Компания «Столото» (Армен Саркисян основал ее в 2012 году) сделала участие в гослотереях вновь популярным видом досуга среди россиян

Армен Саркисян, его компания «Столото» и холдинг S8: от цифровизации лотерей до создания IT-решений «под ключ»

Экономика

Армен Саркисян — основатель одной из ведущих компаний-распространителей билетов государственных лотерей и многопрофильного холдинга, который входит в число крупнейших налогоплательщиков РФ. Его бизнес развивается за счет инвестирования в высокие технологии.

В течение марта этого года целый ряд российских предпринимателей покинули Россию в связи с последними событиями. Ряд СМИ написали, что и владелец S8 Capital уехал из страны. Эту информацию опровергли в самом холдинге, подчеркнув, что постоянным местом жительства Саркисяна является РФ, и он не собирается покидать страну.

История «Столото»

Армен Саркисян создал этот бренд в 2012 году. «Столото» стало его первым по-настоящему крупным бизнес-проектом, но опыт работы в лотерейной индустрии у предпринимателя уже был, причем довольно внушительный. Еще в 2000-е Армен Меружанович начал работать в этой сфере, а к середине десятилетия возглавил ООО «Орглот», которое выступало оператором лотереи Росспорта под названием «Гослото». В соответствии с госконтрактом эта компания Саркисяна распространяла ее билеты и проводила тиражи, доходы от этой деятельности направлялись на финансирование федеральной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта».

С самого начала своего существования «Столото» работало только с государственными лотереями. До декабря 2012 года в портфель компании входили пять таких лотерей, организатор которых — Минспорта. Затем федеральный Минфин учредил «Государственную жилищную лотерею», дистрибьютором которой также стало «Столото». С 2014-го все лотереи в России стали государственными, а к концу того года под брендом компании Армена Саркисяна распространялись билеты уже девяти гослотерей. Сегодня — их 17.

Именно 2014 год стал поворотным в истории российской лотерейной индустрии. Перемены были необходимы: к тому моменту на рынке работало порядка 300 частных организаторов, которые проводили около трех тысяч различных лотерей. Несмотря на такое разнообразие, в розыгрышах участвовали только 4% жителей страны. Коммерческие компании-организаторы заработали себе репутацию обманщиков, обещая большие выигрыши и крайне редко их выплачивая. Государство терпело огромные финансовые потери, недополучая в бюджет миллиарды рублей (лотерейная сфера уже много веков является существенным источником пополнения казны во многих странах мира). Чтобы исправить ситуацию, федеральные власти внесли изменения в законодательство, установив госмонополию на организацию лотерей.

Частные компании, которые остались на рынке только в качестве распространителей гослотерей, должны следовать букве закона. Их деятельность — быть максимально прозрачной как для участников розыгрышей, так и для надзорных органов. Кроме того, дистрибьюторам предстояло обеспечить надежную систему реализации билетов и выплат выигрышей.

Для решения этих задач «Столото» Армена Саркисяна применило высокие технологии. В сотрудничестве с обладателями лучших мировых IT-практик, в числе которых SAP, SAS и Oracle, удалось создать уникальный по своей специфике пул технологических решений. «Столото» разработало собственную цифровую платформу, IT-ландшафт которой можно сравнить с IT-архитектурой крупных банков. Она позволяет проводить до 800 безопасных транзакций в секунду, оперировать огромными массивами данных (победитель розыгрыша вправе обратиться за выигрышем в течение порядка 3,5 лет после проведения тиража, и все это время информация о билете должна храниться в системе компании Армена Саркисяна).

Разработки компании Саркисяна, внедряемые в платформу «Столото», позволяют предотвращать любые виды мошенничества под видом гослотерей, осуществляя мониторинг в режиме 24/7. Так, с начала 2017-го до середины 2021 года специалисты «Столото» выявили и уведомили регуляторов о выявлении почти 50 тысяч нелегальных интернет-ресурсов, использующих доверие людей к государственным лотереям для совершения незаконных действий.

У «Столото» Армена Саркисяна есть собственный лотерейный интернет-супермаркет (единственный в РФ) и мобильное приложение, которое регулярно попадает в пятерку наиболее популярных приложений AppStore. Сегодня более 50% билетов государственных лотерей, реализуемых компанией Армена Меружановича, покупают в онлайн-режиме, а «Столото» входит мировой Топ-10 лидеров лотерейного рынка по доле e-commerce.

В октябре 2017 года «Столото» открыло лотерейный центр, в котором любой желающий может понаблюдать за проведением ряда тиражных лотерей. Пока такой центр есть только в России. Розыгрыши транслируются в онлайн-режиме на сайте дистрибьютора, а их записи хранятся на официальном YouTube-канале «Столото». В Зале славы лотерейного центра победители оформляют денежные призы свыше 600 тысяч рублей. И таких людей немало. Специалисты «Столото» апеллируют фактами: усредненная ежемесячная сумма выигрышей в лотереях в 2021 году составила 2,83 миллиарда рублей, в среднем в прошлом году каждую неделю лотерейными миллионерами становилось порядка 26 наших соотечественников.

Сегодня «Столото» Армена Саркисяна занимает позицию лидера российского лотерейного рынка: компания является крупнейшим дистрибьютором государственных лотерей.

Постепенно доверие россиян к лотереям возвращается: согласно статистическим данным, в розыгрышах участвует уже порядка 30% совершеннолетних жителей нашей страны. Это в 7,5 раз больше, чем в начале прошлого десятилетия. До показателей советских времен, когда в лотереях участвовало около 70% взрослого населения СССР, конечно, еще далеко, но это значит, что индустрии есть к чему стремиться.

Как регулируется лотерейная деятельность

На сегодняшний день в нашей стране организовывать лотереи могут только два федеральных ведомства — Минспорта и Минфин РФ. Они следят за деятельностью распространителей, в том числе с помощью независимых систем контроля.

Кроме того, надзорным органом выступает Федеральная налоговая служба, которая осуществляет мониторинг на всех этапах работы. С 2021 года — еще и в онлайн-режиме, так как компанией-дистрибьютором Армена Саркисяна предоставлен удаленный доступ к своей витрине данных в рамках присоединения к налоговому мониторингу.

Аудитором финансовой отчетности «Столото» (сегодня этот бренд принадлежит «Технологической Компании «Центр» — базовому активу S8 Capital) на протяжении многих лет является одна из крупнейших международных аудиторско-консалтинговых компаний Ernst&Young.

«Жизненный путь» каждого лотерейного билета из пула «Столото» состоит из множества этапов, на каждом из которых проводятся разного рода проверки:

— На этапе производства билетов осуществляется многоуровневый контроль за качеством печати и соответствием цифр в полях игровой комбинации (для тиражных лотерей). Изначально проверку проводят в типографии, затем в лаборатории качества «Столото».

— В момент покупки билета происходит фискализация данных: вся информация с кассового аппарата передается в ФНС. Одновременно данные об этом билете регистрируются в лотерейной системе учета проданных билетов.

— Реализованные билеты тиражных лотерей попадают в так называемую «базу играющих билетов». В розыгрыше участвуют только билеты, внесенные в эту базу. Сохранность и неизменность данных проверяется несколько раз — после остановки продаж по конкретному тиражу и по завершению розыгрыша. Также проверить наличие любого билета в базе могут члены тиражной комиссии.

— Непроданные билеты тиражных лотерей утилизируются.

— Лаборатория качества «Столото» проводит экспертизу подлинности выигравших билетов.

Выигрыши победителям выплачивает компания-дистрибьютор Армена Саркисяна. Гарантом выплат выступает государство в лице организаторов лотерей — Минфина и Минспорта РФ. Процесс также контролирует Федеральная налоговая служба.

S8 Capital: разнопрофильные активы Армена Саркисяна

Саркисян Армен Меружанович не остановился на цифровизации лотерей и развитии бренда «Столото». Лотерейная компания Саркисяна стала основой для многопрофильного холдинга S8.

S8 Саркисян создавал поэтапно, в разные периоды включая в его состав новые высокотехнологичные активы. Сегодня в холдинг S8 входят:

— ТК «Центр» — системный интегратор, обладающий уникальной экспертизой в области IT. Компания прошла государственную аккредитацию в Минцифры России и обладает статусом ИТ-компании. Она создает технологические решения для компаний из различных секторов экономики. Она занимается поиском и изучением новых и развивающихся технологий, а также разработкой, пилотированием, запуском и сопровождением IT-активов S8 Capital «под ключ».

— Next Mobile — единственный в России полноформатный MVNO (виртуальный оператор сотовой связи). Гарантирует максимально высокое качество мобильного соединения за счет интеграции техмощностей четырех крупнейших российских операторов мобильной связи (Мегафон, МТС, Tele2 и Билайн).

— Strahovka.ru — еще один актив холдинга Армена Саркисяна, который помогает интернет-пользователям найти и оформить различные виды страховок в несколько кликов. Онлайн-агрегатор аккумулирует предложения от ведущих российских страховщиков.

— Price.ru — один из первых интернет-сервисов рунета, позволяющий сравнивать цены на разные категории продукции в масштабах страны. Сегодня в этом активе Саркисяна данные более чем о 30 миллионах товаров.

— В 2018 году холдинг S8 пополнился активом из сферы цифровых медиа. Интернет-издание Sport24.ru в короткие сроки завоевало ведущие позиции на рынке спортивных онлайн-СМИ как по посещаемости (ежемесячная аудитория превышает 25 миллионов пользователей), так и по цитируемости (входит в тройку лидеров). Данный проект показал, что холдинг Армена Саркисяна может успешно заходить даже, казалось бы, уже «распределенный» на рынок.

Саркисян Армен Меружанович продолжает инвестировать в высокие технологии. Компании группы S8 Capital ориентированы на развитие и создание современных решений и IT-продуктов.

S8 Capital — один из крупнейших российских налогоплательщиков. Штат холдинга S8 превышает две тысячи сотрудников. Кроме того, при содействии ключевого актива S8 Capital — ТК «Центр» (именно ей принадлежит лотерейный бренд)— во всех федеральных округах было создано свыше 10 тысяч рабочих мест (это агентские точки по продаже лотерейных билетов под брендом «Столото» Армена Саркисяна).

Саркисян Армен Меружанович и компании S8 Capital на регулярной основе оказывают финансовую помощь в реализации благотворительных проектов и инициатив. В 2020 году, в разгар пандемии COVID-19, S8 Capital поддержал ряд российских больниц высокотехнологичным медоборудованием, в том числе системами временного вспомогательного кровообращения и аппаратами ИВЛ. Кроме того, холдинг Армена Саркисяна оказывает помощь спортивным организациям.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа