Даниил Алдошкин

Неприличный жест, сломанный пьедестал и запретные объятья. Самые яркие и курьезные моменты Олимпиады

Самые эмоциональные эпизоды Олимпиады в Пекине, которые надолго останутся в памяти российских болельщиков, выпали на женское одиночное фигурное катание. Однако и в других видах спорта произошло много интересного, волнительного и курьезного. Лыжник Александр Большунов поломал пьедестал почета, биатлонист Эдуард Латыпов упускал верное золото, а конькобежец Даниил Алдошкин после победного финиша демонстрировал неприличные жесты. «Лента.ру» — о самых ярких моментах завершившихся Игр-2022 с участием россиян.

Устрой дестрой

Первой большой победой сборной России на Олимпиаде в Пекине стал триумф лыжника Александра Большунова в скиатлоне. Российский спортсмен вместе с финном Ийво Нисканеном ушел в отрыв на первых 15 километрах классикой, а после перехода на свободный стиль сбросил оппонента и бежал в гордом одиночестве с гигантским преимуществом. Лыжника из Финляндии потом обогнал еще и другой россиянин Денис Спицов. Большунов же на последнем километре принимал поздравления от тренеров, а финишировал с флагом Олимпийского комитета России, который на этих, как и на предыдущих Играх, заменял российским спортсменам триколор.

После окончания гонки обычно сосредоточенный и серьезный Большунов светился от счастья, ведь это золото было не только первым для сборной России в Пекине, но и первой олимпийской победой в карьере самого спортсмена. На церемонии награждения россиянин в прямом смысле слова запрыгнул на высшую ступень пьедестала почета, но инвентарь не выдержал такого напора. От помоста отвалилась табличка с олимпийскими кольцами. Большунов сначала пытался ее оперативно починить, но потерпел в этом фиаско и продолжил праздновать победу. На место табличку спортсмен при помощи Спицова вернул несколькими минутами позже перед тем, как победитель и призеры соревнований устроили процедуру фотографирования.

Девочка, танцуй

Позже Большунов вместе с партнерами по эстафетной команде взял свое второе золото на Играх, но перед этим таким же триумфом отметилась женская команда. Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова блестяще отработали на своих этапах, а последняя в свой 21 год стала самой молодой лыжницей, выигравшей Олимпийские игры.

Эмоции российских девушек, да и всей страны после окончания гонки трудно было описать словами

Ступак же решила выразить их языком тела. Сначала спортсменка выложила в соцсети видео с зажигательным танцем, который предусматривает активные движения бедрами одновременно с поворотом вокруг своей оси, а затем исполнила то же самое на церемонии награждения прямо на пьедестале почета.

Кстати, этот танец Юлия демонстрирует публике не в первый раз. В январе 2021-го похожий набор зажигательных движений россиянка показала на церемонии награждения по итогам «Тур де Ски», тогда первой стала американка Джессика Диггинс, которая поддержала танцевальный почин Ступак.

Объяснил на пальцах

Еще один эмоциональный всплеск, гораздо менее привлекательный с эстетической точки зрения, чем танец Ступак, произошел у российского конькобежца Даниила Алдошкина. Спортсмен вместе с Русланом Захаровым и Сергеем Трофимовым соперничал со сборной США в полуфинале командной гонки и добился невероятного успеха. Россияне не только обошли очень сильного соперника, но и установили новый олимпийский рекорд. Алдошкин отреагировал на выход в финал нестандартно: россиянин победно вскинул руки вверх, продемонстрировав всем собравшимся на стадионе два средних пальца. Эпизод попал в телетрансляцию.

Я вскинул руки. Это ведь первая медаль, первая Олимпиада. Я ничего плохого не имел в виду. Прошу прощения, если это кого-то задело

Даниил Алдошкинконькобежец

За россиянина вступился его более опытный партнер по команде Руслан Захаров, который объяснил, что в конькобежном спорте борются не с соперником, а со временем. Никакого оскорбления в поступке не увидел и норвежский спортсмен Хальгейр Энгебротен. Кстати, чуть позже он вместе с партнерами уверенно опередил россиян в финале. Однако и серебро в командной гонке — отличный результат. Многие специалисты сомневались, что в этом виде программы сборная России способна бороться за медали.

Дружба народов

Перед стартом Олимпиады украинские спортивные руководители провели профилактическую беседу с представителями делегации. О медальных планах ничего не сообщалось, среди главных задач был отказ от русского языка во время интервью, а также избегание совместных фотографий и объятий с российскими спортсменами. Особенно во время соревнований и церемоний награждения.

Первое задание некоторые украинцы провалили с самого начала. Фигурист Иван Шмуратко для ответов на вопросы журналистов сразу выбрал английский язык, а вот его партнеры по команде Максим Никитин и Александра Назарова спокойно говорили с представителями прессы по-русски, отметив, что живут в свободной стране.

Со второй задачей украинцам удавалось справляться гораздо успешнее. Во многом потому, что до 16 февраля никто из представителей страны не мог попасть на пьедестал почета. Долгожданную медаль сборной Украины принес фристайлист Александр Абраменко, который завоевал серебро в акробатике. Третьим же в этом виде программы стал россиянин Илья Буров, который после объявления результатов решил обнять старого друга и поздравить того с наградой. Украинец не особо противился. Совместные фотографии фристайлистов облетели весь мир, а поведение спортсменов отметил сам глава МОК Томас Бах.

Абраменко и Буров отмечали свой успех, обнявшись. Это символизм в наши непростые времена. Олимпийские игры позволяют спортсменам выйти за пределы трудных вопросов, которые сейчас обсуждают во всем мире. Мы пытаемся не пускать напряженность на политической арене к нам в сердца

Томас Бахпрезидент МОК

Интересно, ждет ли Абраменко вызов на ковер для дачи объяснений в Министерство спорта Украины или Министерство обороны страны по прибытии на родину? Пока никто из официальных лиц фристайлиста не критиковал. Хейт пока ограничивается высказываниями рядовых болельщиков в соцсетях.

Масочный режим

Женская сборная России по хоккею неудачно выступила на нынешней Олимпиаде. Команда выбыла из борьбы за медали на стадии 1/4 финала, хотя на предыдущих Играх участвовала в матче за третье место. Однако многие болельщики надолго запомнят женский хоккейный турнир благодаря встрече группового этапа между Россией и Канадой. Игра закончилась предсказуемой крупной победой последних со счетом 5:1, однако в истории останется то, в каких условиях проходил поединок.

По ходу турнира был изменен регламент сдачи тестов на коронавирус, россиянки же не успели под него подстроиться и прошли тестирование непосредственно перед началом игры. Из-за этого к стартовому вбрасыванию результаты канадок пришли, а россиянок — нет. У североамериканской команды это обстоятельство вызвало настоящий страх. Сначала они отказывались выходить на лед, а затем согласились сыграть только в том случае, если все спортсменки будут в медицинских масках.

В средствах индивидуальной защиты сложно не то что участвовать в хоккейном матче высочайшего уровня, но и просто долго ходить. Однако все, включая россиянок, МОК и IIHF, приняли это странное требование и организовали один из самых удивительных матчей в истории.

Я считаю, что это полный маразм. Играть в масках — очень вредно. Это уменьшает потребление кислорода. Кроме того, в этих масках скапливаются бактерии, которые будут проникать в легкие. То есть получается обратный эффект. Это неправомочное требование со стороны канадских хоккеисток. Отказались играть — получайте поражение. Зря наша федерация пошла на это

Михаил Вартапетовспортивный врач

Костюмированное представление

В зимних видах спорта есть несколько дисциплин, которые российские болельщики на Олимпиадах привыкли игнорировать, понимая, что присутствующие там соотечественники выступают без особых шансов на медали. Прежде всего, это касается прыжков на лыжах с трамплина и горнолыжников. Последние ничем особенным не порадовали, а вот первые совершили исторический прорыв. В смешанном командном турнире россияне сенсационно добрались до серебряных медалей, при том, что до этого летающие лыжники как из России, так и из Советского союза попадали в тройку сильнейших на Олимпиаде лишь однажды.

Произошло это в 1968 году, когда золото взял Владимир Белоусов. Затем наступила тишина, которую прыгуны с трамплина нарушили на этих Играх

Правда, не обошлось без помощи соперников, которые безалаберно отнеслись к жестким правилам Международной федерации лыжного спорта (FIS) и нарушили требования по размеру соревновательных костюмов и материалам, из которых они изготавливаются. Из-за этого сразу нескольким претендентам на медали аннулировали попытки. Россияне же в лице Ирмы Махини, Ирины Аввакумовой, Даниила Садреева и Евгения Климова четко выполнили предписания судей и в целом выступили довольно удачно, что позволило им стать вторыми после Словении и преподнести главную российскую сенсацию нынешних Игр.

Тут все совершенно иначе, ты даже прыгаешь с другими мыслями. Мы заслужили медаль даже без всех этих дисквалификаций. При самом плохом раскладе лично я рассчитывала на третье место. Причем по сезону я не выступала хорошо. Попадала в топ-20, но не более того

Ирина Аввакумовапрыгунья с трамплина

Жуть с ружьем

Если вынести за скобки фигурное катание, самым драматичным моментом Олимпиады для россиян стала стрельба биатлониста Эдуарда Латыпова на последнем огневом рубеже в мужской эстафете. Россиянин подходил к ней, имея почти минутное преимущество над соперниками, но эмоционально перегорел и отправил четыре выстрела из пяти в молоко. Тремя дополнительными патронами россиянин закрыл лишь две мишени, после чего отправился на два штрафных круга. Этот перфоманс похоронил надежды россиян на золото, Латыпов прибежал к финишу лишь третьим.

Первым выстрелом на стойке был далекий промах, дальше я старался работать в ритме. И потом тут же второй промах, мне стало так тяжело внутри. Я пытался собраться. Не знаю, как я дальше закрывал, использовал доппатроны. Все могло быть гораздо хуже. Слава богу, с этим справился и дотерпел финишный круг

Эдуард Латыповбиатлонист

Несмотря ни на что, Латыпова стоит поздравить с тремя бронзовыми наградами на этих Играх. Помимо мужской эстафеты, он стал третьим в гонке преследования и в смешанной эстафете. К сожалению, ни российским мужчинам, ни их соотечественницам в женских соревнованиях не удалось добраться до золота в биатлоне. Но главное, что почти в каждой дисциплине россияне боролись до последнего.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа