Вводная картинка

«Не плачь, бабуля, видишь — я живой» Даню Петрова спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь

Россия

Тринадцатилетний Даня Петров живет в Москве с мамой и бабушкой. Из-за травмы спины у него в спинном мозге образовалась опухоль, которая спровоцировала искривление позвоночника. Опухоль дважды удаляли, но искривление только усиливалось и уже достигло самой тяжелой степени. На спине справа образовался горб, мальчику тяжело дышать и ходить, ноги немеют, постоянно болит спина. Даню спасет только операция: хирурги выпрямят его позвоночник и зафиксируют специальной металлоконструкцией. Но такая операция стоит более полутора миллионов рублей, для Даниных мамы и бабушки — сумма неподъемная.

На прошлой неделе Даня отметил день рождения: задул на торте 13 свечей и попрощался с друзьями. А на следующий день вместе с бабушкой Ларисой они в очередной раз отправились на лечение в московский реабилитационный центр.

Из-за травмы спины у ребенка образовалась опухоль, спровоцировавшая искривление позвоночника самой тяжелой степени. Образовался горб. Дане тяжело дышать и ходить, болит спина. Отец бросил семью, а на дорогую операцию бабушке и маме денег самим не собрать. Нужна помощь.

Стоимость операции 1 598 019 рублей.

ПОМОЧЬ ДАНЕ

У Дани тяжелое искривление позвоночника. Он не может ходить без поддержки, быстро устает и начинает задыхаться. На спине образовался горб, привлекающий излишнее внимание любопытных. Но Даня уже привык и не обижается.
Эта история началась девять лет назад на даче. Даня играл в песочнице, когда на него обрушился забор, поставленный накануне нерадивыми строителями. Из-под завала внука вытащила бабушка. По ее словам, крови не было, а Даня так испугался, что не мог даже плакать. Он трогал себя за голову и успокаивал бабушку: «Не плачь, бабуля, видишь — я живой. Забор только надо починить…»

В районной поликлинике мальчика направили на рентген, врачи посмотрели снимки и сказали, что сотрясения мозга нет, все кости целы: «Это просто чудо. Да он у вас в рубашке родился!»

Но врачи ошиблись — основной удар пришелся на позвоночник, и в спинном мозге у Дани начала потихоньку расти опухоль.

Ребенок при этом вполне нормально себя чувствовал, был веселым и любознательным, редко болел. По словам бабушки, все изменилось внезапно, в один день:

— С утра Даню вдруг начало рвать, а после он уже не смог полностью выпрямиться. Плечи и кости таза перекосило, стопы подвернулись. Он кричал от боли и не мог спать.

МРТ спинного мозга выявила опухоль в грудном отделе позвоночника. Даню срочно направили на консультацию к нейрохирургу, который сказал, что ребенку поможет только операция. И чем раньше, тем лучше.

— Ко всем нашим бедам, у Дани начался воспалительный процесс, — вспоминает бабушка, — температура поднялась до 39. Он ничего не ел, у него даже не было сил плакать, весь горел. Две недели я почти неотлучно сидела возле него и держала за руку, пока температура не спала.

8 августа 2013 года Дане удалили огромную опухоль. Операция длилась восемь часов. «А теперь все зависит от вас и вашего внука», — сказал хирург. Через две недели Даню выписали из больницы. Бабушка привезла его домой в инвалидной коляске. После операции мальчик не мог встать, не мог даже опереться на ноги. Они болтались, как веревочки.

Мама с бабушкой договорились так: мама выходит на работу, а бабушка ухаживает за внуком. Больше им рассчитывать было не на кого — родной отец отказался помогать больному ребенку.

Я ничего не боюсь. Главное чудо в моей жизни — это моя бабушка, которая меня спасает. Когда она будет старенькая, я тоже буду ее спасать.

Даня Петров, 13 лет

В Евпатории они нашли реабилитационный центр, где специалисты заново учили Даню ходить. Каждое утро бабушка делала с ним зарядку и возила на разные процедуры. Через полгода лечения Даня сделал первый шаг.

— Данечка вырос, спина стала прямее, не косолапил. Это было настоящее чудо! — улыбаясь, рассказывает Лариса.

Мальчик активно развивался, научился играть в футбол и кататься на велосипеде, а в восемь лет поступил в православную школу рядом с домом.

— У нас все предметы как в обычной школе, — рассказывает Даня, — а кроме них мы еще изучаем Закон Божий. И с дисциплиной у нас построже: два раза скажешь слово «дурак», и тебя отчислят.

Даня учится хорошо, больше всего любит литературу, историю и географию. Учителя называют его миротворцем.

— Потому что я спокойный, — объясняет Даня. — Могу остановить драку и всех помирить.

Но три года назад опухоль вновь начала расти, спина искривилась, вернулась слабость в ногах. Мальчику рекомендовали носить жесткий корсет.

К 12 годам Даня вырос на 11 сантиметров, выросла и опухоль, позвоночник все заметнее деформировался, корсет уже не помогал поддерживать спину, ноги подворачивались.

Летом прошлого года опухоль повторно удалили, но после операции состояние мальчика продолжало ухудшаться: появилась одышка, боли в спине стали постоянными, немели ноги.

Но Даня продолжал ходить в школу, превозмогая боль и слабость. Бабушка Лариса всегда была рядом и помогала внуку нести неподъемный портфель, на который у него уже не хватало сил.

Хирурги московского Центра травматологии и ортопедии, где наблюдается Даня, говорят, что мальчику необходима операция: нужно выпрямить позвоночник и зафиксировать его специальной металлоконструкцией. Иначе организм просто не выдержит повседневных нагрузок.

У Даниила деформация позвоночника в грудопоясничном отделе, которая развилась из-за опухоли спинного мозга. Опухоль была успешно удалена, но искривление позвоночника продолжает прогрессировать и достигло уже 4-й, самой тяжелой степени. Деформация затронула и грудную клетку, происходит сдавливание сердца и легких. Мальчику требуется операция в самое ближайшее время. Мы установим на позвоночник фиксирующую металлоконструкцию. Операция позволит устранить искривление позвоночника, избежать возможных осложнений, качество жизни Дани значительно улучшится.

Сергей Колесов, заведующий отделением патологии позвоночника Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова (Москва)

Стоимость операции — 1 598 019 рублей.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Дане Петрову, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.

ПОМОЧЬ ДАНЕ

О РУСФОНДЕ

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в «Ъ». Проверив письма, мы размещаем их в «Ъ», на сайтах rusfond.ru, kommersant.ru, в эфире телеканала «Россия 1» и радио «Вера», в социальных сетях, а также в 156 печатных, телевизионных и интернет-СМИ. Возможны переводы с банковских карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать.

Всего собрано свыше 17,433 млрд рублей. В 2022 году (на 24 марта) собрано 370 220 376 рублей, помощь получили 254 ребенка.

Русфонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник» за 2000 год, входит в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг. В декабре 2021 года Русфонд получил грант на развитие Национального РДКМ в конкурсе «Москва — добрый город». Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.

Адрес фонда: 125315, г. Москва, а/я 110;
rusfond.ru; e-mail: rusfond@rusfond.ru

Приложения для айфона и андроида rusfond.ru/app

Телефон: 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), 8 (495) 926-35-63 с 10:00 до 20:00.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа