Спорт
00:01, 4 апреля 2022

«Я себя предателем не считаю» Фигуристы с русскими корнями становятся звездами сборной США. Что они думают о России?

Илья Малинин
Фото: Raniero Corbelletti / globallookpress.com

Фигуристы с русскими корнями выступают за сборные самых разных стран. Кто-то меняет спортивное гражданство из-за высокой конкуренции на родине, кто-то, будучи ребенком эмигрантов, никогда представлять Россию и не стремился. Особенно много таких спортсменов всегда было в команде США, причем часто им удавалось даже закрепиться в мировой элите. О судьбах русских американцев в фигурном катании — в материале «Ленты.ру».

«Бог четверных»

Главный русский американец в современном фигурном катании — Илья Малинин. Он победитель двух этапов юниорской серии Гран-при и участник взрослого чемпионата мира-2022. На мировом первенстве в Монпелье спортсмен стал девятым.

В январе 2022-го информационное поле разрывала новость о том, что Малинина не стали включать в заявку сборной для участия в Олимпиаде в Пекине, а предпочли ему более опытного, но менее техничного Джейсона Брауна. Это решение, на первый взгляд, нарушало спортивный принцип, так как Илья стал серебряным призером чемпионата США. Однако окончательная заявка на турнир часто зависит не только от результатов национального первенства, но и от совокупности показателей фигуристов за сезон. У Брауна они оказались выше.

Но у Малинина явно все еще впереди: ему только 17 лет, и он владеет солидным набором квадов. В Instagram (соцсеть запрещена в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) спортсмен записан по ником quadg0d — «бог четверных». На тренировках он исполняет каскады из двух квадов, а на соревнованиях за четверные обычно получает хорошую надбавку. Отсюда уверенность в себе: после короткой программы на ЧМ Илья заявил, что был достоин путевки на Игры.

Чемпионские амбиции у Малинина от родителей: оба фигуристы, выходцы из России, которые на международной арене представляли Узбекистан

Отец спортсмена, Роман Скорняков, родом из Екатеринбурга (тогда — Свердловска). Он выступал за Россию до 1996 года, затем сменил спортивное гражданство и удерживал титул чемпиона Узбекистана на протяжении семи сезонов. Был вторым на Азиатских играх, входил в топ-15 на чемпионате мира и дважды участвовал в Олимпиадах.

Мать Ильи, Татьяна Малинина, родилась и встала на коньки в Новосибирске, а за Узбекистан стала кататься в 1993 году. Она десять раз становилась чемпионкой страны, брала золото Азиатских игр, Чемпионата четырех континентов и финала Гран-при, а также представляла страну на Олимпиаде. С будущим супругом она тренировалась в одной группе — у Игоря Ксенофонтова.

В США спортсмены перебрались в 1998 году ради лучшего места для тренировок, там и остались после завершения карьеры. Сейчас семья Малининых живет в Вирджинии, родители тренируют сына, а консультирует их авторитетный специалист Рафаэль Арутюнян.

Билет в Калифорнию

21-летний Энтони Пономаренко выступает в танцах на льду в дуэте с Кристиной Каррейрой. Пара — бронзовые призеры Чемпионата четырех континентов 2022 года и призеры этапов Гран-при. На чемпионате страны в текущем сезоне они заняли седьмое место. Тренируются спортсмены в Канаде под руководством трехкратного олимпийского чемпиона Скотта Мойра, к которому они перешли от Игоря Шпильбанда.

Родители Энтони — советские фигуристы Марина Климова и Сергей Пономаренко, олимпийские чемпионы в танцах на льду 1992 года, трехкратные чемпионы мира, четырехкратные победители первенства Европы. Наставником пары была заслуженный тренер Татьяна Тарасова. Климова — Пономаренко считались уникальным дуэтом, одним из самых талантливых не только в поколении, но и в истории фигурного катания в целом. Отличали их особенные музыкальность и выразительность.

После окончания карьеры спортсмены уехали в Калифорнию, где стали тренировать уже сами. Там бывшие фигуристы живут до сих пор.

Пока Каррейра и Пономаренко не вошли в топ американских танцев на льду, но нужно сделать скидку на довольно молодой возраст спортсменов. Конкуренция в этом виде фигурного катания в США запредельная, а кататься можно еще долго, так что все шансы изменить ситуацию у них есть.

Интересен этот дуэт стилем катания — русско-британским. Первый привил им Шпильбанд, второй добавил Мойр (он в свое время работал с европейскими хореографами).

«Я больше американец, чем русский»

Алексей Красножон родился в Санкт-Петербурге в семье врачей. Там же он начал кататься, будучи одним из учеников заслуженного тренера Алексея Мишина. На юниорском первенстве страны в 2013 году фигурист занял 12-е место. После этого он принял решение переехать в Техас и попал в группу Питера Кейна.

В США дела спортсмена пошли в гору. Уже в 2015-м он вплотную приблизился к пьедесталу национального юниорского чемпионата, год спустя выиграл бронзу, в 2017-м — золото. Тогда же удалось одержать первую большую международную победу — в финале Гран-при.

На взрослый уровень Алексей вышел в 2018-м и до последнего не покидал обойму сборной. До крупных турниров он, правда, не доходил, но на этапах мировой серии выступал стабильно. В мае 2021-го, осознавая, что бороться за путевку на Игры в Пекин в условиях жесточайшей конкуренции он вряд ли сможет, Красножон завершил карьеру и поступил в университет.

По словам фигуриста, в сети русскоязычные пользователи часто называли его предателем, хотя лично таких оскорблений он не слышал ни разу. На вопрос, не жалеет ли он о переезде, Красножон отвечает, что Америка дала ему шанс по-настоящему проявить себя, поэтому все было правильно.

«Надеюсь, русские болельщики поддержат меня»

23-летняя Полина Эдмундс — бывшая американская фигуристка-одиночница. Она родилась в Калифорнии, куда переехала из Твери ее мать Нина. Отец спортсменки, Джон Эдмундс, работает финансовым директором одной из компаний.

На коньки Полина встала, когда ей не было и двух лет. По юниорам она выиграла два этапа Гран-при и стала четвертой в финале, а на взрослом уровне завоевала золото Чемпионата четырех континентов в сезоне-2014/2015. Правда, достичь успеха на более крупных международных турнирах ей не удалось: на первенствах мира она дважды занимала восьмое место, на Олимпиаде в Сочи — девятое. На тех соревнованиях она была самым молодым членом сборной. При этом поездка на Игры стала для нее вторым в жизни визитом в Россию.

После старта в Сочи карьера спортсменки стала постепенно угасать: на пьедесталы международных турниров Полина не попадала, кроме того, ее преследовали травмы. Ушла из спорта Эдмундс в 2020 году. Такое решение фигуристка объяснила пандемией коронавируса, которая мешала полноценной подготовке.

Последний раз Эдмундс засветилась в прессе в 2022 году во время Олимпиады в Пекине, в самый разгар допингового скандала вокруг Камилы Валиевой. Тогда она дала интервью, в котором вспомнила о неких подозрительных манипуляциях, которые замечала за российскими спортсменками во время этапов Гран-при. Якобы соперницы использовали какие-то капли перед выходом на старт.

«Примерно за пять минут до выхода на лед они все достали маленькие бутылочки и пипетки, после чего закапали в рот по несколько капель. Они смеялись и обсуждали это», — рассказывала она, в частности, о Евгении Медведевой, Марии Сотсковой и Серафиме Саханович. Подтверждений эти слова не нашли.

Сейчас Эдмундс ездит по США с мастер-классами по фигурному катанию и ведет собственный подкаст. Она также окончила Университет Санта-Клары в области коммуникаций.

Андрей Стрельцов

< Назад в рубрику