Вводная картинка

«Чтобы терпеть боль, я вспоминаю кота Лютика» Кристину спасет срочная операция на позвоночнике. Нужна наша помощь

Россия

Кристина живет в городе Чите Забайкальского края. Искривление позвоночника у нее выявили перед школой и назначили процедуры с лечебной гимнастикой. Непрерывное лечение и ежедневные упражнения не помогают, сколиоз уже достиг 4-й, самой тяжелой степени. Справа образовался горб, плечи и таз перекосились, правая нога стала короче левой. Девочка быстро устает, хромает, у нее дико болит спина. Устранить деформацию позвоночника ей поможет только операция с установкой металлоконструкции, которую московские хирурги готовы провести бесплатно. Но оплатить эту дорогую металлоконструкцию родители Кристины не в силах.

Терпеть боль Кристину научил тренер по фигурному катанию, когда ей было пять лет. Девочка тогда занималась на открытом катке даже в двадцатиградусный мороз.
— Падать на лед — все равно что на раскаленные угли, — вспоминает Кристина. — Он твердый и холодный, а кажется, что обжигает до костей. Чтобы терпеть боль, надо сделать глубокий вдох и вспомнить что-то приятное. Я всегда вспоминаю кота Лютика — он заставляет меня улыбаться.

Эти уроки Кристине помогли, когда в семилетнем возрасте у нее выявили начальную степень сколиоза. Девочка тогда завоевала свою первую бронзовую медаль на соревнованиях и мечтала о золотой. Но диагноз поставил крест на фигурном катании. А потом шаг за шагом отбирал у нее все, о чем она мечтала и чего добивалась.

Стоимость металлоконструкции — 964 532 рубля.

120 000 рублей собрали сотрудники компании «Диасофт»
73 251 рубль собрали слушатели радио «Говорит Москва»
786 842 рубля собрали читатели «Ленты.ру», rbc.ru, ria.ru и rusfond.ru
Всего собрано 980 093 рубля. Сбор средств успешно завершен.

Друзья, всем спасибо! Вместе мы сделали доброе дело.

Кристине посоветовали выбрать менее травматичный вид спорта, который будет способствовать укреплению мышц спины. Она записалась сразу в несколько секций: на биатлон, плавание и танцы. Врачи не возражали.
— Каждое утро у Кристины начиналось с зарядки, — вспоминает ее мама Людмила. — После уроков — спорт или танцы. Раз в полгода — курс массажа. Мы даже стали забывать про сколиоз, думали, что болезнь удалось победить.
Два года никаких ухудшений не было, Кристина готовилась к соревнованиям по биатлону. А к девяти годам девочка стремительно выросла и начала сутулиться. Рентген показал, что угол искривления влево увеличился в три раза. Ортопед диагностировал грудопоясничный сколиоз 3-й степени.

— От соревнований, к которым я готовилась два года, пришлось отказаться, — рассказывает Кристина. — Тренер смотрел на мою справку и не мог поверить: «Как же ты терпела?»

Девочке выписали жесткий корсет. Но он натирал и царапал кожу до крови — и весил будто тяжелая гиря. Два года по 17 часов в сутки Кристина носила этот панцирь, но ради прямой спины она готова была терпеть что угодно.

Родители возили дочь к разным врачам, те назначали все новые способы лечения: гидромассаж, парафиновые аппликации на позвоночник, специальные комплексы упражнений. Но искривление только усиливалось, стал заметен перекос плеч, из-за разницы в длине ног девочка начала хромать.

— Танцы были моей последней радостью, — признается Кристина. — Мы выступали в разных городах, ездили на конкурсы. Чтобы не хромать на сцене, я подкладывала в правый туфель три стельки, выравнивая походку.

Людмила отправила снимки позвоночника Кристины в клинику, которая специализируется на лечении сколиоза. Через несколько месяцев пришел ответ, что хирургическое лечение ребенку не показано, рекомендовали дыхательную гимнастику и продолжение консервативного лечения.

В прошлом году Кристина выросла еще на пять сантиметров, спина согнулась еще сильнее, справа образовался горб.

На уроках я стараюсь не думать о боли, но теперь это не всегда работает. Я очень быстро устаю. Даже не представляю, как раньше бегала на лыжах по 20 километров! Мне сейчас даже ходить тяжело

Кристина Бородина, 13 лет

Летом прошлого года после очередного обследования в местной поликлинике ортопед предложил оформить инвалидность.

— В Чите доктора уже не знали, чем помочь дочке, — рассказывает Людмила. — Но мы все-таки нашли клинику в Москве, где Кристину согласились обследовать и решить, возможна ли операция. Это был наш последний шанс.

В начале февраля Кристина с мамой приехали в Москву на консультацию. После осмотра доктор сказал, что деформация позвоночника достигла самой тяжелой степени и будет увеличиваться дальше, так как девочка растет. Выпрямить спину позволит только операция, которую хирурги готовы провести по новой щадящей технологии VBT (Vertebral Body Tethering), позволяющей сохранить гибкость позвоночника.

Но государственная квота не покрывает стоимость дорогой металлоконструкции, необходимой для проведения операции.

Два месяца назад Кристина оставила любимые танцы. Теперь она занимается рисованием и кулинарией. Боль продолжает нарастать, не спасает даже кот Лютик.

Несмотря ни на что Кристина каждое утро делает гимнастику. Девочка знает, что это не поможет выпрямить спину, но если не заниматься, считает она, будет еще хуже.

Кристина уже не мечтает о золотой медали. Ее главная цель — выпрямить позвоночник, чтобы забыть о боли и начать просто жить. Давайте ей поможем!

У Кристины идиопатический грудной сколиоз 4-й степени, прогрессирующая форма. Нарастает болевой синдром, с течением времени усилится сердечно-легочная недостаточность. Консервативное лечение в данном случае бесполезно, девочке требуется операция. Мы проведем ее по новой щадящей технологии — VBT, после которой позвоночник сохранит подвижность. Это хирургическое вмешательство не требует рассечения мышц, поэтому восстановление происходит гораздо быстрее. Операция позволит устранить искривление, купировать боль, сохранить подвижность позвоночника, избежать тяжелых осложнений. После периода адаптации девочка сможет жить полной жизнью, без особых ограничений

Сергей Колесов, (Москва), заведующий отделением патологии позвоночника Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова

Стоимость металлоконструкции — 964 532 рубля. 120 000 рублей собрали сотрудники компании «Диасофт»
73 251 рубль собрали слушатели радио «Говорит Москва»
786 842 рубля собрали читатели «Ленты.ру», rbc.ru, ria.ru и rusfond.ru
Всего собрано 980 093 рубля.
Сбор средств успешно завершен.

Друзья, всем спасибо! Вместе мы сделали доброе дело.

О РУСФОНДЕ

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в «Ъ». Проверив письма, мы размещаем их в «Ъ», на сайтах rusfond.ru, kommersant.ru, в эфире телеканала «Россия 1» и радио «Вера», в социальных сетях, а также в 156 печатных, телевизионных и интернет-СМИ. Возможны переводы с банковских карт, электронной наличностью и СМС, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать.

Всего собрано свыше 17,309 миллиарда рублей. В 2022 году (на 24 февраля) собрано 246 715 510 рублей, помощь получили 165 детей.

Русфонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник» за 2000 год, входит в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг. В декабре 2021 года Русфонд получил грант на развитие Национального РДКМ в конкурсе «Москва — добрый город». Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.

Адрес фонда: 125315, г. Москва, а/я 110;
rusfond.ru; e-mail: rusfond@rusfond.ru

Приложения для айфона и андроида rusfond.ru/app

Телефон: 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), 8 (495) 926-35-63 с 10:00 до 20:00.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа