Вводная картинка

«Здесь есть что посмотреть» Как Тула стала третьей музейной столицей

Россия

Еще сравнительно недавно Тула в сознании массового туриста была исключительно городом оружейников, самоваров и пряников. И многие путешествующие, например, в Ясную Поляну или на Куликово поле, не видя в ней исторической и культурной привлекательности, старались город объехать. Но в позапрошлом году, к 500-летию возведения Тульского кремля и началу создания Большой засечной черты, здесь появился целый музейный квартал, где заработали 11 музеев различного направления и подчиненности. И Тульская область наряду с Москвой и Санкт-Петербургом вошла в большую музейную тройку российских городов. В конце прошлой недели губернатор Тульской области Алексей Дюмин и министр культуры России Ольга Любимова подписали соглашение об открытии в историческом центре Тулы еще трех федеральных музеев. Как Тула, превратившись в третью музейную столицу, становится центром туристического притяжения — на «Ленте.ру».

Органичная часть городского пространства

Сегодня в тульском музейном квартале среди одиннадцати действующих музеев — музеи Тульского кремля, Государственный музей оружия, музей самоваров, частный музей гармони и другие. Именно здесь работает первое и единственное в России представительство Государственного исторического музея.

При этом все музеи — органичная часть единого культурно-туристического городского пространства, где все готово к приему гостей. Кроме традиционных сувенирных лавок, сейчас здесь успешно работает около 30 ресторанов и кафе и 10 гостиниц, многие из которых уже имеют высокие оценки на платформах международных турсервисов. А вокруг — благоустроенные городские пространства в историческом центре Тулы, такие как «Искра» и «Октава», тематические скверы, пешеходные зоны, Казанская набережная.

Проект обновления Тульской набережной — это 21 гектар территории вокруг Тульского кремля, почти в три раза больше площади самого кремлевского музейного комплекса. Это и набережная старого русла Упы, и улица Металлистов с ее историческим кварталом, и Крестовоздвиженская площадь, и часть улицы Советской, и сквер имени Мосина. Вся система общественных пространств соединена пешеходными дорожками, поэтому Тульский кремль, Кремлевский сад, набережная, близлежащие улицы и площадь стали единой комфортной и безопасной зоной для отдыха.

На месте заброшенной складской зоны вдоль старого русла Упы возник ландшафтный парк. Для этого более чем на километре прибрежной зоны убрали ветхие строения, заросли и мусор, очистили от ила историческое русло Упы и спланировали рельеф, затем укрепили берег, провели новые сети, вымостили и озеленили. Здесь появились навесы, сцены, разнообразные игровые и спортивные зоны.

«Как будто в Европу попадаешь»

Корреспондент «Ленты.ру» решил выяснить у жителей Тулы, насколько городские изменения повлияли на качество жизни туляков.

Пенсионерка Наталья Дульнева родилась в Туле и прожила здесь всю жизнь, сейчас ей 64. Как большой патриот города, она радуется приятным переменам и вспоминает, как восьмилетней девочкой впервые увидела в музее план развития Тулы на 25 лет и очень впечатлилась. С тех пор прошло гораздо больше времени, а перемены в родном городе, по ее словам, особенно в последнее время, ее по-настоящему радуют. Это и увеличившееся количество музеев, и постоянно появляющиеся новые пешеходные зоны, и, конечно, парк, где она гуляет с внучками и где, по ее мнению, ландшафтные дизайнеры постарались от души.

По мнению еще одной коренной тулячки — motion-дизайнера Натальи Липатовой, «Тула за последние пару лет изменилась до неузнаваемости». «Там, где сейчас одна из самых красивых в России набережных, была заброшенная территория Оружейного завода, а сейчас это наше любимое место для прогулок. Как будто в Европу попадаешь. Ходим туда постоянно, чтобы подзарядиться позитивом, — и зимой, и особенно летом», — рассказала Наталья «Ленте.ру». По ее словам, она с удовольствием посещает музеи, которые недавно открылись в Туле: «Раньше о таком и мечтать не могли».

С удовольствием Наталья Липатова отмечает, что в городе появилось много приятных кафе и уютных ресторанчиков. «Очень здорово встречать в городе туристов из разных городов — их стало заметно больше, и особенно приятно слышать комплименты в адрес родного города, какой он стал красивый», — подчеркнула тулячка. И отметила, что «и друзья из Москвы к нам стали чаще приезжать — им здесь очень нравится».

Студентка-первокурсница МГСУ Ольга Субботина тоже родилась в Туле, в шесть лет переехала в Подмосковье и приезжает сюда к бабушке. Ей очень нравится то, что преобразился внешний вид города, улучшилась инфраструктура, появились пространства для молодежи, техническая библиотека, переделали под арт-пространство территорию бывшего ликеро-водочного завода на главном проспекте. «А как стало приятно гулять по набережной! Все для людей: она стала очень большой, речку почистили, и по ней можно кататься на катамаране, появились детские площадки», — восторженно рассказала она.

Ольга, живущая последние годы в подмосковных Мытищах, по-хорошему завидует тулякам и тому, как «власть заботится о досуге людей». «Я замечаю, как расту я, а вместе со мной мой родной город Тула. Здесь с каждым годом увеличивается количество мест для культурного отдыха», — отметила будущий инженер-строитель. Она рассказала, что сейчас с удовольствием приглашает на родину своих друзей из Москвы, и всем им город нравится. «Причем все как один заявляют, что ничего подобного не ожидали. Здесь есть что посмотреть», — с удовольствием констатировала Ольга.

Кластер

Сейчас в Тульской области работает пять федеральных музеев: музей-усадьба «Ясная Поляна», музей-заповедник «Куликово поле», музей-заповедник Поленова, Тульский государственный музей оружия и Государственный исторический музей в Туле. На основании соглашения, недавно подписанного российским министром культуры и губернатором области, в столице региона будут созданы представительства еще трех федеральных музеев.

Легендарный московский Политехнический музей станет в Туле не только выставочным пространством, но и открытой площадкой для научных, творческих и образовательных проектов. По словам его генерального директора Елены Проничевой, «это стратегический партнерский проект, я бы не называла его филиалом». Она рассказала, что Политехнический музей в Туле будет ориентирован на региональную повестку, хотя в его основе — концепция развития Политехнического музея в Москве.

Театральный музей имени Бахрушина будет приобщать местных жителей к театру через его историю. А Тульский регион ею богат: в нем сейчас работает шесть театров, один из них — старейший драматический в России. Здесь проводятся ежегодные театральные фестивали, поэтому открытие Бахрушинского музея в Туле его руководитель Кристина Трубинова считает актуальным и важным. Команда Бахрушинского музея, по ее словам, уже несколько месяцев работает над созданием концепции будущей экспозиции «Мир театральных профессий», ее основой станут более 200 подлинных предметов из коллекции музея, связанных с великими театральными именами.

«Это интерактивное путешествие по тайнам театрального закулисья, и задача сотрудников — создать максимальную вовлеченность в происходящее. Мы постарались соединить классический подход с мультимедийными технологиями, с различными технологическими решениями», — рассказала Кристина Трубинова.

Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Туле явно станет точкой притяжения для российских и зарубежных туристов, интересующихся русской культурой. Его гендиректор Михаил Миндлин считает, что основной вклад России в мировой художественный процесс — это древнерусское искусство и период русского авангарда. По его словам, в тульском подразделении музея будут представлены произведения древнерусского искусства не только XV-XVI веков, эпохи Андрея Рублева, но и религиозное творчество более поздних периодов, в том числе нового времени.

Экспозиции будут знакомить и с православными праздниками, и с русскими святыми, будут организованы тематические экскурсии для разных аудиторий и возрастных категорий. «Музей обладает одной из лучших коллекций русского религиозного искусства, поэтому экспозиция не будет сделана раз и навсегда, а будет ротироваться», — уверил Михаил Миндлин.

По словам губернатора Тульской области Алексея Дюмина, «новые музеи станут частью культурно-туристического кластера — с единым билетом, логистикой, навигацией и маршрутами. Уверен, что они будут пользоваться популярностью у жителей и гостей региона, дадут новый импульс развитию музейного квартала в Туле».

«Нам предстоит еще тщательно проработать организационные вопросы, адаптировать новые пространства и их активности к региональной специфике, сделать выставочные и просветительские проекты на научно-практическую, театральную и художественную тематики востребованными у туристов и жителей», — подчеркнула российский министр культуры Ольга Любимова.

Тульские музеи уже принимают около двух миллионов посетителей ежегодно, в том числе за счет этого объем турпотока в Тульскую область превысил миллион человек. И это только начало.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа