«Украина рушится на наших глазах» Как жители ДНР и ЛНР встретили российскую операцию по защите Донбасса

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции по защите Донбасса и призвал бойцов украинской армии сложить оружие и «идти домой». Западные СМИ называют происходящее началом новой войны в Европе, но для жителей Донбасса эта операция стала завершением другой войны, которая продолжается на их земле без малого восемь лет. Корреспондент «Ленты.ру» пообщался с жителями Донецка и узнал, с какими чувствами и тревогами они встретили известие о вводе войск и на что надеются после окончания российской операции.

Владислав Угольный, журналист

Эмоции сейчас очень сложные: сначала была радость, которая перешла в напряженное состояние. В Донецке продолжаются обстрелы, украинцы продолжают стрелять по городам Донбасса. Информации о ходе освободительной операции в СМИ довольно мало. Но, как и многие, пытаюсь получать данные из различных источников: очень переживал за русских десантников на аэродроме Гостомель под Киевом.

Трое моих друзей пошли добровольцами в действующую армию. При этом как минимум двое могли бы спокойно избежать мобилизации. Но настроение у них боевое.

Они хотят поставить точку в войне как на политическом уровне, так и на личном. Хотят освободить свои города, контролируемые украинцами

Общаюсь со знакомыми и на Украине. У харьковчанки выбило окна, она довольно критично относится к происходящему. На постоянной связи с киевлянами, у них невесело. Могу быть уверен, что там есть как откровенные враги, проклинающие нас, так и абсолютно русские люди, которые ждут освобождения.

Не знаю, что будет после войны. Лично я планирую переехать в Одессу и посмотреть, что там да как, поучаствовать в реинтеграции региона в Россию. Но я уверен, что большинство нынешних элит останется на местах и ситуация довольно слабо будет отличаться от «Украины времен [бывшего президента Виктора] Януковича», которую я презираю.

А нынешнюю Украину я не презираю, а ненавижу

Игорь Мангушев, бывший капитан Народной милиции ЛНР

Я до последнего момента ждал, что Россия будет продолжать настаивать на дипломатии и призывать к переговорам. А утром я проснулся и был в шоке. Мне начали звонить люди из Донецка и Луганска. Ни с чем не сравнимые ощущения.

Теперь твердо понимаю, что три года своей жизни на службу в ЛНР я потратил не зря. Я вносил свой маленький вклад в то, что сейчас полномасштабно развернулось

В моем подразделении было очень много людей из Счастья и Станицы Луганской. Они семь лет смотрели на свой дом в бинокль и не могли вернуться. А сейчас мы освобождаем эту землю, и их надежды наконец сбываются. Конечно, все это должно было произойти еще в 2014 году, но лучше поздно, чем никогда. Надо понимать, что тогда русские добровольцы все-таки воевали не за Луганскую и Донецкую народные республики. Они воевали за русских.

Дальнейшие события пока прогнозировать не могу. Просто потому, что вся прежняя логика отступила назад, мы сейчас видим совсем другую модель действий. Конечно, хотелось бы воссоединения русских земель, но допускаю создание пророссийской Украины во главе с условным [главой партии «Оппозиционная платформа — За жизнь Виктором] Медведчуком.

Александр Ходаковский, основатель батальона «Восток»

Что в целом происходит с Украиной — это понятно. Мы все следим за новостями. Я нахожусь в «низкой стартовой готовности», мы тот резерв, который будет задействован в нужный момент. Пока сил, уже вовлеченных командованием, хватает. Как только продвижение первого эшелона замедлится, в бой введут резервы. Мы уже третьи сутки ждем развития событий.

Я не думаю, что текущие события закончатся на границах республик. Масштабы операции (это показывает даже самое ее начало) превзойдут наши ожидания. Думаю, в конце концов реализуется вариант, в котором мы проведем «декоммунизацию и демилитаризацию» Украины. Он весьма вероятен.

Я всегда говорил, что пока Украина существует в своем нынешнем виде, с ее военным потенциалом, с ее запросами, с ее «вывихностью» — она будет представлять для России опасность. Нужно поставить точку в этой истории и дальше строить мирную жизнь. Стерпится-слюбится, деваться некуда

Аким Апачев, музыкант, военный корреспондент

В ближайшие дни важнейшим направлением станет Мариупольское. Произойдет освобождение территории республик. Россия сейчас своими действиями не бьет все фигуры противника, а пытается поставить элегантный мат. Всегда можно загнать короля в угол, и российская армия занята именно этим. Вся эта операция — это что-то невероятное. Она превосходит буквально все самые оптимистичные прогнозы.

Мы буквально заснули в одном мире, а проснулись в другом. И этот мир мне нравится, потому что он русский

Сейчас буквально реализуются чаяния глубинного русского народа, который давно этого ждал. И наконец-то этот народ един со своей властью. Конечно, в России есть неприятие в либеральной среде. Но эти люди всегда так делали, ничего нового.

Надеюсь, в будущем Украина станет частью большого союзного государства с Россией и Белоруссией

Александр Жучковский, ополченец

Психологически я был готов. Но еще несколько дней назад можно было ждать чего угодно, и нашего наступления, и наступления украинцев. Результат превзошел все мои ожидания, да и ожидания большинства моих знакомых. Такой масштаб действий со стороны России впечатляет. В первые минуты эмоции абсолютно зашкаливали. Выглядело очень сильно.

Ты, по сути, наблюдаешь в прямом эфире, как рушится государство-террорист, как его военная машина уничтожается по щелчку пальцев

В новейшей истории России — тяжелой, мрачной, неровной, иногда позорной и трагичной — теперь есть две светлые счастливые даты. 18 марта 2014-го, когда Крым вернулся в состав России. И 24 февраля 2022-го, когда Украина получила шанс вернуться в лоно русского мира.

Сейчас сбываются надежды ополченцев первой волны. Именно за это первые ополченцы, первые добровольцы (и я в том числе) пошли на войну весной 2014 года. Мы хотели воссоединения русских земель. И, надеюсь, случившееся положит этому начало. Многие сейчас хотят хотя бы вернуться в Мариуполь и Славянск, туда, откуда мы пришли, где началось русское движение юго-востока.

Программа минимум сейчас — выйти на закрепленные в конституциях границы республик. Дальше я жду Новороссии — освобождения от Украины всего юго-востока.

Мы должны спасти эти земли, остановить дерусификацию

Украина распадается на наших глазах. Есть ли у нее будущее? Не знаю. Кому вообще нужна такая Украина?

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа