Забота о себе
00:01, 20 марта 2022

«Выиграет тот, кто быстро сориентируется» Как взять эмоции под контроль, помочь близким и найти себя в трудное время?

Фото: Ben White / Unsplash

Последние международные новости и нестабильная ситуация в экономике могут вызывать тревогу, напряжение и страх. Переживать в такой ситуации нормально, но излишняя тревога может мешать нормально жить. Семейный психолог, руководитель петербургского психологического центра «Респект» Юлия Макарова рассказывает «Ленте.ру», когда нужно обратиться к специалисту и почему не стоит этого бояться, а также дает советы, как поддержать близких и попытаться использовать непростое время для поиска новых возможностей.

Слишком много беспокойства

Юлия Макарова

Тревожиться сейчас естественно. Когда уровень тревоги повышается, но через какое-то время человек может ее взять под контроль, — это нормально. Но если он не может справиться с каким-то ее проявлением несколько дней или больше недели, то следует задуматься об обращении к специалистам.

В первую очередь сейчас нужно быть особо внимательными к себе людям с тревожно-депрессивным расстройством. Обстановка способствует его усугублению. Причем многие могут не знать, что страдают этим недугом. Например, если человек несколько дней плачет и не может остановиться (актуальнее для женщин, но и у мужчин такое бывает) или не может отскрести себя от дивана и заняться делами, вероятно, это симптом тревожно-депрессивного расстройства.

Если вы понимаете, что не справляетесь со своим эмоциональным состоянием, обращайтесь за помощью к психологу, психотерапевту или психиатру. Специалист определит, что с вами происходит, и при необходимости назначит лечение.

Очень важно преодолеть страхи и сомнения, поскольку, как правило, при обращении оказывается, что ничего страшного с вами не происходит, и это состояние поддается корректировке либо при помощи психотерапии, либо при помощи назначения препаратов.

Как помочь родным?

Если в семье налажен диалог, и близкий человек говорит: «Слушай, мне кажется, что с тобой в последнее время происходит что-то не то, возможно, тебе стоит обратиться к специалисту», а другой может к нему прислушаться — это, конечно, здорово. Но во многих семьях подобные советы могут вызвать агрессию: «Ты сейчас сказала, что я сумасшедший?! На себя посмотри!»

Чтобы человек почувствовал, что о нем заботятся, а не хотят его обидеть, можно очень спокойно сказать: «Послушай, я вижу, что тебе плохо, и я понимаю, что ты можешь справиться с этим сам. Но если тебе понадобится моя поддержка или помощь, то я рядом, готов ее оказать, ты только скажи, какой именно поддержки ты ждешь»

Бывает так, что человек сначала обращается за помощью именно к родственникам или знакомым. Я знаю истории, когда к психиатру приходил молодой человек с другом, потому что самому страшно. Но это случай, когда человек сам обратился за помощью хотя бы к близким. А вот «причинение добра», то есть помощь человеку, который этого не просит, чаще всего заканчивается тем, что он еще больше замыкается в себе.

Недоверие к психологам

К счастью, сейчас очень многие, особенно молодые люди и девушки, обращаются к психологам и понимают для чего это нужно. Но если у человека в голове прошито, что психолог равно психиатр и обращаются к нему только сумасшедшие, можно попробовать действовать более мягко.

Посыл в том, что попросить помощи — это не слабость, а сила. Если человек признал, что ему нужна помощь, и обратился за ней — это действительно сильный поступок. Поведение в стиле «я тону, но не кричу, что я тону, и до последнего надеюсь, что сам выплыву» может обернуться куда более серьезными последствиями

Грамотный психолог всегда отправит к психотерапевту или психиатру, если у него появится подозрение, что клиент нуждается в назначении медикаментозного лечения. Грамотный специалист — это хорошее фундаментальное образование и большой опыт работы. Это две самые важные составляющие. Про отзывы вопрос спорный. Я, например, не прошу у клиентов отзывов, потому что для меня это кажется неэтичным. Психотерапия — это очень интимный для каждого человека процесс.

Если работа зависла в воздухе

Поддержать людей, работающих в компаниях, приостановивших деятельность в России, можно тем, что для них есть определенность хотя бы на ближайшие три месяца. Им точно будут платить зарплату. И это очень хорошая новость, потому что у них есть три месяца, чтобы придумать, что делать дальше. Многие сейчас, даже если не находятся под угрозой прямого увольнения, все равно очень тревожатся — нет гарантии, что в ближайшие три месяца не объявят о сокращении.

В ситуации стресса и неопределенности очень важный навык — жить в ситуации «здесь и сейчас». В обычной жизни каждый из нас привык строить планы на месяц, три месяца, полгода. Сейчас такой период, что если мы начнем думать, что будет дальше, то только повысим уровень тревоги. Толку от этих размышлений нет никакого.

Умение жить в состоянии «здесь и сейчас» — это умение сосредоточиться на настоящем: сейчас у меня есть работа, у меня есть деньги, мои дети ходят в школу. Это понимание, что в данный конкретный момент фактически ничего плохого не происходит. Это непростой в освоении, но очень важный навык

Чтоб поместить себя в ситуацию «здесь и сейчас», человеку можно обратиться к тому, что его окружает в данный момент: «Я сейчас нахожусь на улице, светит солнце, хорошая погода, вокруг меня ходят люди, ездят машины, мне ничего не угрожает». Это и есть состояние «здесь и сейчас» — способность оказаться в настоящем моменте. Очень важно задавать себе вопрос: «Что конкретно сейчас плохого со мной происходит?» Как правило, ответ: «Ничего».

Если человеку сложно успокоиться, могут помочь близкие — сесть рядом и сказать: «Послушай, я вижу, что ты тревожишься, я понимаю твои чувства, мне тоже неспокойно». Мы присоединяемся, но дальше говорим: «Факты сейчас таковы, и в данный момент нет повода для тревоги и беспокойства».

И еще можно сказать, если речь идет про семью: «Слушай, я рядом, и я верю, что мы справимся, что бы ни случилось». Это очень важные слова, которые заземляют и которые говорят о том, что человек не один в своей тревоге и страхах, что рядом близкие, вместе с которыми он преодолеет трудности.

Слишком много плохих новостей

Если человек зациклен на плохих новостях, у него скорее всего есть потребность все время повышать уровень тревоги. Стоит задать себе вопрос: «Зачем я все время повышаю уровень тревоги?» С большой долей вероятности это так называемые тревожные люди, у которых вообще довольно высокий уровень беспокойства — это их особенность.

Если человек психологически здоров, у него всегда есть выбор. Он же понимает, что, смотря новости, он все время находится в состоянии повышенной тревоги. И тогда встает вопрос выбора — я выбираю все время находиться в этой тревоге или я все-таки делаю что-то, чтобы с этой тревогой справиться?

Если я выбираю находиться в тревоге — это мой осознанный выбор, мне в этой тревоге хорошо, тогда да, я смотрю целый день новости. Либо, если я не хочу испытывать эту тревогу, я прекращаю постоянно читать сводки информагентств.

Или есть вариант очень выборочно смотреть новости, просто чтобы оставаться в курсе событий. Мы же знаем прекрасно, что именно нас успокаивает, а что разрушает: например, фотографии и видеоматериалы с мест ведения боевых действий. Тогда я смотрю новости, которые меня не выводят из себя, и не смотрю те, которые мою тревогу повышают. Это выбор каждого.

Если в семье неспокойно

Я считаю, что, если муж и жена находятся по разные стороны баррикад, дело точно не в последних новостях. К сожалению, надо признать: это из-за конфликта в семье. Я уверена, что, если в вашей семье все хорошо, вы не поссоритесь из-за международных событий.

Точно так же в отношениях с родителями — если у вас нет скрытого конфликта, то эта история вас точно не поссорит. Она может спровоцировать конфликт в том случае, если между вами уже было напряжение. Кто-то обижается на родителей за то, что брату или сестре уделяли больше внимания в детстве, кто-то за то, что они были эмоционально холодными, кто-то обвиняет родителей в гиперопеке. И сейчас все это будет обостряться.

Поэтому, к сожалению, совет вроде «не говорите об этом» не сработает. Сейчас очень нервозное время, и скрытые семейные конфликты просятся наружу. Единственный выход — разбираться с изначальным конфликтом. Садиться и выяснять, что не так в отношениях

Сейчас это сделать очень трудно, потому что есть опасность еще сильнее обострить ситуацию. Если не получается решить ситуацию самостоятельно, лучше обратиться к семейному терапевту.

События на Украине — это просто триггер, который обостряет все, что происходило в семье до этого. И не надо думать, что если бы не эта история, то в семье все было бы мирно — точно нет. Этот скрытый конфликт существовал бы — и проявился бы в измене, или в болезни кого-то из членов семьи, или в проблемах с детьми.

Как отвлечься от тревог?

Сохранять состояние покоя постоянно не получится, потому что сейчас очень много триггеров, которые из этого спокойствия нас выбивают. Поэтому нужно постоянно приводить себя обратно в это равновесие.

Посмотрите, что происходит в том же «ВКонтакте» — люди стали постить подборки старых фильмов. Вчера был день рождения такого-то актера — вот вам фильмы с его участием. Ведь каждый человек прекрасно знает про себя, как именно он справляется с тревогой. Мы же тревожимся не в первый раз. Понятно, что сейчас беспокойства больше, но в принципе, когда у нас стресс, мы знаем, как с ним справляться.

Важно заботиться о себе: спать столько, сколько нужно организму, и хорошо и регулярно питаться, потому что это базовые потребности, без удовлетворения которых стресс станет еще сильнее. Десятиминутная ходьба в хорошем темпе помогает разгонять эндорфины, так называемые «гормоны счастья», которые помогают стабилизировать психологическое состояние. Еще могут помочь физические упражнения

Дальше нужно смотреть по личным предпочтениям. Каждый знает, как может поддержать себя в ситуации стресса. Для кого-то это любимая чашка чая по утрам, для кого-то теплая ванна с любимым ароматом, для кого-то вечер в кафе с другом или вечерний просмотр сериала вдвоем.

Очень важно не оставаться в одиночестве. Общение с людьми, которые разделяют вашу позицию и с которыми вы можете поговорить по душам, часто помогает выйти из стресса.

Как использовать время неопределенности с пользой?

Сейчас выиграет тот, кто быстро сориентируется, примет новые условия и найдет в них себя. Это время для творческого поиска и для нестандартных решений. Способны к ним люди, обладающие высоким уровнем эмоционального интеллекта. Что это такое? Это способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность этими эмоциями управлять.

Если раньше у многих не было времени на изучение своих возможностей, то сейчас вложение в свой творческий потенциал и развитие эмоционального интеллекта — то, что сыграет очень хорошую роль в будущем. Я говорю в том числе и про обращение к психологам и психотерапевтам, потому что мы работаем не только со сложностями и особенностями личностной организации. К нам часто обращаются люди, пытающиеся понять, куда и как им двигаться дальше в жизни.

Многим может показаться, что поиск себя занимает 24 часа, семь дней в неделю. На самом деле это, например, чтение литературы, которая помогает развиваться. Поход к психологу — это один час раз в неделю. И этого достаточно, чтобы начать погружаться в себя, изучать свои эмоции, свои реакции и в итоге стать более свободным

А свободный человек способен найти, например, более высокооплачиваемую работу, однако только если в этом есть настоящая потребность. Простое стремление к деньгам еще никогда не вело человека к заработку. Нужно задать себе вопрос: «Зачем мне нужны эти деньги?» Отвечая на него, человек находит поле, где сможет больше заработать. Это отчасти то, что в психологии называется «личностным ростом» — заезженное понятие, смысл которого, наверное, для многих искажен, — но это про открытие новых горизонтов, новых интересов, новых возможностей.

Тут очень важно вспомнить себя в детстве, что тогда нравилось делать. Возможно, этим захочется заниматься и сейчас, и через это хобби можно попытаться найти себя. Например, если я любила рисовать, то я беру мольберт, краски, какие-то раскраски и начинаю творить. Если я любила петь, то я иду куда-то брать уроки пения или в хор. Через это творчество можно открыть совершенно новое направление деятельности и новые или забытые способности.

Когда человек ищет себя, он должен включить внутренний локатор и ловить любую информацию. Может получиться так, что вы наткнетесь на информацию, которую раньше пропускали мимо ушей, и совершенно неожиданно найдете себя в деле, о котором никогда в жизни не думали.

Подготовил Никита Савин

< Назад в рубрику