Спорт
00:02, 28 марта 2022

«Этого не хватало на Олимпиаде» Камбэк Валиевой, радость Щербаковой и рекорды мира. Итоги командного турнира фигуристов

Фигуристы команды «Красная машина» перед началом выступления
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

27 марта в Саранске завершился Кубок Первого канала — последние соревнования российских фигуристов в олимпийском сезоне. Это было противостояние команд «Красная машина» и «Время первых», в составе которых выступали главные звезды отечественного фигурного катания. Чем запомнится турнир? Возвращением на лед Камилы Валиевой после допингового скандала, долгожданными уверенными прокатами Михаила Коляды, пропустившего Олимпиаду в Пекине из-за коронавируса, стабильными выступлениями мировых лидеров в парном катании... Самые яркие моменты соревнований — в материале «Ленты.ру».

«Красная машина» и «Время первых»

Кубок Первого канала проводится в России второй год. В 2021-м это был экспериментальный, второстепенный старт, а в этот раз получил особенную важность. Он призван был заменить чемпионат мира, на который национальную команду не пустили на фоне специальной военной операции на Украине. Хотя уровень турнира в Саранске не может сравниться с международным, российскому зрителю было на что посмотреть. Как и год назад, соперничали две команды: «Красная машина» (красные) и «Время первых» (синие).

Состав команды «Время первых»: Марк Кондратюк (капитан), Камила Валиева, Вероника Жилина, Александр Самарин, Евгений Семененко, Елизавета Туктамышева, Майя Хромых. «Красная машина»: Анна Щербакова (капитан), Макар Игнатов, Михаил Коляда, Андрей Мозалев, Аделия Петросян, Софья Самоделкина, Софья Акатьева

Начался Кубок с прыжкового турнира, в котором приняли участие главные звезды сборной России. Суть состязания была в том, чтобы исполнить максимально сложные прыжки чисто. В общем зачете победила «Красная машина» (за что получила приз в три миллиона рублей). Триумфатором индивидуального стал Кондратюк, исполнивший каскад из двух четверных сальховов, второе место заняла Валиева, третье — Семененко. Кроме того, впервые участие в прыжковом фестивале приняли спортивные пары — они исполняли выбросы и подкрутки.

Во второй и третий день соревнований спортсмены показали короткие и произвольные программы. За прокаты фигуристы получали очки — их сумма зависела от места, которое спортсмены занимали в протоколе. По итогам выступлений победили красные. Победителям вручили чек на десять миллионов рублей, проигравшим — на 7,5 миллиона.

При этом спор «Красной машины» и «Времени первых», этот элемент шоу вовсе не главное, чем ценен турнир. Следить за ним стоило и по другим причинам.

Возвращение Валиевой

Появление на льду Валиевой оказалось одним из главных событий Кубка. Это ее первый старт после Олимпиады в Пекине, и накал страстей из-за допингового скандала успел поутихнуть. Запрета на выступления — уж на российском уровне точно — у спортсменки нет, поэтому ее очень ждали.

В первый день соревнований она не стала вставлять в программу тройной аксель, обойдясь двойным, но и этого хватило ей для победы. Камила выглядела спокойной и уверенной в себе — такой ее видели разве что во время командника в Пекине, до всех потрясений.

В произвольной Валиева решила исполнять только один четверной — тулуп в начале. Не пошла она и на тройной аксель. При этом остальные элементы фигуристка сделала чисто и после финального аккорда победно вскинула руки. За технику олимпийская чемпионка даже с облегченным вариантом программы получила близкую к гроссмейстерским 100 баллам оценку.

На вопрос о том, как она себя чувствует, спортсменка заявила: «Суперощущения, эмоции — кататься при полном зале. Ты наслаждаешься прокатом и радуешься, что даришь наслаждение зрителям и судьям. Этого очень не хватало на Олимпийских играх. Большое спасибо!»

Валиева обошла Щербакову в короткой программе, но проиграла ей в произвольной. Анна во второй день выдала прокат с одним четверным, зато более дорогим — флипом. Не помешало чисто откатать программу ей даже носовое кровотечение, которое открылось задолго до конца.

И трудно было найти человека счастливее, чем Щербакова, в момент, когда стало ясно, что ее команда возьмет Кубок. После окончания турнира она, кстати, ответила на самый волнующий вопрос — о продолжении карьеры. «Хочется отдохнуть, пока не только у меня в целом есть ощущения сумбура, непонятно, что нас ждет, буду смотреть по ситуации. Пока хочется отдохнуть от сезона, хоть он был и с яркими моментами, а дальше буду смотреть по следующему сезону», — цитирует ее РИА Новости.

Юное поколение

Еще один очень важный момент в том, что к турниру, как это ежегодно происходит на чемпионате России, допустили юниорок. Жилина и Акатьева участвовали только в прыжковом турнире, а с программами выступили Петросян и Самоделкина — ученицы Этери Тутберидзе и Сергея Давыдова соответственно.

Обе спортсменки владеют элементами ультра-си: тройным акселем (правда, Аделия пока не исполняет его на соревнованиях) и квадами.

С короткой программой Самоделкина и Петросян справились на ура, а в произвольной удалось не все. Софья сорвала два прыжка, один из которых — четверной лутц во второй половине, а Аделия пошла на три квада, но упала.

При этом сказать, что фигуристки выглядели потерянными в компании уже зрелых звезд мирового спорта, конечно, нельзя, ведь уровень сложности, который они заявляют, не просто высокий — космический. Объективно меньше они получают пока разве что за компоненты, но вторая оценка — это часто вопрос опыта и времени.

Коляда снова на льду

Ученик Алексея Мишина, который в течение нескольких лет считался лидером сборной России, на протяжении сезона никак не мог показать максимум. Он проиграл чемпионат страны, чемпионат Европы пропустил из-за травмы, а Олимпиаду в Пекине — из-за коронавируса. Его место главного фигуриста страны занял Кондратюк, завоевавший золото на первенстве России и Европы, а также на Играх в команде.

Однако в Саранске именно Коляда выиграл в турнире одиночников по результатам обеих программ. На две программы он допустил одну видимую помарку, а все остальное сделал чисто. И болельщики, и эксперты привыкли к мысли, что спортсмен способен соревноваться на самом высоком уровне, но подтверждает это крайне редко.

Кондратюк между тем впервые в карьере сделал в прокате четверной лутц — самый сложный из квадов. Для победы над Колядой ему не хватило чисто исполненных остальных элементов: помарки ученик Светланы Соколовской допускал и в короткой, и в произвольной программах.

«Сделали все на 100 процентов!»

В турнире парников выступали спортсмены, которые должны были занимать первые три строчки на чемпионате мира. За два соревновательных дня ученики Тамары Москвиной и Этери Тутберидзе не допустили ни одного срыва — мелкие помарки не в счет. В короткой программе чище остальных выступили Анастасия Мишина с Александром Галлямовым и Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым. В произвольной увереннее всех были Александра Бойкова и Дмитрий Козловский — для них это особенно важно после ряда проигранных соотечественникам стартов.

И в короткой, и в произвольной фигуристы получили оценки выше мировых рекордов. Это приятно, хотя достижения, поскольку установлены внутри страны, не будут засчитаны.

В танцах на льду можно было наблюдать за катанием двух лучших дуэтов страны и, разумеется, претендентов на медали чемпионата мира — Виктории Синициной с Никитой Кацалаповым и Александры Степановой с Иваном Букиным. Причем первые по оценкам также превзошли мировой рекорд.

***

Праздник фигурного катания удался. Без чемпионата мира сезон получился неоконченным, и хоть какую-то компенсацию фигуристы сборной России заслужили. На льду Саранска выступили лучшие спортсмены мира и сложных элементов на всех сделали больше, чем участники мирового первенства.

Теперь — отдыхать. Набираться сил, поправлять здоровье, думать над программами и участвовать в шоу. Сезон выдался непростым!

Андрей Стрельцов

< Назад в рубрику