Вводная картинка

«Вы меня обокрали!» Петр Ян сенсационно проиграл Стерлингу на UFC 273. Почему россиянин обвинил в поражении судей?

Спорт

В главном поединке турнира Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в Джексонвилле сошлись новозеландец Александр Волкановски и кореец Чан Сон Юнг, известный под прозвищем Корейский Зомби. Но главный интерес представлял бой Петра Яна и Алджамейна Стерлинга за объединение титула чемпиона UFC в легчайшем весе. Ну и на второе — поединок шведского бойца Хамзата Чимаева и бразильца Гилберта Бернса. И Ян, и Чимаев столкнулись с тяжелыми испытаниями. Подробнее об итогах UFC 273 — в материале «Ленты.ру».

«Он сильнее, чем я ожидал»

Уроженец Чечни Хамзат Чимаев ворвался в UFC летом 2020-го. Он знатно помахал шашкой с подножки бронепоезда хайпа, одержав три победы за 66 дней. Сперва фанаты и журналисты искали параллели, называли Чимаева Новым Хабибом, или даже Хабибом 2.0. Потом стало ясно — у Хамзата собственный стиль и его путь в UFC будет уникальным.

Чимаев с самого появления в промоушене повторял свою максиму: ему плевать, с кем драться, он пришел побеждать. Точнее, smash. Иногда его цитировали даже соперники, но небогатый словарный запас на английском с лихвой компенсировал тот факт, что бойцы UFC отнюдь не выстраивались в очередь, чтобы разделить с ним октагон.

В марте 2021 года Хамзат столкнулся с осложнениями после перенесенного коронавируса. Они оказались настолько тяжелыми, что боец не только задумался о завершении выступлений, но и объявил об этом. Потребовалось вмешательство на высоком уровне: одним телефонным звонком земляка вернул в игру Рамзан Кадыров.

А уже в октябре 2021-го Хамзат буквально уничтожил китайца Ли Цзинляна на турнире в Абу-Даби — как раз перед боем Яна против Кори Сэндхэгена. И вот комбинация повторилась. Чимаеву дали первого статусного оппонента: Гилберта Бернса, который занимал второе место в рейтинге и уже дрался с Камару Усманом за титул в полусреднем весе.

Бразилец крайне серьезно подошел к встрече с Чимаевым, успехи которого принято было списывать на неквалифицированных противников. Цифры, правда, говорят о том, что Хамзат — настоящая аномалия. Аналитики портала MMA by the Numbers посчитали, что в первых четырех боях Чимаев нанес 112 ударов и пропустил всего один. Это уникальное достижение в истории UFC. Бернс готовился к поединку вместе с российскими борцами, которые пожелали остаться неизвестными. Бразилец назвал эту команду своим секретным оружием.

Пятый поединок в UFC стал для шведского бойца настоящим боевым крещением. Бернс оказался не дурак огрызнуться: красивый рекорд по пропущенным ударам Чимаева растворился в обоюдных атаках уже в первом раунде. Бразилец нашел ответы на вопросы, поставившие в тупик предыдущих оппонентов Хамзата. 35-летний Бернс, несмотря на разницу в антропометрии и мощи, не дрогнул под давлением. В концовке первого раунда у уроженца Чечни были все шансы закончить поединок. Он сотряс Бернса мощным ударом, соперник упал на настил и получил град ударов. Тем не менее это элитный уровень — здесь рефери не торопятся с выводами.

Поединок вышел тяжелым для обеих сторон. Чимаев дрался бескомпромиссно, но сохранял холодную голову: он благоразумно не лез в партер, где четырехкратному чемпиону мира по бразильскому джиу-джитсу Бернсу было что ему предложить. Уроженцу Чечни пустили кровь, он впервые в карьере добрался до третьего раунда.

Несмотря на трудности Чимаева, Бернсу все же было труднее. Опытный бразилец стал первым серьезным испытанием на пути Хамзата, но не тем, кто остановил его победное шествие. Единогласная победа решением судей. Бразильцу достался утешительный приз — похвала соперника. «Этот парень сильнее, чем я ожидал», — заявил Чимаев.

Главная интрига — каким будет следующий бой Хамзата. Сам он утверждал, что глава UFC Дэйна Уайт пообещал ему титульный поединок в случае победы над Бернсом. При этом функционер открыто высказывался в пользу другого противостояния — Чимаев против Ковингтона, по сути, претендентского боя.

Единственный шанс

7 марта 2021-го за полминуты до конца четвертого раунда действующий чемпион UFC в легчайшем весе Петр Ян предопределил новую встречу с Алджамейном Стерлингом. Запрещенный удар коленом связал двух бойцов и облегчил работу матчмейкерам UFC, подбросив свежий сюжет. Не самое занимательное со спортивной точки зрения противостояние получило развитие в виде неподдельной неприязни, которую Ян и Стерлинг старательно подогревали в социальных сетях.

Греть пришлось долго. Анонсированный реванш Яна и Стерлинга в октябре 2021-го так и не состоялся. Стерлинг сослался на необходимость восстановиться от повреждения: так это или нет, совершенно не имеет значения. Тогда американец выиграл время.

Ян не стал простаивать и на октябрьском турнире в Абу-Даби отработал на отлично, устроив пятираундовое шоу на пару с Кори Сэндхэгеном. Российский боец завоевал титул временного чемпиона UFC. Встреча со Стерлингом в октагоне обрела новый статус — на кону было объединение поясов.

Складывалось впечатление, что публика ожидала не столько боя между Яном и Стерлингом, а эпичных похорон «бумажного чемпиона», как успели прозвать американца, и кары за безудержный треш-ток с его стороны. Стерлинг успел сказать очень многое. В частности, называл россиянина крысой и обвинял его в использовании грязных приемов.

Фаворитом Алджамейна никто не считал. Экс-чемпион UFC британец Майкл Биспинг указывал на очевидное превосходство россиянина над оппонентом в стойке. «Думаю, Ян выйдет, начнет драться первым номером и сделает свое дело. Серьезно. Да, у Стерлинга может что-то получиться на старте, но, как только Ян начнет наносить удары, это повлияет на настрой Алджамейна. Это будет похоже на первый поединок», — заключил эксперт.

Похоже, что в своем успехе на 100 процентов был уверен и сам российский боец. «Да, он не хотел, чтобы я был здесь, в США. Но когда я добрался, он понял, что для него все кончено», — говорил Ян.

Противостояние продлилось все пять раундов. Стерлинг не зря оттягивал встречу с Яном в октагоне: домашнюю работу Алджамейн провел огромную. В первом раунде создалось обманчивое впечатление, что американец попросту избегает прямого столкновения. Он наматывал круги, отдавая Яну центр октагона и, казалось бы, и инициативу в поединке.

«Я считаю, что выиграл этот бой. Вы меня обокрали. Я выиграл первый, четвертый и пятый раунды. Я хочу реванш»

Петр Янпосле поражения от Алджамейна Стерлинга на UFC 273

Но во втором и третьем раундах обрел контуры полноценный план Стерлинга на поединок. Правильные ответы, в сущности, давно висели в свободном доступе. Эксперты указывали на борьбу — единственный компонент, в котором у Стерлинга было преимущество. Алджамейн тоже это понимал. Он забрал и второй, и третий раунды за счет того, что заходил за спину россиянину, передавливал его корпус треугольником и заставлял защищаться от удушающего. Ян успешно выдерживал давление, но время стремительно улетучивалось, а очки набирал соперник.

В четвертом и пятом раундах Ян попытался наверстать упущенное. Он не раз попадал по сопернику, умело уходил из борьбы и сам пытался ее навязывать. Пять раундов подошли к концу и судьи вынесли вердикт. Раздельное решение, и Стерлинг, вопреки ожиданиям экспертов и болельщиков, удержал пояс. Ян же продолжил считать себя лучшим.

«Я выиграл этот бой! Вы меня обокрали!» — заявил он, еще не покинув октагон. По мнению россиянина, он забрал три из пяти раундов и должен был уйти домой чемпионом. Увы, подобные спорные и острые поединки часто отдают именно действующему обладателю пояса. Ян же незамедлительно потребовал реванша.

Как и в марте 2021-го, поединок Яна и Стерлинга на UFC 273 — лишь очередная глава в противостоянии двух бойцов. Трилогия неизбежна, и завершится спор только тогда, когда кто-то из них одержит досрочную победу.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа