Вводная картинка

С пустой трубой. Давление на Россию может привести к энергетическому голоду и распаду Европы

Экономика

Мировая экономика окажется в самом глубоком кризисе за всю историю нефтегазовой энергетики, если из мирового энергетического баланса изъять российское углеводородное сырье. Такой вывод содержится в исследовании «Где ЕС купить газ», подготовленном аналитическим центром «ИнфоТЭК-Терминал». К каким выводам пришли эксперты — в материале «Ленты.ру».

В настоящее время Россия играет роль мировой энергетической сверхдержавы, отмечается в исследовании. Ее доля в глобальной энергетике постоянно увеличивается и продолжит расти в будущем. На территории России находится 70 процентов перспективных ресурсов нефти и газа мира. По мере разведки этих ресурсов доля России в международной торговле энергоносителями будет быстро расширяться.

На газовой игле

По добыче газа в Европе лидирует Россия, а по потреблению — ЕС. Рынок газа Евросоюза дефицитен, и этот дефицит возрастает, увеличившись с 232 миллиардов кубометров в 2014 году до 343 миллиардов кубометров в 2020-м. Евросоюзу удалось стабилизировать потребление газа, но его добыча в ЕС быстро падает, поэтому импорт растет. В 2019 году добыча сократилась на 10,8 процента, а в 2020 году — на 25,5 процента. Последняя страна ЕС, которая имела положительный баланс газа, — Дания — в 2020 году стала нетто-импортером.

Как отмечается в исследовании, только от «трубного» газа «Газпрома» в 2020 году ЕС зависел почти на 44 процента, а с учетом поставок СПГ из России зависимость приблизилась к 50 процентам. Если этот газ путем введения ответных санкций изъять из энергетического баланса ЕС, то европейская экономика немедленно рухнет. Полное замещение российского газа нефтью или углем невозможно, так как их основными поставщиками также является Россия. Так, по данным Минэнерго России, в 2021 году Россия экспортировала 210,5 миллиона тонн угля в 60 стран мира, из них в Европу — 50,4 миллиона тонн.

Без альтернативы

Других надежных источников газа у Европы нет. Правительство Катара заявляет о том, что не планирует увеличение экспорта. При этом поставки СПГ из Катара в Европу ограничены, так как из-за большого расстояния слишком велики потери газа за счет испарения. Плечо транспортировки и потери СПГ при поставке в Китай, Японию и Южную Корею много меньше, что делает их значительно выгоднее.

Добыча газа в Норвегии с 2017 года сокращается. Следует ожидать, что она и дальше будет падать. Экспорт газа из Норвегии прекратится к 2040 году, после чего выработанные месторождения будут поставлять остатки газа на внутренний рынок. Добыча в Норвегии полностью прекратится к 2050 году.

Рассматривать США как надежного поставщика газа в ЕС наивно, говорится в исследовании. Добыча газа в Соединенных Штатах сейчас обеспечена запасами на десять лет, то есть в ближайшие три-пять лет США опять станут нетто-импортером. Европе не стоит рассчитывать на значительные дополнительные поставки газа и из других источников, в частности из Австралии или Северной Африки.

«Обеспечить Европу газом без России невозможно, — утверждается в исследовании. — Европейские политики, заявляющие, что ЕС может обеспечить себя газом из других источников, видимо, просто не владеют информацией о мировых запасах, добыче и поставках». В настоящее время Россия является ведущим экспортером природного газа в мире. И ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе ни одна страна мира не может конкурировать с Россией на рынке газа. Уже сейчас по доказанным запасам этого энергоресурса наша страна занимает первое место на планете. Одни только уже разведанные и обустроенные месторождения России позволяют добывать один триллион кубических метров газа в год, но пропускная способность магистральных газопроводов и СПГ-терминалов ограничивает экспорт газа из России. Добыча газа в стране в 2019 году достигла исторического максимума и составила 73,9 процента от возможного.

Удар по Европе

Однако страны ОЭСР под предводительством США не готовы рассматривать Россию ни как равного партнера, ни тем более как мировую энергетическую сверхдержаву. В результате осуществляется комплекс мер, которые должны сделать Россию подчиненной США и ОЭСР. Но США опоздали с реализацией своих программ. За восемь лет Россия адаптировалась к санкциям и разработала механизм минимизации потерь. Экономика страны перешла на самообеспечение по всем жизненно важным направлениям. По ряду позиций Россию обеспечивает Китай. В настоящее время Россия намного больше нужна странам ОЭСР, чем эти страны нужны России.

Конечно, разрушение международной кооперации значительно снизило эффективность мировой экономики, но это одинаково ударило по всем странам мира. Поэтому действующие и гипотетически возможные новые санкции, направленные против российского НГК, на деле ударят не по России, а по Европе, лишив ее надежных поставок энергоресурсов.

Авторы исследования резюмируют, что в случае блокировки инфраструктурных проектов (включая «Северный поток-2») и введения прямого запрета на покупку нефти и газа из России энергетический кризис в ЕС перейдет в острую фазу, прекратится снабжение электроэнергией и газом домохозяйств и промышленных предприятий, разразится мировой экономический кризис, главной жертвой которого станет ЕС, а также федеральная резервная система США.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа