Страна души. Как самостоятельно спланировать путешествие по Абхазии и не попасться на уловки местных жителей

Многие россияне называют Абхазию «страной души», и такое описание вполне заслуженно. Здесь туристов ждет теплое море с изумрудной водой, знаменитое южное гостеприимство, руинная советская архитектура, вкусная выпечка и вездесущая зелень. Однако в Абхазии нужно быть начеку, поскольку у местных существует арсенал уловок, призванных побольше заработать на туристах. Что нужно знать перед поездкой в Абхазию и как подойти к путешествию с умом — в материале «Ленты.ру».

Дорога до границы

Самый простой способ добраться до Абхазии — долететь самолетом до Адлера, а там воспользоваться услугами такси, сесть на автобус до Псоу или арендовать автомобиль прямо в аэропорту.

Дешевле всего дорога до границы обойдется тем туристам, которые выбрали автобус: он отправляется с железнодорожной станции Адлера и следует до станции Псоу и Гагры. Стоимость билета составляет примерно 200-300 рублей с человека в зависимости от пункта назначения.

Такси, конечно, дороже — на цену напрямую влияет степень наглости того или иного водителя. Некоторые готовы довезти туристов до границы за две тысячи рублей, в то время как другие предлагают поездку за 3,5 тысячи. Впрочем, с таксистами всегда можно торговаться. И поскольку предложение очень велико, каждый путешественник обязательно найдет водителя за приемлемую цену.

Однако наиболее комфортный способ для тех, кто отправляется на отдых самостоятельно и хочет посмотреть как можно больше, — арендованный автомобиль, поскольку именно он дает полную свободу в передвижениях. Абхазия — крошечная республика, между населенными пунктами, как правило, максимум час езды, но между этими цветущими городками за каждый поворотом обычно скрыто много живописного: заброшенная станция, красивая набережная с рыбаками или ресторанчик с видом на изумрудное море. В общем, останавливаться хочется каждые десять минут.

Границу с Абхазией лучше всего пересекать ранним утром, поскольку так ее удастся пройти быстрее. Кроме того, важно учитывать загруженность курортов в праздники и выходные дни. В такие периоды простоять на границе можно несколько часов

Шумахеры по-абхазски

На дорогах в Абхазии нужно быть предельно внимательным и аккуратным. Все, что пишут на разных форумах про здешних водителей, — чистая правда. Ездят они действительно так, будто позабыли о правилах движения или вообще никогда не видели их в глаза. Местные то и дело норовят подрезать, обогнать на повороте или погоняться на узком горном серпантине.

А если ехать чуть медленнее, чем позволяет знак максимально разрешенной скорости, они жутко нервничают и начинают неистово сигналить. Однако поддаваться на эти манипуляции не стоит, поскольку сотрудники местной дорожной полиции бывают крайне строгими и могут придираться к любому нарушению, особенно если вы турист. И даже пригрозить лишением прав.

Надо спешить

Спланировать отпуск в Абхазии сейчас очень просто: в стране до сих пор доступны онлайн-сервисы для аренды жилья Airbnb или Booking. Но делать это нужно сильно заранее, поскольку спрос на направление сильно вырос из-за новостей о приостановке туристических поездок во многие другие курортные страны.

В Абхазии большой выбор объектов размещения на любой вкус: санатории, отели, апартаменты на берегу моря или квартиры в центре столицы с приятным ремонтом. Большим плюсом является то, что и цены в республике пока остаются демократичными. Например, арендовать виллу с бассейном на большую компанию можно всего за пять тысяч рублей в сутки.

Хозяева квартир в Абхазии очень гостеприимны и с радостью идут навстречу постояльцам. Можно заранее списаться с ними в личных сообщениях на сайте Airbnb и попросить их номер, а потом по телефону или в одном из мессенджеров договориться о скидке

«Я сейчас улетаю в Гагры»

Уже спустя полчаса дороги от границы начинают появляться первые заброшенные здания, иронично напоминающие о былом величии Советского Союза. Это курортный город Гагры, тот самый, о котором с гордостью рассказывает подруге по телефону героиня фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Когда-то это место было модным среди богачей и знатных лиц — его считали едва ли не аналогом французского Лазурного Берега. Здесь принц Ольденбургский построил дворец, сюда приезжали известные русские писатели Антон Чехов и Иван Бунин, а также советские лидеры. Однако со временем из-за нескольких конфликтов от прежнего наследия почти не осталось следа — город был разграблен и частично разрушен.

О его ярком прошлом красноречиво напоминает главный ресторан курорта Гагрипш, панорамные окна которого выходят прямо на море и вздымающиеся к небу пальмы. Здесь можно сделать первую остановку, а после обеда погулять по окрестностям.

В Абхазии иногда отключают электричество и случаются перебои с оплатой картой, даже в хороших ресторанах. Именно поэтому лучше заранее запастись наличными деньгами — во многих заведениях и на территории достопримечательностей принимают только их

Сталинский ампир

Для любителей индустриального туризма в Гаграх тоже есть пара интересных объектов — например, заброшенный санаторий «Грузия», в котором по сей день сохранилось пышное внутреннее убранство в стиле сталинского ампира. Туристам разрешено свободно гулять по всем пяти этажам объекта, любоваться лепниной, мраморной отделкой и панорамным видом на Черноморское побережье.

Также в Гаграх есть заброшенная железнодорожная станция — здесь можно пройти по путям, изучить тоннели и попасть в здание вокзала, где до сих пор висят советские люстры, а на некоторых стенах остались часы производства ленинградского завода «Хронотрон».

Уникальность Абхазии заключается в том, что практически в каждое заброшенное здание здесь можно попасть беспрепятственно. Почти все главные объекты стоят без охраны и какого-либо контроля. С одной стороны, это не защищает их от вандалов, с другой — каждый желающий может прикоснуться к былому наследию СССР

«Ветераны домино»

Столица Абхазии Сухуми — основное место скопления туристов и самый ухоженный город страны. Здесь можно вблизи рассмотреть резиденцию президента республики, путь к которой проходит по эвкалиптовой роще, вдоволь наесться хачапури и шашлыка, а затем прогуляться по живописной набережной Махаджиров.

На набережной по выходным собираются пожилые абхазы, чтобы сыграть в домино. Они забавно ругаются друг с другом, активно жестикулируют, когда проигрывают, и называют себя «ветеранами домино». Старики, конечно, в курсе всех мировых политических событий и имеют свою непоколебимую точку зрения на действия лидеров разных стран.

В Сухуми ориентироваться на дорогие рестораны нет смысла, поскольку вкуснее и дешевле всего кормят в столовых или кафе. О них лучше расспрашивать у местных — они знают толк в хорошей еде и наверняка укажут верное направление

Мрачное прошлое

Есть в Сухуми еще один ветеран, судьбу которого никак не могут решить современные власти. Это заброшенное здание Совмина на площади Свободы в центре города. Оно было повреждено 30 лет назад во время грузино-абхазского конфликта, но до сих пор не восстановлено.

Чиновники неоднократно принимали решение заняться реставрацией Совмина, однако местные жители слабо верят в то, что это возможно, учитывая положение страны. Некоторые даже считают, что мрачную постройку с темным прошлым лучше снести, чтобы отпустить былые страдания и двинуться в светлое будущее.

Действительно, во время боевых действий 1993 года в Сухуми в здании Совмина была ожесточенная перестрелка. На некоторых стенах внутри до сих пор сохранились следы от пуль, а лестницы засыпаны осколками разрушенных стен. И даже несмотря на то, что лазить по руинам бывшего парламента небезопасно, здесь тоже нет никакой охраны. Туристы поднимаются на крышу, изучают лестничные пролеты и длинные хмурые коридоры здания.

Просветленное настоящее

Если нет желания погружаться в мрачную атмосферу заброшенных советских построек, можно отправиться в Новый Афон — знаменитый курорт в получасе езды от Сухуми.

Холмистый зеленый городок на берегу моря с большим количеством апельсиновых, лимонных и эвкалиптовых деревьев идеально подходит для того, чтобы забыть обо всем происходящем в мире и отвлечься на несколько дней. Здесь есть что посмотреть как любителям красивой монументальной архитектуры и яркой природы, так и поклонникам развалин и святынь.

Первый и главный объект, ради которого все отправляются в Новый Афон, — это мужской Симоно-Кананитский монастырь, его можно посетить совершенно бесплатно. От него многие путешественники поднимаются к Анакопийской крепости или спускаются в Новоафонские пещеры. Также здесь есть современный Приморский парк с лебединым озером, павлинами и страусами, и можно арендовать лодку всего за 100 рублей.

Абхазский оазис

Но самым красивым, таинственным и умиротворенным местом в Новом Афоне считается заброшенная станция Псырцха. Когда-то здесь толпились пассажиры, ожидая своей очереди, чтобы купить билет на поезд до Грузии. Сегодня же на станции толпятся только любопытные гости города, а по путям лишь изредка без остановки проезжают поезда, которые появляются на несколько секунд и тут же исчезают в тоннеле.

Уникальное расположение станции делает ее еще более мистической. Спрятанная в маленькой ложбине между зелеными холмами, она будто зависла над водохранилищем, которое плавно переходит в водопад. А покрытая водорослями поверхность воды придает этому месту еще больше красоты.

Как избежать обмана

Еще одна известнейшая достопримечательность Абхазии — озеро Рица и расположенная на нем дача Сталина. Посетить это место стоит не только ради красивого водоема с видом на заснеженные горы, но и ради колоритной дороги. Путь к озеру пролегает через живописное Бзыбское ущелье — здесь величественные каменные глыбы всех оттенков серого вздымаются над головой, и всю дорогу путешественников сопровождает бурная горная река.

На озере Рица много смотровых площадок, а также кафе, где к оплате принимают только наличные деньги. В этих заведениях можно нарваться на мошенников, которые обсчитывают туристов и пишут в счете придуманные цифры. Поэтому перед оплатой лучше внимательно проверить чек.

Если ехать на озеро с экскурсией, нужно заранее прочитать про разные смотровые площадки и потребовать, чтобы гид отвез именно к той, с которой открывается лучший вид. Бывают случаи, когда экскурсоводы обманывают путешественников и не едут дальше первой остановки

Затерянный мир в горах

Редкому туристу удается добраться до высокогорного абхазского села Псху. Дорога к нему действует только в летние месяцы и подходит не для любого транспорта. А в остальное время в хорошую погоду к Псху можно подлететь лишь на самолете Ан-2. Однако это действительно того стоит.

Как только нога спускается с трапа и ступает на цветущую поляну в окружении гор, кажется, будто время остановилось. В Псху во всем чувствуется деревенский быт и доверие жителей друг к другу. Возле большинства домов нет ограждений, во дворах пасутся коровы, свиньи и куры, а местные сельчане с улыбкой встречают каждого туриста.

Выше неба

Полет до Псху — это отдельное приключение, и оно явно не подойдет тем, кто страдает от аэрофобии. В девять утра на старом аэродроме недалеко от Сухуми туристов встречают два доблестных пожилых пилота, которые управляют самолетом Ан-2.

При взлете старый летательный аппарат дребезжит и трясется так, словно вот-вот развалится на части, но летчики успокаивают: «Наша птичка еще долго будет в строю». Зато как только оказываешься в небе, забываешь о любых страхах. Вид на горы из кабины Ан-2 завораживает каждого участника аттракциона.

Кстати, на этом острые ощущения не заканчиваются. Поскольку в Псху аэродрома нет, самолет приземляется в обычном ромашковом поле. Но так как оба пилота — высококлассные профессионалы, эта посадка будет даже мягче, чем в некоторых оборудованных международных аэропортах.

Преимущество экскурсии в Псху на Ан-2 заключается в том, что после полета у туристов есть семь свободных часов, чтобы погулять по окрестностям села — обратный вылет осуществляется только вечером. А бонусом является то, что один из пилотов сам покажет главные достопримечательности в Псху и потом споет несколько душевных песен собственного сочинения под гитару у костра

Дешево и сердито

Таким образом, в Абхазии можно насыщенно провести четыре-пять дней — увидеть море, полазить по заброшенным постройкам, полетать на старом самолете, отправиться в горы и познакомиться с советской архитектурой.

Такая поездка с учетом всех экскурсий, питания, аренды машины и проживания должна обойтись не дороже 30-35 тысяч рублей с человека. Даже в кризисное время цены в Абхазии остаются сравнительно невысокими.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа