FKA twigs

Лучшая новая музыка: берлинские тусовки, экстаз девяностых и ставшие металлистами Muse

Культура

Пока фэшн-издания ужасаются по поводу возвращения моды 2000-х с низкими джинсами и сумками через плечо, в музыкальной среде пусть и не совсем удачно, но все же возрождаются 2010-е: за написание нового материала берутся Muse и Franz Ferdinand, участники Radiohead продолжают создавать новые проекты, а основатель The Head and the Heart Джозайя Джонсон возрождает свою карьеру после рехаба. Не обошелся последний месяц и без чуть более молодых имен — радостных мелодий от перуанки Софии Кортезис, любимца Мэдлиба Fly Anakin и тоскливого бедрум-попа от группы «Июнь». Рассказываем о главных релизах месяца, собранных в плейлисте «Ленты.ру» на Сберзвуке.

FKA twigs — meta angel

Вместе с микстейпом Caprisongs FKA twigs опубликовала несколько клипов, которые в очередной раз доказали, что ни в музыке, ни на экране ей в общем-то не нужны напарники — потому как никакие коллаборации артистки не выглядят так же самобытно и эффектно, как те вещи, которые она создает в одиночку. Сравнить хотя бы meta angel и недавние дуэты с The Weeknd и Rema — в то время как совместные работы выглядят довольно проходными и даже банальными образцами R&B, сольный трек напоминает об умении FKA twigs выстраивать извилистые звуковые тропы и расстилать поверх них свой голос. И все это, само собой, не без притягательной картинки, будь то танцы у шеста или левитация с драками на мечах. В meta angel исполнительница и вовсе берется за старомодные стрелы и лук, но оставляет место для футуристичного и искаженного саунда, отчасти ставшего делом рук известного по работе с Росалией продюсера Эль Гуинчо.

Franz Ferdinand — Curious

Franz Ferdinand, за всю карьеру продавшие более 10 миллионов копий своих альбомов, завоевавшие Brit Awards и Mercury Prize, а также ставшие одними из самых узнаваемых инди-рокеров мира, в 2022-м подведут итог двадцатилетию на сцене. Как и полагается группам с таким солидным опытом, Franz Ferdinand сопроводят юбилей всевозможными громкими ивентами, начиная от масштабного тура с исполнением старых хитов и заканчивая сборником Hits To The Head, который тоже включит в себя проверенные временем песни британцев. Туда же войдут и новые треки, включая танцевальную новинку Curious, которая по меркам современной музыки хоть и может показаться довольно наивной, а кому-то — даже скучной и устаревшей. Зато останутся довольны те, кто скучал по расцвету инди-сцены и временам, когда по уровню узнаваемости и успехов Franz Ferdinand могли потягаться с самыми яркими представителями жанра.

Sofia Kourtesis — Estación Esperanza (feat. Manu Chao)

Прошлогодний EP перуанской продюсерки Софии Куртезис Fresia Magdalena полюбился многим критиками и вопреки своему теплому и заряженному эндорфинами саунду нередко мелькал в списках лучших релизов сезона — обычно журналисты склонны хвалить более сложную, безрадостную и нагроможденную электронику. Этот год Куртезис начала с музыки еще более красочной и веселой — настолько, что слушать ее в условиях заснеженных российских дорог и серого неба становится даже как-то неудобно. Дополнительным украшением трека, выпущенного на Ninja Tune, служат всем известный Ману Чао и кричалки, записанные во время ЛГБТ-марша в Перу. Причем социальный месседж органично накладывается на композиции Куртезис далеко не впервые: по словам самой артистки, ядром ее музыки, разумеется, служат не летние танцевальные мелодии, а вполне очерченный посыл.

Estación Esperanza — это надежда. Я надеюсь, что моей матери станет лучше, я надеюсь, что мир начнет исцеляться, я надеюсь, что эта песня добавит света в мрачные дни. Я записала этот трек после прослушивания Ману Чао. Для меня он всегда олицетворял надежду, а во время моего взросления его тексты были как Библия. Эта песня — для него, моей матери и всех активистов, которые усердно работают, чтобы сделать мир лучше. Не теряйте надежду

София Куртезис

Denzel Curry — Walkin

В этом году Дензел Карри пообещал выложить свой пятый студийный альбом Melt My Eyez, See Your Future, где, помимо самого рэпера, отметятся уважаемые приглашенные гости вроде Rico Nasty, JPEGMAFIA, Slowthai, Kenny Beats, Thundercat и даже Роберта Гласпера. Последний, очевидно, будет отвечать за джазовую составляющую, которая, по словам Карри, обязательно будет присутствовать на пластинке. А еще — трэп, поэзия и драм-н-бейс.

Однако от предшествующего альбому сингла Walkin всех этих внезапных экспериментов ждать не стоит. В нем заложен привычный для Карри гипнотический хип-хоп — плотный, в чем-то яростный и одинаково сильно привлекающий внимание как аранжировками, так и текстом. Все эти детали склеены здесь так аккуратно, что, кажется, оценить мастерство хип-хоп-артиста в Walkin могут даже те, кто не испытывает особой симпатии к жанру. Для тех же, кто воспринимает глазами, рэпер заготовил и отличный клип, напоминающий то ли о «Дюне», то ли о старых вестернах и заканчивающийся классической разборкой с оружием.

Josiah Johnson — Hello, Hello On Fire!

Как ни странно, но своим дебютным альбомом Every Feeling On a Loop, сотрудничеством с уважаемым лейблом ANTI- и свежим синглом Джозайя Джонсон обязан депрессии, выгоранию и наркотической зависимости. В конце концов именно эти мрачные страницы привели его к сольной карьере, да и вообще перезапустили весь рабочий процесс музыканта. В 2016-м он был вынужден покинуть основанную им группу The Head and the Heart и отправиться в реабилитационную клинику. Именно этот шаг назад позволил Джонсону иначе посмотреть на свою музыку и, по его собственному признанию, наконец прекратить стыдиться своей мягкости, заботливости и чувствительности. Теперь все эти качества легли в основу новых композиций, и в треке Hello, Hello On Fire! это отлично считывается. В нем музыкант напоминает, что какой бы тяжеленный рюкзак с паршивыми поступками вы ни тащили за своей спиной, вы все равно заслуживаете любви, сочувствия и понимания — так же, как и обезумевшая героиня клипа, в гневе бросающаяся с ножом на всех окружающих.

Fly Anakin — No Dough

Чтобы убедиться в том, что рэпер из Ричмонда Fly Anakin заслуживает большого внимания, достаточно знать всего пару фактов. Во-первых, легендарный Мэдлиб не только продюсирует его треки, но и называет артиста одним из самых крутых эмси современности. Во-вторых, с ним сотрудничают Фредди Гиббс, Evidence и Pink Siifu. И хотя сам Fly Anakin занимается музыкой уже лет семь, именно в этом году исполнителю предрекают большой взлет, который, как хочется верить, произойдет после 11 марта — тогда на Lex Records выйдет его дебютный альбом Frank. Пока же музыкант тизерит свой первый полноформатник двухминутным синглом No Dough, как раз спродюсированным Мэдлибом — и пускай это не самая яркая композиция Fly Anakin за последние полгода, по ней вполне можно представить, какого тона и звука стоит ждать от весенней пластинки.

Max Cooper — Everything

Лондонский продюсер Макс Купер поделился заглавным синглом со своего релиза Unspoken Words, который выйдет 25 марта на лейбле Mesh, и, по собственному признанию, погрузился во времена, сформировавшие его стиль, а именно — в 1980-е и 90-е. Из этого путешествия в прошлое получилась экстатическая пятиминутная композиция, пронизанная синтезаторами и ощущением тотального счастья — под стать наиболее популярным трекам Купера Perpetual Motion и Lovesong. При этом и в Everything он остается прежде всего аудиовизуальным артистом, а значит, превращает видеоряд в полноправный элемент своего нового творения. На этот раз ему помогают британский художник и дизайнер Ник Кобби, а также фотографы Андрей Прохоров и Педро Салас. Вместе они охватывают широкое поле чувств, образов и ассоциаций, порождаемых музыкой Купера, и вкладывают весь этот взрыв в одну черепную коробку.

Видеопроект показывает кадры всего, что живет в нас. Мы осознаем окружающий мир, но в конечном счете все переживаем внутри себя. И многое из того, что может показаться абсолютно неподвластным нашему контролю, не обязательно таковым является. Это идеалистическая мысль, которая находит отражение, по крайней мере, в музыке

Макс Купер

«Июнь» — «Кубики льда»

Задумчивая песня «Кубики льда» — это бедрум-поп от московского дуэта, не так давно отметившего первый год существования. Для создания некого поля ассоциаций стоит упомянуть, что «Июнь» входит в комьюнити Random Drama вместе с «Синекдоха Монток» и «ИльяМазо», а еще любят «Хадн Дадн», «Сестры» и «Элли на маковом поле». Осенью у группы вышел мини-альбом «Мрамор», похоже, унаследовавший по чуть-чуть от всех перечисленных проектов и дающий надежду, что скоро у «Июня» появятся более внушительные работы с собственным характером. По крайней мере отдельно взятый трек «Кубики льда» получился довольно ярким примером стилистики группы, хотя и вообще не отразил его летнего названия — вместо июньских воспоминаний тут снег, меланхолия и люди вокруг, которые умирают «морально, физически, кое-как».

Muse — Won’t Stand Down

Слегка позабытые Muse в этом месяце выпустили Won’t Stand Down — свою первую песню за четыре года. Музыканты, по всей видимости, решили избежать обвинений в самоповторах и выдали, возможно, самый тяжелый за всю карьеру трек. Но попытки играть в металлистов, ревущий вокал и тревожный клип с элементами хоррора не сделали этот камбэк менее скучным — он если и удивляет, то в плохом смысле слова. Дело тут вовсе не в том, что Muse ступили на какой-то совсем неизведанный для себя путь (напротив, музыканты никогда не были против звучания потяжелее), а в том, что от группы с почти 30-летней историей ждешь чего-то более многослойного и вдумчивого.

The Smile — The Smoke

В отличие от Muse, Radiohead стареет красиво и интересно. Или даже не стареет вообще. Как в своей впечатляющей сольной карьере, так и в последних новинках, созданных в составе группы, Том Йорк умудряется находить оригинальные приемы, сохраняя актуальность, узнаваемость и тягу к новизне — так же происходит и с его совместным проектом с другим участником Radiohead Джонни Гринвудом и барабанщиком Sons Of Kemet Томом Скиннером. В их дымчатом треке The Smoke пересекается лучшее от обоих коллективов, а характерная манера исполнения Йорка внезапно хорошо перекликается с джазовыми нотами. Можно было бы даже предположить, что такими и будут дальнейшие треки от The Smile, но именно невозможность таких предположений и делает этот проект еще более интересным: начав с по-панковски задорного трека You Will Never Work In Television Again и продолжив The Smoke, Йорк, Гринвуд и Скиннер вполне могут уйти как в заумную электронику, так и в хаотичный джаз.

Kittin & Hacker — Ostbahnhof

На фоне пандемии ностальгические треки о некогда веселой клубной жизни превратились в отдельный жанр, но, пожалуй, именно французские музыканты Kittin и Hacker сумели создать самый правдоподобный и цепляющий из них. Их Ostbahnhof — это настоящая пятиминутная история, наложенная на грязное электро и включающая в себя все атрибуты удачной берлинской тусовки. Если верить голосу французской легенды в лице Kittin, то начинается она с тоста, флэт уайта и такси, продолжается в многочасовой очереди перед клубом и достигает пика после шотов текилы в баре. И хотя для одних все это выглядит абстрактной зарисовкой об очередной вечеринке, в Ostbahnhof явно просматривается любовное письмо культовому Berghain. Кому еще отправлять такие послания, как не музыкантам, не раз игравшим свои сеты в стенах этого клуба?

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа