Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

На передовой. Как живут люди, которые уже ощутили на себе необратимые последствия изменения климата?

00:01, 26 февраля 2022

Фото: Mehdi Mohebi Puor / World Photography Organisation

Всемирная организация фотографии (The World Photography Organisation) представила финалистов и авторов, вошедших в шорт-лист конкурса на лучшую фотографию 2022 года. Работы в категории «Окружающая среда» отразили катастрофические последствия изменений климата на планете. Фотографы показали, как теперь приходится жить людям, как деятельность человека влияет на окружающую среду и почему надежда человечества на процветание в будущем находится именно под водой. Лучшие работы — в галерее «Ленты.ру».

Южноафриканский фотограф Гидеон Мендель представил свой проект «Портреты в пепле» (Portraits in Ashes). Он показал последствия разрушительных пожаров, которые бушевали в 2021 году. «По мере повышения глобальной температуры мы наблюдаем беспрецедентное увеличение количества лесных пожаров по всему миру. В 2021 году я побывал в Греции, Канаде и США, чтобы задокументировать результаты пожаров, которые уничтожили дома, убили множество людей и сожгли миллионы акров земли. Я предпочитаю не документировать горящее пламя, а искать его последствия», — так он описал свою работу.

Новые данные ООН свидетельствуют, что на фоне глобального потепления экстремальные лесные пожары по всему миру участятся. По оценкам специалистов, к 2030 году число экстремальных пожаров на планете увеличится на 14 процентов по сравнению с уровнем 2010-2020 годов. К 2050 году прирост может составить 30 процентов, а к концу века — 50 процентов. Ученые из UNEP (программа ООН, способствующая координации охраны природы) предупреждают, что пожары уже начинают вспыхивать там, где они раньше почти не наблюдались. Это происходит уже и в отдаленных северных районах, там при таянии вечной мерзлоты загораются высыхающие торфяники.

В своем проекте «Жизнь в переходный период» (Living in the Transition) Шунта Кимура (Shunta Kimura) из Японии показал, как живут люди в одном из наиболее подверженных изменениям климата регионе. На снимках — жители Бангладеш. Особенно сильно последствия от глобальных изменений климата ощущаются на юго-западном побережье страны: там часто происходят оползни, повышается уровень солености в источниках пресной воды, а из-за частых тропических циклонов страдает инфраструктура.

Цель фоторепортажа — показать повседневную жизнь людей, которым пришлось приспособиться к новым условиям жизни во времена климатических изменений. Всемирный банк назвал Бангладеш «местом, где угрозы изменения климата пересекаются с рисками для продовольственной стабильности». Большую часть территории страны занимают низменности и острова с высокой плотностью населения, здесь мало пахотных земель и часто происходят стихийные бедствия. Эксперты предупредили, что изменения климата ударят по аграрному сектору и усугубят возрастающий риск голода, недоедания и производства некачественных продовольственных товаров.

Отдельный репортаж посвящен микропластику. Японские фотографы Кико Мацура и Казуки Идэ в проекте «Аноним» представили несколько макроснимков мельчайших частиц, которые продолжают накапливаться в окружающей среде. Количество микропластика, обнаруженного в мировом океане, уже оценивается в 14 миллионов тонн. По прогнозам Всемирного фонда дикой природы, в 2040 году производство пластмасс вырастет более чем в два раза — за счет этого в 2050-м в океаны попадет в четыре раза больше отходов, а к концу века количество микропластика в воде вырастет в 50 раз.

Микрочастицы пластика сейчас находят в морской и речной рыбе, моллюсках, водопроводной и бутилированной воде, пиве, морской соли и меде. Он может встречаться и в растительной пище, куда попадает из почвы и воды. По подсчетам ученых, еженедельно человек с пищей и водой потребляет примерно 5 граммов микропластика — это как если съесть банковскую карточку. Уже сейчас уровень загрязнения океанов вредными частицами превысил безопасные для экосистем значения. Концентрация микропластика оказалась выше допустимой в Средиземном, Восточно-Китайском и Желтом морях, а также в арктическом ледяном покрове. Обитающие в подобной среде растения и животные находятся под угрозой гибели.

Фотоотчет бельгийского фотографа Ливена Энгелена (Lieven Engelen) посвящен проблеме вырубки лесов. Серия снимков под названием «Вырубленные ради угля, проглоченные морем», показывает, как изменилась жизнь жителей Ганы. Менее чем за 50 лет тропические леса Ганы сократились на 90 процентов. Вырубка лесов приводит к снижению поглощения углекислого газа, который ускоряет глобальное потепление. Рост температур влечет за собой учащение стихийных бедствий. Наглядным примером стал недавний шторм, который буквально смыл рыбацкую деревню и уничтожил жилые дома.

В ООН настаивают, что защита лесов — одно из самых доступных средств борьбы с изменением климата. Лесные массивы поглощают до двух миллиардов тонн диоксида углерода в год. Кроме того, леса позволяют снизить потребление ископаемого топлива, поскольку древесина обеспечивает до 40 процентов возобновляемой энергии.

Иранский фотограф Мехди Мохеби Пуор в своей серии фотографий «Мучительная смерть птиц» показал снимки погибших животных в иранской провинции Мазендеран. В последние годы перелетные птицы погибают там тысячами, причины этого пока не могут определить. Местным жителям остается только собирать и захоранивать останки животных.

Территория полуострова Мианкале является птичьим заповедником: там обитает множество уникальных видов каспийских птиц и рептилий, встречающихся только в данном регионе. Он также является важным, всемирно признанным заповедником- «убежищем» для мигрирующих птиц. Только с января 2020 года там по необъяснимым причинам погибли свыше 20 тысяч из 250 тысяч перелетных птиц.

Серия снимков американского фотографа и экоактивиста Генри Фэйра (Henry Fair) «Скрытые расходы» демонстрирует, как на облике планеты отражается «стремление к росту потребления» и показывает, что «именно промышленность становится главной причиной климатического кризиса».

Фотограф запустил проект «Промышленные шрамы» несколько лет назад и с его помощью привлекает внимание к экологическим проблемам в разных регионах мира. С большой высоты Фэйр снимает следы от выбросов промышленных отходов с заводов, разливы нефти и места бурения скважин.

Итальянский фотограф Джакомо Д’Орландо представил проект «Сад Немо». Подводные теплицы могут стать альтернативой традиционному сельскому хозяйству, особенно в тех случаях, когда из-за изменений климата и истощения почвы выращивание растений становится практически невозможным. Теплицы разместили на глубине от шести до девяти метров близ побережья итальянского Ноли в провинции Савона.

В размещенных на морском дне биосферах смогли вырастить свыше 40 видов растений. Проект дает надежду на будущее: может быть внедрена такая система, что поможет справиться с климатическими вызовами. Это особенно актуально из-за глобальной проблемы опустынивания. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), продуктивность сельского хозяйства во многих регионах мира значительно снизилась. На сельское хозяйство приходится 70 процентов использования пресной воды во всем мире. По прогнозам ученых, к концу века население мира увеличится до 10 миллиардов человек, поэтому крайне важно найти альтернативные и экологически устойчивые методы культивирования.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше