Путч 1991 года, пинок от Клинтона и гнев Кадырова. Чем «Эхо Москвы» запомнилось за 30 лет своей истории?

Утром 3 марта радиостанция «Эхо Москвы» прекратила свою работу. Такое решение принял совет директоров «Эха» после того, как станцию отключили от вещания, а ее сайт и страницы в социальных сетях заблокировали. Основанная в 1990 году радиостанция за три десятилетия своего существования не раз получала предупреждения от российских властей, а однажды уже была на грани закрытия из-за своих материалов. История первой негосударственной радиостанции России и хроника последних событий, которые привели к ее закрытию, — в материале «Ленты.ру».

Радиостанция «Эхо Москвы» впервые вышла в эфир 22 августа 1990 года в Москве на частоте 1206 килогерц (кГц). Созданная как оппозиция Гостелерадио, она стала первой негосударственной радиостанцией России. Ее учредителями были Московский городской совет народных депутатов, Ассоциация «Радио», журнал «Огонек» и факультет журналистики МГУ.

Сначала станция носила название «Радио-М». Буква «М» в названии расшифровывалась как «ЭМ», или «Эхо Москвы». Название радиостанции выбирали долго, среди других возможных вариантов были «Столица», «Молва» и «Сталкер». Однако вскоре после выхода в эфир его пришлось сменить на «Эхо Москвы». Такое решение приняли, чтобы избежать путаницы, которая могла возникнуть из-за появившейся в начале 1991 года российско-французской станции «М-Радио».

Основной принцип, который «Эхо Москвы» декларировало с первого дня своего существования, — «Все значащие точки зрения на события должны быть представлены». Один из основателей радиостанции и ее первый главный редактор Сергей Корзун вспоминал, что, когда «Эхо Москвы» только появилось, люди называли его «Ухом»: в эфире легендарной радиостанции можно было услышать разные мнения, что было непривычно для многих слушателей, выросших в Советском Союзе.

В первый день вещания станции планировалось разыграть приз для первого слушателя, который дозвонился в эфир. Однако из-за проблем с телефонной линией дозвониться не удалось никому. Первый звонок в прямом эфире «Эха Москвы» состоялся лишь на следующий день, 23 августа.

Летом 1991 года радиостанция оказалась на грани закрытия. Одной из немногих она публично выступила против деятельности Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). Это в итоге привело к тому, что комитет издал указ №3 о закрытии «Эха». Во время организованного комитетом путча 19-21 августа спецслужбы несколько раз пытались прервать вещание станции, однако каждый раз ее сотрудникам удавалось соединить студию с передатчиком через телефонную линию и продолжить работу.

«Эхо Москвы» стало первой московской радиостанцией, у который появился свой официальный сайт в интернете. На нем публиковали новостные материалы, расшифровки интервью, звуковые эфиры и видеозаписи радиопередач. Ресурс дважды выигрывал в номинации «Традиционные СМИ в Интернете» на «Национальной Интел Интернет-премии» — в 2000 и 2001 году. Помимо этого, в 2008 году сайт радиостанции стал лауреатом «Премии Рунета» в номинации «Культура и массовые коммуникации».

«Эхо Москвы» неразрывно ассоциируется с ее главным редактором — Алексеем Венедиктовым. Он работал на станции с начала ее основания, но возглавил редакцию только в 1998 году.

Венедиктов подчеркивал, что ему важно, чтобы «Эхо» было площадкой для разных точек зрения. «Мы предоставляем эфир для дискуссий и всех точек зрения, в том числе радикальных. От [Игоря] Шувалова до [Алексея] Навального (включен в список террористов и экстремистов; учрежденный им ФБК включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, признан экстремистской организацией и запрещен в России), от [Сергея] Кириенко до [Эдуарда] Лимонова», — рассказывал журналист в одном из интервью.

Одним из самых запоминающихся в истории радиостанции было интервью 42-го президента США Билла Клинтона. «Президент Клинтон, давая интервью в студии "Эха Москвы", выглядел усталым. Четыре часа переговоров с [президентом России Владимиром] Путиным, еще час пресс-конференции с ним в Кремле. Он явно не понимал, что делает на этой маленькой радиостанции. Ему хотелось есть. С утра, по его словам, была одна банка кока-колы», — вспоминал Венедиктов о визите президента.

По словам главреда «Эха», на его первый вопрос про ракеты лидер США отвечал так долго и занудно, что журналист решил его остановить, пнув под столом по ноге. «Надо отдать должное президенту: свернул он ответ секунд в 12. Пришла очередь задавать вопрос. И я, вальяжно и медленно, начал строить конструкцию. Вдруг получаю ответку: ботинок из, видимо, хорошей крокодиловой кожи президента США врезал мне по косточке, мол, понял уже, уймитесь. Я хромал два дня. Обувь у него, видимо, была хорошая», — шутил журналист.

С момента создания и до последних дней существования «Эхо Москвы» оставалось одной из самых популярных и влиятельных радиостанций. К концу 2021 года ежемесячная аудитория «Эха» в Москве составляла 2,6 миллиона человек.

В 2008 году Путин, бывший тогда премьер-министром, раскритиковал «Эхо Москвы» за освещение конфликта в Грузии. По словам Венедиктова, претензии касались того, что один из репортеров сообщал о передвижении войск, используя только данные грузинской стороны, и называл российских солдат вражескими. «Было неприятно публично выслушивать это, и еще менее приятно было признавать ошибки, поскольку, к сожалению, ошибки были», — говорил после этого Венедиктов и добавлял, что в частной беседе «Путин выразил свое неудовольствие радиостанцией еще более жестко».

Ведущими и участниками программ на «Эхе Москвы» в разные годы были Евгения Альбац, Михаил Барщевский, Матвей Ганапольский, Сергей Доренко, Тина Канделаки, Юлия Латынина, Петр Мамонов, Александр Невзоров, Андрей Норкин, Елизавета Осетинская, Фекла Толстая, Артемий Троицкий, Василий Уткин, Тихон Дзядко, Татьяна Фельгенгауэр, Софико Шеварднадзе, Виктор Шендерович (внесен Минюстом в реестр иноагентов), Екатерина Шульман.

Основатель «Эха Москвы» Сергей Корзун проработал на радиостанции 25 лет и покинул коллектив в 2015 году со скандалом. Он был недоволен политикой Венедиктова и заявил, что радиостанцию постигла «смерть мозга». Поводом к этому послужило поведение помощницы главреда Леси Рябцевой. Она вела эфиры на «Эхе» и выступала с колонками на сайте радиостанции, а ее заявления и поведение вызывали возмущение у редакционного коллектива. «Непрофессиональные, высокомерные, злобные и просто оскорбительные суждения из комментариев к постам перекочевали в сами посты, а открытый троллинг некоторыми ведущими некоторых гостей программы — в эфир», — негодовал Корзун, покидая радиостанцию.

На это Венедиктов в интервью «Ленте.ру» замечал, что изменилось не радио — оно осталось на принципах плюрализма мнений, — а сам Корзун. «Мне говорят: "Вот вы деградируете". На что я им отвечаю: "Нет, это вы стареете"», — парировал главред.

До марта 2022 года «Эхо» продолжало освещать актуальные события, нередко напарываясь на критику со стороны властей. В 2016 году глава Чечни Рамзан Кадыров назвал радиостанцию «главным антиисламским рупором» после опроса, в котором слушателям предлагалось ответить на вопрос, нужно ли рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда.

1 марта 2022 года радиостанцию отключили от эфира, а доступ к ее сайту был заблокирован. Этим событиям предшествовало требование Генпрокуратуры ограничить доступ к «Эху Москвы» из-за ложных сведений о спецоперации России на Украине. На следующий день на рассмотрение Госдумы внесли законопроект о лишении свободы на срок до 15 лет за распространение фейков о российских вооруженных силах.

Помимо этого, «Эхо» обвинили в распространении информации, содержащей призывы к экстремизму. Вскоре после этого Венедиктов и члены его семьи начали получать анонимные угрозы.

В августе 2015 года, когда радиостанции исполнялось 25 лет, Алексей Венедиктов так ответил на вопрос «Ленты.ру» о том, чего плохого он ждет:

Закрытия станции. Хуже куда уж! Ну и, конечно же, не хотелось бы потерять себя. Не зазнаться. Не ощутить себя великими (хотя мы, конечно, великие). Это сильное искушение, но поддавшись ему, привыкнув к такой жизни, мы захотим продолжать ее любой ценой. И тут рискуем зарасти тиной, а это конец

3 марта холдинг «Газпром-медиа», куда входит «Эхо Москвы», принял решение ликвидировать радиостанцию. Несмотря на это редакция заявила, что продолжит работать в Facebook, Twitter, Telegram, Instagram и на YouTube. Венедиктов заверил, что не собирается уезжать из России, и добавил, что продолжит работу над другими своими проектами, в том числе над журналом «Дилетант». «Я сказал, что я здесь (в России — прим. "Ленты.ру"), и, если что случится, не дай бог, с "Эхом", буду пытаться понять, смогу ли я делать новый проект», — подытожил главред. Он намерен оспаривать в суде решения Генпрокуратуры и холдинга «Газпром-медиа».

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа