Вводная картинка

Эффективные кадры. Московский метрополитен увеличивает набор водителей трамвая в два раза

Россия

Московский метрополитен — территория трудоустройства более 65 тысяч человек. В начале прошлого года число сотрудников пополнили водители московских трамваев. Функции, принадлежавшие ранее Мосгортрансу, были переданы созданному с нуля Трамвайному управлению Службы подвижного состава Московского метрополитена. Переход дал положительные результаты – за счет увеличения количества учебных групп в Корпоративном университете транспортного комплекса (учебном заведении Московского транспорта) в этом году метрополитену удастся обеспечить позицией водителя трамвая в два раза больше человек, чем в предыдущие годы. О том, как еще переход отразился на сотрудниках, обеспечивающих движение трамвая, в материале «Ленты.ру».

Переход трамвая в инфраструктуру метрополитена позволил городу решить несколько проблем, заявлял заместитель мэра по вопросам московского транспорта Максим Ликсутов. Безопасный, экологичный и быстрый транспорт востребован у москвичей и гостей столицы. К 2024 году на столичных линиях можно будет увидеть только трамваи нового поколения, а старые модели город прибережет исключительно для парадов транспорта, обещали в мэрии. Передача трамвайного звена Московскому метрополитену делалась с расчетом на усиление контроля за состоянием инфраструктуры, внедрение современных конструкций и централизованное управление.

«Во многих городах метрополитеном и наземным рельсовым транспортом управляет единый оператор, например в Лондоне, Гонконге и Нью-Йорке, — так намного эффективнее. Московский метрополитен занимает лидирующие позиции в мире среди неавтоматизированных метрополитенов по интервалу движения и минимальным интервалам между поездами. И мы передадим в московское метро управление путевой инфраструктуры трамвая», — сообщал Ликсутов. Стандарты обслуживания инфраструктуры в столичной подземке он назвал одними из самых высоких, даже в сравнении с мировой практикой, поэтому этот опыт следует распространить на другие виды транспорта.

В связи с ростом парка трамваев и планами по расширению московского метрополитена на карте (с 2021 до 2024 года построят 25 станций метро, это около 58 километров линий) столичная подземка остается одним из заметных работодателей в Москве. Что же обещает Московский метрополитен, заявляя о своей готовности повышать стандарты, применяемые к своим сотрудникам и их рабочему графику?

Территория соискателя

Работа машинистом электропоезда метро, водителем автобуса и водителем трамвая остается среди самых востребованных вакансий Москвы. По данным платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru, Московский метрополитен предлагает более 350 активных вакансий. Например, соискатели на вакансию водителя трамвая регулярных городских пассажирских маршрутов, могут не иметь опыта работы, но при условии предварительного обучения и прохождении обязательной медицинской комиссии могут рассчитывать на среднюю заработную плату в 100 тысяч рублей. Эта вакансия, по данным Московского метрополитена, действительно лидирует в рейтинге самых высокооплачиваемых. На втором месте — машинист электропоезда метро (70 -110 тысяч рублей), на третьем — дежурный по станции и оператор при дежурном станционного поста централизации (от 55 тысяч рублей). Также в числе востребованных вакансий остаются инспектор службы безопасности с зарплатой от 55 тысяч рублей и различные технические вакансии, такие как электромонтеры контактной сети или слесарь-ремонтник.

Александр Джабаров, руководитель службы по связям с общественностью hh.ru, отметил несколько важных преимуществ вакансий Московского метрополитена для соискателей. Так, работодатель предлагает бесплатный проезд в столичном метро, по железным дорогам в пригородном сообщении от места жительства до места работы и обратно в пределах Москвы и Московской области, льготы на отдых в оздоровительном комплексе метрополитена, детский оздоровительный лагерь. «Важно отметить готовность данного работодателя эффективно адаптировать соискателей 50+. Возможность получить профессиональное образование за счет метрополитена ценна для тех, кто готов к переменам», — сообщил эксперт. Определяющим для данной категории соискателей остается готовность адаптироваться к новым условиям и уверенность в своих силах.

Еще одним плюсом остается повышенный отпуск, закрепленный за такими профессиями, как водитель трамвая и машинист метро. И тем, и другим положено отдыхать 42 дня в год. Метрополитен заявляет о ежегодной индексации заработной платы своим сотрудникам, а тем из них, кто имеет большой стаж работы, обещает надбавки за выслугу лет и ранний выход на пенсию.

Кстати, сейчас также идет активный набор будущих машинистов электропоездов метро — это связано с планируемым открытием новых участков Большой кольцевой линии, которая строится в столице. Обучение и подготовка занимают продолжительный срок, поэтому поиск специалистов идет уже сейчас, чтобы к открытию новых станций штат машинистов был полностью укомплектован.

Как это работает?

Запущенная программа профориентации в Московском метрополитене предусмотрена и для водителей трамваев, и для желающих попробовать себя в профессии машиниста электропоезда. Эта практика удобна для всех: помогает нанимателю оценить кандидата в процессе обучения, увидеть его включенность в работу, а соискатель может на практике погрузиться в рабочий процесс и понять, насколько профессия будет по плечу. Такой подход позволяет принять взвешенное решение о дальнейшей работе и не тратить время, если что-то пойдет не так.

Для претендентов на вакансию водителя трамвая срок обучения составляет 3,7 месяца, для машиниста электропоезда — 6,5 месяца. Во время обучения студенты получают стипендию, которая в обоих случаях составляет 40 тысяч рублей в месяц. Обучение проходит в Корпоративном университете транспортного комплекса. Иногородним на этот срок Московский метрополитен оказывает финансовую поддержку для аренды жилья.

С начала 2022 года в Единый центр подбора персонала обратились 550 кандидатов желающих работать машинистом электропоезда и около 900 кандидатов на должность водителя трамвая. Рассматривают заявки каждого кандидата — работа в транспорте требует высокой степени ответственности, поэтому отбор проводится серьезный. Впоследствии более 200 человек были зачислены на обучение по программе «машинист электропоезда», 192 человек — на профессию водителя трамвая. После получения теоретической базы и первоначальных навыков, которые студенты отрабатывают на симуляторах, следует практический этап — обучение на действующем подвижном составе.

Для подачи заявления на обучение профессии водитель трамвая есть следующие требования по вакансии — возраст от 21 года, образование не ниже основного общего; машинист электропоезда метро — возраст от 18 лет, образование не ниже среднего общего.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа