Вводная картинка

«Сохранение льготной ипотеки поддержит спрос» Замгендиректора ДОМ.РФ — о мерах господдержки граждан и бизнеса

Экономика

В условиях санкционного давления и экономической нестабильности власти сконцентрировали усилия на поддержке граждан и бизнеса. Большой блок мер нацелен на поддержку стабильной работы строительной отрасли, в том числе на сохранение спроса на жилье через ипотеку. Важно, чтобы люди улучшали жилищные условия, а застройщики запускали новые проекты. О модернизации льготной ипотеки и о помощи гражданам, в том числе информационной, в интервью «Ленте.ру» рассказал заместитель генерального директора ДОМ.РФ Алексей Ниденс.

«Лента.ру»: Алексей Викторович, как повлияет сложившаяся обстановка на возможность приобретения нового жилья?

Алексей Ниденс: Правительство сейчас принимает беспрецедентные меры по поддержке отрасли и граждан, направленные в том числе на повышение доступности жилья. В настоящее время рынок адаптируется к новым условиям. Решение о том, стоит ли сейчас покупать жилье, важно принимать исходя из личных обстоятельств и финансового положения. Если приобретение жилья планируется с помощью ипотеки, то нужно оценить будущую нагрузку на семейный бюджет. С одной стороны, это решение жилищного вопроса, которое зачастую не терпит отлагательств, с другой — нужно очень взвешенно подойти к этому вопросу и руководствоваться реальными материальными возможностями, ориентироваться на соотношение доходов и расходов, наличие накоплений. Если решение действительно не терпит отлагательств, то существенно сэкономить помогают льготные программы и другие государственные меры поддержки.

Какие меры поддержки уже запущены для строительной отрасли?

Первый антикризисный пакет мер поддержки, утвержденный президентом РФ, предусматривает снижение административной нагрузки, упрощение разработки градостроительной документации и процедуры проведения по ней публичных слушаний, ускоренное предоставление земельных участков, продление действующих договоров аренды земли, послабление контрольно-надзорной деятельности. При этом гражданам предоставили возможность оформить кредитные каникулы. Кроме того, президент РФ заверил, что сохраняются все льготные ипотечные программы, а застройщики смогут получить льготные кредиты на жилищное строительство по ставке до 15 процентов годовых.

В России планируется сохранить ипотечные программы с господдержкой, при этом «Льготная ипотека» будет скорректирована с увеличением максимальной суммы кредита и процентной ставки. Как оцениваете это решение? Как оно повлияет на рынок жилья?

Считаем это решение наиболее правильным в сложившихся условиях. Продление льготных ипотечных программ позволит поддержать граждан, сохранив для них возможность реализовать планы по улучшению жилищных условий. При наличии спроса застройщики продолжат выводить на рынок жилья новые проекты. Благодаря господдержке покупка квартиры в новостройке становится более доступной. Увеличение максимальной суммы кредита по «Льготной ипотеке» до 12 миллионов рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленобласти и для остальных регионов — до 6 миллионов рублей позволит существенно расширить количество проектов, в которых возможно купить квартиры с помощью льготного кредита. Расширение лимитов позволит купить квартиру в новостройке практически в любом регионе России.

Как оцениваете спрос на льготные ипотечные программы в настоящее время?

Льготные программы доказали свою эффективность и пользуются повышенным спросом у тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия. Например, по «Семейной ипотеке» со ставкой до 6 процентов с начала 2022 года уже выдано более 50 тысяч кредитов на 220 миллиардов рублей. Всего за время действия программы улучшили жилищные условия 325 тысяч семей, они оформили кредиты на общую сумму более 1 триллиона рублей. По программе «Льготная ипотека» с начала года выдано 62,1 тысячи кредитов на 149,5 миллиарда рублей. За время действия программы ею воспользовались более 740 тысяч россиян. Не теряет свою актуальность и «Дальневосточная ипотека» со ставкой до 2 процентов: по программе за первые месяцы этого года выдано 6,2 тысячи кредитов на 29 миллиардов рублей. Считаем, что в дальнейшем льготные программы с господдержкой станут драйвером ипотечного рынка.

С учетом изменения программы «Льготная ипотека» может ли поменяться ставка для заемщиков по уже оформленным кредитам с господдержкой?

Важно понимать, что по кредитам, которые уже выданы по программам с господдержкой, ставки поменяться не могут. Для этого должны быть существенные основания, которыми является отказ от страхования или отсутствие зарегистрированного залога. Если кредитная организация по каким-либо иным причинам повысила ставку по оформленному займу, необходимо обратиться в Банк России или в суд, поскольку такие действия неправомерны и запрещены правительством. Новые условия программы начнут действовать после вступления в силу постановления правительства РФ — с 1 апреля 2022 года, до этого в банки по-прежнему можно подать заявку на текущих условиях и заключить кредитный договор со ставкой до 7 процентов и максимальной суммой кредита до 3 миллионов рублей.

В текущих экономических условиях у россиян возникает много вопросов об ипотеке, субсидиях, способах улучшения жилищных условий. Как разобраться в многообразии программ и куда обращаться с возникшими вопросами?

Вокруг рынка недвижимости и, в частности, ипотечного кредитования сохраняется большое количество мифов и заблуждений, которые мешают гражданам правильно оценить свои возможности и приобрести комфортное жилье. В апреле 2020 года ДОМ.РФ запустил собственный Консультационный центр, чтобы помочь людям легко и быстро найти ответы на все жилищные вопросы. В частности, работает портал спроси.дом.рф — бесплатный сервис, который содержит актуальные сведения обо всех действующих федеральных и региональных программах поддержки в жилищной сфере, программах льготного ипотечного кредитования, а также информацию по вопросам аренды жилья, социальных выплат, купли-продажи и эксплуатации недвижимости. Работает и круглосуточная горячая линия (8800 775-11-22), на которую граждане обращаются по всем волнующим вопросам в жилищной сфере. Сейчас Консультационный центр работает в усиленном режиме, только в марте количество обращений выросло примерно на треть.

По каким вопросам обращаются на горячую линию чаще всего?

Среди основных тем, волнующих сейчас россиян, — меры господдержки, в том числе льготные ипотечные программы, их условия и параметры, возможности для снижения финансовой нагрузки на заемщиков и операции с недвижимостью. Специалисты также объясняют, какими механизмами могут воспользоваться ипотечные заемщики для снижения финансовой нагрузки. Например, с помощью материнского капитала можно погасить часть кредита, уменьшить его срок или снизить текущую платежную нагрузку, что даст экономию по процентам и снизит переплату по кредиту. Материнский капитал используется и в качестве первоначального взноса. Кроме того, льготную ипотеку можно совмещать с другими мерами поддержки: выплатами многодетным семьям на погашение части кредита, региональными программами, а также налоговыми вычетами за покупку жилья (до 260 тысяч рублей на человека) и за уплаченные проценты по ипотеке (до 390 тысяч рублей). Также у заемщиков, оказавшихся в различных трудных жизненных ситуациях, есть возможность воспользоваться ипотечными или кредитными каникулами, позволяющими взять отсрочку или временно снизить ежемесячные платежи.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа