Вводная картинка

COVID-19: Подходы к лечению эволюционируют, как и штаммы. Чем спасают пациентов и медперсонал красных зон

Россия

Как долго Covid еще будет жить рядом с нами? Несмотря на то, что наука уже достаточно знает о новой болезни, победу в этом противостоянии ученые пока не одержали — все-таки вирус продолжает эволюционировать. Однако новый опыт и достижения российских медиков уже сегодня позволяют ставить на ноги самых тяжелых пациентов. Об этом говорили на круглом столе «Пандемия.Иммунитет.Защита», который прошел на днях в Москве.

На гребне пятой волны

С декабря 2021 года по миру распространяется «пятая волна» COVID-19, вызванная новым штаммом — омикроном. Проявления заражения этим штаммом заметно отличаются от того, с чем медики сталкивались раньше.

Как рассказал Дмитрий Лиознов, профессор, директор ФГБУ «НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева» новый доминирующий штамм быстрее распространяется, но легче переносится. Чаще среди инфицированных омикроном — стали выявляться дети и молодежь, которые до сих пор заражались меньше других.

И все-таки об исходе пандемии говорить пока рано. «Станет ли эндемичным именно омикрон – сегодня сложно ответить, - говорит Дмитрий Лиознов, — потому что мы видим эволюцию этого возбудителя. Мы не можем исключить, что Омикрон еще будет меняться, эволюционировать, или появится новый возбудитель», — задается вопросом эксперт.

По данным медиков, из примерно 150 тысяч пациентов, заразившихся омикроном, большинство заболевших составили люди в возрасте около 30 лет, менее 10 процентов — старше 60 лет, госпитализаций было немногим больше одного процента, а смертность составила менее 0,1 процента — сообщил Дмитрий Лиознов.

По официальным данным очевидно, что смертность от COVID-19 в России снижается: если в январе 2022 года умирало более 800 человек каждый день, то в начале февраля эта цифра сократилась на четверть и уже составляла чуть больше 600 человек. А вот заразность омикрона иллюстрирует другие цифры: госпитализаций с начала года в России стало почти вдвое больше: если 20 января в больницу попало чуть больше девяти тысяч пациентов с ковидом, то 2 февраля — свыше 17 тысяч человек.

Повторный стимул

Распространение нового штамма COVID-19 не изменило главного: вакцины обеспечивают существенную защиту от тяжелых форм заболевания, это подтверждают исследования ученых разных стран. И темпы вакцинации растут: сегодня более половины населения России полностью вакцинировано. Более 79 миллионов человек, таким образом, достигнут уровень коллективного иммунитета свыше 64 процентов.

Мировыми лидерами по вакцинации населения от коронавируса стали Бруней (97 процентов), Мальдивы 94 процента), Чили и ОАЭ (по 93 процента). Вакцинировать более 80 процентов населения удалось уже 23 странам. По последним данным США в этом списке занимает 57-е место, Россия — 95-е.

Важно помнить, что вакцина имеет ограниченный срок действия, отметил Дмитрий Лиознов. В среднем считается, что срок действия российских вакцин длится около года, но медики отмечают, что эффективность может критически снизиться и через девять месяцев, и через полгода. Поэтому вакцинированным рекомендуется обновлять прививку, если уровень антител снизился ниже порогового значения. Низкий уровень иммунного ответа организма может снизить тяжесть течения болезни, но не убережет от нее, подчеркнул Дмитрий Лиознов.

Пороговым значением количества антител к COVID-19 в универсальных международных единицах считается менее 150 BAU/мл. Если ваш показатель ниже, значит, пора снова прививаться.
Медики рекомендуют вводить бустерную дозу уже через 5-6 месяцев после первой вакцинации. Исследования подтвердили, что это дает эффективную защиту против омикрон-штамма.

Медицина меняет подходы

Специалисты многих стран делают ставку на коррекцию иммунной защиты как на препятствие развитию тяжелому течению болезни и распространению коронавируса.

На первый план выходит поиск новых способов терапии для того, чтобы ускорить выздоровление пациента - считает Жан-Франсуа Росси, профессор Университета Монпелье и Института рака св. Екатерины. «В лечении и профилактике COVID-19 роль иммунной системы имеет основополагающее значение, — подчеркнул Жан-Франсуа Росси. — Современная наука не стоит на месте, мы открываем новые способы профилактики и лечения, а также проводим исследования по влиянию на иммунную систему уже зарекомендовавших себя средств».

Доктор Росси рассказал о положительном влиянии на организм молекулы азоксимера бромид (препарат «Полиоксидоний» производителя «Петровакс»), который способствует нормализации воспалительного ответа организма на COVID-19, индуцирует иммунный ответ, выступает своего рода мостиком между врожденным и приобретенным иммунитетом человека и помогает ему быстрее идти на поправку. Молекула оказывает эффект и в случае так называемого постковидного синдрома, когда после тяжелой болезни истощение организма на фоне вялотекущего воспаления все еще продолжается и может привести пациента к инвалидности.

Все дело в иммунитете

Пока ковид не перестанет быть для человека смертельной угрозой, медики будут работать над усилением иммунного ответа у пациентов с высоким риском заболеть. Уже сегодня в России фиксируется меньше госпитализаций, чем в других странах мира.

«У нас в отличие от других стран, пациенты, которые болеют ковидом и лечатся в домашних условиях, за счет государства получают банальные антивирусные препараты, которые раньше применялись при других респираторных инфекциях. В этом случае можно говорить, что мы готовим организм к борьбе с инфекцией на ранних этапах, что и позволяет нам иметь меньше госпитализаций по сравнению с другими странами мира», — заявил профессор, зав. кафедрой эпидемиологии и современных технологий вакцинации Сеченовского Университета Михаил Костинов.

Эксперт привел данные исследования, которые говорят о том, что иммуномодулятор азоксимера бромид усиливает иммунитет, что тормозит развитие вируса уже на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. В группе тех, кто не получал препарат, число заболевших было на 28 процентов выше, чем в группе его принимавших.

Михаил Костинов пояснил, что иммунотропный препарат вызывает неспецифический иммунный ответ, повышая сопротивляемость организма ко всем инфекциям и патогенам, независимо от их природы. Он подчеркнул важность применения этих препаратов на ранней стадии заболевания, поскольку эффект будет тем сильнее, чем раньше начать терапию. Такие препараты готовят организм к борьбе с инфекцией заранее и могу сыграть существенную роль как в снижении тяжести заболевания COVID-19, так и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Отдельной задачей медики видят профилактику заражения COVID-19 для тех, кто рискует оказаться в контакте с инфицированными вирусом людьми, либо уже имел с ними контакт.

По его словам, главным способом экстренной профилактики от заражения COVID-19 сегодня выступает применение препаратов, которые могут усилить интерфероновый статус человека как главный защитный барьер в борьбе с респираторной инфекцией. Это новое направление, которое, в первую очередь, может усовершенствовать качество профилактики, лечения и реабилитации пациентов с COVID-19.

Наглядным примером стали приведенные Михаилом Костиновым данные исследования действия азоксимера бромида у самой уязвимой группы — медработников «красной зоны». Результаты показали, что среди медиков, не принимавших препарат, ОРИ заболели 57,3 процента, тогда как в группе тех, кому он был назначен, заразились всего 13,1 процента. Уровень заболеваемости COVID-19 у медработников, которые не получали лекарство, составил 26,2 процента, а у тех, кто принимал препарат — 2,4 процента.

Проверка на практике

Собственным опытом успешного применения иммуномодулирующего препарата у пациентов с COVID-19 с высокой степенью поражения легких (70-75 процентов) поделился Сергей Ефимов, заведующий Больницы скорой медицинской помощи г. Чебоксары. Выраженный эффект наблюдался уже на пятый день с начала приема азоксимера бромида, сообщил Сергей Ефимов.

Последний шанс

Иммунотерапия признается действенной мерой защиты от COVID-19 медиками разных стран. И все чаще она является последним шансом для тяжелых пациентов тогда, когда все методы уже использованы и ничего не помогает.

«Когда мы упираемся в тупик, приходим к ситуации, когда использовали все методические рекомендации и инновационные технологии, и уже не знаем, что еще сделать для того, чтобы состояние реанимационного пациента улучшилось, чтобы он смог выжить, мы цепляемся за любой шанс. Именно поэтому оригинальная молекула азоксимера бромид сразу привлекла наше внимание. Мы не первый раз работаем с этой молекулой. У нас уже длительный опыт ее использования», — рассказал Сергей Зырянов, профессор, зам главного врача Городской клинической больницы № 24 Москвы.

Эксперт отметил: «Оценивая те лабораторные показатели, которые мы выявили у наших пациентов, становится понятно, что действительно применение этого препарата позволяет уменьшить выраженность воспалительной реакции и степень повреждения клеточных структур, — поделился Сергей Зырянов. — Безусловно, этот препарат требует дальнейшего нашего внимания и дальнейшего изучения».

Он также отметил, что данные различных исследований показывают, что применение азоксимера бромида ускоряет выздоровление и снижает риски неблагоприятного развития болезни и попадания в реанимацию.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа