Вводная картинка

Новая реальность фондового рынка. Инвестиционные идеи и потенциальные акции роста

Экономика

Банк России поставил на паузу торги акциями российских компаний на Московской бирже почти на месяц. Беспрецедентное изменение экономической ситуации потребовало от регулятора быстрых решений. Инвесторы получили возможность вернуться на рынок с более холодной головой. 24 марта 2022 года торги были возобновлены по 33 самым ликвидным бумагам 30 эмитентов, по которым, впрочем, был установлен запрет коротких продаж. Новые условия, к которым предстоит адаптироваться рынкам, требуют от инвесторов взвешенных решений. Какие направления для инвестирования в России по-прежнему остаются перспективными и какие отрасли наименее уязвимы к санкционному давлению — в материале «Ленты.ру».

«Биржевые каникулы», на которые рынок был отправлен решением Банка России, продлились около месяца. Причина понятна: паника, охватившая инвесторов на фоне лавинообразной новостной повестки, привела к распродажам на рынке акций и к обновлению индексами исторических минимумов. И если бегство международных инвесторов Центробанку не остановить, то остудить пыл российских частных клиентов принятые меры помогли.

Регулятор открыл биржу раньше, чем ожидали участники рынка. И хотя из 43 акций, входящих в индекс Московской биржи, были допущены к торгам только 33, осторожный оптимизм подтвердила торговая сессия. Индекс Мосбиржи к закрытию торгов четверга вырос на 4,37 процента — до 2578,51 пункта, индекс РТС снизился на 9 процентов — до 852,64 пункта.

Причем на открытии индекс Мосбиржи показал внушительный рост на 11,8 процента — до 2761,17 пункта, добравшись до максимальной с 22 февраля отметки. В ходе торговой сессии в лидерах роста оказались бумаги «Фосарго», «Татнефти», «Новатэка» и ФСК ЕЭС, котировки которых показывали двузначный рост. Продажи наблюдались в акциях «Аэрофлота», «Интер РАО», «Транснефти», МТС и других.

«В первый день торгов после длительного перерыва рынок чувствовал себя лучше ожиданий. Инвесторы скорее покупали, чем продавали, несмотря на стресс, который они получили в результате закрытия рынка. Дальше скачков роста ожидать не стоит, будут более спокойные торги», — прокомментировал финансовый аналитик, экономист, кандидат экономических наук, инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

При этом негативный фон по-прежнему оказывает давление на рынки. Ежедневно обновляющаяся новостная повестка в отношении российских компаний продолжит добавлять нервозности и будет вести котировки за собой. «Ситуацию на рынке будут определять информация о новых санкциях, положение дел на мировых рынках. Ключевой останется роль геополитического фактора», — объяснил Сергей Суверов.

Однако значительный провал котировок, вызванный паникой, позволяет долгосрочным инвесторам приобрести в портфель бумаги компаний первого эшелона на уровнях, привлекательных для покупки.

Есть идея

Формирование спроса на бумаги российских эмитентов в новых условиях будет зависеть от нескольких факторов. Важны устойчивость отраслей к санкционному режиму, поддержка со стороны государства и готовность к импортозамещению, которое в большей или меньшей степени зависит от зарубежных технологий и оборудования.

Поэтому эксперты предлагают обратить внимание на бумаги компаний ТЭК и металлургии, сельского хозяйства и нефтегазового сектора. Перспективными для инвестиций могут быть также представители технологического сектора и кибербезопасности. Оценивая целесообразность инвестиций в российские компании, в ту или иную отрасль, лучше ориентироваться на акции с меньшими рисками.

Пока IT-компании остаются среди недооцененных отраслей. При этом в новых условиях они готовы оперативнее перенастраивать процессы работы и реагировать на меняющиеся потребности рынка. Это же справедливо и в отношении компаний, связанных с кибербезопасностью.

Государство анонсировало меры поддержки IT-индустрии, указывая на приоритетность развития этого сектора, особенно в условиях прекращения поставок оборудования и софта от зарубежных партнеров. Необходимость импортозамещения и уход с российского рынка представителей отрасли создает возможности для роста отечественных компаний, которые готовы предлагать конкурентоспособные решения, считают эксперты.

«Более десяти иностранных вендоров заявили об уходе с российского рынка или о приостановке деятельности. Высвободившаяся ниша составляет 50-60 миллиардов рублей, и ее займут те отечественные вендоры, которые предоставляют конкурентные решения. Здесь стоит отметить Positive Technologies — на данный момент единственного представителя этой перспективной отрасли на Мосбирже», — рассказал Сергей Суверов.

В Positive Technologies заявляли ранее, что за последние две-две с половиной недели марта общее число обращений за сервисами защиты составило как минимум треть всех запросов 2021 года. При этом 98 процентов клиентов — это отечественные организации и компании.

В текущей ситуации вопрос мировых поставок сырья для энергоносителей, транспорта, легкой и тяжелой промышленности приобрел первостепенное значение. Санкции в отношении российского нефтегазового сектора, введенные ЕС и США, не касаются непосредственно запрета на поставки нефти и газа из России.

Несмотря на запрет на инвестиции в российскую энергетику, импорт нефти и нефтепродуктов из России продолжается в полном объеме. Как заявил вице-премьер Российской Федерации Александр Новак, даже просто обсуждение отказа Европы от российской нефти негативно влияет на рынок и толкает котировки вверх.

По этой причине Сергей Суверов обращает внимание на «Роснефть», у которой сильно китайское направление бизнеса и которая планирует buy back, продлив срок реализации программы до 31 декабря 2023 года. Плюсом будет и то, что компания выигрывает от высоких цен на нефть и слабого рубля. Также, по мнению эксперта, присмотреться можно к «Норильскому никелю», не попавшему под санкции (хотя их нельзя исключать в будущем). Кроме того, горно-металлургическая компания является экспортером и выигрывает от слабого рубля.

Руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых считает, что предпочтения инвесторов могут быть на стороне компаний, которые мало затронуты санкциями, и тоже называет нефтегазовый сектор. При этом игнорировать истории внутреннего спроса, по ее словам, тоже не стоит: на них оказанный финансовый эффект будет выше, но и котировки акций многих компаний, торгуемых на рынке, уже сильно упали — больше, чем по индексу, а любая инвестиция — это вопрос цены.

По мнению Дмитрия Бабина, эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», производство продуктов питания и удобрений выглядит наиболее перспективно на фоне высокой продовольственной инфляции, которая может продолжить ускоряться как в России, так и в мире. Эти компании, по его мнению, менее подвержены санкционным рискам.

Таким образом, даже в условиях высокой неопределенности, растущей инфляции мировой экономики и волатильности фондовых рынков есть целый ряд направлений, которые способны стать тихой гаванью для инвесторов. Среди них — классически ликвидные бумаги сырьевых и добывающих компаний, производителей продовольствия и товаров первой необходимости, а также акции роста российских компаний сегмента кибербезопасности и IT, которые менее подвержены санкционным рискам и сбоям в цепи поставок.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа