Интернет и СМИ
00:00, 14 марта 2022

Россия стремится удержать IT-специалистов. Что предлагает им государство?

Фото: Unsplash

Качественное IT-образование давно и вполне заслуженно считают счастливым билетом в жизнь — профессии в сфере информационных технологий уже многие годы являются наиболее востребованными на рынке труда, и спрос на них постоянно растет. Удержать высококвалифицированных IT-специалистов и привлечь новых сотрудников в этой сфере сегодня стремятся не только работодатели, но и государства. Айтишники в XXI веке стали существами почти мифическими: пользователи социальных сетей часто шутят, что они могут диктовать руководству свои правила и требовать особых условий работы, а их зарплаты становятся предметом зависти представителей многих других профессий. Однако несмотря на огромное количество бонусов и высокий заработок, на кадровом рынке пока сохраняется дефицит подобных специалистов, — работодатели вынуждены буквально драться за хороших сотрудников. Что происходит на российском IT-рынке и как он изменится в условиях санкций, — разбиралась «Лента.ру».

Дефицитный кадр

Согласно прошлогодним оценкам Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, российский дефицит кадров в IT-сфере составляет от полумиллиона до миллиона человек. Компаниям остро не хватает квалифицированных специалистов, — и это самая частая жалоба всех топ-менеджеров. Ситуация резко ухудшилась в 2020 году, когда началась пандемия коронавируса. Тогда даже организациям, чья работа не связана с информационными технологиями, пришлось перейти в цифровую сферу и перестроить внутренние процессы под новые реалии. Резко возросший спрос на IT-специалистов породил предложение: число вакансий в этой сфере выросло более чем в два раза, а число резюме сотрудников этой сферы на сервисах поиска работы к 2021 году увеличилось на 42 процента. Однако, как отмечают представители рынка, это не помогло избежать другой проблемы: доля соискателей, обладающих высокой квалификацией и компетенциями, неуклонно падает, а профессиональные качества большинства соискателей находятся не на высоте.

Это связано сразу с несколькими проблемами, в том числе с нехваткой бюджетных мест в высших учебных заведениях. Немалую роль играет и высокая конкуренция между региональными, столичными и зарубежными компаниями. «Важно не просто предотвратить отток кадров в другие страны, но и создать привилегированные условия для работы. Без мозгов и рук специалистов невозможны поддержка и развитие нашей цифровой экономики», — отмечает директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин добавляет, что потребность в IT-специалистах со временем будет только возрастать, учитывая, что в нынешних обстоятельствах в России необходимо активно заниматься и разработкой собственного программного обеспечения, и развитием, и внедрением и поддержкой уже существующих проектов.

Согласно данным исследования, проведенного сотрудниками Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, всего в прошлом году в России было 756 тысяч студентов, стремящихся получить в будущем профессию в сфере цифровых технологий. Из них в вузах обучалось 443,8 тысячи студентов, в сфере среднего образования таких студентов насчитали 322,2 тысячи. В 2021 году в этой сфере число бюджетных мест для абитуриентов было увеличено до 80 тысяч человек, что почти на 20 тысяч больше, чем в 2020 году. Благодаря чему к 2024 году планируется подготовить более 400 тысяч IT-специалистов. Специализированные курсы от крупных профильных компаний, среди которых VK (в прошлом — Mail. Ru Group) и «Яндекс», в общей сложности обеспечат около 500 тысяч квалифицированных работников. 

При этом, по данным портала HeadHunter, одного из крупнейших сайтов по поиску работы и сотрудников, в 2021 году самыми популярными у соискателей областями IT стали разработка и программирование, управление проектами, инженерия и системное администрирование. Наименьшим же спросом пользовались игровое ПО, CRM-системы и стартапы

В HeadHunter обратили внимание и на то, что конкурс на эти вакансии был достаточно небольшим: всего 1,4 резюме на вакансию. И это при том, что зарплата в IT-сфере выше средней по России в 2,5 раза.

Другие правила

Всего, по подсчетам НИУ ВШЭ и Федеральной службы статистики, к 2020 году в России работало почти 1,8 миллиона ИТ-специалистов — около 2,5 процента всех работающих жителей страны. Больше всего среди них разработчиков и аналитиков программного обеспечения и приложений — более 761 тысячи человек. На втором месте — специалисты по сетям и базам данных (332,4 тысячи), на третьем — инженеры-электроники (159,4 тысячи). По данным исследования, на рынке существует дефицит специалистов-техников, техников-электроников и преподавателей компьютерной грамотности. При этом запрос на их услуги в России очень высок: цифровые технологии интенсивно применяют в работе более девяти миллионов жителей страны, и та инфраструктура, которую они используют, нуждается в качественном обслуживании.

В большинстве европейских стран процент IT-специалистов от всего работающего населения отличается от российского. В том же 2020 году во всем Евросоюзе насчитывалось около 8,4 миллиона человек, занятых в сфере информационных технологий. Наибольшее число (1,9 миллиона) — в Германии, страна обеспечивает работой почти четверть всех рабочих мест в отрасли. На втором месте оказалась Франция (1,2 миллиона сотрудников), за ней следовала Италия. В целом по Европе специалисты-айтишники составляли тогда 4,3 процента от всех работающих жителей содружества.

При этом самыми впечатляющими оказались показатели в странах Северной Европы. В Финляндии в сфере информационных технологий трудились 7,6 процента работающего населения (191,5 тысячи человек), в Швеции — 7 процентов (379,7 тысячи человек). Относительно высокая доля также была отмечена в Эстонии, Люксембурге, Нидерландах, Ирландии, Дании и Бельгии: по меньшей мере каждый 20-й работающий гражданин в этих странах был занят именно в IT-сфере. Наименьшее число айтишников — в Греции и Румынии (2 и 2,4 процента от всей рабочей силы соответственно). Привлекательность IT-рынков многих из перечисленных стран приводит к тому, что специалисты всего мира стремятся найти работу именно там.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко уверен, что сегодня одной из принципиальных задач как для бизнеса, так и для государства является создание таких условий, чтобы специалисты оставались работать в России. «Мы понимаем, что для того, чтобы это произошло, для того, чтобы остановить отток IT-кадров, необходимо усиливать поддержку технологичного бизнеса, а особенно уделить внимание профессионалам отрасли. Мы видим, что в этом направлении ведется масштабная, а главное — оперативная работа», — отметил он. В связи со стремительно меняющейся ситуацией в мире, меняющимися потребностями рынка, Плуготаренко также обратил внимание на важность дальнейшей модификации и обновления списка мер поддержки. «Сегодня критически важен диалог между государством и бизнесом», — заключил директор РАЭК. 

В последнее время в России, действительно, приняли пакеты мер, нацеленных на поддержание и развитие отрасли. Первый и второй пакеты, внедренные в прошлом году, были направлены на развитие и внедрение отечественных разработок, ускорение цифровизации и создание комфортных условий для бизнеса. Также была разработана специальная дорожная карта, предусматривающая дополнительные условия для развития отрасли — всего более 60 пунктов. По словам исполнительного директора АРПП «Отечественный софт» Рената Лашина, первый пакет налоговых льгот для IT-компаний уже доказал свою эффективность, — как сообщал в конце прошлого года министр цифрового развития Максут Шадаев, благодаря им бюджет получил более 75 миллиардов рублей дополнительного дохода.

В начале марта в России были введены новые меры по ускоренному развитию IT-сферы — они были необходимы для поддержки отрасли в условиях санкций. Новые меры предусматривают не только поддержку для организаций, но и конкретные меры для сотрудников отрасли: повышение заработной платы, возможность получить льготную ипотеку и отсрочку от призыва в армию.

Эксперты прогнозируют, что государственные меры по поддержке IT-компаний и их специалистов станут хорошим стимулом для дальнейшего развития отрасли. Среди особенно важных они отмечают отмену уплаты НДФЛ в течение трех лет и льготное кредитование. Не менее эффективными, уверены они, могут оказаться меры, связанные с предоставлением компаниям на максимально льготных условиях грантов на разработку и развитие своих IT-продуктов, а заказчикам — на внедрение отечественных решений. Прогнозируется также, что нововведения помогут привлечь молодых специалистов в эту область: с одной стороны, этому поспособствуют существенные льготы, а с другой — постоянно растущий спрос.

Возможности будущего

По мнению собеседников «Ленты.ру», государственным информационным системам следовало бы сократить зависимость от иностранного программного обеспечения. Кроме того, одной из важных мер, способных стимулировать развитие IT-отрасли, они назвали расширение программ субсидирования.

В РАЭК также назвали несколько мер поддержки для сотрудников IT-компаний, введение которых серьезно помогло бы российскому рынку. К примеру, в организации предложили ввести отсрочку по кредитной нагрузке для айтишников, а также упростить для них получение грантов и субсидий. При этом представители ассоциации подчеркнули, что поддержка должна распространяться не только на штатных специалистов, но и на тех, кто работает по ГПХ, и на индивидуальных предпринимателей. Кроме того, в РАЭК порекомендовали ввести консолидированные меры по индексации и сохранению зарплаты для IT-специалистов.

Подобные амбициозные цели по развитию отрасли ставят многие страны. Так, согласно долгосрочным планам Европейской комиссии, к 2030 году среди трудоспособного населения Евросоюза должно быть 20 миллионов ИТ-специалистов. По мнению чиновников, такая инициатива должна приветствоваться всеми странами-членами объединения: разработка и внедрение ключевых новых технологий, таких как искусственный интеллект, робототехника и блокчейн, смогут быть воплощены только при должной интеллектуальной поддержке. Среди путей к достижению в Европе называют повышение квалификации и переквалификацию сотрудников, разработку высококачественных образовательных программ и стажировок, а также привлечение новых работников. В то же время в ЕС уточняют: хотя увеличение числа сотрудников IT-сферы и имеет основополагающее значение для развития общества, сосредоточивать внимание нужно не только на количестве айтишников, но и на их качестве, то есть на профессиональных навыках специалистов.

Софья Кадочникова

< Назад в рубрику