Сергей Цивилёв (в центре) на церемонии открытия нового пассажирского терминала в международном аэропорту Кемерово

Растущий регион. Кузбасс стремится занять лидирующие позиции

Россия

В апреле 2018 года Сергей Цивилёв возглавил Кузбасс. За прошедшие четыре года регион сильно изменился. Вспоминаем, каких результатов удалось добиться губернатору за это время.

Сергей Цивилев был избран губернатором Кузбасса в 2018 году, в ходе досрочных выборов. Он баллотировался от «Единой России» и по итогам голосования набрал 81,29 процента. Несмотря на высокий результат, возникали сомнения, сможет ли человек, практически не обладающий политическим опытом, оказать влияние на такой сложный регион, который в тот период находился в социально-экономическом упадке.

Масштабные инвестиции

На старте работы Цивилева далеко не все его проекты и инициативы были понятны кузбассовцам, но спустя время многие поняли, что они приносят хорошие результаты. Губернатор всерьез занялся диверсификацией местной экономики. В рамках этого направления Цивилев все это время активно работает над инвестиционным климатом и имиджем. Он привлекает федеральных и частных инвесторов для развития инфраструктуры региона, в частности, туристического центра Шерегеш, спортивных и культурных объектов, а также для развития невероятно важных для Кузбасса неугольных производств. Строительство и модернизация ряда объектов в регионе активно идут даже сейчас: например, новый аэропорт строится в Новокузнецке, а еще один планируют возвести для удобства туристов прямо в Шерегеше.

«Привлечение частных инвестиций — важный тренд. На текущий момент есть соглашения, подписанные на VI Восточном экономическом форуме. Это очень хорошо позиционирует регион, как и работа с федеральным центром, об успешности которой свидетельствует принятие программы социально-экономического развития, по которой дополнительно региону выделен 51 миллиард рублей на реализацию различных инфраструктурных проектов социальной значимости, и визит президента Владимира Путина на празднование 300-летия Кузбасса в прошлом году», — рассказала директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына в беседе с «Вести Кузбасс».

Сквозь кризисы

Несмотря на угольный кризис и пандемию, которые выпали на время работы Сергея Цивилева, эксперты все чаще утверждают, что регион достойно прошел эти испытания и продолжает активно развиваться. В прошлом году в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) на основе данных Росстата составили рейтинг регионов по уровню жизни, в топ-20 которого вошел Кузбасс, писали в «Известиях». В этом рейтинге учитывается среднемесячная зарплата, реальный прожиточный минимум, численность экономически активного населения и другие факторы. По социально-экономическому положению Кузбасс занял в рейтинге ФоРГО девятое место, в то время как год назад он был только на 31-й строчке. Кроме того, по результатам исследования деятельности российских губернаторов за июль-август 2021 года Сергей Цивилев вошел в топ-20 глав субъектов РФ.

Так регион, который еще несколько лет назад был аутсайдером по основным показателям развития, сейчас демонстрирует стабильный рост. Цивилев занимается не только строительством больших культурных и спортивных объектов для международных событий, но и стройкой в интересах жителей: в регионе небывалыми ранее темпами строятся школы, детские сады, больницы и прочая социальная инфраструктура. По данным «Вести Кузбасс», за эти четыре года в регионе были введены в эксплуатацию 572 малых и больших спортивных объекта, 21 новый детский сад, 10 новых школ (и еще 28 школ отремонтированы), 58 фельдшерско-акушерский пунктов, 6 врачебных амбулаторий и 4 больницы.

Об активном развитии инфраструктуры, в особенности туристической, спортивной и культурной, рассказала изданию «Вести Кузбасс» заведующая кафедрой региональной и отраслевой экономики КемГУ, доктор экономических наук, профессор Галина Мекуш.

«Нас в какой-то мере подтолкнул коронавирус, пандемия, но мы смогли очень быстро переориентироваться на производство важных и необходимых продуктов. Я бы хотела сказать, что это очень важно, и сегодня нужно закрепить эту внутреннюю конкурентоспособность, влияющую на устойчивость в межрегиональном взаимодействии», — отметила она.

Отношения с центром

Такое лоббирование интересов региона возможно только при тесном взаимодействии губернатора с федеральным центром. В прошлом году власти утвердили программу социально-экономического развития Кузбасса, подписывать которую приехал лично премьер-министр Михаил Мишустин. Также региону показательно выделили 51 миллиард рублей на развитие инфраструктуры, в частности, на строительство обхода Кемерова — масштабный проект, который предшественники Цивилева так и не смогли реализовать за десятки лет руководства Кузбассом.

Впрочем, одним из главных результатов работы Сергея Цивилева можно считать мобилизацию всего региона на развитие, что демонстрирует высокий уровень патриотизма и консолидации и может стать залогом будущего успеха региона.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа