Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Мигель Диас-Канель (в центре)

Протеже клана Кастро. Почему президент Кубы тщательно скрывает личную жизнь?

Мигель Диас-Канель (в центре)

Фото: Sven Creutzmann / Mambo photo / Getty Images

Нынешнего президента Кубы Мигеля Диас-Канеля называют протеже экс-лидера страны Рауля Кастро, поскольку он всегда был предан семье команданте и идеям революции. Одни называют главу государства либералом, защищающим права ЛГБТ-сообщества, и ждут от него перемен. Другие — двуличным политиком, который довольствуется всеми благами высочайшего поста, не предпринимая реальных действий, чтобы хоть как-то облегчить существование простых людей. Об образе жизни нового лидера — в материале «Ленты.ру» из цикла о политических деятелях разных стран.

Мигель Диас-Канель стал кубинским лидером в апреле 2018-го, сменив на посту 86-летнего Рауля Кастро. «Медленное, но верное восхождение господина Диас-Канеля по служебной лестнице стало возможным благодаря неослабевающей верности делу социализма — он не выскочка и не импровизатор. Выступая перед парламентом, он изложил многие из тех же самых революционных тезисов, что и его предшественники, но, возможно, с меньшим воодушевлением по сравнению с Фиделем или же не так серьезно, как Рауль Кастро», — писала о нем газета The New York Times.

Самые богатые люди Кубы

Будущий президент Кубы родился в семье школьной учительницы и простого рабочего. Он окончил университет, работал инженером-электронщиком и читал лекции студентам. Однако по-настоящему Мигеля интересовала только политика: начать свою карьеру он решил в Союзе молодых коммунистов. Считается, что именно тогда он познакомился с братьями Кастро и стал телохранителем Рауля. Команданте и его брата сразу же поразили преданность молодого коммуниста и его верность идеям революции.

Успех не заставил себя долго ждать. Одна высокая должность Диас-Канеля сменяла другую: вначале он стал главой Вилья-Клары — первым секретарем Компартии в этой провинции. На работу он ездил на велосипеде, носил шорты-бермуды, джинсы и длинные волосы.

В начале 1990-х годов политик стал функционером Компартии Кубы, в 2009 году — министром высшего образования страны, впоследствии занял пост заместителя председателя Госсовета и Совета министров Кубы. В народе его стали называть вероятным преемником в случае ухода Рауля. Но такие выводы оказались преждевременны: у него было несколько серьезных соперников, и все они были из клана Кастро.

Так, изначально в преемники прочили сына Рауля, полковника вооруженных сил Кубы Алехандро Кастро Эспина, однако этого не произошло. Ходили разные слухи о том, почему он впал в немилость, но правду узнать так и не удалось: старший Кастро всегда бережно охранял личную жизнь семьи.

Еще одним вероятным кандидатом называли бывшего зятя Рауля — Луиса Альберто Родригеса Лопес-Кальехаса, который сейчас возглавляет военный консорциум Gaesa (Grupo de Administracion Empresarial) — группу управления бизнесом, контролирующую большую часть кубинской экономики: зарубежные инвестиции, таможню, систему денежных переводов из-за рубежа, строительные компании, отели.

Родригес сам решает, кому из иностранцев разрешить построить гольф-клуб или отель в стране, поэтому ежедневно через него проходят большие деньги

Он был женат на дочери Рауля Деборе, но в 2012 году она подала на развод. Местные СМИ писали, что Луис постоянно ей изменял и распускал руки. Несмотря на то что за сестру вступился сын Кастро, последний по неизвестным причинам выбрал сторону зятя. Луис Альберто вошел в Политбюро, но высший пост так и не занял.

Следующим преемником Рауля считали его любимого внука — сына Деборы и Лопес-Кальехаса. Рауль Гильермо Родригес Кастро родился шестипалым, за что получил прозвище Краб. Когда мальчик вырос, он стал личным телохранителем кубинского лидера и получил еще одно прозвище — Супервнук.

В свободное от работы время Рауль Гильермо подрабатывает, охраняя состоятельных кубинцев и иностранных гостей. Считается, что певица Бейонсе была в восторге от общения с внуком Кастро. Так что вместо кресла главы государства Супервнук получил целую команду телохранителей.

Кроме того, Раулю принадлежит четверть акций в элитном гаванском клубе Mio y Tuyo. Там обеспеченные граждане спускают тысячи долларов за ночь, в то время как зарплаты простых кубинцев не достигают и 100 долларов.

Неустанный защитник идей революции

В итоге своим истинным преемником Рауль Кастро выбрал Мигеля Диас-Канеля, посчитав его самым лояльным из всех претендентов. «На каждой должности он производил впечатление тихого, но при этом эффективного лидера, казалось бы, готового к переменам. Многие говорили, что он умеет хорошо слушать, другие — что он партийный руководитель, которому чужды жесткость и неприступность. Он был неустанным защитником идей и принципов революции», — писали о нем западные СМИ.

По мнению бывшего лидера, Диас-Канель пробудет на посту президента два срока — в общей сложности десять лет

Многие отвернулись от юного коммуниста еще в годы учебы в университете, когда он поддержал исключение из института однокурсников, интересовавшихся трудами Зигмунда Фрейда. Однако сейчас он близок к молодежи, ходит на концерты, общается с интеллектуальной элитой. «Все люди, которых я знаю, хорошо о нем отзываются. У нового президента тоже есть сын, музыкант. Он живет в Аргентине», — рассказывал о нем один из диссидентов, бежавших в США.

Президент Кубы прослыл довольно либеральным: он активно защищает права гей-клуба El Mejunje в Санта-Кларе. При этом многие называют его двуличным. «Он может быть дружелюбным, современным — общаться с местными жителями, играть в баскетбол с молодежью и слушать рок-музыку. Но он убежденный сторонник коммунизма и революции, готовый заставить критиков замолчать. Он очень активный, воинственный и безоговорочно предан режиму», — высказывался Гильермо Фариньяс, известный диссидент, кубинский психолог, выросший вместе с Диас-Канелем в Вилья-Кларе.

Оппоненты критикуют даже то, что Мигель пересел на велосипед, когда в стране возникли перебои с бензином. По их словам, за ним следовала хорошая машина с кондиционером, в которой сидели телохранители. Коллеги прозвали его День (по его фамилии Диас) и Ночь — за то, что он может неожиданно нагрянуть с проверкой в любое время суток.

Двойная жизнь Фиделя

Когда стало известно, что Рауль Кастро отошел от дел, уединившись в своей роскошной усадьбе на исторической родине в ста километрах от Сантьяго-де-Куба, в народе поднялась волна возмущения.

Но еще больше шума наделала публикация о жизни Фиделя Кастро. Хуан Рейнальдо Санчес, его бывший телохранитель, прослуживший команданте 17 лет, а потом бежавший через Мексику в США, написал книгу «Двойная жизнь Фиделя Кастро». На ее страницах он рассказал, что у лидера кубинской революции было немало недвижимости. Так, ему принадлежал частный остров Кайо-Пьедра, на котором располагалась личная вилла с мебелью, декорированной слоновой костью, личный дельфинарий и ферма по разведению черепах. В резиденции Фиделя были баскетбольная площадка, частная пристань и собственный медицинский центр, а также боулинг на крыше.

В 2006 году журнал Forbes оценил состояние Кастро в 900 миллионов долларов и внес его в десятку самых богатых диктаторов современности. Сам политик утверждал, что 900 — реальная цифра, но только не миллионов долларов, а песо в месяц (чуть больше 40 долларов), а из недвижимости у него только квартира в Гаване и «хижина рыбака». Бывший телохранитель утверждал, что эту лачугу Фидель использовал для отвода глаз, а на самом деле жил на роскошной загородной вилле.

Санчес насчитал у Кастро двадцать роскошных объектов недвижимости, а также яхту Aquarama II, в отделке которой использовались ценные породы дерева. Телохранитель также утверждал, что автопарк команданте ломился от дорогих авто, но его самой любимой машиной был Mercedes.

По словам автора книги, у лидера была коллекция роскошных швейцарских часов Rolex, вместо кубинского рома он пил шотландский виски. Но сигары Фидель предпочитал местные, храня в портсигаре чистые ангольские алмазы

Деньги на такую роскошную жизнь, по словам бывшего телохранителя, Кастро получал от контрабанды марихуаны и кокаина. Он называет Кубу перевалочным пунктом для наркотиков, поступавших из Латинской Америки в США.

Кастризм и бездействие

Мигель Диас-Кандель учел ошибки предыдущих лидеров и теперь тщательно скрывает свою жизнь от соотечественников. О нем известно не так много. В первом браке у политика родились двое детей, сейчас он женат второй раз. Нынешний кубинский лидер старается показать, что живет в тех же условиях, что и остальные жители страны.

Жизнь кубинцев стала меняться еще при Рауле Кастро, когда между Вашингтоном и Гаваной началось заметное потепление: Кастро и Барак Обама поговорили по телефону, а потом провели встречу. Американские власти исключили Остров свободы из списка спонсоров терроризма, модель Наоми Кэмпбелл фотографировалась с сыновьями Фиделя Кастро на улицах Гаваны, в кубинской столице вывешивали флаги США, прошел концерт легендарной группы Rolling Stones. Многие надеялись, что США отменят экономическое эмбарго, введенное в 1960-е годы, но этого не произошло. При Дональде Трампе политика в отношении Кубы вновь ужесточилась.

Несмотря на это за годы правления Рауля кубинцы получили доступ к интернету и мобильной связи, местным жителям разрешили останавливаться в тех же отелях, что и иностранцам, а также покупать туристические путевки для отдыха на кораблях и яхтах. При младшем брате Кастро кубинцам позволили продавать и покупать недвижимость и автомобили. Другое дело, что мало кто может себе это позволить.

С приходом Мигеля Диаса-Канеля радикальных перемен на Кубе не произошло. В государстве начался очередной экономический спад. Сильно ударила по острову и пандемия, которая оставила его практически без туристов. Новые санкции Вашингтона лишь усугубили ситуацию.

Особенно болезненным для местного населения стало ограничение денежных переводов от родственников из США, и кубинцы по-прежнему вынуждены выстраиваться в огромные очереди, чтобы купить хоть какую-то еду, стиральный порошок и туалетную бумагу.

Несмотря на уход Рауля из большой политики, на Кубе сохраняется кастризм — жесткий политический и экономический контроль со стороны властей с идеологическими установками на строительство социализма. Мигель Диас-Канель внимательно за этим следит, не предпринимая никаких действий.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности