Вводная картинка

Крейсер «Москва» утонул при буксировке после взрыва боекомплекта. Что известно об аварии на флагмане Черноморского флота?

Наука и техника

14 апреля Министерство обороны России сообщило о серьезных повреждениях на флагмане Черноморского флота — ракетном крейсере «Москва». Причиной ЧП стал пожар, повлекший за собой взрыв боеприпасов. Позднее ведомство сообщило о том, что корабль утонул при буксировке. О том, что произошло с самым мощным российским кораблем в Черном море и почему он утонул, — материал «Ленты.ру».

UPD: Спустя несколько часов после публикации материала Минобороны России сообщило, что крейсер «Москва» утонул во время буксировки. Материал обновлен.

Утром 14 апреля Министерство обороны России сообщило, что крейсер «Москва» получил серьезные повреждения в результате взрыва боеприпасов, произошедшего из-за пожара.

Корабль получил серьезные повреждения. Экипаж полностью эвакуирован

Минобороны России

Позднее Минобороны заявило, что очаг возгорания на крейсере локализован. «Открытого горения нет. Взрывы боеприпасов прекращены», — сказали в российском военном ведомстве и дополнительно сообщили, что крейсер сохраняет плавучесть, а его основное ракетное вооружение не повреждено.

«Экипаж крейсера был эвакуирован на находящиеся в районе корабли Черноморского флота. Принимаются меры по буксировке крейсера в порт», — заявили в военном ведомстве, добавив, что причины случившегося устанавливаются.

Позднее, ночью 14 апреля, Минобороны России сообщило о том, что крейсер «Москва» утонул во время буксировки. Отмечается, что это произошло из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса, и корабль потерял остойчивость. Крейсер буксировали в условиях штормового волнения. В ведомстве также напомнили, что экипаж был ранее эвакуирован.

Что это значит для ВМФ

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с «Лентой.ру» описал предназначение корабля.

Леонков отметил, что главная задача утонувшего крейсера — борьба с большими корабельными ударными группировками, в том числе авианесущими. Основное вооружение составляют противокорабельные ракеты П-1000 «Вулкан», которые еще называют «убийцами авианосцев». Специалист уверен, что концепция корабля, разработанная в прошлом веке, уже не в полной мере отвечает современным направлениям развития военно-морского вооружения стран Запада, прежде всего НАТО и США.

Предполагалось, что он как флагманский корабль действует в составе других кораблей, прикрывающих и защищающих его

Алексей Леонков

Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков рассказал «Ленте.ру» о значении крейсера для ВМФ.

Значимость для флота огромная, потому что это один из четырех кораблей тихоокеанской зоны, обладавших наиболее мощным ударным потенциалом. Крейсер имел мощную систему противовоздушной обороны и ударного вооружения. Очень серьезная потеря

Константин Сивков

«Он соответствовал условиям современного боя, он имел ракетный ударный комплекс с дальностью по морским целям около 800 километров. Имел зенитные ракетные комплексы и всяческие спусковые ракеты, современную систему радиоэлектронной борьбы», — уверен Сивков.

По мнению эксперта, крейсер «Москва» имел очень мощные средства противовоздушной обороны (ПВО), хорошее противолодочное вооружение, хорошую гидроакустическую станцию. «Он прошел серьезную модернизацию, а капитальный ремонт закончился в 2019 году, так что корабль вполне современный», — считает заместитель президента РАРАН.

О крейсере «Москва»

Крейсер «Москва» был введен в эксплуатацию в декабре 1982 года. Водоизмещение корабля — 11,3 тысячи тонн. Основное вооружение составляли 16 пусковых установок (ПУ) сверхзвуковых противокорабельных ракет (ПКР) П-1000 «Вулкан», 64 ПУ зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300Ф «Форт» и 4 ПУ ЗРК «Оса-МА».

Одно из преимуществ корабля — наличие мощных радаров, позволяющих отслеживать ракеты и самолеты противника. Экипаж крейсера — несколько сотен человек.

У «Москвы» серьезная боевая история. В августе 2008 года крейсер участвовал в вооруженном конфликте с Грузией в водах Абхазии. Осенью 2015 года корабль возглавлял постоянное оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море.

К августу 2020 года завершилась частичная модернизация «Москвы», которая получила капитально отремонтированную двигательную установку и современные радиотехнические системы.

В феврале 2022 года российский крейсер участвовал в захвате украинского острова Змеиный в Черном море. По итогам этой операции в плен сдались, согласно данным Минобороны России, более 80 военнослужащих Военно-морских сил Украины.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа