Вводная картинка

«Малыш постоянно кричал от боли» У маленького Саши произошел разрыв печени. Мальчику нужна ваша помощь

Россия

В октябре прошлого года в семье Ковалевых из города Кимры Тверской области родились двойняшки Саша и Миша. Родились раньше срока, крохотными. Саша, появившийся на свет минутой раньше брата, через несколько дней оказался в реанимации в тяжелейшем состоянии. У малыша обнаружили разрыв печени и внутрибрюшное кровотечение, возникла непроходимость кишечника, приведшая к некрозу. После двух тяжелых операций от тонкой кишки сохранилась лишь малая часть. Чтобы жить дальше и наконец попасть домой и встретиться с братом, Саше необходимо дорогое внутривенное питание. Но у родителей малышей нет таких денег.

Двойняшек Сашу и Мишу разлучили сразу после рождения. Сашу со вздутым животом прямо из роддома отправили в больницу. А Мишу через несколько дней вместе с мамой перевели в перинатальный центр для выхаживания.

— Меня как будто разрезали пополам, — вспоминает Полина, мама мальчиков. Навестить Сашу она смогла только на пятый день.

Саша — один из двойни. Брат здоров, а он при рождении перенес разрыв печени. После двух операций ему жизненно необходимо внутривенное питание, но оно стоит больше 1,5 миллиона рублей, и семья не в состоянии его оплатить. Нужна наша помощь.

ПОМОЧЬ САШЕ

— Саша с Мишей были на одно лицо, — рассказывает Полина. — Только Саша был желтый, как цыпленок, с круглым животом и тонкими ножками. Врачи сказали, что у него разрыв печени и сильное внутреннее кровотечение.

Из-за пандемии Полине запретили его навещать. Четыре месяца она общается с сыном по видеосвязи и шутит, что у них «виртуальная семья». А на самом деле — настоящее горе.

К рождению детей Полина с мужем тщательно готовились: вели здоровый образ жизни, правильно питались, много гуляли. Сообщение о том, что будет двойня, стало неожиданным сюрпризом. До 32-й недели все шло как нельзя лучше, пока у будущей мамы не подскочило давление. Ее госпитализировали и через две недели провели кесарево сечение.

Я слышала, как закричал один ребенок, а через минуту второй. И сразу успокоилась. Когда и как у Саши случился разрыв печени, я не знаю до сих пор. Одни врачи говорят, что причина в недоношенности, другие — что разрыв произошел во время родов. Кому верить, я не знаю

Полина Ковалева мама двойни

Внутрибрюшное кровотечение у Саши сопровождалось тяжелейшей инфекцией и продолжалось три недели. Антибиотики и кровоостанавливающие препараты не помогали. Малыш страшно кричал от боли, когда врачи осматривали его живот.

Хирурги перинатального центра связались с московской больницей имени Сперанского, и Сашу в крайне тяжелом состоянии на реанимобиле доставили туда. Ухаживать за ребенком в больнице разрешили бабушке, Марине Алексеевне.

— Сашу сразу обследовали, — вспоминает она. — Мне сообщили, что у него большая гематома печени, сгустки крови в брюшной полости и спайки кишечника, который представлял собой комок слипшихся петель.

Кроме того, у мальчика выявили нарушение оттока желчи. Анализ крови показал превышение билирубина более чем в 100 раз.

В конце ноября Саше вывели дренаж для отхода желчи. А еще через две недели малыша прооперировали, так как начался некроз кишечника. Хирургам пришлось удалить значительную часть тонкой кишки, от которой осталось три сантиметра. Для восстановления непрерывности кишечника пришлось провести еще одну операцию. Ее Саша перенес очень тяжело: трое суток держалась высокая температура, малыша подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

— Миша как будто чувствовал, что его брату очень тяжело, — говорит Полина. — Все это время он тоже плакал и не мог уснуть.

Сейчас кормят Сашу внутривенно, а перед Новым годом дали попробовать чуть-чуть воды, чтобы «завести» кишечник. Затем начали вводить специальную смесь через рот, по капле, и постепенно дозу увеличили до чайной ложки каждые три часа.

18 января для дальнейшего лечения Сашу с бабушкой перевели в Филатовскую детскую больницу.

— У Саши появился хороший аппетит, — рассказывает Марина Алексеевна. — За последний месяц внук набрал 400 граммов. Ест каждые три часа по 15 граммов. Но этого очень мало, чтобы расти и развиваться. Основное питание у Саши — внутривенное.

Бабушка и мама созваниваются каждый день и делятся своими новостями о двойняшках.
Саша весит сейчас на 2 килограмма меньше Миши. При этом он практически не отстает от брата в развитии. Оба стараются держать голову, начинают переворачиваться и агукать.

Двойняшки никогда не видели друг друга и «общались» только по видеосвязи. Бабушка показывала по телефону Сашу, а мама — Мишу. И малыши реагировали друг на друга, начинали что-то выкрикивать на своем языке. Можно догадаться: Миша просит, чтобы брат поскорее приезжал домой. Здесь его все очень ждут.

До родного дома Саше осталось всего три шага.

Первый: установить в яремную вену катетер Broviac для длительного введения внутривенного питания.

Второй: маме научиться пользоваться этой системой.

И третий: запастись внутривенным питанием, без которого Саша пока не может жить. Но оно будет стоить больше полутора миллионов рублей и не оплачивается государством. Для семьи с двумя грудными детьми сумма неподъемная. Нужна наша помощь.

Саша — один из двойни, сразу после рождения он перенес разрыв печени. Мальчик был дважды прооперирован, от тонкого кишечника удалось сохранить лишь маленький отрезок подвздошной кишки. Сейчас он еще очень слаб, и какие-либо реконструктивные операции на кишечнике невозможны. Ему жизненно необходимо внутривенное питание для роста и развития

Елена Костомарова заведующая отделением педиатрии Детской городской клинической больницы №13 имени Н.Ф. Филатова (Москва)

Стоимость внутривенного питания на полгода 1 602 118 рублей.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Саше Ковалеву, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.

ПОМОЧЬ САШЕ

О РУСФОНДЕ

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в «Ъ». Проверив письма, мы размещаем их в «Ъ», на сайтах rusfond.ru, kommersant.ru, в эфире телеканала «Россия 1» и радио «Вера», в социальных сетях, а также в 156 печатных, телевизионных и интернет-СМИ. Возможны переводы с банковских карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать.

Всего собрано свыше 17,169 миллиарда рублей. В 2022 году (на 3 февраля) собрано 106 388 365 рублей, помощь получили 96 детей.

Русфонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник» за 2000 год, входит в реестр НКО —
исполнителей общественно полезных услуг. В декабре 2021 года Русфонд получил грант на развитие Национального РДКМ в конкурсе «Москва — добрый город». Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.

Адрес фонда: 125315, г. Москва, а/я 110;
rusfond.ru; e-mail: rusfond@rusfond.ru

Приложения для айфона и андроида rusfond.ru/app

Телефон: 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), 8 (495) 926-35-63 с 10:00 до 20:00.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа