Вводная картинка

«Не надо думать, что шайба прилетит и будет больно» «Красная машина» и северные мальчишки: как хоккей меняет жизнь Севера

69-я параллель

В Норильске высадился десант легенд хоккея, чтобы уже в пятый, юбилейный раз подарить жителям Таймыра праздник спорта: сыграть с городской любительской сборной Ночной хоккейной лиги, провести занятие с норильскими мальчишками, пообщаться с болельщиками и поддержать развитие местного спорта с помощью благотворительного сбора средств от продажи билетов на матч. Подробности — в репортаже «Ленты.ру».

«На нашего вратаря напали, и я за него заступился»

«Не надо думать, что шайба прилетит и будет больно. У вратаря хорошая броня, хорошая защита», — советует начинающим хоккеистам Артем Голощапов.

Артем знает, о чем говорит, так как уже полжизни отдал хоккею, а точнее — пять из своих десяти лет. Мальчик уверенно стоит в полной вратарской броне и голубом хоккейном свитере клуба «Умка», на котором отпечатана его фамилия и номер 20, ожидая выхода на лед.

А за стенами ледового дворца «Арктика» — весна. В Норильске она читается в лицах горожан. Они уже не так спешат покинуть улицу, щурятся и улыбаются на ярком солнце. Конечно, кругом все белым-бело от снега, и никто здесь, наверное, не верит, что он когда-нибудь растает. Но температура всего минус 10 градусов по Цельсию, что по местным меркам почти тепло.

Несколько подростков в распахнутых куртках спешат к зданию ледового дворца «Арктика», рядом с которым полно машин и людей. Сегодня пятница, 25 марта, — особенный день, которого в городе многие ждали и опасались, что все отменится из-за напряженной внешнеполитической ситуации. Сегодня в Норильске вновь принимают команду «Легенд хоккея» — звезд не только отечественного, но и мирового спорта, прибывших, чтобы скрестить клюшки в товарищеском матче с местными любителями, провести занятия с детьми и встретиться с болельщиками.

Пять лет назад, весной 2017 года, их первый прилет в Норильск дал не только символический, но и физический толчок развитию хоккея на Таймыре.

В Норильске появилась своя команда Ночной хоккейной лиги, в «Арктике» — новая машина для заливки льда и новое защитное стекло вокруг поля.

Дворец спорта «Арктика» вместил более 2500 любителей хоккея

Средства, собранные тогда с продажи билетов на матч со звездами, были удвоены «Норникелем» и направлены на развитие местного спорта.

Эти семена дали всходы. Тёма Голощапов как раз в 2017-м пришел в спортивную секцию и нашел свое счастье в хоккее. Хотя играть непросто. Артем выбрал путь вратаря: «Другие ребята не хотели, а я встал на ворота», — вспоминает он.

Теперь «Умка» вышла на игру с норильской командой «Заполярник». Голощапову предстояло противостоять и сверстникам-десятилеткам, и 12-летним парням.

«Здесь лед искусственный. Он более скользкий, чем на нашем домашнем стадионе в Талнахе», — добавляет Тема. Значит, и шайба пойдет быстрее, но вратарь к этому готов.

Составы обеих детских команд усилили легендами хоккея. До игры они провели с ребятами тренировку, показали несколько упражнений. Теперь предстояло закрепить все это на практике.

Рядом с воротами Голощапова свою позицию занял олимпийский чемпион, обладатель кубка Стэнли Алексей Гусаров. Этот великан в своей фирменной шапочке по-отечески опекал и подбадривал десятилетнего вратаря

Мальчику действительно пришлось потрудится больше всех. «Заполярник» играл увереннее «Умки», атаковал чаще — одним словом, вел себя по-хозяйски.

Больше всего хлопот доставлял Степан Кривулин, 66 номер. Этому хоккеисту, как и Голощапову, 10 лет. Стёпа забивал шайбу за шайбой.

«Умке» противопоставить ему было почти нечего, но чтобы талнахские ребята раньше времени не скисли, дубль за них оформил великий и могучий олимпийский чемпион Виталий Прохоров.

Кто из звезд играл в матче, организованном «Норникелем» и Ночной хоккейной лигой?

В матче сыграли олимпийские чемпионы и чемпионы мира. На лед вышли звездные игроки Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Александр Могильный, Сергей Шепелев, Алексей Жамнов, Андрей Коваленко, Алексей Гусаров, Вячеслав Буцаев, Виталий Прохоров и другие выдающиеся хоккеисты.

Ребята из «Заполярника» играли увереннее и, похоже, немного зазвездились. Комичным получился момент, когда игравший за них вице-президент Континентальной хоккейной лиги Александр Гуськов несколько секунд бил клюшкой по льду, выпрашивая пас, но так его и не получил.

Во второй половине игры отметились наконец голами и юные игроки «Умки». Спросите, как не забить, когда тебе точно под клюшку выдает пас сам Валерий Каменский, олимпийский чемпион, обладатель кубка Стэнли и множества других наград?

Надо отдать должное смелости и упорству таймырских и любых других хоккейных мальчишек. Эти ребята смотрят не вперед или по сторонам, как взрослые игроки, а себе под ноги — на шайбу, которую ведут. И вот так, без оглядки, на полном ходу врубаются в стену защитников, которые тоже плевать хотели на возможные последствия столкновения. Только родители в этот момент зажмуриваются на трибунах.

К концу игры счет стал равным — 5:5, но пацанам явно не хотелось, чтобы «победила дружба». Гурьбой собираясь возле одних или других ворот, они рубились за шайбу до последнего. Еще чуть-чуть — и дело дошло бы до драки, что в хоккее дело обычное.

«Если бортанули, подножку сделали, — перечисляет распространенные поводы для разборки на льду Степа Кривулин после игры и тут же приводит пример. — Ездили на соревнования в Новосибирск, там на нашего вратаря напали, и я за него заступился».

В сегодняшнем матче Кривулин стал лучшим форвардом. То, как парень говорит и выглядит (под глазом явно фингал, но Степа отрицает), — это и есть хоккей в чистом виде.

Тут велика заслуга родителей, которые не ленятся возить Степана на ежедневные тренировки, а летом — на сборы.

«Папа привел его в секцию. Потом я подключилась. Уже всей семьей живем хоккеем, — говорит мама юного хоккеиста Татьяна Кривулина. — Секретов особых нет: поддерживаем своевременно, где-то кнутом, где-то пряником, то есть не только хвалим, но и на ошибки указываем, советуем, как играть лучше».

Учебе, по ее словам, хоккей не вредит. На травмы, без которых игра не обходится, семья реагирует спокойно.

«С каждым годом с ними тяжелее и тяжелее играть»

После игры юных хоккеистов в «Арктике» ждали главную схватку — матч легенд с норильской сборной любителей из Ночной хоккейной лиги. Во дворце к этому времени заметно прибавилось народу. Все как на серьезном турнире, включая сосиски в буфете, согласно лучшим хоккейным традициям.

На вывешенных в холле флагах-вымпелах, посвященных нынешнему Пятому юбилейному благотворительному матчу, фотографии лучших моментов с прошлых игр.

Возле одного из флагов остановился высокий подросток и, немного вглядевшись в снимок, подпрыгнул почти до потолка от радости, а потом побежал за отцом, матерью и сестрой.

«Смотрите! Меня единственного из ребят повесили — значит, я лучший!» — радовался Даниил Миронов.

Ему 12 лет, хотя выглядит он старше. Несколько лет назад, во время аналогичного визита легенд хоккея в Норильск, он играл за детскую талнахскую команду и запомнил тот день на всю жизнь.

С тех пор Данила подрос, определился с планами на будущее: после школы собирается учиться в вузе на профессионального тренера. Сегодня же Мироновы всей семьей приехали, чтобы вновь поприветствовать легенд хоккея и зарядиться от них позитивной энергией на год вперед.

Но это зрители, а вот норильская сборная НХЛ, похоже, вышла на лед не только для того, чтобы пожать руки звездным игрокам, но и чтобы попробовать их «на зуб».

На первой же минуте матча любители прижали легенд к воротам. С передачи Николая Уткина, старшего вице-президента, директора Норильского дивизиона «Норникеля», шайбу в ворота двукратного чемпиона России Ильдара Мухометова закинул норильский форвард Александр Никифоров.

Но легенды в долгу не остались.

Чемпион мира и СССР Юрий Леонов сравнял счет, а олимпийский чемпион и обладатель кубка Стэнли Александр Могильный вывел команду вперед

Игра получилось динамичная. Обе команды играли в открытый хоккей и почти на одном уровне. Норильчане явно выкладывались по полной, но им немного не хватало мастерства. Где-то не удавалось замкнуть передачу, а где-то — попасть в створ ворот.

Первый период закончился со счетом 7:4 в пользу легенд. Однако на первой минуте второго периода любители вновь, как и в начале игры, показали взрывной темп. Их атаки разбивались о мастерство Мухометова.

Стоит отдать должное вратарю норильчан Денису Зиновьеву: он отлично отбивал шайбы с игры. Но еще лучше показал себя, сумев успешно отразить штрафные броски Прохорова, Русского Танка с олимпийским золотом Андрея Коваленко и чемпиона СССР Игоря Мишукова.

«Очень серьезно тренировались. Тренировались, готовились. Нужно, наверное, всю жизнь готовиться, чтобы играть, как они», — прокомментировал игру в перерыве Зиновьев.

Любителям помогали трибуны. Зрители, конечно, любят легенд хоккея, следили и болели за них с детства, но как же не поддержать земляков и родственников!

«Мы рады, что сегодня собралось такое количество болельщиков. Спасибо большое! Мы еще покажем», — добавил голкипер норильчан.

И, надо признаться, показали. Когда разрыв к середине матча составил уже 9:5 в пользу легенд, любители своим напором вынудили сфолить Гусарова и забили звездам штрафной.

После второго периода даже Русскому Танку пришло признать, что уровень любителей из года в год растет.

«Наверное, это наш снизился, а у них вырос, а может, и наоборот, — сказал Коваленко. — Но с каждым годом с ними тяжелее и тяжелее играть, потому что эти ребята — достойные соперники. Есть очень быстрые, даже мы не успеваем ничего сделать. Я уверен, что они покажут достойный хоккей на финальных соревнованиях [Ночной хоккейной лиги] в Сочи».

В начале третьего периода любители вновь включили форсаж. В итоге матч завершился с очень достойным для норильчан счетом — 11:9 в пользу легенд. Для сравнения: год назад после аналогичной игры на табло было 12:7.

Мастерский гол ударом с оттяжкой после красивого прохода забил в третьем периоде Виктор Филиппов, но кроме вратаря ярче всех из любителей в этом матче проявил себя Николай Уткин, ставший автором двух голов.

Видимо, он понимал, что сегодня вместо Владимира Потанина представляет на льду лицо «Норникеля», и постарался этим лицом в грязь не ударить.

«Я в первый раз забил, — признался Уткин. — Я обещал — и забил! На самом деле я счастлив, что играл с такими гуру хоккея, да еще и забил».

К слову, президент «Норникеля» всегда лично участвует в подобных матчах, много лет играет в хоккей, стал своим в команде легенд и проявил себя как результативный форвард.

«К сожалению, Владимира Потанина сегодня нет, но надо сказать ему огромное спасибо, что поддерживает и социальные проекты, и профессиональный спорт», — сказал после игры двукратный олимпийский чемпион, генеральный директор Ночной хоккейной лиги Алексей Касатонов.

Он отметил, что любительская НХЛ, попечительский совет которой возглавляет Потанин, сегодня объединяет уже более 20 тысяч игроков со всей страны и продолжает развиваться.

По итогам пятого благотворительного матча «Норникель» не удвоил, как прежде, а утроил сборы с продажи билетов, доведя общую сумму до пяти миллионов рублей. За все предыдущие годы таким образом было собрано 11 миллионов рублей.

На эти средства, кроме прочего, покупается хоккейная экипировка и форма для детей, которые, как известно, быстро растут. Значит, еще десятки и сотни пацанов получат возможность приобщиться к миру спорта для настоящих мужчин.

Вселенная легенд хоккея

«Я увидел сегодня с трибуны Александра Якушева, нашего "Як-15", как он здорово выглядит в своем возрасте! Думаю, что легенды хоккея — это наши российские супергерои. Своей невероятной игрой в былые годы они создали свою вселенную, вселенную "Красной машины"», — поделился с корреспондентом «Ленты.ру» впечатлением от игры Иван Александрович — один из зрителей, который сам не играет, но болеет за отечественный хоккей уже больше 40 лет.

По его словам, важно, что в последние годы эту вселенную удается развивать за счет новых технологий, которые позволяют сделать хоккей ярче и зрелищнее, привлекательнее для молодых.

Так, к примеру, благодаря благотворительным матчам легенд в «Арктике» классическое табло сменил большой светодиодный куб, на котором показывают не только счет, но и голевые моменты.

Лед хоккейного поля с помощью современных проекторов превратился в большой экран, на котором перед матчем показывают целое лазерное шоу: в Норильске это трескающийся под ледоколом лед и пламя плавильных цехов огромных производств.

А еще в Норильск в этот раз вместе со звездами прилетел хоккейный блогер Владимир Вобон Тимофеев, автор канала Vobon Games. Местная ребятня, которая, как и их сверстники на Большой земле, не расстается с гаджетами и YouTube, принимала его как родного.

«Я в первый раз в Норильске. Но об этом городе знаю не понаслышке. Здесь прожила какую-то часть жизни моя крестная, тетя родная. И я с детства слушал про Норильск, получал подарки отсюда», — говорит Вобон.

Он знал, что сюда не так просто добраться, хотя был уверен, что какая-то сухопутная дорога существует.

«Но оказалось, что можно только прилететь самолетом», — добавил блогер.

Для детей он большой авторитет, но здешние ребята уже кое-что знают и из собственного опыта.

«Лучше две голевые отдать, чем один гол», — говорит 12-летний норильчанин Максим Плаксин, который занимается хоккеем семь лет.

Он рад приезду в Норильск олимпийского чемпиона и главного тренера сборной России по хоккею Алексея Жамнова, которого считает одним из лучших игроков в истории, а не только важным хоккейным начальником.

«В спорте мне не нравятся травмы и болезни, но болезни — даже больше, — продолжает Плаксин. — С травмами проще: когда у меня было растяжение, то я просто сходил к врачу и потом мог снова заниматься. Болезнь же, вирус какой-нибудь, приходит неожиданно. Играть вроде можешь, но нельзя из-за нагрузки на сердце, а потом еще на две недели после выздоровления освобождают от тренировок».

По словам мальчика, с годами тренироваться не становится легче, как многие думают.

«Приходится заставлять себя заниматься через боль и усталость. И в начале так было, и сейчас так же», — объясняет юный хоккеист.

Максим любит родной Норильск, говорит о нем с улыбкой и не считает его таким уж суровым.

«Здесь не так, как в большом городе. Люди живут спокойной жизнью. А к холоду я привык, просто нужно тепло одеваться и приходить друг другу на выручку», — заключил Плаксин.

Жамнов, о котором он упомянул, на встрече легенд с болельщиками в спортивном комплексе «Айка» сказал, что местные мальчишки близки им по духу.

«В принципе, они все в теме. Задают вопросы адекватные, связанные именно с хоккеем, не как наши журналисты», — строго подметил главный тренер отечественной сборной.

Как ищут, выбирают и поднимают на свет ценные породы, так и с людьми. В Норильске стараются искать и находить местные самородки, но хоккеиста делает труд и еще раз труд, поэтому ребят стараются лишний раз не выделять, чтобы слишком не зазнались.

Впрочем, легендарный вратарь, олимпийский чемпион Владимир Мышкин все же передал по просьбе корреспондента «Ленты.ру» несколько напутственных слов через эту статью для талнахского мальчика Артема Голощапова:

«Желаю тебе упорства! Помни: чтобы стать хорошим вратарем, нужен зов сердца. Вратарь — это человек, который изнутри переживает за команду, спасает ее. Ну и, конечно, правильно не бояться боли и шайбы летящей».

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа