Вводная картинка

Чей будешь? В Европе и Америке началась дискриминация россиян по национальному признаку

Россияне, проживающие или работающие за рубежом, на фоне военной спецоперации на Украине все чаще сталкиваются с дискриминацией из-за национальности. Омбудсмен Татьяна Москалькова уже обратилась к комиссару по правам человека Совета Европы для защиты россиян за рубежом. По ее словам, россияне столкнулись с травлей, российские студенты, обучающиеся в европейских вузах, подвергаются нападкам и отчислению. Как Россия старается защитить соотечественников — в материале «Ленты.ру».

«Мой девятилетний сын подавлен из-за нападок со стороны одноклассников. Учителя на уроках рассказываю всем детям, какая плохая Россия и русский президент, — пишет Сергей из Франкфурта-на-Майне в чат-боте «Россотрудничества» в Telegram @rs_hotbot, где создана специальная горячая линия для защиты соотечественников. — Дети на перемене дразнят всех русскоязычных "шайс руссэ" (думаю, в переводе не нуждается). Подскажите, как правильно поступить?». И таких обращений с просьбой помочь или объяснить, как себя вести и что делать, уже сотни.

Удар по русским

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова уже обратилась к комиссару по правам человека Совета Европы с заявлением о притеснениях и нападках на российских граждан, проживающих за рубежом, из-за ситуации на Украине. В интервью РИА Новости она заявила, что рассчитывает на реакцию международного сообщества на факты травли россиян за рубежом и русофобии. По ее словам, первая реакция последовала от УВКПЧ ООН, но, по мнению омбудсмена, это был не ответ на ее письмо, а «реакция на возмущение всех институтов гражданского общества, органов государственной власти, дипломатических работников на выпады в адрес россиян и на русофобию».

Так, вчера глава одной из организаций российских немцев сообщил о нападении проукраинских активистов на торговые точки в Германии. «Это должно прекратиться! Магазины немцев из России атакованы! Граждане государств бывшего СССР, проживающие в Германии, не должны подвергаться дискриминации или нападениям! Мы обращаемся к прессе с просьбой сообщать о таких случаях», — написал в Facebook глава молодежной организации Landsmannschaft der Deutschen aus Russland e.V Вальтер Гаукс. Он сопроводил свое обращение фотографиями и видеоматериалом, который был снят, судя по подписи, 2 марта в городе Оберхаузене.

На фотографиях и видео — фасад продуктового магазина, витрина разбита, двери залиты краской. На стеклах по-немецки написано «Свободная Украина». На видео женщина поясняет на русском языке, что вызвана полиция, описывает причиненный ущерб, затем переходит на немецкий язык и поясняет кому-то за кадром, что работает здесь.

В четверг глава МИД ФРГ Анналена Бербок призвала прекратить нападки на проживающих в Германии россиян и белорусов в связи с ситуацией на Украине. Глава СПЧ Валерий Фадеев ранее заявил, что намерен обратиться к правозащитникам Европы из-за травли россиян, для этого Совет собирает факты.

По всему миру

Под ударом оказались российские и белорусские дальнобойщики, работающие в Европе. По данным RT, водителей оскорбляют, разбивают их машины и прокалывают колеса. В ряде СМИ появилась информация, что в итальянской Болонье 11 выходцев из Украины напали на двух белорусских дальнобойщиков, забив одного из них до смерти и зарезав второго, однако в МИД Белоруссии эту информацию опровергли. При этом в Минске подтвердили, что в Волынской области Украины вооруженные люди в форме без знаков различия отобрали у белорусских дальнобойщиков пять машин. Этим делом сейчас занимается Следственный комитет Белоруссии.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщала, что из-за ситуации на Украине российских студентов «отчисляют из вузов во Франции, Чехии, Бельгии и других государствах Европы». По ее словам, Министерство науки и высшего образования РФ принимает «беспрецедентные меры» по защите прав студентов.

Германия стала первой страной, закрывшей рестораны для русских. Ресторан одного небольшого города на территории земли Баден-Вюртемберг запретил вход посетителям с российским паспортом. «Посетители с российским паспортом не приветствуются в нашем ресторане. Нам понятно, что "нормальные" русские граждане не виноваты в криминальных решениях, но уже настало время сделать какой-то шаг. Ограничение входа для русских граждан в ресторан является нашим вкладом в то, чтобы наши дети смогли вырасти в свободной Европе», — объяснил свое решение владелец заведения.

В Великобритании с дискриминацией и хулиганством столкнулись студенты и школьники. Как отмечают в российской дипмиссии в этой стране, в британских СМИ началась беспрецедентная антироссийская кампания, на фоне которой на подобные происшествия закрывают глаза. 22-летний футболист английского «Эвертона», украинец Виталий Миколенко публично обвинил российских «футболистиков» в том, что из-за их молчания убивают его соотечественников, оскорбил россиян и пожелал бед их детям. При этом в «толерантной» Англии, футболисты которой встают на колени в знак солидарности с движением Black Lives Matter, никак не осудили Миколенко. Его сообщение по-прежнему доступно в сторис Instagram, который тоже не счел это «разжиганием».

Агент многих россиян, выступающих за клубы Национальной хоккейной лиги (НХЛ), Дэн Мильштейн сообщил, что его клиенты в США и Канаде сталкиваются с притеснением и дискриминацией. «Бросается в глаза дискриминация и расизм в отношении российских и белорусских игроков. Мне постоянно звонят игроки и их родители. Они очень обеспокоены своим будущим и возможностью играть, а также своей безопасностью», — сказал Мильштейн ESPN. По его словам, россиянам желают смерти, обзывают на улице и требуют «проваливать». Кроме того, в соцсетях травят жен российских хоккеистов.

Россияне, проживающие в Нидерландах, также получают угрозы физической расправы. Пресс-атташе посольства России в Нидерландах Ирина Гридина сообщила ТАСС, что после начала спецоперации на Украине в адрес россиян начали поступать угрозы от голландцев и требования покинуть страну. В посольство России в Исландии также поступают оскорбления и угрозы, перед ним постоянно проводятся митинги, при этом в ходе одной из акций неуравновешенный местный житель выломал ворота и попытался сбить камеру.

Русская защита

В минувшую пятницу Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий введение ответных санкций России в отношении иностранных граждан, причастных к нарушению прав человека в нашей стране. Санкции будут предусматривать, в частности, запрет на въезд этих иностранцев на территорию России, а также арест на территории России их финансовых и иных активов. Также вводится запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями для этих лиц, запрет на распоряжение имуществом, приостановление их полномочий в советах директоров и других органах управления организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации, а также приостановление деятельности на территории России юридических лиц, находящихся под контролем таких иностранцев.

Причинами, по которым могут быть введены эти санкции, являются: совершение преступлений в отношении российских граждан, находящихся за рубежом; использование государственных и должностных полномочий для освобождения от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении российских граждан; причастность к похищению или незаконному лишению свободы российских граждан; вынесение необоснованных и несправедливых приговоров и необоснованное юридическое преследование российских граждан; принятие необоснованных решений, нарушивших права и законные интересы российских граждан и организаций.

Россотрудничество запустило горячую линию в Telegram для защиты соотечественников, сообщила заместитель главы Россотрудничества Наталья Поклонская. Она обратила внимание, что на фоне непростой общественно-политической обстановки СМИ публикуют «сообщения о нарушении прав соотечественников и дискриминации по гражданской и национальной принадлежности за рубежом». «Любой человек может обратиться к нам за помощью через бот @rs_hotbot в Telegram. По каждому обращению будут направлены запросы в правозащитные и консульские органы», — указала она.

Обращений граждан Российской Федерации по фактам нарушения их прав за рубежом, направленные через чат-бот t.me/rs_hotbot в Telegram, имеются в распоряжении редакции. Некоторые из них «Лента.ру» решила опубликовать для всеобщего обозрения.

Что пишут

Евгений Брилл: «Здравствуйте, я этнический русский, проживаю на территории Голландии, подвергся гонениям, отказу в медицинской помощи, дискриминации со стороны местного населения i vlasti. В последнее время ситуация очень сильно ухудшилась».

Svetlana & Marco: «Страна Эквадор, город Куэнка, люди с Украины очень сильно кричали на русского мужчину, а потом местная эквадорская полиция применила перцовый газ на русском мужчине, есть видео от третьих лиц, не от украинцев и не от русских».

Diana Shehade: «Мы проживает в Швеции, у нас заблокировали все русские сайты с новостями, а также мы не можем зайти на сайт консульства. Стало небезопасно ездить в автобусах, так как местные жители ведут себя неадекватно, в общественных местах все больше слышим о том, что нельзя разговаривать по-русски. Я и мой сын имеем два гражданства и имеем полное право разговаривать друг с другом на своем родном языке».

Ольга Антоновна Ташдемир: «Что можно сделать с антироссийской пропагандой? Я живу в Турции, город Манавгат. Граждане Украины устроили очень сильный прессинг в сети FB. Вот эта девушка в локальной интернациональной группе каждый божий день устраивает выпады против русских».

Наталья Викторовна Голинская: «Умоляю, обратите внимание на израильский русскоязычный канал. Они бесконечно транслируют фейки, троллят русскую армию, Россию, русских, президента. Блокируют каждого, кто не согласен с укрофашистской пропагандой. Настраивают людей против русских. В израильских школах и в садах преподают историю, в которой во Второй мировой победила Америка. А России в ней нет. Про восемь лет геноцида в Донбассе никто не знает. Сегодня в школе моего ребенка и других русскоязычных детей учителя допрашивали, откуда, из какой страны мы приехали. Объясняли о России, какая это страна-агрессор и влияет на войны во всем мире. Израиль. Нетания. Школа Шай Агнон».

Татьяна Соболева из Ирландии: «В Фейсбуке есть видео с митинга в городе Корк, где украинка с польским паспортом призывает буллить в школе детей, говорящих по-русски. В Ирландии запрещена дискриминация по национальному признаку. Сама гражданка открыто сообщила о себе все данные, где родилась и что у нее польский паспорт. Ссылку на видео могу прислать. Администрация Фейсбука не удаляет это видео. Попробуйте найти группу "Русскоязычная Ирландия", и вы будете в шоке от ее контента».

И таких душераздирающих обращений — сотни.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа