Однако обезопасить средства можно и с помощью других токенов, считает инвестор Шон Кэррауэй. Он советует присмотреться к токену BNB, созданному крупнейшей в мире криптобиржей Binance. Изначально он был запущен в сети Ethereum под именем ERC-20, но позже его перенесли в собственную сеть Binance Proof of Stake Authority (PoSA), называемую «умной цепью Binance» (Binance smart chain). Максимальное количество монет — 170,5 миллиона, из которых более 90 процентов уже находятся в обращении. 

Binance также позаботилась об инфляционных рисках — биржа «сжигает» токены в своей сети каждый квартал посредством обратного выкупа, используя операционную прибыль Binance и резервы BNB. Компания будет следовать этому плану до тех пор, пока не будет «сожжено» 100 миллионов монет. Как ожидается, процесс займет еще 6-8 лет. В 2021 году монет уничтожили так много, что их предложение сократилось на 7,16 процента. Кроме того, по данным издания Coin Telegraph, институциональные инвесторы проявляют повышенный интерес к стейблкоинам, обеспеченным золотом, к примеру PAX Gold (PAXG).

Фактор непредсказуемости

Однако многие эксперты придерживаются мнения, что биткоин пока нельзя считать защитным активом из-за его высокой волатильности. «Важно помнить, что криптовалюта все еще молода и торгуется скорее как спекулятивный, чем как защитный актив», — выразил основной аргумент скептиков глава отдела трейдинга в CrossTower Чад Стейнгласс.

Доходность, которую показывает биткоин примерно каждые 4 года, впечатляет, однако рынок криптовалют еще молод, и в нем прослеживаются закономерные циклы — примерно каждые два года тренд рынка меняется со стремительного роста на панические обрушения на 50-80 процентов с многомесячной стагнацией после этого

Никита Зуборевстарший аналитик Bestchange.ru

Для класса защитных активов допустимы лишь минимальные коррекции на фоне роста классических инструментов, а в случае с биткоином иногда наблюдается скорее обратная зависимость, добавил эксперт. Если посмотреть на ценовой график валюты за 2021 год, можно обнаружить, что в мае курс биткоина за сутки падал более чем на 30 процентов, в декабре — на 20 процентов. «Далеко не каждый начинающий инвестор переживет 2-3 года просадки в 50-60 процентов от суммы инвестиций. В итоге он все продаст и понесет большой убыток», — отметил финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев.

Кроме того, инвесторов обеспокоило, что в конце 2021 года четырехлетние циклы крипторынка совпали с 8-10 летними циклами традиционного финансового рынка, поразило и совпадение фаз их коррекции. «Хотя в прежние времена криптовалюты были неким временным пристанищем для инвесторов, защищающихся от роста мировой инфляции, в этот раз вместо подорожания на фоне притока капитала цена биткоина буквально за несколько недель обвалилась на 50 процентов от ноябрьского максимума», — рассказал Никита Зуборев. В частности, эксперты отмечают растущую корреляцию цены биткоина с двумя основными индексами фондового рынка США — S&P 500 и Nasdaq.

Зуборев добавил, что считать цифровые валюты защитным активом практически невозможно даже в обозримом будущем из-за полного отсутствия четких фундаментальных факторов, по которым можно было бы прогнозировать динамику цены актива. «Стоимость токенов определяется на биржевых торгах за счет баланса спроса и предложения, а сколько-нибудь очевидные экономические обоснования цены отсутствуют, даже себестоимость майнинга для PoW-блокчейнов обычно притянута за уши и не является определяющей», — заключил специалист.

Кроме того, на пути развития рынка криптовалют могут возникнуть препятствия от рук мировых регуляторов, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, из-за усиления контроля над индустрией со стороны крупнейших государств в последние месяцы делать какие-либо прогнозы по криптовалютам затруднительно.

В марте 2021 года один из крупнейших банков США Bank of America подсчитал, что 95 процентов биткоинов принадлежат 2,4 процента держателей. Такой уровень концентрации делает «актив уязвимым к резким колебаниям цен из-за движений на этих "китовых" счетах», поэтому токен не подходит инвесторам в качестве защиты от инфляции. Даже один из самых ярых защитников криптовалют — Илон Маск — отказался считать их хорошим способом обезопасить средства. Глава Tesla заявил, что лучшей защитой от инфляции является владение физическими активами, такими как недвижимость или акции компаний, производящих качественные товары. 

Трезвый расчет

«В долгосрочной перспективе (не менее 4 лет) биткоин может обеспечить не просто защиту от инфляции, но и кратное преумножение капитала, при этом значительно выше доходности инвестиционных фондов традиционного рынка акций и деривативов, но при всем этом биткоин по-прежнему нельзя считать именно защитным активом из-за его большой волатильности», — подытожил Никита Зуборев.

Биткоин по-прежнему является спекулятивным активом — его текущая капитализация основана не на степени интеграции в мировую экономику, а на сценариях будущего роста, заявил аналитик CoinDesk Дэвид З. Моррис. По мнению финансового директора крупнейшего майнинг-пула в Восточной Европе EMCD Станислава Акулинкина, криптовалюта может способствовать защите капитала от инфляции только совместно с использованием проверенных временем надежных активов.

Здесь важна диверсификация. Вложения в криптоактивы, превышающие 10 процентов от капитала, уже довольно рискованны и не могут считаться защитными для инвестора

Станислав Акулинкинфинансовый директор майнинг-пула EMCD

Аналогичной точки зрения придерживается и финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев. По его словам, для защиты средств от инфляции доля криптовалют в инвестиционном портфеле не должна превышать 10-15 процентов. Тем не менее специалисты не исключают, что цифровые активы станут хорошим инструментом сбережения в будущем — у них появляется все больше вариантов использования (к примеру, в метавселенных). Биткоин уже функционирует как базовый слой для формирующейся альтернативной финансовой системы, утверждают эксперты Coin Telegraph. В долгосрочной перспективе эта тенденция сохранится, что приведет не только к подорожанию первой криптовалюты, но и к постепенному снижению ее волатильности.

«Безусловно, вполне правдоподобно, что в конечном итоге это (превращение в защитный актив — прим. «Ленты.ру») произойдет, если внедрение биткоина продолжится по нынешнему сценарию. Если достаточное количество компаний, экономик и частных лиц переведут большую часть своего состояния в биткоины, цена биткоина станет более стабильной. Тогда его жесткая политика эмиссии станет гораздо более привлекательной и снизит риск вложений в него в те периоды, когда инфляция набирает обороты», — подчеркнул аналитик CoinDesk Дэвид З. Моррис.

Однако на сегодняшний день инвесторам лучше внимательно присмотреться к рынку и оценить любые доступные альтернативы биткоину, считают эксперты. Несмотря на то что текущие уровни цен являются хорошей точкой входа для долгосрочных позиций, краткосрочно рынок находится еще в нисходящем тренде и в любой момент может продолжиться криптозима, и тогда можно ожидать новые годовые минимумы около уровня в 28 тысяч долларов.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа