Вводная картинка

«Мы спросим за каждого убитого» Жители ЛНР и ДНР годами ждали мира. Как они отнеслись к началу военной операции России?

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции по защите Донбасса и демилитаризации Украины. По словам главы государства, она стала ответом на просьбы о военной помощи, которые поступили от руководителей Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Долгие годы местные жители были невольными заложниками разгоревшегося в регионе конфликта. Как они отреагировали на начало военной операции? Как воспринимают происходящее? На эти вопросы «Ленты.ру» отвечает уполномоченный по правам человека в Донецкой народной республике Дарья Морозова.

«Лента.ру»: Как жители республики отнеслись к начавшейся операции?

Дарья Морозова: Хочу напомнить, что Донбасс на протяжении восьми лет пребывал в состоянии войны. Мы пробовали уладить этот конфликт мирно, садились за стол переговоров, я сама практически семь лет была участником гуманитарной подгруппы в Минске. Но Украина категорически не хотела договариваться, более того, нас высмеивали с нашими предложениями. Они ни в каком случае не хотели с нами говорить, называя нас террористами, отказывались сесть за стол переговоров.

На протяжении восьми лет Донбасс обстреливался, мы обнаружили очень много массовых захоронений, следов военных преступлений вооруженных формирований Украины и нацбатальонов на нашей территории. Поэтому поймите людей, которые пребывали в состоянии войны все эти годы: за них наконец-то заступились. Это было очень важно, и, естественно, весь народ в ДНР и ЛНР воспрял от того, что эта война наконец-то закончится и у наших детей будет счастливое нормальное детство.

Дарья Морозова

Дарья Морозова

Сколько мирных граждан, по вашим данным, погибли и пострадали за эти годы и какие этому есть подтверждения?

Начну со статистики. Официально на территории ДНР числятся погибшими 5060 человек. Хочу подчеркнуть, что это статистика по всем гражданам, в том числе участвовавших в народном ополчении. Отмечу, что на территории ДНР в 2014 году не было армии, которая могла бы нас защитить, и, соответственно, было создано народное ополчение, которое полностью состояло из гражданского населения — шахтеров, предпринимателей, государственных служащих, тех, кто взял в руки оружие чтобы отстаивать свою свободу. Принципиально важно, что все это — гражданское население. В эту цифру включен и 91 несовершеннолетний ребенок, который погиб за все время конфликта. Более 1600 человек стали инвалидами, из них 27 — дети. Более 8 тысяч получили ранения различной степени тяжести, из них 260 — дети.

Что касается военных преступлений, то с 2014 года они на территории Донбасса фиксировались нашими правоохранительными органами: это и пытки пленных, и гибель гражданского населения, и незаконные военные действия. Вся эта информация аккумулирована, есть хорошая доказательная база, и наши правоохранительные органы продолжают работать в этом направлении.

Хочу также отметить, что с 2014 года на территории Донбасса находятся сотрудники международных организаций, таких как Международный комитет Красного Креста, ООН по правам человека, представители ОБСЕ. Ими также фиксировались все факты нарушения прав человека и геноцида, убийство мирного населения. Фундамент под доказательную базу для мирового сообщества мы заложили железобетонный. Даже если взять отчеты ООН по правам человека, там легко найти все зафиксированные факты геноцида, пыток и нарушения прав человека на территории Донбасса. Если у мирового сообщества есть какие-то вопросы по этому уголовному делу, можно обратиться в международные организации, которые все это зафиксировали.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала отношение украинских властей к населению Донбасса «натуральным геноцидом». Он был?

А давайте посмотрим на пакет законодательных актов, которые приняты были за восемь лет украинским правительством. Они запрещают русский язык, а поскольку Донбасс русскоязычный, нас лишают возможности говорить на родном языке. А для тех, кто получил российские паспорта — а таких у нас большинство, — Украина предлагает создать специальные колонии. Там порядка 23 законов и законопроектов такого рода, связанных с Донбассом, было внесено. И каждый из них подтверждает, что народ Донбасса преследовался и по этническим убеждениям, и по языковому принципу, и по политическим убеждениям, и так далее. Достаточно посмотреть на украинское законодательство, чтобы понять, что законы эти принимались против народа Донбасса, геноцид был направлен против него.

Виновные понесут наказание?

Я уверена в этом. Мы восемь лет страдали от украинской власти не просто так, мы спросим за каждого убитого жителя Донбасса у тех, кто отдавал преступные приказы стрелять в мирное население, пытать и издеваться. Это однозначно — у нас менталитет такой, мы доведем это до конца. Еще раз повторю: у нас есть железобетонная база, которая показывает и доказывает, кто отдавал эти приказы и что делалось с народом Донбасса за эти восемь лет. Поэтому не только какой-то шанс — я уверена на 120 процентов, что все причастные к этим кровавым преступлениям понесут заслуженное наказание.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа