Вводная картинка

«Красиво, удобно, опрятно» Московские медики похвастались новой формой

Россия

Врачи столичных больниц и поликлиник получили новую униформу. Все модели разрабатывались при участии самих медиков. Теперь это не просто белый халат — в новой форме учтено множество полезных лайфхаков от самих медиков, а цветовая маркировка позволяет сразу определить, кто находится перед вами. «Лента.ру» разобралась во всех нововведениях и выяснила, зачем это нужно.

Они работают на передовой. Защищают, спасают, лечат. Они делали это и раньше. Но особенно в пандемию медики предстали перед нами как единая сила, особый род войск, способный противостоять смертельной опасности. Поэтому новая униформа — это прежде всего знак проявления заботы о медработниках. Тем, кто стоит на страже нашего здоровья, должно быть удобно и приятно на рабочем посту.

«Нам не до красоты»

Казалось бы, что может быть проще, чем белый халат. Но это только на первый взгляд. Раньше все медучреждения закупали униформу своими силами, исходя из своих возможностей и нормативных ограничений. В результате медикам, как правило, доставалась самая простая одежда. Никаких возможностей для индивидуального подбора не предусматривалось.

«Прежняя форма была крайне несимпатичной. В ней невозможно было выглядеть опрятно, о красоте мы даже не говорим. Старые халаты бесконечно мялись», — рассказывает заведующая консультативным отделением консультативно-диагностической поликлиники № 121 Елена Лукьянова. В результате медики были вынуждены самостоятельно покупать более качественную одежду для работы.

«Единого стиля не было. Сотрудники ходили кто в чем: кто-то в розовом, кто-то в зеленом, а кто-то даже в халатах с рюшами», — вспоминает заведующая филиалом №2 городской поликлиники №2 Наталья Романова.

Нарекания у медиков вызывал не только внешний вид. «Мы живем в мире новых технологий, которые вносят свои коррективы и в функционал униформы. Сегодня любая спецодежда, не только медицинская, должна многое уметь. Поэтому пересмотр врачебной униформы был по-настоящему своевременным и востребованным», — говорит один из идеологов проекта, главный врач ГКБ № 52 Марьяна Лысенко.

Чего хотят медики

Грандиозный проект по разработке новой униформы стартовал в ковидном 2020 году. Медикам не просто решили выдавать одежду бесплатно, новая форма буквально была создана под диктовку врачей и сестер. Специальная рабочая группа собирала и анализировала пожелания медперсонала по результатам проведенного среди медицинских работников анкетирования.

В результате новая форма имеет множество незаметных со стороны, но очень удобных на практике деталей. Например, для бейджей теперь есть специальная петелька справа, карманы состоят из двух отделений — можно удобно разместить и быстро достать все необходимые предметы. Очень много деталей было внесено в сестринскую форму. Например, раньше заправить перчатки в рукава халата было затруднительно, а теперь для этого появились широкие трикотажные манжеты. Спецзаказ позволил воплотить в жизнь многие лайфхаки, которые раньше медики пытались реализовать сами.

Все дополнительные опции, которые выявила и суммировала рабочая группа, были переданы конструкторам одежды, которые воплотили идеи медиков в безупречном результате. При этом планка качества была изначально установлена очень высоко: для спецзаказа отобрали компанию, которая разрабатывала одежду для российской олимпийской сборной.

В новой униформе удалось сочетать требования нормативов к составу тканей и фурнитуры с современными представлениями о медицинской одежде. Она готова к частой стирке, термической обработке и всем необходимым условиям эксплуатации.

Подробно обсуждался крой, ведь понятно, что большая часть медиков — это женщины, которые хотят хорошо выглядеть, подчеркнуть достоинства и скрыть какие-то особенности фигуры. Все это тоже учитывалось. Для мужских и женских комплектов выбраны разные фасоны.

«Новая форма хорошо сидит. Халат притален, есть специальные кнопочки, которые позволяют регулировать ширину», — отмечает Наталья Романова. Благодаря этому медицинские халаты не только красивы, но и не сковывают движений.

«Считаю, что сейчас все мы выглядим очень хорошо. Новая форма — это стильно, красиво, удобно и, естественно, я себе в ней нравлюсь», — говорит Елена Лукьянова.

Что выдали медикам

Сегодня практически все медики Москвы — а это свыше 100 тысяч человек — бесплатно получили комплекты специальной одежды и обуви. В комплекте для врачей предусмотрены халаты разных фасонов — как из плотной ткани, так и из более тонкой, что позволяет обеспечить комфорт в разное время года.

Работники поликлиник получили белые халаты с цветными вставками: голубыми для взрослых, салатовыми — для детских учреждений. Форма медсестер отличается от врачебной фасоном, а также алым сердцем, вышитым на рукаве.

Бирюзовый цвет теперь говорит о том, что медик работает в центре амбулаторной онкологической помощи.

Больше всего отличий в стационарах. Синий цвет используется в форменной одежде врачей — это вставки на халатах, синие поло и брюки. У среднего медперсонала — бордовые логотипы на халатах, бордовые топы и брюки, и так же, как у сестринского персонала поликлиник, вышитое на правом рукаве сердце. У младшего медперсонала — серые брюки и топы, дополнительно в комплект добавлен трикотажный джемпер с длинными рукавами.

«Цветовая дифференциация очень важна и полезна в любом медицинском коллективе, но особенно когда речь идет об экстренной помощи. Всегда понятно, у кого какая принадлежность и какой функционал. Плюс это еще и сделано красиво. Мне кажется, что каждая подгруппа, которая получила свой особый комплект одежды, очень гордится тем, что у нее есть отличительные особенности», — говорит Марьяна Лысенко.

Отдельных слов благодарности от медиков заслужила новая форменная обувь: общее мнение — «она просто идеальна». Такая оценка дорогого стоит, ведь медикам часто приходится проводить на ногах по 10-12 часов за смену. По словам Елены Лукьяновой, раньше приходилось покупать обувь самим и «всегда наобум». «Купишь, а потом оказывается, что колодка неудобная, сидят не так или быстро теряют внешний вид», — говорит заведующая консультативным отделением консультативно-диагностической поликлиники № 121.

«Кто-то ходил в шлепках, кто-то на каблуках, смотрелось это, конечно, совсем иначе, чем теперь. Новая форменная обувь выполнена из кожи. В ней можно отработать всю смену и не почувствовать усталости и дискомфорта», — говорит заведующая филиалом городской поликлиники №2 Наталья Романова.

Сотрудники столичных поликлиник получили по две пары обуви: летние сабо и закрытые туфли. Обувь имеет ортопедическую стельку и хорошо сочетается с разными вариантами униформы. Никто из медиков теперь не стремиться ходить на работе в «своем». «Теперь мы абсолютно бесплатно получаем то, что раньше приходилось долго искать и приобретать за собственные деньги», — говорит Елена Лукьянова.

В дальнейшем одежда столичных медиков будет обновляться раз в год, а обувь — раз в два года.

Как работает экипировочный центр

Получить форменную одежду медработники могут в специальном экипировочном центре системы здравоохранения Москвы по адресу: Большой Саввинский переулок, дом 12, строение 10б. Как выяснила «Лента.ру», здесь медиков ждет еще один сюрприз.

«Я даже не ожидала, что это будет так красиво организовано», — рассказала Елена Лукьянова. Все медики заранее сдают мерки и записываются на примерку в определенный интервал времени, поэтому к их посещению в центре уже готовы.

«Здесь есть электронная очередь, комфортные зоны ожидания и большая удобная примерочная. Со мной постоянно был консультант, который помог подобрать нужный рост и размер. Мы выбрали то, что сидит лучше всего. В зоне выбора обуви оказались свои консультанты. Все перемещения по центру идеально продуманы, благодаря записи сотрудники могли уделить каждому необходимое время и внимание. Пока сотрудники центра оформляли и упаковывали форменные комплекты, мне предложили бесплатное мороженое! Все в целом вызвало только позитивные эмоции. Это совсем другой уровень корпоративной культуры и этики, появляется чувство гордости и ощущение единства всего медицинского сообщества Москвы», — говорит Елена Лукьянова.

Ощущение себя частью команды очень помогло медикам и еще более окрепло за время пандемии. Поэтому смена формы пришлась как нельзя кстати.

«При этом учтите, что реализовать такой проект в столь сложный период — это колоссальная забота о людях. И то, как все организовано, как подается эта форма, с каким уважением и заботой все устроено, вызывает абсолютно позитивные эмоции у всех в клинике, где я имею честь работать. Очень важно знать, что о тебе подумали, позаботились, ты можешь не беспокоиться о том, где найти нормальную форму, а просто делать свое дело», — говорит главный врач ГКБ № 52 Марьяна Лысенко.

Несмотря на позитивную реакцию медицинского сообщества в департаменте здравоохранения Москвы «Ленте.ру» пояснили, что сегодняшний дизайн униформы — это не догма. Функционал медицинской одежды будет развиваться и дальше, модели будут дорабатываться. Чтобы каждый медик мог поделиться своими лайфхаками и пожеланиями, предусмотрена специальная форма обратной связи (formadzm@mos.ru) для работников лечебных учреждений столицы.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа