Вводная картинка

«Сыну подарили шанс, его нельзя упустить» Жизнь Денису спасет срочная операция на сердце. Ему нужна ваша помощь

Россия

Денис Лейвебер живет в городе Сосновый Бор в Ленинградской области с мамой и бабушкой. Ребенок родился с редким и тяжелым пороком сердца — недоразвитием легочной артерии, перенес уже две тяжелые операции на сердце, после которых долго и трудно восстанавливался. Сейчас малыш набирается сил перед третьим, заключительным этапом хирургической коррекции порока, который готовы провести специалисты Университетского госпиталя Дешеус в Испании. Но у мамы ребенка-инвалида нет возможности оплатить операцию стоимостью более 10 миллионов рублей.

Каждый день Денис собирает чемодан. Складывает карандаши, печенье, красный грузовичок, детскую аптечку и шуруповерт — в дороге может пригодиться всякое. «Скорее едем на море!» — решительно заявляет трехлетний командир. Больше всего он боится, что за ним придут врачи и увезут в больницу. А там наркозы, уколы, кислородные маски, капельницы, прилипающие к свежим швам повязки и нестерпимая боль в груди… Единственное спасение, полагает Денис, — сбежать на море.

В России ни одна клиника не бралась лечить Дениса. Ребенок умирал. Помочь ему согласились испанские врачи. Первая операция прошла успешно. Нужна вторая, после которой мальчик сможет нормально развиваться. Но она стоит очень дорого. У матери-одиночки таких денег нет. Нужна ваша помощь.

Стоимость операции — 10 339 110 рублей.

2 058 390 рублей внес жертвователь, пожелавший остаться неназванным.
8 280 720 рублей собрали читатели «Ленты.ру», rbc.ru, vesti.ru и rusfond.ru.
Всего собрано 10 339 110 рублей.

Сбор средств успешно завершен.

Друзья, всем спасибо! Вместе мы сделали доброе дело.

Мальчик родился с тяжелейшим пороком сердца, несовместимым с жизнью без хирургического вмешательства, — атрезией легочной артерии. Его маме Виктории объяснили, что у ребенка отсутствует сообщение между легочной артерией и правым желудочком сердца. Выход к легким закрыт, кровь идет обратно в предсердие. Сердце переполняется кровью, а легочный кровоток резко падает. Из-за дефицита кислорода страдает головной мозг. Необходима срочная операция.
Но врачи решили подождать, пока ребенок наберет вес. Чтобы дотянуть до операции, Денис принимал лекарства, поддерживающие работу сердца. Он был вялым, слабым, при кормлении и плаче синел и задыхался. Ослабленный организм не мог сопротивляться даже легким простудам. Обычный бронхит обернулся для Дениса дыхательной недостаточностью и неделей в реанимации. Уровень кислорода упал до 50 процентов.

Количество препаратов увеличивалось, а вес набирался слишком медленно.
Тянуть с операцией дальше было опасно, и в четыре месяца малыша прооперировали в клинике в Петербурге. Затем он провел в больнице около полугода, в горло ему установили специальную трубку — трахеостому, чтобы он мог нормально дышать.

Уровень кислорода в крови поднялся до 80 процентов. Этого было достаточно, чтобы Денис начал расти, осваивать новые движения, запоминать слова, играть, смеяться — делать все то, на что раньше не хватало сил.

В полтора года он случайно выдернул из горла трахеостому, и… все обошлось — смог дышать самостоятельно!

Денис рос, а сосуды, как показывали обследования, только сужались. Уровень кислорода снова снизился до 65 процентов. Двухлетний ребенок с трудом мог пройти два метра, начинал задыхаться, синеть и плакать.

Рассказывает Виктория, мама Дениса:

В России ни одна клиника не бралась лечить Дениса. Ребенок угасал у меня на руках, но все врачи говорили одно и то же: хирургическое лечение невозможно

Университетский госпиталь Дешеус в Барселоне, где согласились провести обследование, был последней соломинкой, за которую она ухватилась.

Испанские специалисты провели подробное зондирование и выяснили, что легочные артерии у ребенка все-таки есть — а значит, его можно спасти!

— Я плакала от счастья, — рассказывает Виктория. — Сыну подарили еще один шанс. Его никак нельзя было упустить.

В спасении Дениса приняли участие сотни людей со всей России, которые помогли собрать деньги на дорогую операцию. Ее провели в конце октября прошлого года в Университетском госпитале Дешеус. Операция длилась почти десять часов. Когда малыш очнулся в реанимации, у него случилась истерика.

— Ему было больно и страшно: из живота торчали пять дренажей, в руках и паху — трубки от капельниц, — вспоминает Виктория. — Сын кричал, пока ему не вкололи снотворное. Успокоился он лишь на третьи сутки.

После операции Денис мог говорить только шепотом из-за парализованных голосовых связок, которые были повреждены еще во время первой операции в России и восстановились лишь наполовину. Из-за этого ребенок шумно дышал и отказывался от еды. А потом после чайной ложки клубничного джема у него возникла страшная аллергическая реакция с отеком гортани.

Дениса лечили гормонами и готовили к очередной операции. На этот раз эндоваскулярной — через вену в бедре. Необходимо было поставить стент для расширения левой легочной артерии.

Операция прошла успешно. Через десять дней мальчик был дома. Перед отъездом мама сводила его на набережную в Барселоне — показала море. Это был лучший день в жизни Дениса — без уколов и врачей.

— Сейчас уровень кислорода в крови у сына повысился до 80 процентов, — говорит Виктория.

Чтобы понять, как себя чувствует человек с гипоксией, один врач сказал, что надо надеть на голову пакет и походить в нем несколько минут. Здоровый человек начнет задыхаться, а ребенок с таким пороком к этому привык

За два последних месяца Денис заметно окреп, порозовел, начал разговаривать предложениями. По словам мамы, ребенок буквально ожил: научился кататься на санках, лазить на горку и турник, играть в снежки.

— Дома стал моим главным помощником, — улыбается Виктория. — Помогает печь блины, пытается мыть полы, ходит со мной в магазин. И не задыхается!

Мальчика ждет заключительная операция, которую надо сделать как можно скорее, так как сосуды легких вновь опасно сужаются.

Виктория оформляет пособие по уходу за ребенком-инвалидом, отец Дениса им не помогает. Денег на дорогую операцию в семье нет.

Детский кардиохирург Университетского госпиталя Дешеус Рауль Абелья (Барселона, Испания): «У Дениса тяжелый врожденный порок сердца, атрезия (недоразвитие) легочной артерии 4-го типа. В октябре 2021 года мы выполнили ребенку в нашей клинике первый этап хирургической коррекции порока: восстановили ветви легочных артерий, создали сообщение между правым желудочком и легочными артериями. Операция прошла успешно. Весной мы ждем мальчика на следующий этап хирургического лечения — закрытия дефекта межжелудочковой перегородки. До и после операции будут проведены диагностические зондирования, в ходе которых мы расширим ветви легочных сосудов стентами. Надеюсь, состояние Дениса значительно улучшится, он сможет нормально развиваться».

Стоимость операции — 10 339 110 рублей.

2 058 390 рублей внес жертвователь, пожелавший остаться неназванным.
8 280 720 рублей собрали читатели «Ленты.ру», rbc.ru, vesti.ru и rusfond.ru.
Всего собрано 10 339 110 рублей.

Сбор средств успешно завершен.

Друзья, всем спасибо! Вместе мы сделали доброе дело.

О РУСФОНДЕ

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в «Ъ». Проверив письма, мы размещаем их в «Ъ», на сайтах rusfond.ru, kommersant.ru, в эфире телеканала «Россия 1» и радио «Вера», в социальных сетях, а также в 156 печатных, телевизионных и интернет-СМИ. Возможны переводы с банковских карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать.

Всего собрано свыше 17,227 миллиардов рублей. В 2022 году (на 17 февраля) собрано 165 019 533 рублей, помощь получили 147 детей.

Русфонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник» за 2000 год, входит в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг. В декабре 2021 года Русфонд получил грант на развитие Национального РДКМ в конкурсе «Москва — добрый город». Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.

Адрес фонда: 125315, г. Москва, а/я 110;
rusfond.ru; e-mail: rusfond@rusfond.ru

Приложения для айфона и андроида rusfond.ru/app

Телефон: 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), 8 (495) 926-35-63 с 10:00 до 20:00.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа