Среда обитания
00:01, 7 апреля 2022

Сорняк стратегического назначения. Дефицит бумаги предложили побороть за счет борщевика. Насколько реалистична эта идея?

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

После введения западных санкций среди пострадавших отраслей в числе прочих оказалась и российская бумажная промышленность. Недостатка древесины в стране нет, однако важнейшие химикаты, в том числе те, благодаря которым бумага становится белой, поступали из Европы. Пока производители пытаются решить проблему с отсутствием необходимого для предприятий хлората натрия, российские ученые рассматривают возможность вовлечения в производство целлюлозы и бумаги борщевика. Теоретически сорняк может частично решить вопрос, однако перспективы масштабного производства пока туманны. Заместительная терапия — в материале «Ленты.ру».

Возможные варианты

В начале марта финская химическая компания Kemira прекратила поставки хлората натрия в Россию. С его помощью на заводах по производству бумаги отбеливают целлюлозу. После этого ряд поставщиков мелованной бумаги, в том числе Stora Enso, UPM, Sappi и Arctic Paper, объявили об уходе из России или приостановке деятельности.

В итоге из-за проблем с поставками сырья из Европы в России приостановился выпуск офисной бумаги, что закономерно спровоцировало дефицит и рост цен: за несколько недель цены на маркетплейсах подскочили в шесть раз. Если в начале марта стандартная упаковка офисной бумаги на 500 листов (Ленинградская область) стоила 387 рублей, то к концу месяца, 21 марта, цена выросла до 2328 рублей.

«Сейчас 92 процента рынка по производству бумаги занимают две компании: австрийская компания Mondy (Снегурочка, IQ, Xerox, Комус-Документ) и американская компания International Paper (Svetocopy, Ballet). Из-за наложенных санкций на рынке наблюдается дефицит бумаги для принтеров», — рассказал генеральный директор компании-поставщика товаров для офиса АДМ-Групп Максим Шамына.

Проблемой дефицита озаботились всерьез: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) занялась проверкой цен, а Минпромторг пообещал, что ситуация стабилизируется к апрелю. 1 апреля замглавы Минпромторга Виктор Евтухов объявил, что цены на бумагу пошли вниз, и пообещал, что никакого дефицита в ближайшее время не будет. Как сказал Евтухов, Светлогорский комбинат нашел поставщиков в Индии и Китае, а еще ему предложили российские ингредиенты. «Это новый сорт бумаги, и она будет немножко другого цвета, не ярко-белая. Но при этом будут использоваться химикаты, которые не содержат хлора, то есть она еще будет экобумага», — пояснил замминистра.

Свой выход из ситуации предложили российские ученые. Они вспомнили о полезных свойствах опасного сорняка. Речь идет о борщевике Сосновского, на который возлагали большие надежды еще при СССР. Изначально растение использовали как дешевый корм для скота. Борщевик активно культивировали, завезли в разные регионы страны, но постепенно растение стало захватывать территории. Борщевик, раз попав на поля, стал распространяться и занимать все свободные пространства вокруг и вдоль дорог и далее в лесополосах. Особенно быстро процесс пошел в начале 1990 годов, когда после развала СССР поля и сельскохозяйственные угодья были заброшены.

Спустя 15-20 лет борщевик Сосновского стал настоящим бичом территорий России и бывших республик СССР. Сейчас в России им заросло от 20 до 30 процентов сельскохозяйственных угодий. Только в 2015 году он был официально признан сорняком и утратил статус сельскохозяйственной культуры. С тех пор в России с ним ведется борьба. На истребление борщевика каждый год тратятся миллионы рублей, но особого эффекта это все равно не приносит. Сорняк продолжает размножаться: одно растение борщевика Сосновского дает от 20 до 100 тысяч семян. Сложнее всего ситуация складывается в Московской, Ленинградской, Ярославской и Нижегородской областях, а также в Татарстане.

Ядовитое спасение

Однако в сложившейся ситуации ученые вновь обратили внимание на борщевик, который теоретически может помочь разобраться с дефицитом бумаги. Специалисты Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН) в Черноголовке исследовали свойства борщевика и научились получать из его высушенных стеблей беленую целлюлозу. Исследование показало, что из сорняка можно получить до 35 процентов целлюлозы, а урожайность борщевика составляет до 70 тонн с одного гектара. Кроме того, процесс получения целлюлозы из борщевика проще и дешевле, чем из древесины.

30
процентов
полей в России заросло борщевиком

Специально высаживать растение не нужно: оно и без того активно распространилось по всей стране. «Беленая целлюлоза используется в качестве сырья для производства бумаги, поэтому новый метод ее получения, предложенный специалистами из Черноголовки, особенно актуален в условиях осложнения поставок из-за рубежа», — говорила глава министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Основным источником производства бумаги остается древесина, но по сути почти все растения в той или иной мере могут рассматриваться как источник целлюлозы. Борщевик оказывается привлекательным в этом случае потому, что конечный продукт получается беленым.

«Метод получения целлюлозы из травянистых растений отличается от метода ее производства из древесины. Используется не сульфитная варка, а варка в азотной кислоте. Этот способ проще и требует меньших энергетических затрат», — объяснил научный сотрудник Института проблем химической физики РАН, кандидат химических наук Сергей Баскаков. По его словам, материал будет вполне пригодным. «Его можно добавлять в обычную древесную целлюлозу, а также получать эфиры целлюлозы, которые широко используются в промышленности и быту», — уточнил Баскаков. В целом перспективы у метода существуют, но он еще не описан: нужна публикация в рецензируемом журнале.

Иными словами, проверить инициативу на практике пока не получится. «В исследованиях его [борщевик] предлагалось использовать в первую очередь для изготовления бумаги, которую используют для внутренних слоев картона в качестве замены древесного сырья. Но при всех плюсах есть и обратная сторона медали: это растение сильно угнетает почву, проще говоря, после него ничего не растет. Наконец, не будем забывать, что борщевик представляет опасность для здоровья людей», — пояснила доцент кафедры статистики Экономического университета (РЭУ) имени Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

Потенциально из борщевика можно получить не только целлюлозу. В сорняке много эфирных масел — необходимое сырье для парфюмерной и медицинской промышленности, которое тоже придется как-то импортозамещать. «Содержание эфирных масел в зрелых семенах борщевика колеблется от одного до пяти процентов, иногда 10 процентов. Всего из российского урожая борщевика можно было бы собрать около восьми тысяч тонн эфирных масел. Это на два-три порядка больше, чем нужно всему мировому рынку», — подтвердил старший научный сотрудник Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, доктор биологических наук Кирилл Ткаченко.

Кроме того, борщевик может стать источником древесного угля и биотоплива: из растения можно производить биоэтанол — дешевое и экологически чистое моторное топливо. С гектара можно получить до 25 тысяч литров, для сравнения, сахарный тростник и сахарная свекла позволяют производить соответственно 4,5 и 5 тысяч литров биоэтанола с гектара. Также борщевик может стать сырьем для производства биоразлагаемого пластика и композитных материалов. А сотрудники Института комплексного освоения недр РАН считают, что спиртовой экстракт из борщевика помогает извлекать золото из руды.

Однако нерешенной остается и проблема потенциальной опасности растения: борщевик очень ядовит. Неясно, как нужно собирать, складировать и транспортировать сорняк для переработки. Сейчас его просто скашивают и оставляют гнить на полях. Впрочем, для бумагоделательной промышленности самой серьезной проблемой является вовсе не нехватка сырья.

«У нас практически все оборудование иностранное. У нас практически нет своей химической промышленности, она точечно работает на отдельные области, и сейчас вот эти вопросы встают глобально. У предприятий проблемы с запасными частями, химикатами. Используются для производства любого вида бумаги и картона, сетки и сукна синтетические, в России они практически не производятся», — констатировала заведующая кафедрой целлюлозно-бумажных и лесохимических производств Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова Наталья Щербак. По ее словам, чтобы процесс как-то наладился, необходимы новые рынки сбыта и новая логистика.

В условиях санкций России так или иначе придется подстраиваться под новую реальность и кардинально менять собственное производство. У борщевика потенциально есть шанс стать одним из орудий импортозамещения: в лучшем случае можно рассчитывать на вполне «пригодные материалы», как выражались ученые. Однако предложение существует пока только на словах. Сколько понадобится денег, чтобы наладить полноценное производство, и сколько времени на это уйдет — пока неясно. Одновременно нельзя забывать ошибки прошлого: перспективная когда-то культура принесла больше вреда, чем пользы.

Дарья Волкова

< Назад в рубрику