«Кинжал», С-400 и Су-35: каким оружием Россия защищает границы?

24 февраля Владимир Путин объявил о начале военной операции по защите ДНР и ЛНР. Президент России отметил, что даже после развала СССР страна смогла нарастить потенциал и обладает преимуществами в ряде новейших видов вооружения. За последние годы армия прошла качественную модернизацию, став более мобильной и подготовленной, отмечал глава государства днем ранее. О каких видах оружия говорит Путин — в материале «Ленты.ру».

«Калибр»

Крылатые ракеты семейства «Калибр» большой дальности широкой публике впервые представили на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС) в 1993 году. Высокоточные сверхзвуковые ракеты применяются против надводных и наземных целей с кораблей и подлодок. Максимальная дальность — несколько сотен километров. Особенностью «Калибров» является возможность маневрирования на малых высотах, что позволяет избегать их обнаружения средствами противовоздушной обороны (ПВО) противника. Хорошо себя данные ракеты показали в ходе сирийской кампании против запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Искандер»

Ракеты семейства оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» предназначены для уничтожения средств ПВО, радаров, аэродромов и командных пунктов противника. Максимальная дальность применения «Искандера» — 499 километров. Высокоточные сверхзвуковые ракеты широкой публике представлены на МАКС в 1999 году. Имеются несколько модификаций «Искандеров». Так, ракета комплексов «Искандер-М» перемещается по квазибаллистической траектории на большой высоте, тогда как крылатая ракета комплекса «Искандер-К» способна маневрировать на малой высоте. Как и «Калибры», ракеты «Искандер» хорошо показали себя в Сирии.

«Кинжал»

Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» включает одноименную гиперзвуковую аэробаллистическую ракету и самолет-носитель МиГ-31К или Ту-22М3М. Максимальная дальность применения комплекса в первом случае составляет 2000 километров. Во втором — 3000 километров. «Кинжал» создан на основе «Искандера». Предназначен для поражения не только стационарных наземных объектов, но крупных надводных кораблей, прежде всего авианосцев. О гиперзвуковом ракетном комплексе широкой публике впервые стало известно из послания Федеральному собранию президента России в 2018 году.

«Уникальные летно-технические характеристики высокоскоростного самолета-носителя позволяют доставлять ракету в точку сброса за считанные минуты, при этом ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, превышающей скорость звука в десять раз, еще и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета. Это позволяет ей также гарантированно преодолевать все существующие и, я думаю, перспективные системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя к цели на дальность до двух тысяч километров ядерные и обычные боезаряды», — говорил глава государства.

«Авангард»

Тогда же Путин рассказал о стратегическом ракетном комплексе «Авангард», включающем межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) УР-100Н УТТХ с гиперзвуковым маневрирующим блоком, который «отличается способностью совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность, на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз». По словам президента, «он идет к цели, как метеорит, как огненный шар, температура на поверхности изделия — 1600-2000 градусов по Цельсию», а «крылатый блок при этом надежно управляется».

До конца 2022 года Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) России должны получить второй полк «Авангардов». Первый полк, вооруженный данными ракетными комплексами, заступил на боевое дежурство в Домбаровской ракетной дивизии в Оренбургской области в 2019 году.

«Циркон»

Гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета «Циркон», запускаемая с кораблей и подлодок, предназначена для уничтожения вражеских сил в море, в частности, авианосцев. Максимальная дальность оружия — около 500 километров. Гиперзвуковая скорость восемь чисел Маха, которую развивает ракета, делает практически невозможным ее уничтожение имеющимися у потенциальных противников России средствами противоракетной обороны (ПРО).

Говоря об успешном проведении в 2021 году залпового пуска гиперзвуковых ракет «Циркон», президент страны отметил, что «это большое событие в жизни страны и существенный шаг в повышении безопасности России, в повышении ее обороноспособности».

Поставки «Цирконов» в войска начнутся в 2022 году. Ракеты будут получать как надводные корабли, так и подводные лодки проекта 885М «Ясень-М».

«Ярс»

Стратегический ракетный комплекс PC-24 «Ярс» с твердотопливной МБР мобильного и шахтного базирований с разделяющейся головной частью является одной из основных стратегических ракет России. Представляет собой глубокую модификацию комплекса «Тополь-М», впервые испытанную в 2007 году. На максимальную дальность 12 тысяч километров ракета может доставить до четырех ядерных боезарядов индивидуального наведения мощностью 150-300 килотонн (в тротиловом эквиваленте) каждый.

Система С-400 «Триумф»

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-400 «Триумф» принят на вооружение в 2007 году. Предназначен для обнаружения всех основных средств воздушно-космического нападения на дальности до 600 километров и их уничтожения на расстоянии до 400 километров. ЗРК вместе с другими российскими системами позволяет сформировать эшелонированную систему ПВО, ограничивающую зону действия вражеской авиации.

Возможности С-400 «Триумф» оценили Турция, Индия и Китай, купившие их у России. Дальнейшим развитием данных ЗРС стал С-500 «Прометей», позволяющий уничтожать космические и гиперзвуковые цели. Первые комплексы С-500 «Прометей» в 2021 году начала получать 15-я армия воздушно-космических сил особого назначения, прикрывающая Москву.

Истребители Су-35

Истребитель поколения 4++ Су-35, являющийся глубокой модернизацией Су-27, широкой общественности представлен на МАКС в 2007 году. Самолет отличает, в частности, усиленный планер, использование радиопоглощающих материалов и наличие многорежимной радиолокационной станции (РЛС) Н035 «Ирбис» с фазированной антенной решеткой. Максимальная скорость в бесфорсажном режиме — 1,1 числа Маха, дальность полета без подвесных топливных баков — 3000 километров, боевая нагрузка — до 8000 килограммов.

Кроме России, такими самолетами располагает Китай.

«Адмирал Нахимов»

Атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 1144.2М «Орлан» введен в эксплуатацию еще в 1988 году. С 2013 года находится на ремонте в «Севмаше». Ожидается, что в 2023 году корабль будет передан Вооруженным силам России. По словам генерального директора Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексея Рахмана, крейсер станет самым могущественным кораблем Военно-морского флота (ВМФ) России. Среди вооружения, которое получит «Адмирал Нахимов», — гиперзвуковая ракета «Циркон», система ПВО «Панцирь-М», противолодочный комплекс «Пакет-НК».

«Белгород»

Атомная подводная лодка специального назначения К-329 «Белгород» проекта 09852, которая в 2022 году должна пройти госиспытания, станет носителем ядерных торпед «Посейдон». Об этом оружии Путин рассказал в том же 2018 году, хотя первые сведения о нем как создаваемом в рамках проекта «Статус-6» изделии утекли в прессу еще в 2015-м. Подводные беспилотники «Посейдон», оснащенные ядерной энергоустановкой, способны двигаться на сверхбольшой глубине с неограниченной дальностью, обладают низкой шумностью и высокой маневренностью. По словам главы государства, «средств, которые могут им противостоять, на сегодняшний день в мире просто не существует».

Согласно сообщениям в прессе, «Посейдон» может доставлять до цели атомную бомбу мощностью в несколько десятков мегатонн (в тротиловом эквиваленте).

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа