Спорт
00:01, 31 марта 2022

«Это издевательство над девочкой» Расследование дела Валиевой о допинге продолжается. Какое наказание ждет спортсменку?

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Появление на льду Камилы Валиевой — одно из главных событий прошедшего в Саранске Кубка Первого канала. Ведь после допингового скандала, который разразился на Олимпиаде в Пекине, фигуристка ни разу не выступала. В каком моральном и физическом состоянии она находится, было неясно, и на фоне поступающих новостей о ходе расследования беспокойство болельщиков только усиливалось. Но на публике спортсменка выглядела спокойной и счастливой — несмотря на то что решения по делу придется ждать не менее полугода и золотые олимпийские медали команда пока не получит. Как развивается ситуация вокруг Валиевой и каковы перспективы фигуристки в суде, разбиралась «Лента.ру».

Возвращение

25 марта в Саранске во время Кубка Первого канала Камила Валиева вышла на лед впервые после Олимпиады в Пекине. Она приняла участие и в прыжковом фестивале, заняв второе место, и чисто откатала короткую и произвольную программы. Судя по реакции самой спортсменки, сделать оба проката без ошибок в этот раз было для нее важнее, чем обычно. С финальным аккордом «Болеро» она победно вскинула руки: возможностей продемонстрировать этот жест на Играх у нее, вопреки всем ожиданиям, было не так много.

В Саранске Валиева не показала максимальную сложность: не пошла на тройной аксель и сделала только один четверной прыжок, тулуп. Почему фигуристка отказалась от большинства ультра-си? Во-первых, Валиевой нужен был максимально чистый прокат для восстановления уверенности в себе, а во-вторых, прошел слух о том, что она испытывает небольшие проблемы со здоровьем и не успела восстановиться. Так или иначе, и облегченного набора ей хватило, чтобы выиграть короткую программу, а в произвольной уступить только Анне Щербаковой.

На протяжении всех трех соревновательных дней камеры ловили счастливую Камилу: сидя на трибунах, она постоянно улыбалась, подбадривала товарищей по команде, фотографировалась и на льду выглядела довольной и расслабленной. А на вопросы о своем состоянии отвечала: «Суперощущения, эмоции — кататься при полном зале. Ты наслаждаешься прокатом и радуешься, что даришь наслаждение зрителям и судьям. Этого очень не хватало на Олимпийских играх. Большое спасибо!»

Что в суде?

Между тем ясности по поводу дела о допинге, который обнаружили у Камилы на чемпионате России в декабре, до сих пор нет. Юристам во время заседания выездной панели Спортивного арбитражного суда (CAS) в Пекине удалось добиться допуска россиянки до личного турнира Олимпиады, однако на этом разбирательство не закончилось. И до финала этой истории, как выясняется, еще очень далеко.

19 марта пресс-служба Всемирного антидопингового агентства (WADA) сообщила ТАСС, что надеется на завершение расследования инцидента Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) до 8 августа. «Вне зависимости от вида нарушения антидопинговых правил и за исключением случаев, связанных с находящимися вне контроля антидопинговой организации сложными вопросами и задержками со стороны спортсмена, антидопинговые организации должны сделать все, чтобы завершить обработку результатов и провести слушание в первой инстанции в течение шести месяцев с момента уведомления», — отметили в организации.

Согласно позиции защиты Валиевой, запрещенный триметазидин, найденный у спортсменки в микродозе, оказался в ее организме из-за «бытового взаимодействия с родственником». Дедушка Камилы принимает этот препарат от сердца, и к спортсменке он попал то ли через посуду, то ли каким-то другим путем. При этом само лекарство, как утверждают приглашенные юристами фигуристки медицинские эксперты, не влияет на физические показатели, более того — имеет побочные эффекты, которые могут мешать заниматься сложно координационным спортом, каким является фигурное катание. А еще триметазидин не назначают несовершеннолетним, Валиевой же только 15.

Предстоит разобраться и в этих обстоятельствах, и в том, правда ли проба Валиевой, взятая на чемпионате России, не была помечена как приоритетная при отправке в лабораторию, и если правда, то почему. Ведь результат теста мог быть обнародован раньше начала командного турнира Олимпиады, а не сразу после его окончания.

Еще один момент — расследование, начатое в отношении окружения фигуристки. Это обязательная процедура, так как Валиева очень юна. Должна быть проверена, например, теория о склонении спортсменки к употреблению допинга. Однако подробности этих разбирательств пока не раскрываются.

При этом WADA, которое следит за ходом расследования, на суде в феврале заявляло об отсутствии доказательств невиновности спортсменки. По мнению представителей международного агентства, Валиева не предоставила документов, которые подтверждали бы прием препарата ее дедушкой. В CAS, однако, заметили, что у фигуристки не было для этого достаточно времени. WADA осталось разочаровано решением суда допустить россиянку до личного турнира Игр. Международный олимпийский комитет (МОК), в свою очередь, заявил тогда, что не хотел бы видеть Валиеву в списке участников соревнований.

«Может грозить четыре года дисквалификации»

Расклад сил более и менее понятен, так что главный вопрос сейчас заключается в том, какова вероятность благоприятного для спортсменки исхода разбирательств. О перспективах Валиевой в суде и нюансах самого громкого допингового дела последнего времени «Лента.ру» спросила у Андрея Тимчука, партнера коллегии адвокатов Delcredere.

WADA рассчитывает, что расследование по делу Валиевой завершится до 8 августа. Можно ли ускорить процесс? И при каких обстоятельствах он может еще затянуться?

Антидопинговая организация может завершить расследование раньше. Иногда предусмотренный Международным стандартом шестимесячный срок, напротив, не соблюдается — бывают действительно сложные антидопинговые дела, требующие много времени на сбор доказательств, причем обеими сторонами.

В данном случае заявление WADA следует рассматривать как настойчивую просьбу соблюсти срок. Если РУСАДА все-таки нарушит его, WADA может подать апелляцию в CAS — по сути, передать рассмотрение дела суду.

Что будет после окончания расследования РУСАДА?

После окончания расследования дело будет рассматривать Дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА. Это структурно независимый от РУСАДА орган. Решение Дисциплинарного антидопингового комитета любая из сторон, в том числе спортсмен, РУСАДА и WADA, сможет обжаловать в CAS.

Кто из окружения спортсменки попадает под расследование? Как оно будет проводиться?

Если антидопинговое нарушение совершает несовершеннолетний спортсмен, автоматически начинается расследование в отношении его персонала. Персонал спортсмена включает лиц, которые оказывают ему медицинскую помощь или помогают в подготовке и участии в спортивных соревнованиях. Как правило, это тренеры и медицинский персонал.

Конкретный круг лиц определит РУСАДА. Если РУСАДА установит, что кто-то из персонала спортсменки способствовал совершению антидопингового нарушения, против такого лица будет выдвинуто отдельное обвинение в нарушении антидопинговых правил.

Какие вообще существуют варианты развития событий? Например, что будет, если докажут, что Валиева принимала препарат ненамеренно? А что, если специально?

Если будет доказано, что спортсменка принимала запрещенное вещество намеренно, ей может грозить четыре года дисквалификации. Но на практике случаи, когда несовершеннолетним спортсменам назначают такое наказание, не очень распространены. В отличие от взрослых спортсменов, несовершеннолетние не обязаны объяснять, как вещество попало в их организм.

Если будет установлено, что спортсменка принимала запрещенное вещество ненамеренно, ей может быть вынесено предупреждение или назначена дисквалификация сроком до двух лет в зависимости от степени вины. Степень вины определяется даже при ненамеренном приеме.

Какова судьба олимпийского командного золота при этих раскладах? Имеют ли право пересматривать результаты турнира?

На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, формально в командных видах спорта для дисквалификации команды необходимо, чтобы минимум два ее члена нарушили антидопинговые правила. С другой стороны, согласно Кодексу WADA и Общероссийским антидопинговым правилам, все результаты спортсмена после положительной пробы должны быть аннулированы.

Если результаты Валиевой будут аннулированы, то российская команда без набранных ею баллов лишится золота. Какого подхода придерживаться в этой ситуации, должен будет решить Дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА.

«Будем надеяться, что Камила продолжит карьеру»

Возможность победить в личном турнире Игр в Пекине Валиевой никто не вернет, но имя, честность которого поставили под сомнение за рубежом, вернуть еще можно. Для фигуристки важно публичное оправдание в любом случае: будет она выступать дальше или решит уйти из спорта.

Только надеяться и остается: несмотря на отсутствие ясности для российских атлетов, отстраненных от международных турниров из-за специальной военной операции на Украине, дело Валиевой должно быть закрыто до первого крупного старта нового сезона.

Ангелина Никитина

< Назад в рубрику