«Это был зомби-апокалипсис» Россиянин решил всерьез исследовать отели «все включено» в Египте. Что из этого вышло?

Как только пандемия коронавируса пошла на убыль, многие россияне, изголодавшиеся по отдыху на море, начали активно бронировать туры за границу. Этому примеру последовал и отечественный фотограф Арсений Несходимов, выбрав одно из самых доступных направлений — Египет. Только вместо того чтобы жить в одном отеле по системе «все включено», путешественник решил провести эксперимент и устроить турне по разным гостиницам. Мужчина самостоятельно купил билеты, забронировал пять объектов размещения, останавливался в каждом на один-два дня и перемещался между ними на такси. Как рассказал Несходимов, ему было интересно посмотреть на публику в отелях «все включено» и оценить каждого из них лично, чтобы составить типологию. Результаты его эксперимента из поездки по гостиницам курортного Египта — в галерее «Ленты.ру».

Наверное, это сложно назвать отдыхом, но я пытался увидеть максимум в короткий срок — я фотографировал интерьеры, еду и аквапарки и был просто одержим идеей сделать типологию отелей all inclusive, начиная от трех звезд и до пяти. Почти все фотографии я делал на телефон.

Мне быстро удалось понять, что больше двух дней в гостинице, по большому счету, делать нечего, особенно если она находится где-то в пустыне. К тому же большинство отелей одинаковые, меняется только публика и лобби. Люди, которые покупают подобный тур, не горят желанием никуда выходить. Они бесконечно пьют, лежат на пляжах и сидят в ресторанах. Некоторые настолько сходят с ума от этой праздности, что в буквальном смысле теряют всякий человеческий облик.

Первый вывод — разговоры о том, что русские очень много пьют, не совсем правдивы. Дело в том, что пьют в отелях абсолютно все, особенно если уже все оплачено. Исключения составляют только арабы, это самая интеллигентная публика. Хотя и они тоже пьют. Просто во многих отелях большинство посетителей россияне, отсюда появляется ошибочное заключение, что русские много пьют и ведут себя неприлично. На самом деле это не так.

Вообще безудержное употребление алкоголя на человека действует очень пагубно. Очень пагубно. Это первое, что бросается в глаза в отелях, где «все включено», а иногда даже «ультра все включено». Там всегда алкоголь очень плохого качества из пластиковых бутылок местного разлива. Жуткое пойло.

Описывать каждый отель, в котором мне довелось побывать, было бы слишком долго. Хочется сделать акцент на самых типичных.
Например, четырехзвездочный King Tut, который каким-то образом объединен с еще одним отелем «Сфинкс». На стойке регистрации менеджер меня умолял остаться подольше, он готов был дать скидку и сделать цену дешевле, чем на Booking.com.

К тому же мне дали лучшую комнату! Совершенно бесплатно! С видом на море и бассейн. Номер с такими условиями должен был стоить как минимум в два раза дороже. Вообще я заметил, что, когда останавливаешься в отелях на один-два дня, менеджеры из кожи лезут вон, чтобы тебе понравилось, они по какой-то причине отдают тебе лучшие комнаты.

Однако в этом отеле, хоть и с видом на море и бассейн, я решил не оставаться больше одного дня, несмотря на все скидки. Если честно, я даже думал, не сбежать ли мне из него в какое-нибудь более безопасное место в этот же день. Там было действительно стремно: я встречал пьяных повсюду, из их речи даже не понимал, из какой они страны и на каком языке говорят.

Они качались по длинным коридорам корпусов, а в лифте порой не могли нажать на кнопку. У них всегда были пластиковые стаканы в руках, иногда даже три-четыре или сразу шесть. Передвигались эти постояльцы с огромным трудом.

Это был не отель, а зомби-апокалипсис. На самом деле это отчасти вина менеджмента гостиницы. Вместо того чтобы наливать легкое пиво Sakala, которое везде входит в бесплатную алкогольную карту, в King Tut зачем-то предлагали крепкое 10-градусное пиво Manchester. Я так и не понял, зачем руководство приняло такое странное решение — напоить весь отель вусмерть за свой счет. Для меня это осталось загадкой.

«Арабия», другая гостиница из моего списка, располагалась в самом центре Хургады, неподалеку от нее на небольшом перекрестке на знаке виднелась надпись City Center, а сразу через дорогу стоял единственный в городе торговый центр с фудкортом и большим супермаркетом Carrefour. Уникальное место в Хургаде, здесь на входе даже потребовали надеть маску — настоящий оплот цивилизации.

С одной стороны от заведения возвышались пустынные холмы с бродячими собаками, с другой — был торговый центр, а за ним шли местные кварталы. В ста метрах от молла есть парк развлечений, на вид заброшенный, но немного оживающий к вечеру. Я был там совсем один, не считая местного араба — он преследовал меня по парку и зазывал меня посмотреть на «хорсес». Я долго не мог понять, что именно он хочет мне показать. Оказалась, инициативный мужчина приглашал в комнату ужасов с вывеской Horror house, я так и не решился туда войти и до сих пор жалею. Наверняка там было бы веселее, чем на аниматорской программе большинства гостиниц.

Пожалуй, единственный отель в Эль-Гуне, где действительно «все включено» — это «Панорама». Вообще курорт Эль-Гуна даже называют городом для миллионеров. Россиян в объекте размещения было примерно пять процентов, остальные — иностранцы. Среди отдыхающих постоянно подвыпившим был только один англичанин лет пятидесяти, кожа лохмотьями слезала у него с лица от загара, он постоянно пил пиво и с каждым стаканчиком становился все печальнее. Было заметно, что он не просыхает уже давно.

Отель «Панорама» очень тихий, с одним единственным аниматором, ставящим успокаивающую музыку. Во время приема пищи она оказывала такое благодатное влияние, что можно было уснуть прямо за столом.

Создавалось ощущение, что в гостинице в начале февраля не было ни души. К вечеру в Эль-Гуне обычно поднимался штормовой ветер, который раскачивал пальмы и сотрясал окна. Из моей комнаты виднелся тускло освещенный бассейн на фоне абсолютно черного неба. Грустное зрелище.

Отель «Альбатрос» — семейный резорт с самым большим аквапарком в Хургаде, лично я остановился тут, чтобы сделать фотографию водяной горки — она выглядит как гигантский леденец, особенно ночью.

Двух дней мне хватило, чтобы насытиться всем происходящим в гостинице. Один день совершенно не отличался от другого — утром завтрак, потом все штурмуют водные горки. Потом обед, и снова все штурмуют водные горки. Все пьяны и страшно счастливы, а к вечеру в ресторанах происходят семейные разборки среди еле стоящих на ногах отдыхающих.

Кроме огромной территории отеля идти тут больше некуда: за пределами территории пустыня и дорога, на которой тебя атакуют таксисты, готовые отвезти куда угодно. Они так хотят заработать, что с радостью поедут за любые деньги, лишь бы поехать.
Чаще всего водители просто едут за туристами и громко сигналят, а иногда преследуют бесшумно, как в шпионском фильме. У меня даже развилась паранойя.

Чтобы попасть к морю в этом отеле, достаточно только перейти дорогу к другому объекту размещения — у гостиниц существует определенная договоренность. Купающихся людей на пляже было очень мало, остальные лежали на жаре в полудреме, окруженные стаканчиками с пивом.

Признаться честно, эксперимент показал, что все эти отели более-менее одинаковые. Еда тоже: рис, овощи, жареная курица, бамия — что в трех звездах, что в пяти. Плюс какие-то чудные десерты.

Если говорить о самой Хургаде, то в городе нет такого района, где я бы захотел снимать квартиру, ходить в магазин и готовить себе еду — эти простые вещи здесь могут показаться головной болью. На улице поесть по большому счету тоже нечего, кроме фалафелей. Супермаркетов очень мало, выбор скудный, особенно по овощам и фруктам.

Когда я жил в Хургаде в 2014 году, мне приходилось ездить на рынок Дахар для покупки хороших продуктов, в супермаркетах Metro их просто не было либо выбор был такой жалкий и вялый, что рука не поднималась переплачивать за это в пять раз.

Из Хадабы (район Хургады) до Дахара добираться нужно 30 минут на маршрутке. Это 30 минут по-настоящему волнующих гонок, где водитель мог перестраиваться чуть ли не на встречную полосу, чтобы подобрать пассажира. В одной руке сигарета, в другой чашечка с кофе — он мог переехать оживленную дорогу буквально ради двух фунтов. Аттракцион похлеще американских горок.

Каждый раз я себе представлял, как меня сплющивает в этой маршрутке при малейшей аварии. В этих адских машинах, рассчитанных на 16 человек, больно было даже сидеть. Не автомобиль, а орудие убийства, часто местные громко читают молитвы, пока едут. Мало кто рассчитывает доехать живым. За восемь лет тут ничего не поменялось.

Если говорить о такси в Хургаде, то услугами бомбил лучше не пользоваться, поскольку на выяснение цены уйдет очень много времени. Теперь все это в прошлом — в городе появился аналог Uber, такси «Карим». Это приложение прекрасно работает и показывает фиксированную цену. Никаких фокусов. Средняя цена по городу — около двух-трех долларов. Бомбилы же начинают свой торг с 15 долларов.

Вообще такси курортнику в Хургаде не нужно: тут по большому счету и некуда ехать. Отдыхающего привозят из аэропорта на трансфере и увозят на этом же автобусе обратно. Поэтому многие не знают, на что похож город за пределами отеля, а за пределами отеля их, как правило, ждет пустыня или пыльная улица Шератон, по которой едут машины и бесконечно соревнуются, у кого громче работает сигнал. А еще в городе можно купить выцветший папирус с видом пирамид. Вот, наверное, и все.

Но в Хургаде, в отличие от Шарм-эш-Шейха, действительно живут арабы, и они что-то там делают: едят свои фалафели, пьют чай в кафе, ходят в магазин и смотрят футбол. Это настоящие арабы, а не какие-то театральные пляшущие бедуины.

В то время как Шарм-эш-Шейх — это в основном туристический город и там мало арабских кварталов, в Хургаде отели тянутся только вдоль моря, а все остальное место вглубь материка занимают дома, в которых живут египтяне, после них начинается пустыня. Здания эти похожи друг на друга. Чаще всего они сделаны будто набросок 3D-модели условного города для игры в Counter-Strike.

Многие здания в Хургаде не достроены. Жилые постройки соседствуют с глубокими ямами под фундамент, и эти места быстро превращаются в городские мусорки.

Тут почти ничего не поменялось с 2014 года, разве что появилось еще больше заброшенных домов. Самое интересное, что в некоторых, на первый взгляд, совсем незаконченных зданиях, живут люди. То есть они умудряются как-то вставить окна, провести свет и обитать в гордом одиночестве в огромной коробке, рассчитанной на 20-30 квартир.

Несмотря на то что вся эта городская архитектура выглядит довольно депрессивно, тут относительно безопасно. В целом арабы — довольно дружелюбный народ, и, если ты знаешь хотя бы одно слово по-арабски, считай, что нашел себе нового друга. Он обязательно подпишет тебя на свой аккаунт в Instagram (принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена — прим. «Ленты.ру»), покажет фотографии и с этого момента вы будете неразлучными приятелями в сети: он будет писать тебе короткие сообщения и слать сердечки.


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа