Вводная картинка

Крупнейший в мире магазин наркотиков закрыт. Что стоит за отключением «Гидры» и как теперь без нее живет даркнет?

Интернет и СМИ

5 апреля, ничем не примечательная для большинства россиян дата, оказалось черным днем отечественного даркнета. Закрытие «Гидры», крупнейшего онлайн-рынка наркотиков, а по совместительству площадки для продажи других нелегальных товаров, серьезно сказалось на ее постоянных посетителях: одни лишились привычных запрещенных веществ, а другие остались без не менее привычного заработка. Отключение серверов площадки сказалось на всех, кто так или иначе был причастен к проекту, который не спешит воскресать из мертвых. «Лента.ру» выяснила, чем в даркнете объясняют закрытие «Гидры» и какое будущее ждет крупнейший нелегальный рынок.

Даркнет впал в панику

Первоначальная уверенность в том, что крупнейший в мире маркетплейс наркотиков восстанет из пепла за считаные дни, если не часы, на теневых форумах сменилась легким недоумением. «Недаром у "Гидры" три головы — одну отрубят, есть еще две, так и первая отрастает обратно», — эта плоская шутка была популярна на самой площадке и связанных с ней форумах долгие семь лет, но теперь над ней никто не смеется.

19
тысяч

магазинов было на «Гидре» перед ее закрытием

С момента отключения серверов «Гидры» прошло пять дней. Вместе с маркетплейсом в офлайн ушел и аффилированный с ним даркнет-форум — единственное место, кроме самой «Гидры», где появлялись ее официальные представители. Еще вечером 5 апреля его посетителей вместо кучи разделов и подразделов на кристально белой главной странице встречала надпись «Активирована защита от DDoS-атак». В даркнете решили: ее включили, чтобы хлынувшие на форум в поисках подробностей воскрешения «Гидры» пользователи не обвалили ресурс. Но спустя два дня сайт был полностью отключен.

Отсутствие официальной информации от представителей «Гидры» сыграли злую шутку с пользователями еще одного теневого форума, с которым официальная администрация маркетплейса давно была в контрах. Пока на площадке не появился модератор самой «Гидры», они выдвигали самые эксцентричные предположения о причинах отключения площадки.

«Гидра» попросила подождать еще, даркнет не поверил

Вечером 7 апреля на связь вышла модератор «Гидры» с ником Hellgirl, широко известная многим обитателям даркнета. «Приветствую всех паникующих пользователей, сообщение согласовано с начальством. Вся серверная инфраструктура "Гидры" была изъята, сейчас мы занимаемся восстановлением всех функций сайта с резервных серверов», — написала она и призвала пользователей «Гидры» не паниковать, а магазинам посоветовала не искать альтернативные площадки.

Hellgirl заверила, что тем, кто соблюдал анонимность, не грозят ни задержания, ни аресты. Модератор ресурса добавила, что все переписки на площадке не подлежат восстановлению, но пообещала, что в скором времени заработает отключенный форум, бывший рупором «Гидры». Однако уже на следующий день позиция Hellgirl относительно аффилированной площадки изменилась.

Серверы нашего партнера были отключены, вероятнее всего, изъяты. Попрошу никого не паниковать: все функции «Гидры» дублируются не на один сервер, восстановить ее — дело времени, этим занимаются техники. «Гидра» воскреснет в ближайшее время и в этом нет сомнений

Hellgirl, модератор «Гидры»

Одновременно с этим встал вопрос: действительно ли человек, писавший под ником Hellgirl, соответствует заявленным регалиям. В полностью анонимном даркнете давно придумали способ доказать, что ты — это ты. Для этого используют специальные PGP-ключи. PGP-ключ Hellgirl проверяли несколько раз, сначала с отрицательным результатом, потом — с положительным. Но в итоге подтвердить личность модератора «Гидры» не удалось. В отсутствие какой-либо официальной информации даркнет принял решение игнорировать заявления Hellgirl, но держать их в уме.

Что такое PGP-ключ?

PGP-ключ (его еще называют публичным) — это уникальный шифр, набор не связанных друг с другом символов, который фактически является визитной карточкой пользователя. С его помощью любой человек может шифровать отправляемое им сообщение, а получатель — расшифровывать его. Подтвердить актуальность публичного ключа, таким образом, может любой, кто когда-либо вступал с владельцем зашифрованной электронной подписи в переписку и сохранил ее

Собянин, конкуренты, Jabber

Второй большой загадкой, на базе которой воздвигли новые предположения, стал принадлежащий «Гидре» сайт с «мостами», помогающими обходить блокировку браузера Tor. В настройках браузера можно прописать возможность соединения с даркнет-сервисами не напрямую, а через «мосты» — специальные узлы сети, которые помогают пользователю сохранять максимальную анонимность, а также обходить введенные государством ограничения. После падения наркоплощадки этот сайт продолжил работу, но вместо «мостов» там появилось зашифрованное сообщение.

Купим базы конкурентов от Собянина

зашифрованное сообщение на одном из даркнет-ресурсов

К сообщению приложили адрес для связи в защищенном мессенджере Jabber (популярен у производителей и торговцев наркотиками, потребителей, а также у хакеров). Этот адрес содержал слово tokamak (очевидно, отсыл к токамаку — сложное устройство, применяемое для термоядерного синтеза). Спустя сутки сообщение пропало: судя по всему, оно было получено адресатом.

Сторонники теории заговоров нашли новость от 2012 года, в которой упоминаются все ключевые слова: Собянин, база и токамак. В том материале было написано о развитии ядерных исследований в России. В новости упоминалось слово «мегапроект», а также говорилось о «переезде многих крупных и средних компаний». В даркнете это сочли намеком на скорое создание принципиально новой площадки вместо «Гидры», куда и переселятся крупные магазины наркотиков.

После исчезновения этого послания, в исходном коде страницы бывшего сайта с «мостами» нашли еще одно — адресованное уже пользователям той площадки, на которой пытались разгадать предыдущее: «Привет форуму [название площадки]! Не паникуем, братцы!»

Exit scam или хитроумный удар Запада по экономике

На фоне отключения всех связанных с «Гидрой» ресурсов некоторые пользователи даркнета заподозрили владельцев площадки в exit scam — так называют стремительный мошеннический выход из проекта, сопровождаемый отказом от выдачи всех средств «вкладчикам». Свет на эту теорию сможет пролить только время: когда воскреснет или не воскреснет «Гидра», появится или не появится ей на замену новый проект с прежней командой модераторов.

Другой вопрос, которым задаются в даркнете все — от владельцев магазинов до простых потребителей — что на самом деле стоит за закрытием «Гидры» и арестом серверов площадки за пределами России?

«19 тысяч магазинов и сотни тысяч их сотрудников по всей России в одночасье лишились бизнеса, работы и средств. А ведь большая часть этих средств так или иначе отмывалась, легализовывалась и вливалась в реальную экономику. Возможно, кто-то когда-то подсчитает эти цифры, но я думаю, что суммы сопоставимы с бюджетом какого-нибудь региона. А количество сотрудников, оставшихся без работы, равно населению маленького города», — полагает автор одного из Telegram-каналов (здесь и далее: «Лента.ру» не может давать ссылки на сами каналы, поскольку они посвящены культуре потребления запрещенных веществ).

Эта версия косвенно подтверждается доступными показателями операционной эффективности «Гидры»: в 2020 году на «Гидре» продали незаконных веществ на 1,23 миллиарда евро. Потеря этой суммы может стать чувствительным (не ключевым, но вспомогательным) ударом по находящейся под санкциями экономике страны. К тому же слова «санкции» и «Гидра» американские власти упомянули в одном документе.

«Пока думаем»

Несмотря на предупреждение Hellgirl, многие магазины с «Гидры» уже в пятницу попытались возобновить работу на других площадках Это не удивительно: последний рабочий день недели — пиковый по продажам розничных наркотиков.

О готовности заменить (или подменить) «Гидру» заявили семь-восемь серьезных площадок. «Серьезность» здесь — очень относительное слово. Все эти ресурсы в первые дни после закрытия «Гидры» столкнулись с серьезными проблемами как в части привлекательности интерфейса, так и в вопросе готовности к наплыву пользователей. В явных лидерах — два конкретных маркетплейса.

«Наши курьеры, распространяющие мастер-клады, серьезно нагружены, удалось вернуть в работу не всех сотрудников», — жалуется оператор магазина, который достаточно агрессивно переходит на новую даркнет-площадку.

Среди небольших магазинов все больше тех, кто рассматривает альтернативу «Гидре». В то же время многие площадки занимают промежуточную позицию: реанимируют работу, но не уходят к конкурентам «Гидры», опасаясь мести. «Пока думаем сделать свой мини-сайт. И ждем "Гидру". Ни на одну говноплощадку не пойдем», — констатировал на теневом форуме руководитель одного из магазинов. Другие магазины рассматривают и альтернативные сценарии, например, заказ наркотиков через анонимные мессенджеры

В списке магазинов с «Гидры», которые готовы продолжать работу на других площадках, почти нет известных московских «брендов». Немногие исключения — узкопрофильные продавцы, завязанные на отдельных видах наркотиков. Создатель и автор одного из авторитетных Telegram-каналов попытался организовать анонимную конференцию в Jabber, пригласив туда лидеров продаж с «Гидры», но потерпел неудачу: «Критической массы продавцов сейчас банально не наберется даже с учетом всех заявок, которые я принял».

«Насколько мне известно, крупные магазины даже сейчас, спустя пять дней после отключения "Гидры", верят в восстановление ее работоспособности. Они не будут рассматривать другие варианты, пока не будет какой-то другой информации. Эти магазины наверняка получат свою порцию лояльности от площадки, если "Гидра" восстанет хоть в каком-то виде. Магазины с небольшим оборотом, которые могут себе позволить небольшой простой бизнес, зная о позиции крупных игроков, копируют эту модель поведения», — рассказал «Ленте.ру» совладелец одного из маленьких магазинов.

Неопределенности сложившейся вокруг «Гидры» ситуации добавляет и то, что владельцы магазинов и курьеры работали анонимно. Далеко не все кладмены охотно отзываются на призывы работодателей выйти на связь, у многих из них на руках остались наркотики, а деньги зависли в криптовалютных кошельках магазина. Другая проблема — это то, что по всей стране разбросаны большие мастер-клады (от десятков граммов до нескольких килограммов). Данные об их местоположении были безвозвратно утрачены вместе с серверами «Гидры» и растворившимися в анонимном даркнете курьерами, поэтому остается только предполагать, в какие руки попадут килограммы запрещенных веществ.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа