Вводная картинка

«Делают нас сильнее» Как столица встретила олимпийскую сборную

Россия

Российская олимпийская сборная в Пекине план по медалям перевыполнила. И все это на фоне жестких, а порой и жестоких, как в случае с Камилой Валиевой, информационных войн. Поэтому всех, представлявших на этих Олимпийских играх Россию, а точнее — ОКР, можно по праву назвать героями. Здесь не обманешь: когда есть чем гордиться, мы это делаем радостно и от души. В Москву из Пекина с отличным результатом вернулась национальная олимпийская сборная. Как в столице чествовали олимпийцев — на «Ленте.ру».

«Бесценные эмоции болельщиков»

Впервые за всю историю наша сборная завоевала 32 медали. По этому показателю это лучшая Олимпиада для российских спортсменов — в Сочи медалей в итоге было 30. И спортивные чиновники перед Олимпийскими играми называли эту цифру как ориентир. В итоге планку перепрыгнули — в Пекине по количеству медалей мы уступили только Норвегии.

Зато по количеству видов спорта, где россияне получили награды, мы обогнали всех: в десяти из пятнадцати представленных на Олимпиаде. Норвегия, Германия и Канада отметились в девяти видах, а США — в восьми. И хотя самых высших, ворчат многие болельщики, могло быть и побольше (всего у российской сборной шесть золотых медалей), эта Олимпиада создала новых героев и кумиров.

Именно их — российских лыжников, биатлонистов, фигуристов и хоккеистов — ожидала многочисленные болельщики в Шереметьево. Вылет этого рейса из Пекина, который журналисты окрестили «золотым», перенесся из-за проблем с багажом на четыре часа. Но болельщики в Шереметьево терпеливо ждали, с гордостью и любовью.

По словам Александра Киселева, который встречал наших спортсменов в аэропорту в олимпийской атрибутике, он приехал из подмосковного Раменского, чтобы искренне поблагодарить за эмоции, подаренные нашими спортсменами. Он следил за биатлоном и лыжами, страстно болел за хоккеистов и фигуристов. «Сказать непосредственно им спасибо — самое малое, что я могу сделать для этих прекрасных людей», — сообщил неорганизованный болельщик. И таких вокруг было много.

Едва ступив на российскую землю, российские олимпийцы окунулись в море народной любви. Поздравления сыпались отовсюду — и с баннеров, и по громкой связи. Поприветствовать наших олимпийцев и поблагодарить за доставленную радость в Шереметьево собралась большая разновозрастная толпа улыбающихся людей. Они встречали наших героев овациями и долго не отпускали.

Явно уставшие спортсмены в ответ тепло улыбались. А когда в зале прилета детский хор исполнил гимн России, которого им так не хватало в Пекине, некоторые даже прослезились. По словам бронзового призера Олимпиады биатлониста Эдуарда Латыпова, «всегда приятно возвращаться домой, наблюдая такую сумасшедшую поддержку и бесценные эмоции болельщиков, ради такого мы и выступаем».

Отвечая в аэропорту на вопросы журналистов, глава ОКР Станислав Поздняков радостно подчеркнул, что спортсмены «вернулись большой олимпийской семьей с рекордным количеством медалей». Но, по его словам, им есть над чем работать. «Почти у всех спортсменов, за исключением лыжной команды, есть что улучшать и к чему стремиться, — считает Станислав Поздняков. — Большунов личным примером будет мотивировать наших спортсменов».

«Частичка прекрасной страны, где живут эти герои»

Но еще более масштабное чествование наших олимпийцев состоялось на стадионе «ВТБ-Арена», куда из аэропорта Шереметьево спортсмены переместились в сопровождении почетного кортежа. На заполненный болельщиками стадион они прошли по красной ковровой дорожке под громогласное «Россия! Россия!», испытав на себе мощь и искренность народной любви.

Важнейшим моментом мероприятия для многих спортсменов стало поднятие флага страны под звуки национального гимна. Этого, так же как поддержки болельщиков, по словам российских олимпийцев, им очень не хватало в Пекине. Поднять флаг России доверили двум самым выдающимся россиянам — фигуристке Анне Щербаковой и лыжнику Александру Большунову. В Пекине их такой возможности лишили.

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов стал по итогам Пекина самым титулованным из россиян: у него три золота, бронза и серебро. Поэтому организаторы справедливо решили, что он достоин короны короля лыж, и на церемонии чествования ему ее вручили.

Александр сказал спасибо дружной олимпийской команде и поблагодарил всех болельщиков: «Я не ожидал, что такое количество будет, многие нас встречали в аэропорту. Я очень удивлен. Хочу сказать спасибо! Это круто».

Не обошли специальные зрительские награды и наших фигуристов, которые золото командного турнира завоевали, но заслуженные награды еще не получили. Поэтому на «ВТБ Арене» для них устроили специальную церемонию награждения, вручив всем победителям командного турнира золотые ожерелья с олимпийскими кольцами в форме сердец.

Особенно теплыми овациями стадион встретил Камилу Валиеву, за которую на этой Олимпиаде искренне переживала, без преувеличения, вся страна. Камила на церемонии была в хорошем настроении и широко улыбалась, внушая болельщикам радостный оптимизм.

Вице-премьер правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, поблагодарив олимпийцев за каждую завоеванную медаль, подчеркнул, что они побили рекорд по их количеству. По его словам, «это большая работа, которая показала, что санкции, трудности и ограничения делают нас сильнее».

На выходе из «ВТБ Арены» своими впечатлениями с корреспондентом «Ленты.ру» поделилась Виктория Куклина, организатор массовых мероприятий из Мурманска, которая прилетела не только поздравить и поблагодарить спортсменов, но и оценить организацию праздника с профессиональной точки зрения. По ее словам, для жителей Кольского полуострова зимние виды спорта — самые любимые, поэтому и зимнюю Олимпиаду здесь смотрят всегда с большим интересом.

«Мы во всех видах спорта страстно болеем за наших, особенно за земляков. На этой Олимпиаде снова порадовал бронзой в ски-кроссе мончегорец Сергей Ридзик, — сказала Виктория Куклина. — Но наши — это и вся многонациональная Россия, всех любим, за всех переживаем».

Она под большим впечатлением от выступления наших фигуристок, по ее словам, за Камилу обидно до слез, но девчонки блеснули. «Да и вообще спасибо всем нашим олимпийцам — радость подарили», — широко улыбнулась Виктория Куклина. Организатор массовых мероприятий из Мурманска благодарна организаторам чествования на «ВТБ Арене» за настоящий яркий праздник, где она, по ее словам, почувствовала себя «частичкой прекрасной страны, где живут эти герои».

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа