Вводная картинка

Стремление к миру или страх санкций. Аналитики оценили призыв «Лукойла» прекратить военную операцию

Экономика

Крупнейший акционер «Лукойла» Вагит Алекперов покинул Россию. В то же время от лица совета директоров компании было опубликовано сообщение с призывом прекратить военные действия на Украине. Эксперты полагают, что это связано с боязнью «Лукойла» попасть под новые санкции.

Совет директоров крупнейшей в России частной нефтяной компании «Лукойл» опубликовал обращение с призывом разрешить ситуацию на Украине путем переговоров и остановить военную операцию.

«Совет директоров “Лукойл” выражает свою озабоченность по поводу продолжающихся трагических событий на Украине и глубочайшее сочувствие всем, кого коснулась эта трагедия. Мы выступаем за скорейшее прекращение вооруженного конфликта и всецело поддерживаем его разрешение путем переговорного процесса, дипломатическими средствами», — написали на официальном сайте компании.

Преподаватель департамента политологии Финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков считает, что в момент военных операций такие призывы как минимум двусмысленны.

«Это не только чудовищно некорректно, но и однозначно, на мой взгляд, противоречит интересам России», — полагает эксперт.

Экономист Никита Кричевский считает такое заявление внезапным и ничем не подпитанным. По его мнению, если бы компанию действительно заботил «мир во всем мире», призывы остановить вооруженный конфликт звучали бы от нее раньше.

«"Лукойл" жаждет перевода "вооруженного конфликта" в сферу дипломатии. Как будто за предыдущие восемь лет не было ни бомбежек, ни убийств, ни украинского дипломатического блефа. Почему все эти годы "Лукойл" молчал? Кто-нибудь вспомнит аналогичную обеспокоенность во время карабахской войны полтора года назад? Вот и я — нет. Это при том, что Азербайджан — родина Вагита Алекперова, а Каспий давно входит в сферу интересов нефтегазового мейджора», — говорит Кричевский.

«За восемь лет я не слышал ни одного заявления прекратить военные действия на Донбассе даже на частном уровне руководства «Лукойла», не говоря уже об официальных заявлениях от компании», — соглашается Крутаков.

Истинный мотив заявления

По мнению Кричевского, за таким призывом скрывается корысть и стремление не попасть под санкции, сохранив и американский, и европейский бизнес.

«Сейчас "Лукойл" озабочен: "нет — войне", "миру — мир" и так далее. Однако за подобными пацифистскими призывами скрывается, на мой взгляд, обыкновенная корысть. Проще говоря, стремление не попасть под западные санкции и сохранить за собой (именно за собой, а не за страной) баснословные капиталы», — уверен эксперт.

«Никита Кричевский напоминает, что у «Лукойла» в собственности 45 процентов нефтеперерабатывающего завода в Нидерландах, расположенного в крупнейшем узле северо-западной Европы АмстердамРоттердамАнтверпен, нефтеперерабатывающего завода в Италии на Сицилии близ Приоло, в Болгарии около Бургаса и в Румынии в Плоешти», — пишет «Независимая Газета».

«Свыше 90 процентов продукции завода реализуется, как заявляет "Лукойл", не только в Нидерландах, но и в Бельгии, Германии, Швейцарии. Без малого 40 процентов АЗС под контролем "Лукойла" приходится на европейские сети в Бельгии, Греции, Италии, Нидерландах, Финляндии, странах Балканского полуострова. В общем и целом доля "Лукойла" на рынке моторного топлива европейских государств доходит до четверти. В Финляндии — 25 процентов, Болгарии — 24 процента, Молдавии — 20 процентов, Румынии — 17 процентов», — следует из текста «Независимой Газеты».

Крупнейший акционер «Лукойла» Вагит Алекперов, в свою очередь, и вовсе недавно покинул страну, заметили в «Комсомольской Правде».

«Конечно, это не поддержка мирного разрешения конфликта. Понятно, что это такой формат мышления. Что видит западный обыватель, то видят и они. В свое время предполагалось, что такие компании будут агентами России на глобальном рынке, но в итоге они оказались агентами глобального рынка внутри России. Понятно, что они отстаивают не интересы страны, а интересы частного бизнеса и своей прибыли, причем отстаивают их не перед нашими гражданами, а перед неким абсолютном рынком», — говорит Леонид Крутаков.

Кричевский считает, что объявление санкций против «Лукойла» и его основных владельцев для них «смерти подобно»: «Неужели все созданное за 30 лет "непосильным трудом" пойдет прахом?»

«За письмом кроется страх лишиться небесспорной собственности (компания была одним из участников залоговых аукционов 90-х). В час, когда на нашу страну оказывается беспрецедентное давление как в политической, так и в экономической плоскости, "Лукойл" демонстрирует попытки дистанцироваться и от своего народа, и от президента, поддерживавшего компанию более 20 лет. Судя по всему, бизнесмен в Алекперове победил патриота и гражданина», — полагает Кричевский.

Крутаков добавляет, что в тяжелые времена нужны сильные лидеры, а для России сейчас именно такое время и наступило, поэтому тот, кто оказался с противоположной стороны в такой ситуации — просто враг.

«Хорошо, люди продемонстрировали свою позицию. Но как можно терпеть на ведущих позициях в экономике и политике людей, которые не готовы биться за эту страну? Будет правильным, если эти неэтичные проявления по отношению к стране, которая дала компании все богатство, — напомню, Лукойл строила вся страна, вахтеры бурили эти скважины, а лукойловцы просто получали все за копейки, — будут иметь последствия. С этим нужно разбираться», — резюмирует Леонид Крутаков.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа