Вводная картинка

«Это будет потрясающее пространство». Эксперты рассказали, как изменится парк «Покровское-Стрешнево» после реабилитации

Россия

Некоторые участки природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево» перекрыли из-за работ по реабилитации. В департаменте капитального ремонта пояснили, после временных неудобств это пространство станет намного комфортнее для отдыха. О грядущих изменениях в парке — в материале «Ленты.ру».

«Покровское-Стрешнево» пользуется большой популярностью у местных жителей. Но до современного столичного уровня этот парк уже не дотягивает — устарело оборудование детских и спортивных площадок, не хватает навигации, а утром и вечером темные и пустынные дорожки парка вызывают тревогу и желание поскорее отсюда уйти.

Долгожданное обновление

Сейчас из парка вывозят мусор, демонтируют оборудование детских и спортивных площадок и обновляют дорожно-тропиночную сеть. В общей сложности здесь задействованы около 500 человек и примерно 70 единиц различной техники. Часть территории для безопасности жителей пришлось огородить, но для посетители могут воспользоваться транзитными путями. Постепенно по мере завершения работ отдельные участки парка будут вновь открывать для горожан.

«Для прохода в сторону Волоколамского шоссе и храма открыт вход в парк из туннеля со стороны жилого района и станции МЦК Стрешнево, — сообщил замглавы департамента капремонта Сергей Мельников. — Также можно войти на территорию со стороны Иваньковского шоссе, здесь организованы четыре входа: в районе дома 12 стр. 1, остановки «Лечебно-реабилитационный центр», железнодорожных путей и моста на Волоколамском шоссе — это ближайший транзит между Волоколамским шоссе и Ленинградским через Никольский тупик, а также проход к родникам. Также открыт отдельный вход на территорию церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Иваньковском шоссе».

В парк можно попасть и со стороны реки Химки — оттуда можно пройти через родники и весь парк к подмостовому пространству на Волоколамском шоссе, а также через Никольский тупик попасть на Ленинградское. Все работающие входы и выходы соединены между собой для удобного прохода, воспользовавшись любым из них можно попасть к храму и роднику. В той части «Покровского-Стрешнева», где еще не начались работы, можно свободно гулять.

«Ограждения и пешеходные коридоры остаются единственным возможным решением в условиях ограниченного пространства и соблюдения требований безопасности, — говорит стратег крупнейших в России проектов комплексного освоения территорий, сопредседатель экспертного совета по инновациям в девелопменте Российской гильдии управляющих и девелоперов Екатерина Ильинская. — Временные барьеры не столько неудобны, сколько некрасивы. Они меняют привычные сценарии движения, а это всегда стресс — мозг вынужден срочно строить новые нейронные связи, то есть делать дополнительную работу».

Тем не менее, посетители парка должны быть благодарны за будущие улучшения, уверена эксперт. Потому что альтернативы временным ограждениям не придумали ни в одной стране мира.

«Перекрывать общественные территории на время проведения работ необходимо, прежде всего, для безопасности пешеходов. Это обыкновенная практика», — соглашается старший аналитик научно-проектного центра «Развитие города» Елена Пудова.

По данным эксперта, постепенно сводить неудобства для жителей к минимуму — это и российская, и мировая тенденции. Особенно если речь идет об общественном пространстве, которое находится в черте города и пользуется популярностью у местных жителей и туристов.

«Любые мероприятия требуют безопасности, идет ли укладка покрытия или установка детской площадки, — говорит известный эколог Анатолий Баташев. — Жители знают, что это ограждение делается для их блага, как и спортивные и детские площадки, дорожки, вся парковая инфраструктура. Они видят, что это будет радовать их долгие годы, поможет их детям, улучшит настроение в районе».

Пять парков в одном

Итогом работ по реабилитации «Покровского-Стрешнева» станут «Пять парков в одном». Эту территорию зонируют таким образом, что каждый найдет себе по душе место для отдыха, не мешая при этом природе в центральной части парка. Например, любители окружающей среды оценят эколого-просветительский парк с экотропой, поклонники краеведения — историко-культурный парк вокруг храма и старинной усадьбы. Самая многолюдная часть территории превратится в рекреационно-досуговый парк с кафе, точками проката и обновленными спортивными и детскими площадками.

Работы по реабилитации парка проводят с максимально бережным отношением к природе. В частности, при прокладке слаботочных сетей для системы видеонаблюдения используют установку для горизонтально-направленного бурения, чтобы свести к минимуму вмешательство в сложившийся ландшафт.

«На природу никто не покушается, работы технического плана позволят реально улучшить и проходимость парка, и возможности отдыха, — добавляет Анатолий Баташев. — Этого многие жители сами добивались очень-очень долго. При этом доступ в парк есть, если люди там хотят гулять, они имеют достаточно возможностей это делать. А когда все откроется и засияет новыми красками, думаю, это потрясающее пространство будет всех радовать».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа