Вводная картинка

Не просто кашель. Самый распространенный симптом при COVID-19 требует особого внимания

Россия

Омикрон пришел не один. Отличительным признаком этого штамма коронавируса являются лихорадка и сухой, часто надсадный кашель. «Лента.ру» разбиралась в рекомендациях Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое регулярно обновляет алгоритмы борьбы с новой инфекцией, и выяснила, как проходят испытания медицинских препаратов. Оказалось, что эффективных вариантов лечения от сухого кашля при COVID-19 совсем немного, и об этом важно знать.

Сухой кашель наблюдается примерно у 80 процентов пациентов, которые сегодня получают диагноз COVID. Из них 60-70 процентов кашляют тяжело и надсадно. Пациенты жалуются на першение и чувство раздражения в горле, многие сталкиваются с продолжительными приступами, которые трудно остановить. Все это болезненно и неприятно: кашель мешает спать по ночам и заставляет менять планы днем. И хотя у каждого есть свои проверенные средства лечения от такой напасти, на этот раз они могут не сработать. Сухой ковидный кашель преследует многих пациентов неделями.

Что в нем особенного

Постоянный изнуряющий сухой кашель на фоне COVID-19 является серьезной проблемой, ухудшающей качество жизни, у госпитализированных больных он может спровоцировать развитие серьезных осложнений. Это прежде всего усиление дыхательной недостаточности и развитие пневмоторакса (скопление воздуха в полости, окружающей каждое легкое). И то и другое является непосредственной угрозой для жизни.

Сегодня специалисты сходятся во мнении, что сухой кашель возникает у больных коронавирусом из-за раздражения нервных волокон дыхательных путей. Однозначного представления о том, как именно это происходит, у медиков нет — полноценных научных исследований пока не проводилось. Однако в 2020 году, когда пандемия только набирала обороты, российские медики обратили внимание на характерный сухой кашель, который наблюдался у части пациентов. Тогда же впервые было предложено использовать для его лечения супрессанты — специальные препараты, которые подавляют соответствующий рефлекс.

Сегодня эту рекомендацию официально поддерживает Министерство здравоохранения Российской Федерации. Ведомство постоянно обновляет алгоритм ведения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. И, согласно последней версии регламентированных стандартов, для терапии сухого кашля при COVID-19 предложены два препарата-супрессанта — бутамират и леводропропизин, это международные непатентованные, то есть некоммерческие, названия лекарств.

Препараты на основе бутамирата обладают центральным механизмом действия. Леводропропизин — лекарство обладает периферическим действием и борется с кашлем, замедляя передачу импульсов внутри нервных волокон. Таким образом, леводропропизин не оказывает побочного влияния на центральную нервную систему.

Что показали наблюдения врачей

В настоящее время известны результаты противокашлевой терапии леводропропизином «Левопронт» (DOMPE, Италия) более 200 пациентов, которые получали лечение в стационарах различных регионов нашей страны. Исследование показало, что статистически значимое снижение частоты и тяжести дневного и ночного кашля наступает, как правило, уже на третий-четвертый день терапии. Полностью купировать кашель удается в среднем на четвертый-пятый день приема лекарства.

Препарат хорошо переносился пациентами. Поэтому Минздрав России включил «Левопронт» в методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Сегодня это единственный препарат, эффективность которого в лечении сухого ковидного кашля была подтверждена результатами наблюдательных исследований.

Появление в обойме медиков нового лекарства оказалось очень кстати. Ведь штамм омикрон затронул не только подростков, но и детей младшего возраста, которые в предыдущие годы практически не болели COVID-19. В этом смысле леводропропизин универсален: его могут принимать малыши начиная с двух лет. Это позволяет медикам эффективно бороться с одним из самых частых симптомов инфекции во всех возрастных группах.

Как рассказал «Ленте.ру» заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор, главный пульмонолог Минобороны России Андрей Зайцев, «леводропропизин обладает хорошим доказанным противокашлевым действием, является одним из наиболее изученных в рамках клинических исследований». «Самое главное, мы получили собственный опыт его применения у больных с COVID-19», — отмечает специалист.

Применение препарата приводит к регрессу кашля в среднем к четвертым суткам

Андрей Зайцевглавный пульмонолог Минобороны России

«Леводропропизин, являясь противокашлевым препаратом периферического действия, может использоваться при непродуктивном (сухом — прим. «Ленты.ру») кашле в том числе у больных с новой коронавирусной инфекцией. Он может быть назначен в целом ряде подобных ситуаций, тем более что данная терапия характеризуется хорошим профилем безопасности. Эффективность терапии высокая, так как подавляющее число пациентов свидетельствуют о снижении выраженности как дневного, так и ночного кашля в среднем на четвертые сутки лечения», — отмечает Андрей Зайцев.

Тем не менее начинать прием препарата при первых же симптомах заболевания не стоит.

«Очевидно, что кашель — это непременный атрибут вирусной инфекции. Но все же необходимо оценить другие жалобы, например лихорадку, и при необходимости вызвать врача. Если кашель вначале заболевания не является столь беспокоящим (нарушающим качество жизни пациента), не мешает сну или дневной активности, достаточно будет рекомендации о более частом употреблении теплых растворов (теплое питье). Также возможно использование различных рассасывающихся в полости рта леденцов, пастилок. Если же кашель влияет негативно на пациента, включая болевой синдром, то, конечно, необходимо использовать противокашлевые средства», — отметил главный пульмонолог Минобороны России.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа