Вводная картинка

«Мы получим антиутопию в реальности» Через 50 лет интернет будет совсем другим. Что придет ему на смену?

Интернет и СМИ

Огромные виртуальные вселенные, в которых цифровые люди занимаются повседневными цифровыми делами на других цифровых планетах. Совещания в Лондоне, Париже и даже на Марсе, ради которых не нужно надевать костюм и покупать авиабилеты. Походы в магазин, превращенные в интерактивное шоу: улицы городов наполнены виртуальными деталями, которые, не снимая шлема, сложно отличить от реальности. Все эти смелые прогнозы футурологов становятся возможными благодаря интернету, который стремительно, хоть и незаметно не только меняет жизни людей, но и меняется сам. «Лента.ру» выяснила, каким в ближайшем будущем станет интернет, что придет ему на смену и когда это случится.

«Интернет превратится в глобальную нервную систему, — полагает Леонард Клейнрок (Leonard Kleinrock), один из отцов современного интернета. — Он будет невидимым, потому что растворится в инфраструктуре, а его ключевой встроенной технологией станет интернет вещей. Благодаря ему нам больше не придется покупать крошечные, несовместимые друг с другом неуклюжие клавиатуры, мыши, портативные и настольные устройства. На смену им придут удобные для человека интерфейсы: речь, жесты, тактильные ощущения, голограммы».

Исчезновение интернета (или его уход на второй план), появление пятой оболочки планеты — киберсферы — в дополнение к литосфере, гидросфере, биосфере и атмосфере, по мнению многих ученых, станет следствием устаревания интернета и того, что ему на смену после очередной промышленной революции придут новые киберсущности.

Что вообще не так с интернетом?

Проблемы преследовали интернет с момента его зарождения. Эксперты выделяют среди них в том числе сугубо технические — например, устаревшую и громоздкую архитектуру интернета как системы: данные в ней передаются слишком медленно. В связи с этим еще десятилетие назад основатель авторитетной исследовательской компании Forrester Research Джордж Колони (George Colony) предсказал гибель веб-соединений и то, что им на смену должны прийти приложения.

«В скором времени у нас будут очень мощные облачные сервисы, которые будут подключены к очень мощным приложениям на местных устройствах, таких как ПК, планшетные компьютеры и серверы. Такая архитектура, по моему мнению, станет доминирующей в будущем», — сказал Колони. То, что этот прогноз сбывается, видно невооруженным глазом: достаточно сравнить число приложений, установленных на обычный смартфон в 2012 и 2022 году.

Другие проблемы заметны и простым людям. В интернете нет четкой модели управления: фактически им никто не владеет и никто не выполняет в нем функцию конечного регулятора. Разные площадки, опираясь на законодательства своих стран, применяют разные правила, из-за чего глобальная сеть разделена на миллионы логических участков, неподконтрольных на самом деле никому. Именно это сделало интернет столь удобным местом для преступников: в нем обитают хакеры, наркоторговцы и другие сторонники нелегальных заработков. Кроме того, от интернета ждут большей устойчивости: качество соединения будет играть очень важную роль, так как количество онлайн-услуг будет расти, а количество физических услуг — снижаться.

Было бы интересно посмотреть, улучшит ли интернет наш интеллект и наши жизни или попросту полностью заменит их

Элизабет Фейнлеродин из пионеров интернета, создатель системы доменных имен

Еще одна серьезная проблема интернета — неготовность к росту глобального трафика. Причины роста — в технологическом прорыве, который повлек за собой очевидное увеличение количества используемых устройств.

«Раньше мы говорили, что интернет — это общая сеть, в которой действует общий протокол в отношении общего пула IP-адресов. В этой модели любое подключенное устройство может отправить пакет с данными на любое другое подключенное устройство. Но даже сейчас уже невозможно представить интернет в таком виде. Мы продолжаем разрушать сети, разрушать структуру протоколов, адресное пространство», — считает Джефф Хьюстон (Geoff Huston), главный научный сотрудник регионального интернет-реестра Азиатско-Тихоокеанского сетевого информационного центра (APNIC).

Хьюстон решил повторить мысленный эксперимент Андрея Сахарова: предположить, каким будет мир через 50 лет (советский академик, к слову, угадал, что появится интернет).

«Возможно, все, что останется от интернета через полвека, — бесформенный разрозненный набор сервисов, которые используют отдельные общие механизмы, — полагает Хьюстон. — Мы уже сейчас накопили так много средств передачи, вычисления и хранения, что нам больше незачем применять общую сеть для связи потребителей с поставщиками услуг».

Интернет умрет или просто модифицируется?

Существующая философия существования интернета Web 2.0 описывается очень коротко: пользователи могут создавать контент, но владеют им корпорации. При этом чем больше людей принимают участие в создании контента, тем более качественным он становится, но плата за такую возможность — персональные данные, которые приходится оставлять при авторизации. Личная информация стала новым товаром, а сами пользователи практически утратили за ней контроль.

На техническом уровне Web 2.0 означает, что вся информация о происходящем в интернете контролируется корпорациями, на серверах которых она хранится. Эта система пришла на смену модели Web 1.0, когда в интернете можно было только смотреть, но нельзя было ничего трогать или менять. Сейчас мир сформулировал Web 3.0: данные будут храниться у пользователей, а цензура будет устранена в любом ее виде (функция контроля будет возложена на само сообщество). Кроме того, произойдет децентрализация интернета и развал корпораций. NFT, торренты и криптовалюты — это все, по современным представлениям, расцветет в эпоху Web 3.0.

Именно поэтому многие исследователи не разделяют критичных взглядов Хьюстона. В конце прошлого десятилетия компания Pew Research провела большое исследование на тему того, будет ли существовать интернет через полвека, и если да — каким он будет. Многие эксперты не стали вдаваться в технические детали и отличия интернета-2020 от интернета-2070. По их мнению, интернет станет воздухом, связывающим буквально все живое.

«Интернет будет повсюду, как воздух: киберсфера, соединяющая всех людей, машины и объекты. Повсюду будет и искусственный интеллект», — уверен Жан-Клод Юден (Jean-Claude Heudin), профессор французского университетского центра имени Леонардо да Винчи.

«Интернет, каким мы его знаем сегодня, будет повсеместным. Он растворится на заднем плане, поскольку универсальные подключения станут нормой. Так называемые приложения будут легко интегрированы в наши дома, транспорт и носимые устройства», — высказывает похожую точку зрения Бебо Уайт (Bebo White), управляющий редактор издания Journal of Web Engineering, фактически повторяющий мысль Колони из Forrester Research.

В основу этих моделей абсолютно точно ляжет интернет вещей (IoT, Internet of Things). Его принцип ясен из названия: подключаться друг к другу будут не компьютеры, а предметы: холодильники (уже стали реальностью), телевизоры, системы электроснабжения (и все это — фрагменты умных домов), автомобили. Получается тот же самый интернет, в котором устройства автономно поддерживают связь между собой без принципиального участия человека.

Принося огромную пользу конечному потребителю, интернет вещей помогает и развитию бизнеса. На многих российских предприятиях уже используют микроскопические датчики, которые помогают следить за качеством продукции, находить в ней дефекты или информируют о проблемах с оборудованием. Это позволяет снижать стоимость конечной продукции при повышении ее качества.

Будущей формацией датчиков, скорее всего, станет умная пыль, которая будет собирать сведения вообще обо всем, что происходит в мире. В этот момент концепция интернета вещей трансформируется в идею «интернета всего», в которой все рукотворные объекты планеты будут связаны друг с другом прямо или опосредованно.

Виртуальная реальность заменит обычную

В чем сходятся абсолютно все футурологи и эксперты, так это в том, что реальный мир будет мало интересовать землян второй половины XXI века. Виртуальная реальность (VR), которая не в столицах пока воспринимается как «что-то на богатом», скоро станет обыденностью и повседневностью. Даже в краткосрочной перспективе рынок VR-технологий будет расти на 33 процента ежегодно — очень большая, а потому редкая для современного IT-рынка цифра.

Дополненная и виртуальная реальность будут повсеместными, и произойдет это куда раньше, чем через 50 лет. В ней будет взаимосвязано практически все, включая человеческое тело и, возможно, человеческий разум

Джон Лэрдпрофессор информатики и инженерии Мичиганского университета

«К 2070 году большинство людей будут проводить большую часть своей жизни в дополненной и виртуальной реальности. Эти пространства будут экстраординарными в сравнении с современными критериями и, скорее всего, насыщены внепланетным опытом. На это прямо влияют неконтролируемое развитие машинного обучения и близость квантовых вычислений», — объясняет старший директор направления по разработке решений с применением искусственного интеллекта и машинного обучения компании Sony PlayStation Габор Мелли (Gabor Melli).

Что такое квантовые вычисления

Квантовые вычисления позволят человечеству решать возникающие задачи с помощью квантовых объектов: молекул, атомов и фотонов. Суть достаточно сложного принципа этих вычислений сводится к тому, что на смену битам, которые могут принимать только значения 0 или 1, придут кубиты, которые могут быть и нулем, и единицей, или тем и другим одновременно. Это серьезно расширяет возможности для вычислений, ускоряя их в сотни миллиардов раз, а также открывает простор для изобретения новых материалов, лекарств и других сущностей, которые сегодня человечеству неизвестны.

Впрочем, не все так оптимистичны. В развитии технологий многие эксперты видят не тотальную свободу мысли и творчества, а напротив — их сокращение. Если сравнивать с сегодняшним интернетом, который лишен управления как такового, разница будет крайне заметной.

«Цифровые системы хорошо справляются с задачей заключения людей в персонализированные пузыри дополненной реальности. Связи между нами будут отслеживаться, измеряться и использоваться в конечном счете для того, чтобы сделать людей более экономически продуктивными и социально гибкими. Все это будет подаваться под соусом борьбы за здоровье и интересы общества. В таких условиях будут прогрессировать неравенство и деградация окружающей среды. Мы получим воплощенную в реальности антиутопию», — сокрушается научный сотрудник факультета социологии Дартмутского колледжа Люк Старк (Luke Stark).

Под персонализированными пузырями дополненной реальности ученый подразумевает перенос каждого человека в управляемую неким общим регулятором оболочку, в которой личность становится полностью цифровой и неофициально лишена прав на свободу мысли и действий; более того — даже не задумывается о таких правах, продолжая развиваться лишь в интересах корпораций.

Тем не менее большинство ученых, причастных к развитию технологий, все же видят в виртуальной реальности если не однозначное благо, то хотя бы способ радикального улучшения жизни. При этом, по их мнению, когда слабые стороны современного интернета отойдут в прошлое, можно будет забыть о рисках, связанных с личной безопасностью — и виртуальной, и реальной.

Этот тонкий процесс перехода почувствуют на себе и современники: метавселенная Цукерберга (принадлежащая ему компания Meta признана в России экстремистской организацией и запрещена) уже обрастает мясом эмоций вполне реальных людей: ее пользователи начали продавать недвижимость, открыли первый банк, оказались замешаны в скандале с домогательствами и даже попали на радар Роскомнадзора. Возможно, коренные изменения, которых ждут ученые и футурологи по всему миру, происходят прямо сейчас.

Однако как интернет будущего преодолеет перечисленные болезни роста, сможет ли он стать действительно безопасным и управляемым, справится ли с многократно выросшими объемами данных и каким образом — эксперты пока не знают. В первую очередь это связано с тем, что не существует детальной концепции для Web 3.0 и квантовых вычислений. Более того, мир меняется настолько стремительно, что современные ученые не всегда берутся предсказывать даже то, какими через десятилетие будут смартфоны.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа