Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Успешный бизнес стал лакомым куском» Глава «Бипэк Авто» — о скандале вокруг компании

Фото: Из личного архива Анатолия Балушкина

Казахская компания «Бипэк Авто» неожиданно оказалась в центре экономического скандала в то время, когда в партнерстве с российским «АвтоВАЗом» занималась строительством автозавода полного цикла в Усть-Каменогорске в Восточном Казахстане. В гражданско-правовых сделках «Бипэк Авто» был найден состав преступления, коммерческий конфликт с банком-кредитором превратился в уголовное дело, а бизнес оказался заблокирован. При этом «АвтоВАЗ» может вынужденно стать партнером уже другой конкурирующей фирмы, пытающейся поглотить авторынок Казахстана. О хитросплетениях этого дела в интервью «Ленте.ру» рассказал председатель совета директоров холдинга «Бипэк Авто» Анатолий Балушкин.

«Лента.ру»: Анатолий, ваш казахстанский бизнес на сегодняшний день заблокирован, предприятия не работают, третий год продолжается противостояние с банком и государственными учреждениями, которые неожиданно оказались глубоко заинтересованными в уничтожении компании. Что происходило? Почему успешному предприятию с 30-летней историей не дали и восьми месяцев, чтобы финализировать крупнейший казахстанско-российский индустриальный проект?

Анатолий Балушкин: Основной принцип нашей команды — прозрачность и открытость, мы единственные в казахстанском автобизнесе и немногие из крупных компаний, кто постоянно проходит аудиты, открыто говорит о планах и достижениях. Успешный бизнес стал лакомым куском, попал в поле зрения мужей в мундирах, людей, облеченных властью, слуг народа, тех, кто по службе своей и долгу обязан охранять конституционные права граждан, отвечать за стабильность государства, того самого государства, которое наделило их всеми полномочиями.

Компания за всю свою производственную деятельность никогда не имела доступа к государственным финансовым институтам развития. Финансирование всех проектов осуществлялось исключительно за счет собственных средств и средств, привлеченных через коммерческие банки и по коммерческим ставкам.

В 2011 году мы открыли в казахстанском «Цесна Банке» кредитную линию, которая за семь лет достигла 65 миллиардов тенге (11,4 миллиарда рублей — прим. «Ленты.ру»). В 2018 году там произошла смена собственника, и последовал ребрендинг в «Жусан Банк». С этого момента и начинает стремительно разворачиваться история под названием «Рейдерский захват бизнеса».

Банк одномоментно замораживает кредитное финансирование с последующим полным его прекращением и наложением штрафных санкций, соразмерных основному долгу.

В ответ на агрессивную атаку банка компания была вынуждена принять решение о приостановлении исполнения кредитных обязательств до прояснения сложившейся ситуации, с переходом на текущее обслуживание счетов в «Евразийский банк», чтобы исключить полную блокировку деятельности компании со стороны «Жусан Банка».

Предпринимались попытки рефинансироваться в других кредитных организациях?

Да, конечно. Команда начала переговоры с Евразийским банком развития (ЕАБР — прим. «Ленты.ру»), но безуспешно: председателем совета директоров финансового учреждения, выступившим против рефинансирования, был Мамин Аскар, на тот момент занимавший пост премьер-министра и сыгравший впоследствии одну из главных ролей.

Вели переговоры с атакующим кредитором?

25 декабря 2019 года в головном офисе «Жусан Банка» состоялась встреча, где председатель правления банка Кайып Айбек Торебекулы (племянник заместителя председателя КНБ на тот момент, ныне задержанного по подозрению в госизмене, Ергожина Даулета — прим. «Ленты.ру»), член совета директоров Евгений Пан, управляющий директор банка Дмитрий Пластовец (по информации из открытых источников — сотрудник КНБ — прим. «Ленты.ру») предложили мне передать безвозмездно 90 процентов доли в компании в обмен на прекращение давления и возможность остаться игроком на автомобильном рынке Казахстана.

Естественно, я ответил отказом. Компания продолжала сдерживать натиск. Но в високосный 2020 год действия преступной группы превзошли все ожидания.

Как раз той весной в Казахстане был объявлен режим ЧП в связи с эпидемией коронавируса, и вся деловая активность была заморожена?

Верно. В марте появляется иск в интересах банка о взыскании суммы задолженности. Через месяц иск отзывается как будто бы на фоне возобновленных диалогов о реструктуризации долга. Но оказалось, этот маневр был связан с далеко идущими планами некоторых лиц, аппетит приходит во время еды.

11 апреля министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) уведомляет о расторжении договоров, заключенных в рамках решения ЕврАзЭС №72 от 2014 года, позволяющего нашей компании до 31 декабря 2020 года иметь соответствующие льготы наряду с другими автопроизводителями Казахстана.

За восемь месяцев до истечения срока министерство принялось планомерно топить только одну компанию, нашу. Позже незаконность действий МИИР подтвердила в своем представлении генеральная прокуратура. Параллельно министерство направило письмо в ТОО «Оператор РОП» об остановке выплаты компенсаций по утильсбору за автомобили, уже произведенные на нашем заводе.

Правильно понимаю, что речь идет о вашем первом сборочном предприятии?

Да. Завод «Азия Авто» мы построили и запустили в 2002 году, он работал в режиме SKD-сборки. А в 2020 году мы завершали строительство второго завода «Азия Авто Казахстан», это уже CKD-завод полного цикла, в который мы инвестировали 80 миллионов долларов.

Понимая абсурдность уведомления и писем, мы подали в суд на МИИР. 30 мая 2020 года суд запретил МИИР извещать госорганы и третьи лица о расторжении Соглашения и обязал отозвать ранее направленные письма.

Далее последовали молниеносные действия преступной группы: 9 июня суд незаконно отказал компании в иске и снял с МИИР ограничительные меры. 12 августа МИИР подало иск о расторжении cоглашений. Оказалось, что и суды могут принимать высокоскоростные решения. Уже 24 августа суд удовлетворил министерские требования и расторг договоры, хотя генеральная прокуратура была против и настаивала на пересмотре дела.

Группировка, наделенная властными полномочиями, решила на этом не останавливаться. МИИР в ноябре 2020 года в связи с расторжением договоров подает иск о взыскании «виртуального ущерба» на сумму 174 миллиарда тенге (30,5 миллиарда рублей — прим. «Ленты.ру»).

Анатолий, почему «виртуального»?

Все просто. Ущерб взыскивают, когда реально выделялись денежные трансферы. В нашем же случае создавались условия для инвестора, для производителя: например, для товаров, произведенных на территории cоюза, предусмотрено свободное перемещение в страны-участники, и завод «Азия Авто» мог пользоваться льготами без заключения соглашения с МИИР РК, тем не менее суд решил «доначислить» таможенные пошлины на автокомпоненты, произведенные в Российской Федерации. Эти самые инвестиционные условия министерство по каким-то собственным схемам «монетизировало» и предъявило. 29 января суд удовлетворяет и этот надуманный иск министерства.

Добить «Азия Авто» решили через ТОО «Оператор РОП». Подключилось еще одно министерство, Минэкологии, подав иск в интересах частного ТОО «Оператор РОП» о взыскании 65 миллиардов тенге (11,4 миллиарда рублей — прим. «Ленты.ру») за те машины, которые были произведены и реализованы в период с 2016 по 2020 год. Суд города Нур-Султан 25 августа 2021 года в обязательном порядке удовлетворил иск министерства экологии, а наша апелляция была отклонена.

Международная консалтинговая компания KPMG 6 мая 2021 года выдала заключение о незаконности расторжения соглашения по иску МИИР и соответствующих судебных решений, а также подтвердила необоснованность действий ТОО «Оператор РОП» и министерства экологии.

Действия преступной группировки, иначе это объединение не назовешь, были направлены не только на физическое разрушение компании, но и привели к имиджевым потерям, срыву контрактов. Была развернута такая информационная кампания против нас, что сегодня большинство уверено, что наш холдинг, который создавал новые рабочие места, платил налоги, поддерживал технические колледжи и вузы, реализовывал программы социальной ответственности бизнеса, строил промышленные предприятия — это враг номер один во всем государстве.

Да, мы посмотрели онлайн-мониторинг упоминаний, больше 100 уникальных публикаций за несколько месяцев — и все посвящены вам. Мощный ресурс был подключен, два года вы были в топе новостей о казахстанском авторынке. Что же банк? Приступил к реализации залогового имущества?

Пока государственная машина делала свое дело, «Жусан Банк» спешил реализовать свой план, наступая вторым фронтом. Не завершив процедуры в рамках гражданско-правовых отношений (решение вынесено только в мае 2021 года — прим. «Ленты.ру»), банк инициирует возбуждение уголовного дела уже в феврале 2021 года. На топ-менеджмент компании накладывается ряд ограничений, арестовывается личное имущество, сотни сотрудников подвергаются длительным и жестким допросам.

Спор по кредитным обязательствам из сферы гражданско-правовых, экономических отношений превращается в уголовное дело. Залоговые активы оцениваются в 224 миллиарда тенге (39,3 миллиарда рублей — прим. «Ленты.ру»), их с лихвой хватает на закрытие претензий. Но банк не спешит с реализацией залогов.

Сегодня уже очевидно, что возврат заемных денежных средств не является основной целью банка, согласно отчету Deloitte, наш бизнес в Казахстане позволял безболезненно гасить основной долг с процентами в течение трех лет по рыночным ставкам и без ущерба активам и бизнесу группы. С высокой долей вероятности по состоянию на сегодняшний день он был бы уже погашен (с момента обострения ситуации прошло три года: 2018-2021 — прим. «Ленты.ру»).

Что стало результатом разрушительных действий банка и министерства?

В ноябре 2020 года останавливается производственный конвейер крупнейшего автозавода в Казахстане, «Азия Авто». Контракты группы с такими ведущими производителями, как АО «АвтоВАЗ» и KIA Motors, насильно разрываются и передаются в компанию Allur Group на основании письма заместителя премьер-министра Романа Скляра.

С декабря 2020 года последовательно накладываются аресты на имущество и счета компаний группы, что приводит к закрытию казахстанской сервисно-сбытовой сети и социальных объектов, останавливает реализацию проекта CKD-завода «Азия Авто Казахстан».

В марте 2021 года происходит сокращение свыше 3,5 тысячи высокооплачиваемых рабочих мест. 3,5 тысячи семей остаются без средств к существованию.

А кто же в этой истории конечный выгодоприобретатель?

Хороший вопрос. Страна должна знать своих героев. Иски и судебные решения — инструмент рейдерства в интересах третьих лиц, у каждого свои цели.

«Группа Компаний Аллюр». Куратор и покровитель Аскар Мамин, я говорил ранее, что он сыграл главную партию в этой опере. Являясь премьер-министром и председателем совета директоров АО «НУХ "Байтерек"», в структуре которого находится Банк развития Казахстана (БРК), Мамин лоббировал получение государственных займов под сомнительные проекты «Аллюра».

Десяток проектов — ни один не реализован. Где казахский автомобиль Nomad? Или Toyota Fortuner? Только под эти два проекта было выделено 107 миллионов долларов государственных денег. А проекты SKD–ZAZ, Geely, SsangYong, Peugeot, на которые также государство выделило «Аллюру» 93 миллиона долларов? Кто-нибудь помнит об этих брендах на рынке Казахстана кроме тех, кто успел купить и не имеет сейчас даже возможности цивилизованно их обслуживать?

Займы многократно рефинансировались, конвертировались и списывались. Через БРК и АО «БРК-Лизинг» (ныне «Фонд развития промышленности»прим. «Ленты.ру») «Группа Аллюр» получила более 243 миллионов долларов, это только то, что подтверждают открытые источники. Деньги не возвращены государству. Не исполнено ни одно взятое на себя обязательство. Тема отдельного, невероятно интересного расследования. На сегодняшний день контракты «Азия Авто» перешли на кустанайскую площадку «Группы Аллюр».

Реализация залогового имущества идет явно по заниженным ставкам. И тот же «Аллюр» сейчас пытается получить через такие «удобные» торги нашу сервисно-сбытовую сеть. Алматинский автоцентр продан «Аллюру» по цене, заниженной как минимум в два раза. Как проходит оценка? Кто с кем связан? Вопросов много.

Следующий выгодоприобретатель — Карим Масимов и его родственники.

Подождите, Карим Масимов, экс-председатель комитета национальной безопасности Казахстана, в разгар «кровавого января» снят с должности президентом Токаевым и обвинен в государственной измене?

На тот момент действующий председатель КНБ — один из основных бенефициаров кампании по уничтожению бизнеса, со всей полнотой власти и неограниченными возможностями. В мае 2021 года возобновились переговоры, но уже не о передаче 90 процентов доли, условия изменились: безвозмездная передача заинтересованным людям 50 процентов доли в АО «Азия Авто Казахстан» (строящийся завод — прим. «Ленты.ру») и других предприятиях компании, не обремененных банковскими залогами, с возвратом всей ситуации вокруг группы в первоначальное положение и расширение рынка.

Переговорщиком выступал зять Карима Масимова — Капенов Азамат. 21 июля 2021 года ТОО «Диас» получает 50-процентную долю нового завода за символические 16 835 тенге (2 953 рублей — прим. «Ленты.ру»). Интересен состав учредителей нового владельца: родной дядя председателя КНБ Масимов Мырзахан Касымович с детьми, Масимова Айгуль и Мырзыханов Руслан. Фактически клан Масимовых завладел акциями на 7,3 миллиарда тенге (1,3 миллиарда рублей — прим. «Ленты.ру») за 3 тысячи рублей. По аналогичной схеме в другие подразделения компании были введены новые собственники, аффилированные непосредственно с зятем или дядей председателя КНБ, все эти связи легко подтверждаются документами.

Ситуация начала выравниваться после этого? Ведь условием сделки было восстановление докризисного состояния холдинга.

Получив свое в июле 2021 года, преступная группировка вышла на финишную прямую: возбудили по заявлению банка еще одно уголовное дело, создали межведомственную следственно-оперативную группу, которую возглавили сотрудники КНБ, меня объявили в международный розыск.

20 сентября 2021 арестованы наши сотрудники, задержаны восемь человек, в том числе женщины, люди с хроническими заболеваниями. 22 сентября суд принимает решение о задержании на 60 суток, и уже 24 сентября шестерых этапируют в город Нур-Султан. Игнорируются иные меры: подписка о невыезде, домашний арест, внесение залога. Словно пойманы убийцы, насильники, террористы. Но задержанные не являются чиновниками и не могут влиять на ход следствия. Не несут прямой угрозы обществу, не подрывают основы национальной безопасности.

Следственная группа беспредельничает, по-другому это не назовешь, сотни сотрудников проходят через допросы, угрозы, обыски, аресты личного имущества и счетов, один человек погиб — возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства».

Январские события внесли значительные коррективы в актуальную социально-экономическую повестку Казахстана. Страна на пороге больших перемен. Надеетесь добиться справедливости?

Сегодня, когда в числе задач президент Токаев видит обеспечение беспристрастной судебной системы, усиление борьбы с чиновниками, кошмарящими бизнес, конечно, мы надеемся быть услышанными. Надеемся, что то, о чем мы просили в наших открытых обращениях — провести объективную проверку отрасли, выслушать аргументы аудиторов и юристов, — произойдет.
Это только в детских сказках добро всегда побеждает зло. В реальной жизни это большое исключение. Но есть небольшая надежда на то, что правда восторжествует.

Казахстан — страна, в которой я родился, создал с нуля новую отрасль, моя команда управленцев на 60 процентов состоит из ребят-казахов. Наши проекты интегрированы в систему казахстанско-российских взаимоотношений. Мы умеем работать и создавать условия для развития. Готовы дальше строить и развивать объекты новой индустриализации. Для этого действия преступников должны получить правовую оценку, а невиновные — выйти на свободу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше